9月初めに、夫がカナダへ出張するので、休暇を取って同行します。自然や歴史的な場所、博物館などが好きな夫婦です。
(1)トロントは去年、夫が働いている間ダウンタウンを三日間毎日2万3千歩以上歩いて、土地勘を磨いてあります。今度は自転車レンタルを利用して回りたいと思っています。このような安価なエコロジカルなトロントでの5日間の過ごし方について、アドバイスいただければありがたいです。
(2)今回はモントリオールにも行くことにしました。これは夫も休暇です。夫も私も別々に行ったことがあるのですが、あまりちゃんとした思い出がないので、今回はしっかり情報を集めて、短くても楽しい旅行にしたいと思っています。
実はご相談したいのは、私のフランス語のことです。もう20年も細々とフランス語を学ぼうとしているので、ぜひ使いたいのです。
今朝意を決してメモを作ってホテルに電話し、条件を話してフランス語で二晩の予約を入れました。しかし、そこで集中力が尽きてしまったのか、確認番号が全然聴き取れず、Eメールで送ってくださいというのがやっとでした。確かにすぐにEメールで確認が来たのですが、英語でした。ああ、やっぱり私のフランス語じゃだめなんだ、今後は英語で連絡せいという意味かな、と少し恥ずかしく思いました。
しかし、私も伊達に50年生きてきたわけではありません。夫からの「やっぱり3連泊にしたい。部屋があるか。その場合朝早く出るので、特別の朝食ををアレンジしてもらえるか」という問い合わせをフランス語で一所懸命書いて、また送りました(今日は仕事そっちのけ)。そうしたら、今返事がフランス語で返ってきたので、とてもうれしいのです、が、こういうのは、迷惑な客でしょうか。
アドバイスいただければありがたく存じます。