本文へ

え~!損した!

レス27
(トピ主 1
041
デコポン
話題
私は大型会員制倉庫店会員です。

県内になく遠いのでお得に買い物、と言うよりレジャー感覚で、2~3か月に1度、大型会員制倉庫店方面に用がある時寄ってくる感じで利用しています。

ある時、会社の先輩に「行ってみたい。連れて行って!」
と言われたので一緒に行きました。
先輩はとても気に入った様子でたくさん買い物され、喜んでくれて良かったなぁと思ってました。

その数か月後大型会員制倉庫店方面へ行く用があり、急きょ行く事にしました。
今回は家族と行くので同伴は無理だけど、要る物があれば買ってきますよとメールしたら、返ってきたのがタイトルの言葉でした。

どうも前回大型会員制倉庫店で買った雑貨がとても気に入ったようで
「買い足したかったけど、今度いつ行けるか分からなかったから、500円高かったけどネットで買っちゃった!あ~あ、損した!」と…
私は「そうでしたか…でも普通の雑貨屋で買えばもっと高いから、その値段でもお得ですよ」と返したのですが
「そうだけど、一度大型会員制倉庫店価格を知ったら、それ以上で買うのは損じゃん!」と…

う~ん…
会員である私が大型会員制倉庫店で売ってると知らず別の店で買っていたら「500円損した」と思うのでしょうけど、
会費を払ってない人が大型会員制倉庫店価格で買えなくて「損した!」と感じるのは違うんじゃないかなぁと思ってしまいました。
思わず、会費に比べたら500円なんて安いですよと言ってしまいそうになりました。

元々気に入っても会員になるつもりはなく「また連れてって」と言われましたが、その事自体は自分が損するわけでもないので「いいよ」と思ってたのですが、「残念」ならまだしも「損した」と言われて以来誘われても「嫌だな」と思うようになってしまいました。
損したという感覚も分からなくはないですが、それを私に言うかな?と。
こんな私は心が狭すぎでしょうか。

ランキング

レス

心狭いかもね

041
おっさんおっさん
会費払っているのは自分で、先輩はそれに便乗しただけだし まあ、折角連れて行ってあげたのに「損した」は無いだろう・・・てな感じですね。 だったら距離置けば? どうせ上辺だけの付き合いなんでしょ。 掲示板に書き込む程の事では無いと思うから、心が狭いって認定します。

普通の感覚だと思います

🙂
あんこ
それ、言ってしまえばよかったのですよ。 会員になって会費を払い、運転してそこまで行くという工程を全部すっ飛ばして 「損した」と表現してしまえる先輩は正に自分勝手な人なんだな、と思います。 人の手間より自分の財布。なんでしょう。 良く言えば天然なんでしょうけど、連れて行ってくれてありがとうという気持ちはなさそうなので 私なら、今後は行ったことは言わない。 次回誘われても用事があって行けないと断る。の二択です。

その先輩は…

🎶
airi
『自分に良くしてくれる人が居るお陰で、ありがたいことに自分は得をさせて貰っている』 …という風に感じていない人だということです。 一度恩恵を受けたら、それが当たり前のこととなってしまい、恩恵を受けそこなったら『損した』ことになるのです。 これまでも人に良くして貰った色んなことがあるのだと思われますが、その一回一回、深く感謝はしていない人なのだと思います。 以後、その人への親切は程々にしましょう。 また、その人への親切は「単なる便利屋で構わない」という心づもりで行いましょう。

会員証など見直す。

🐱
もちつき
私が思っているあの店だったら、会費が戻ってくると思います。 なので、お友達には新たに会員になってもらえば、今後トラブルなしですね。 もう一度、書類など見直してください。 違う店だったら、だめですけど。

トピ主さんが正しい

041
50代のオバさん
もし本当にそう思っていたとしても 好意で連れて行ってくれたトピ主さんに言う言葉じゃありません。 今まではトピ主さんに同行する形で済んでいますが この調子じゃ「私が行きたいから連れてって」って 自分中心の言い方に変わってきそうですよ。 よっぽどでない限り誘わないのが無難だと思います。

結構なお値段の会費

🐤
pipi
たぶん、あの大型店のことだと思います。 よく行くとしたら いいかもですが、結構な会費ですよね。 1度だけ、息子に連れて行ってもらいましたが、 家からかなり遠いですし、自分では行くことがないし、 会員になることはありませんでした。 お尋ねの件ですが、その先輩はちゃっかりしてるんだと思います。 まあ、そんなもんですよ。人っていうのは・・。 次回からは、「遠いしめったにいかないし、会費が高いのでやめちゃったんです」とでも 言っておきましょう。 言わなきゃ、わからないんだから(笑)

いるいる!

🐱
ゴータム
自分が「得しなかった」ことを「損した」と言う人。 それ損してないから。 自分が得できないこと、他人が得することが許せないタイプ。 宴会の幹事さんが、自分のカードで会計をしてポイントが付くのが許せず、ポイントが付かない現金払いにしようと言いだすヤツ。 誰かが得するよりも、誰も得しない方が「公平」とか意味不明。

いや・・・

🐴
鰤りあんと。
>会費に比べたら500円なんて安いですよと言ってしまいそうになりました こういう図々しい人には ↑ これくらいハッキリ言っていいと思いますよ。 言わなかったらもっと図々しくなると思いますから寧ろ言ってしまうべきだった、と。

狭くないと思います

🐱
先輩がセコイだけでしょう。会費払っての激安なら、会費払うのが本来です。 車持ってる友達に雨の日に乗せてもらって帰宅して、別の雨の日にその友達と行きかわず乗せてもらえなかったことを損したと言ってるようなものですね。 フリーライドできて得したと思うのはいいですが、他人に便乗やフリーライドできたときを基準に本来の負担を割増と主張したら、あなたのものは俺のものという、モラルが欠如した発想だと思えて、嫌な気分になるのは解ります。

分かります!

🙂
とくめい
すごい分かります(笑) まあ、本心かもしれませんけど(笑)、言っちゃ駄目ですよね。そう聞くと全て打算的に思えるというか。 私も以前化粧品メーカーに勤めていて、 倉庫整理などで貰える分を家族にもお裾分けしていたのですが あるとき実姉に「○○(私)は役に立つな~」と言われて。 なんかちょっともやっとしました(笑) 姉が言葉選びが下手なのもあるんでしょうね。 私はそれ以来、それ以前よりもお裾分けすることが減りました(笑) あと友達にもお裾分けしていたのですが、あちらから「前もらったのがなくなったんだけど~」とおねだりされたときもちょっと微妙な気分でした(笑)図々しいなぁって。 だから普通の考え方だと私は思います。 人をそういう利害に絡めて考える人は、距離をとっていいと思いますよ。

わたしならそもそも

🙂
garnet
誘いません。

うーん

🙂
ぼんみ
今度いつ行くの?とかしつこく言われてたならやだなあという感じだけど、 そういうのはしなくて、自分で買ったんですよね。 買った次の日に言われたら、あ~損した~ってなるかもしれません。 普通の感覚だと、連れて行ってもらったらお礼とかしなくちゃいけないので、 食事おごったら500円じゃ済まないですよね。 同じ500円なら友達におごりたいと思うか、ただケチなのかが境目だと思います。

なぜ不愉快なのかわからない

041
れもん
うーん、それでなぜトピ主さんが気分を悪くするのか分かりません。 会員にもなってないくせに、何言ってんの?!ってことでしょうか? だったらトピ主のほうが心狭い気がする。

嫌な言い方だけれど、、、

041
ちゃむ
もしかして国語ができなくて「残念」と言うべきところを、変な言葉を使っているだけかもしれないので、まずは様子見としましょう。 親切で声をかけてもらっているのに、本気で「損した」と思っているなら、もうあまり声をかけない方がいいかもしれません。たぶん当分は声をかける気にならないでしょうけど。

心狭すぎとは思いませんが・・・・・・

🙂
異数合計
 こんな長文で小町に訴えるようなことですか? 先輩が読んだら自分のことだと絶対気づきますが、そこ狙ってます?  心が狭いと言うか、ゆとりがないように感じました。 「会費に比べられば安いですよ」とサラッと言って、自分の中で解決するのが大人だと思うのですが、いかがでしょう。

心が狭いどころかおひとよし過ぎです

🙂
こす子
言っちゃってよかったのに。 「年会費と交通費を考えたら、大型会員制倉庫店よりもだいぶお得な買い物でしたね」って。 大型会員制倉庫店にはお財布が別な人を連れて行ってはだめですね。

うん

041
黒旋風
何かその人嫌い。(笑) でも、正直な事を言えば、私ならその店の会員である事や ○○日に行きますとか、行ってきました…等の話はしませんね。 後々面倒臭いの分るから。 人間ですから、そういう事を耳にしたら「行きたい」と思ったり 「損した!」と思う事ってありますよ。自分もそうだし、親しい人も そうなのだと思います。でも、自分ならその時に「損した!」とは 言わないし、親しい人からは私が言わないような配慮をされてると思います。 逆に絶対にそんな事思わないけど…と 言う人とも付き合い辛いと感じちゃいますしね。 職場での会話の流れからそうなっちゃったのだと思いますけど 今後はなるべくそういう会話の流れを作らない方が良いですよ。 気心知れた人とだけそんな会話をすれば良いと思います。

もうやめときなさい

🙂
えびび
そんな人、主さんのありがたみなんてこれっぽちもわからないよ。 親切で一緒に行ったり声掛けたりしているのでしょうけど、 だんだんエスカレートしてくるよ。 「私が行かなくてもどうせ会費はかかるんだから問題ないでしょ」と 図々しくパシリにされるのがオチでしょうね。 あまり行けないから会員辞めた とでも言っとけば? 厚かましい人には最初が肝心ですよ。

もう誘わない

🎶
買い物は一人で
損したー!と言った後に「会費に比べたら500円なんて安いですよ」とそのまま言えば良かったのに。 これからはその人を誘わない。 どうして?と言われたら「自分で会員になりなさい」と言う。

あなた、善人ですね?

🐱
緑鍵盤
もし、あなたが性格の悪い人なら・・・ 「へっへっへ、損しやがったな、ざまぁみろ」と思う案件でしょう。 つまり、その方は「損した」んです。

,サクッと

🙂
ara
最近車の調子がよくないみたいで遠出したくないんだ~ でサクッとまずは数回お断りしてみては?そのあと態度が悪ければ二度と連れて行かなければいいだけのこと。心が狭かろうがどうでもよいではないですか。

がめついね。下品だよ。

🙂
どんまいこ
第一声が、 損した!って、がめついね。 私なら、 誘ってくれてありがとう、気にかけてくれてありがとう、 って、まずは主さんに感謝するし、 金銭的な損得を簡単に口にするのって、品がないと思う。

え?言えばいのに

041
もも
年会費と交通費考えたら、 500円高いだけでも得してるよ、と。

私ならキッパリと言うか、関係を絶ちますね。

🙂
30代男性
> 損した 「そうじゃないだろ。お前は連れて行ってもらった時に 『得をした』んだろ。言い直せ」とでも言いたいですね。 そもそも私なら連れて行くことすらしないと思いますが、 仮に連れて行ったとして、その時点で「買うなら自分で 会員になれよ」とハッキリ言いますね。 なぜって?自分がしたくて買い物するんでしょう。 なら、会員でなければ買えない店なんだから、会員に なるのが筋だからです。 「一緒に会計してくれ」と言われたらキッパリ断ります。 面倒ですし、そういうことはしたくないし、なにより 自分にはそんな事をする必要がありませんので。 一個の独立した人間なんだから、ちゃんと筋を通して自分で コストを払うのが当然なのです。 こっちはもう既に連れて行ってやってるわけで、それだけで 十分以上に手厚くしていますから、先方にはきっちりと感謝して もらわねばなりません。 重ねて甘えられても「何言ってんの?」としか言いようがない。 今後のお付き合いもなし、ですな。

へぇ…そうなんだ

🙂
トピの状況は全く気になりません。 レジャー感覚で行くなら、少し離れた場所なんですよね? 道中の会話に困る事も無く、そこに2人で行ける仲なんですよね? 損した!と言われれば、あら~間が悪かったね…行くのがもう少し早く判っていればね…で終わりです。 そのお気に入りの雑貨が腐らない物ならば、次にいつ行けるか判らないから、買ってきましょうか?と続きます。 先輩は自分から、今度はいつ行くのかー!買いたい物があるのにぃ!!早く連れて行けー!!とシツコイ様子ではありませんし。 時々出没する、差額の500円を払えー!!と面白い事を言う人ではありませんし。 きちんと節度を保った人ですよね。 一度知った安い物は安く買いたいだろうし、その安さを教えたのは自分だし。 全く気になりません。 だからと言って、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 広いとも思いません。 くれぐれも、言葉遣いには気をつけなきゃ!!と思うだけです。 「もう、先輩ったら~ 私が会費を納めているから安く買えるんですよ~♪」と言えばいいのに。

断る理由ができたじゃないの

😀
カーブは投げない
>「また連れてって」と言われましたが、 「また損したってことになると、私の立場が無いので、自分で会員になって行ってね」とストレートに断ればいいのです。

トピ主です

041
デコポン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 会員にならずに便乗される事については嫌だと思っていませんでした。 会費分得したいからなのは分かってたし、今更どうして嫌な気持ちになるのかな~と自分でも不思議だったのですが、 もさんの >フリーライドできて得したと思うのはいいですが、他人に便乗やフリーライドできたときを基準に本来の負担を割増と主張 正にそれだと思いました。 私が損するわけではないので「得した」と思われても全然嫌じゃなかったのです。 でも「得した」のが基準って事は、 「便乗させてくれてありがとね」って気持ちはなかったんだなと思うと 残念な気持ちになったんだと思います。 字数制限で書けませんでしたが、この時誘うタイミングが悪かったかと、 「商品券はワンデーパスを兼ねてて会員いなくても入れるので、数%上乗せですが行きたい時に行けますよ、買ってきましょうか?」 と言ったのですが、会員価格で買えないならいらないと言われました。 「私が会費払ってるからあの値段で買えるんですよ♪」 とさらっと笑顔で言えない私は誘っちゃダメなお店ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧