本文へ

ライフプラン 立ててますか?

レス15
(トピ主 2
💰
ハナコ
話題
恥ずかしながら、住宅をローンで購入した後に我が家のライフプランを立ててみたハナコ(30代後半・兼業主婦)です。

現在、40代前半の夫と2歳の保育園児の3人で首都圏の一戸建てに暮らしております。
世帯年収は税込みで約1100万円、貯蓄額は自身の個人的な貯蓄を含めて870万円ほどです。
また、住宅ローンは3000万円を30年で組んでいます(繰上返済でトータル15年ほどで完済予定)。

さて、遅ればせながらライフプランを立ててみた結果、どうやら我が家にはこれ以上子供を増やせそうにないことが判明いたしました。
正直ショックです。

子供たちを大学に行かせずに高校卒業後自立して働いてもらえれば、子供2人は可能です。でもそれはあり得ません(もちろん本人の希望があれば別ですが)。

ご近所や友人知人をみても、どの家庭も子供は2人以上。
「二人目は?」と当然のように聞かれるけれど、我が家は経済的にムリ・・・と心の中で涙ぐむ現状です。

我が家の経済状況は余裕があるわけでもないですが、とても余裕がないわけでもないと思うのですが、周囲の家族のように子供2人を望めません。

我が家より、そんなに経済状況が良いのでしょうか・・・
(とは言え、我が家の不利な条件は、夫婦の年齢からすると貯蓄額が少なく、また子供の年齢が低いということだと自覚はしておるのですが)

それとも、先のことは分からないと、見切り発車で子供を2人以上もうけている面もあるのでしょうか?

小町の皆様はライフプランを立てていらっしゃいますか?
それによって、我が家のように2人目の子供を諦めようと考えた方はいらっしゃいますか?

皆様のご家庭の状況を教えていただけると幸いです。

(※ライフプランも立てずに住宅ローンを組むバカ者、等の忌憚ないご意見もお受けいたします)

ランキング

レス

私は独身のころからざっくりとは考えていました。

041
ジジ
妹は無計画に出来婚離婚出来再婚で3人の子もち。 いろんな人がいますよ。

ローン返して、教育費と老後資金を貯めて、ですよね。

🛳
桐子
世帯年収のうち、トピ主さんの収入が占める割合はどの程度なのでしょうか。 また、旦那さんの定年後の再就職予定は? お子さん2人分の教育費が出せるかどうかは、そのあたりにかかっているかと思います。 もしも、年収、旦那さん900万円トピ主さん200万円で、旦那さんが定年60歳、再就職は期待できない、などの場合、このままでは、確かにお子さん2人は厳しいかもしれません。 しかし、旦那さんは40代とのことですが(子供が22歳になる前に還暦を迎えてしまうわけですね)、トピ主さんも正社員として働いていてそれなりに稼ぎがあるなら、もしくは旦那さんが定年退職後も働ける可能性が高いなら、お子さん2人の教育費、なんとかなると思います。 年収の割に貯金が少ないのは、多分、住宅の頭金にしたからですよね。 住宅の総額がいくらか分かりませんが、確かにちょっと高かったのかもしれませんが、繰上返済でトータル15年ほどで完済予定ってことは、旦那さんの退職金はローン返済に使われず、まるまる残るということですよね。 余裕たっぷりではありませんが、60歳以降も働けば大丈夫ではないでしょうか。

比べなさんな。

041
ヒトハヒト
なぜ他人のライフプランなど気にするのかわかりません。 他の人はあなたと同じ状況や環境にいるわけではないから違って当たり前でしょ。 あなたは二人目が無理だというならそれが正解なんですよ。 似たような状況の人の意見で二人以上子供がいるから無理してみようって思うのですか?無理して後悔しても遅いんですよ? 他の人が「同じよう」でも外からの金銭援助があったりする可能性もあるし、言わない(言えない)こともあるから鵜呑みにできませんしね。 ライフプランってその通りに進んでいける人って限られると思います。 高度成長期と違って今は計画なんて立てられないと思うのですが。 ご主人とあなたの仕事先が絶対につぶれない、給与も年々上がる、ボーナスカットは絶対ない、転勤が無い、災害も起きない、って補償も無いし。 お子さんが大学行きたいと言うかもしれないのだから、行かせてあげられる余裕があったほうがいいと思うけどな。

立ててます

041
40代です
第1子出産の前に立てました。 その結果、我が家も一人っ子です。 といっても当時はまだ20代、夫の所得も少なかったんですが… 産後正社員で復帰し、稼いできたので今は良いんですが、もう年齢的に二人目はムリです。 勿論その後もプランは適宜見直しています。 今のままならかなり余裕ができるので、当時判っていたら二人ぐらい産めたのにな~

最低を想定したライフプラン

🐧
ぼよんご
専業妻、子供2人です。 30代前半、年収700万です。 仕事柄、40過ぎまで転勤族の可能性が高いので、それまで貯金してキャッシュで家を買います。 子供の教育費は大学生から年200万を予想していますが、今の家賃分+貯金額で十分ペイできます。 老後は今現在から年金型保険を運用していますので、定年時には家一軒買える額が貯まります。 私のライフプランには昇給と退職金を入れていません。 また、妻が働けばその分貯蓄を増やすことができます。 したがって、子供達にはご祝儀で家一軒ずつプレゼントできると思います。

あちゃー

041
らくだ
教育費を考えずに住宅ローンしてしまったんですか・・・。 老後資金を少し教育費にまわしたらどうでしょうか?それでも足りないかな。 あとは生活レベルを全体的に落とすとか。大学の学費を奨学金も考慮にいれるとか。 最悪、親御さんに泣きついたら援助してもらえないかな?

立てました

041
かまわぬ
私も諦めたモノやコト、ありますよー。 「不可能なコト」 「不可能ではないけど、得られる満足に対してリスクやコストが大き過ぎるモノ」 でも、それを判断するための試算ですから、 納得しています。 見切り発車の人もいると思います。 親の資産をあてにできるのかもしれません。 あるいは、後から困るのかもしれません。 奨学金利用者(および滞納者)や、高齢者の生活保護受給が増えています。 私は、あらかじめ見当をつけたいタイプですが、 そうでないタイプの人もいる、ということは理解しています。 日本は少し前まで、個人の計画がずさんでも、 経済成長がすべてを解決してくれた国でしたし。 姉のところとウチは、ほぼ同じ収入ですが、 あちらの暮らしは豪勢で、ウチは質素です。 あちらは老後資金を考えておらず、ウチは貯めているからです。 しかし、私は「心の中で涙ぐ」んだりはしません。 タイプが違うし、 私は私で、自分の計画的な人生が気に入っているのです。

たててます

041
共働き妻
結婚したばかりの頃、必要な保険金額を算出するためにたてました。 最初は保険屋さんにたててもらい、細かい調整が効かなかったのでその後自分で立て直しました。 周りをみると確かに2人のお子さんがいるご家庭、多いですよね。 こういってはなんですが、なんとなく「子供2人はいないと」という感じの方も多いと思います。 我が家は遺産含めず、妻の収入を含めず、夫の収入は最低で計算して、子供は2人でギリギリです。 夫は高収入の部類ですが、3人だと破綻しますね。 老後資金は大目に見積もってますが。 確かに先のことはわからないですけど、「お金が足りない」って把握して、今いるお子さんの人生と、自分たちの人生をどう充実させるかを考えたトピ主さんの考え方がベストだと思います。

レスありがとうございます

💰
ハナコ トピ主
周りが普通に2人以上お子さんがいるので、当然我が家も同じ様に育てられると思っていたからショックでした。 まだ気持ちの中では消化しきれていません。 けれど、見切り発車で2人目をもうけることはしたくありません。 だから小町で「我が家も経済状況等を考えて2人目は諦めたんですよ」というお話を聞ければ、もう少し自分の気持ちも落ち着くかなと思った次第です。 1人目が可愛くて可愛くて・・・実は子供が苦手だったけれど、いざ生まれてみると本当に可愛くて、もう1人子供がいたらもっともっと幸せかなと夢見てしまいました。 ライフプランは厳しめに作成しました。主人や私の退職金は一銭も載せていません。 また収入も現時点から退職まで、徐々に下降気味(つまり徐々に昇給ではなく減給)とし、子供の進学も大学は私立理系を想定してあります。 実際子供が20歳頃になった時に、今立てたライフプランよりももっともっと余裕のある状況かもしれません。 本当に皆さん、どこまでどのように想定して2人以上お子さんをもうけているのか、もっとお話しを聞けたら幸いです。

優先順位を決めてお金を貯めていく

ほんわか
年収1100万もあるのに、2人目欲しくてもできなかった私からするともったいないと思いました。 プランのシミュレーションやってみました?勝手ながら設定してやってみました。 夫42歳妻38歳、子ども2人高校まで公立、大学は自宅通学で第一子私立理系、第二子私立文系。年収夫900万妻パート200万、貯金870万、夫60歳で定年退職金2千万、65歳まで嘱託年収400万、ローン30年で3千万円借入、毎年120万(月10万)を2.5%で返済。月30万で生活、30年後にリフォーム200万、車10年毎に200万、旅行8年毎に30万などを入力してみたところ・・ 結果は『比較的安定した資金計画が行えています』と出ました。 繰り上げ返済の分を教育費に充て、老後資金は子が独立してから貯める等「優先順位」を決めていけば大丈夫だと思いますよ。

順序が違うかも?

041
ライフメーカー
見切り発車と言いますが・・・ ライフプランは目的のための手段であって それに縛られるものではないと思っています。 意味もなく二人目を作るのであれば それも良いでしょう。 しかし目的を持って二人目を作るのであれば そのためにどういう生活にすればよいのか それを考えるのがライフプランだと思います。

どーゆープランですか?プロに相談した方がいいと思います。

🛳
桐子
今までノープランでお金を使ってきて、ここにきてライフプラン立ててみることにしたら、随分厳しいプランを立てるのですね(苦笑) なんというか「体重計に乗ったことが無くて、初めて体重計に乗ってみたら体重70kgだった。」「なので、体重45kgになれるよう、今後は炭水化物と脂質は一切摂りません、コンニャクが主食で頑張ります!」みたいな。 >主人や私の退職金は一銭も載せていません。 これ、非現実的なんじゃないでしょうか。 自営業じゃ無くてサラリーマンですよね、30代40代で合計1100万円のお給料で、退職金無しって、まずないでしょう? (確定していなくても、推定で、)退職金と年金を考慮に入れなければ、普通は老後の予定が立たないですよね。 「退職金はいくら貰えるか分からないから」までいったら、もう「会社が倒産して無職になるかもしれないし」ぐらいな感じで、ライフプランにならないんじゃないかと。それとも、本当に退職金が出ない可能性が高いのですか? 一度、プロのファイナンシャルプランナーさんに相談することをお勧めします。

よくわかります

041
はあ
みなさん当たり前のように、子供2~3人連れていますよね、、私もそんな家族連れを見て いつもどうやってお金を貯めているのか不思議で不思議で。 うちは夫婦共に30歳で、年収も600万と低めなので子供は1人っ子でほぼ確定しています。 しかし、子供は2歳ですが、可愛くて可愛くて、、お金さえあればあと1人は 欲しいです。 あきらめきれない気持ちもありますが、将来のことを考えると2人目に踏み切れません。 義妹がこのたび3人目を妊娠したと聞いて驚愕しましたが、恐らく 夫婦共に高卒ということもあり、3人とも大学に行かせる気は無いのだろうと思います。

引き続きレスありがとうございます。

💰
ハナコ トピ主
引き続きレスいただき、またシミュレーションまでしていただき、ありがとうございます。 その後、退職金も計上、生活費等ももっと具体的に計算してライフプランを見直してみました。 が。 やはり二人目は厳しいです。 皆さん、退職金て、どの程度もらえそうなんでしょうか。うちは二人合わせて1000万円いくかどうかって気がしているのですが。 同じ分譲住宅を購入したお隣さん達は、お子さんが2人ずついらっしゃいます。 3人目も考えているそうです。 我が家と何が違うんだろう・・・ いえ。違いはわかっているんですけどね。 なまじっか今現在の世帯年収が悪くはないだけに、いまいち現実を直視できないでいます。 でも本だかどこかのサイトだかで、年収1000万くらいの家庭が一番勘違いしやすく破綻しやすい、ということが書いてあったのを目にしたことがあります。 我が家がまさにそれのような気がしています。ハァ。なんでこんなにネガティブ。 おうち・・・高すぎました。 本当は2500万円程度の家が我が家には妥当だったんです。 最初はそういう試算だったのに。

やや危険な感じがします

041
こぐまちゃん
>貯蓄額は自身の個人的な貯蓄を含めて870万円ほどです 今現在の、ローン残高がわかりませんが 870万円の貯蓄と相殺してゼロだとしても 2人目を大学まで出して かつ老後の資金を たとえば3000万円貯められるという 計画なら ギリギリOKかと思いますが 見通しは いかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧