本文へ

子供といっしょにいたいのだけれど。

レス18
(トピ主 1
💡
とうきび
子供
2歳半の子供がいます。1歳すぎから保育園に通わせています。

私は家で仕事をしています。
例えたら、小説家をめざしていて、今はライター業(仕事)をしている感じでしょうか。

子供が1歳前来た仕事を受けて大変だったことがありました。
保育園の申し込みを考えました。ただやめるのはいつでも出来ると思っていました。

いざ行かせると本当に大変で胸が引き裂かれる思いでした。
主人も「もう後戻りはできないよ」と「やめさせたい」をとりあってくれません。
仕事も波があり暇なときがあります。そのときのこころの持ちようが本当に難しい。
忙しかったら「お母さんやらなきゃならないことがあるんだ、行ってこい!」という心持ちになれるのですが
暇なときは・・「離れたくない。」よくない母です。

忙しいときは徹夜してでもやっていきたいと思うようになりました。

夫婦で話し合いました。
夫「忙しくなったらどうするのか。」
私「すごく忙しいときだけあずけたらいいよ、小さいときは親といるのがいいと思う。」
預けないことのマイナス面を強調され(恐怖心をあおられ?)通わせることになってしまいました。

保育園は先生たちもすごくいい感じです。快く送り出しているつもりです。
一人になると猛烈に息苦しくなるのです。後悔する、いまもしているからです。

やめさせたい。けれど・・
来年幼稚園に入れるとしてまた4月泣かせてしまうのがかわいそうだと思います。
幼稚園は在園時間も短いし意外と早くなじめるかな?
自分は幼稚園になじめなかったタイプで、なじめているいまの保育園を大事にしたほうがいいのかな?
あと母親自体がこんな気持ちで過ごしていることが子供に悪い影響を与えるんではないかと心配しています。

子供にとってどちらが良いと思われますか?

悩みすぎて自分の本心が分からない部分もあります。
アドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

よく話し合われて

041
まる
よく話し合われてないかなと、、夫婦で。 三歳から幼稚園は 今は主流ですからほとんど皆さん一緒だから 杞憂に終わるかと。 今 保育所なのは ある程度しかたないとしても 毎日仕事でないなら 毎日預ける必要はないと思います。 未満児は お母さんお休みの時は極力一緒にお休み下さいと言われませんでした? 少し用事があるなら 早迎えとかね、、。 うちは認可保育所ですから そのように言われました。 単純に お仕事の時は 預けるでよいと思います。 製作物もそれほどないし 運動会やクリスマス会も 緊張してそもそも出来ないお子さん多いです。 年小からは ぐっと変わるので。 幼稚園の記憶は 後からアルバム見たりでわかってるから 年中くらいからじゃないですか? フルタイム正社員の私からすると フリー?で仕事にも大分余裕あると思います。

社会勉強中

🙂
春ちゃん
こんにちは。 2歳半のお子さん、只今初めての社会勉強頑張り中!!ですね。 私は子供二人(小学生と年少)ですが初めて幼稚園へ送り出した日はどちらも不安とドキドキでした。 嫌がらずにサッパリ行ける子、ママの顔が見えなくなっても泣いている子 幼稚園でもいろいろいます。 上の子は最初から最後まで幼稚園をただただ楽しんで行きました。 下の子は初日に園庭の隅っこで私を探して泣いていたそうです。 聞いた時には胸がズキンとしましたが、今では毎日幼稚園で歌っただろう歌をたくさん聞かせてくれますし、休みの日になると幼稚園へ早く行きたい!といいます。 親が思う以上に子供は子供なりに社会の輪・集団生活を勉強しながら 遊び(仕事)を頑張っていると思います。 出来なかった事が出来る発見もこれからたくさん見つけられると思いますよ。 行ったり行かなかったりするよりは環境を安定にしてあげた方がいいとおもいます。 何よりも帰って来た時に笑顔で迎えてあげることがお母さんの一番大事なところだと思います。

2歳半なら休ませたら?

🙂
まみ
私は平日は仕事なので無理ですが、勤務が不規則なママは、ママが休日なら保育園を休ませていましたよ。 幼稚園にはいる年齢までは、家庭で育児出来ない場合に預けるというスタンスでいいのではないでしょうか?

ん??

041
珈琲
保育園なのでしたら、 家庭で保育できるときは(=仕事がなくて暇なときは)、お休みしていいのでは? その分の保育料はかえってきませんが、 断腸の思いで預けて家で一人でメソメソしているより、 今日はお仕事ないんだよ~♪と、お子さんと目いっぱい触れ合えばいいと思うんですが。 それが嫌ならガッツリ仕事のオファーを取って毎日を忙しくするか、 逆に忙しいときだけ一時保育に預け、四月から幼稚園に行かせるか…。 子供にとってどちらがいいかという以前に、 トピ主さんの仕事と育児に対しての思いがどちらも中途半端なことが問題だと思います。 極端なパターンではないし、子供はどちらでも順応できると思いますよ。

休ませれば?

041
ハナ
まだ2歳半でしょう?お母さんにお仕事のない日は休ませて一緒にいればいいのでは? これが4歳を過ぎて、どの子も幼稚園に通うくらいの歳になれば、保育園の方でもそれなりのカリキュラムもあり、お友達との付き合いもあり、そう気まぐれに休ませることもできなくなるでしょうが、2歳児クラスなんて遊んでるだけですもん。 私は基本暦通りフルタイムの仕事でしたが、たまに平日休みが取れた時は、休ませて一緒に出かけたりしてましたよ。保育園からも、お母さんがお休みならお子さんと一緒にいてあげてください、と言われてました。

子供にとってどちらが良いか

041
ダンナカワイソ
>子供にとってどちらが良いと思われますか? トピ内容が自分自分ばかりなのにいきなり子供にとってと出てきたので驚きました。子供の為なら将来の為に集団に早く慣れさすのが良いのではないでしょうか。

休ませたら?

041
はなはな
別に保育園は義務で行かせるものではなく、仕事をしてたり、病気だったりして父母が「保育出来ない」場合に預けるものです。 待機児がたくさんいるところなら、そんな気持ちでいるなら保育園をやめてもらいたいですね。入れなくて困ってる人はたくさんいますから、その人たちに譲って下さい。 忙しい時だけ一時保育にしたら? 待機児がいないなら、仕事がひまな時は保育園を休ませればいいと思います。

大丈夫!

ひなた
お母さんがドンと構えて笑顔で『行ってらっしゃい』を 続けていれば子供も安心して幼稚園に馴染みます。 でも、お母さんが心配ばかりしていると その気持ちは子供に伝わって不安になり、 お母さんと離れるのを嫌がるようになってしまいます。 寂しいのは最初だけ! 子供は私たち大人が思うよりも強い! 早く慣れるように応援してあげる気持ちを持ちましょう☆

勝手

041
デジ一
もう、お友達も出来ているのですから、続けさせてあげてください。 お友達の居る環境から、母親と二人だけの生活に戻ったら 子供が可愛そうですよ。 親の都合で、振り回さないであげて下さい。

割り切って

😣
あっぽ
行ったり行かなかったりすることの方が子供さんにとっては辛い事だと思います。 今日は保育園かな、今日はママといれるかな、と毎日不安になりますよ。 集団生活は本人にとって、とってもいいことだと思います。そのかわり、帰ってきたら抱きしめてあげる。 お休みの日はたくさん向き合ってあそんであげる。 それでリズムができたら子供さんも慣れてきます。 これから始まる長い長い人生のほんの一部、スタートです。

休ませたら?

🙂
もも
保育園によって違うかもしれませんが姪っ子の通ってる保育園は「子どもはできるだけ親と一緒にいるのが一番」という考えのようで私用で休むのは何の問題もないそうです。 保育園に事情を話してトピ主さんがいそがしくない時は休ませるのもアリでは? もう少し大きく(幼稚園に通える年齢に)なったら生活のリズムや集団生活に慣れる為に毎日行けば良いと思います。

保育士でした

🐧
雨模様。
保育園で保育しながら 3サイまでのかわいらしさ、無邪気さ は子供が無意識に、世話をしてくれる人への 感謝で言葉で表現できるまでの 唯一の時間といいます。 反抗期が来る前の 神様からの贈り物 母親絶対の時期です。 保育士をしながらもったいない時期に預けてるなと いつも心の中で思っていました。 保育園を素晴らしい所のように世間では言われますが 色々な保育士がいるし 母親と1対1にはかないません。 3サイまでにいくらでも運動、知能を伸ばす下地ができます。 母親の正しい知識とやり方次第ですね。 集団行動は、幼稚園からで充分  母親との強い絆が有ればあるほど、外の世界に踏み出そうとする子供になります。

幼稚園と保育園の違いは

041
たろすけ
在園時間だけではありませんよ。もちろん保育料も違いますし、幼稚園によっては保護者の出番が多くなります。お仕事をされながら、それができるのなら幼稚園も可でしょうね。 保育園でも幼稚園でも年少ぐらいからは、○曜日はなにをして、と予定を立ててすることも多くなるでしょう。 だから、保育園でも幼稚園でも、その生活に慣れれば子どものほうで「休みたくない」ということも出てくると思います。 親の都合で、今日はお休み、というのはトピさんの我儘です。 まだ小さいから、胸がつぶれそうですか?いつになったら、大丈夫ですか?小学校になったらですか? 慣れている子を、今、やめさせて、「今日はお仕事が忙しいから保育園に行ってね」のほうが、かわいそうじゃないですか? これが、定期的に行く日と休む日が決まっているならそれもリズムですが、不定期だと親が振り回しているだけですよ。 今のトピさんのトピ文だと、トピさんのわがままです。 もう、お友達との交流、先生との関係を幼いながらに築いているお子さんを混乱させるのは良くないと思います。園で吸収してくることを一緒に喜んだほうが前向きですよ。

私は辞めました

🙂
いつも上天気
育児休暇を終え、子どもを一歳児クラスで預けて仕事に復帰しましたが、その一年後 仕事を辞めました。 病気の時に休めず、側にいてあげられないのが一番辛かったです。 公務員だったし辞めるのは勇気が要りましたが、今は毎日が幸せです。 仕事をしてなくても、幼稚園に入る事を考えたら、子どもの長い人生の内 1日べったり一緒にいられるのって たったの三年しかないんだなぁと考えると、毎日毎日を大切に過ごそうと思えます。 ただ、これは私の幸せの形ですもんね。 色々な幸せがあると思います。 それを決めるのは主さん。どうか後悔の残らない選択ができますように‥。 ご家族の幸せをお祈りしています!

トピ主です。

💡
とうきび トピ主
みなさま、どうもありがとうございます。 それぞれの意見かみしめています。 自分のなかでいろいろ考えているのですが まだまとまりません。 自分のなかで決まっているのは 基本は子供の保育園はリズムをつけて行かせたいということ。 我が子の場合はそのほうがいいような気がしています。 たまに休ませるのはいいのですが あまりに不規則だと戸惑ってしまうとおもうのです。 そうすると、やめさせるか否か。 どちらかになってしまいます。 子供のことを考えての決断なら、後からもっと一緒にいたかったという思いも帳消しになるか。 おもいっきり一緒にいられる半年は、私だけでなく子供にとってよいものになるか。 うーん、考えすぎてぐるぐるならないようにします! なにかありましたらひきつづきよろしくおねがいします。

貴女の感情はどうでもいい

041
幼稚園年少ママ
子供の成長という観点から、物事を見ていますか? お子さんのことをきちんと見ていたら、自宅で母子二人きりより、集団生活の方が刺激になり、成長を促すと、普通の母親なら考えると思うのですが。 入園前に出会ったママさん、誰も集団生活から遠ざけようという人はいなかった。 2歳代なら、同世代に興味が出る頃です。 一緒に交わって遊んでいなくても、お互い意識して、刺激を受けています。 昔は2年保育が主流だった幼稚園も、今は3年保育が主流になりつつあります。 私立は特に。 我が子の通う幼稚園は、年少々クラスがあり、2歳半から受入可能です。 経営の為ということもあると思いますが、園長や先生方と話をすると、少子化・核家族化の影響で、年齢も性別も様々な子供達との交流機会が減っている為、今の子供達は出来るだけ早く集団生活に入れた方が良いとおっしゃいます。 うちの幼稚園は、わざわざ週一回、縦割り保育の日を設定しているくらいです。 親は、子供の人生の黒子です。 貴女の感情なんて、どうでもいい。 良い大人がコントロール出来ないなんて、問題です。 子供の成長に良い物は何なのかを考えたら、すぐに答えが出るはず。

ご自分の気持ちを大切に

041
はれ
こどもにとっては、お母さんが笑顔で穏やかな気持ちでいることが大切です。 忙しさに波があるなら一時保育を検討してみては?こどもが小さい頃のかけがえのない時間です。迷いがあるなら、そばにいてあげたら良いと思います。

その悩み苦しみわかりまs。

041
ange
私の場合、持病を抱えての出産育児でした。 想像以上に育児は体にこたえて、保育園申し込みを しましたが、基本的には、働いているお母さんが 対象でしたので、うちの子は幼稚園に入りました。 幼稚園は行事が多いです。 しかしこれは、 お子様が小学校に入学しても同じです。 そして、小学校もそうですが、幼稚園でも合う合わないが あります。今の保育園がお子様のみならず、 お母様にも合っているのなら、 その保育園にずっとお世話になることをお勧めします。 トピさんは小説家志望ですよね。 人は幸せにある中では良い作品はなかなか生まれません。 苦しみの中から良い作品が生まれます。 世の漫画家エッセイストが子育ての作品を 出版するのには、理由があります。 子供は打ち出の小槌です。小説のねたを次から次へと 出してくれます。 田辺聖子さん曰く、 「家にこもって、想像だけで小説をかくには限界があります。」 だったら、子供と一緒に行動して、それを 谷崎潤一郎さんや小谷野敦さんのように小説にとりいれませんか? メモ帳をもって、子供とともに行動するのです。 いい小説が書けますよ。良い作品ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧