本文へ

どうして彼がいいのだろう

レス15
(トピ主 1
🐶
コジー
恋愛
はじめまして。

先日彼氏とけんかをして距離を置かれているコジーと申します。

まず、彼のことから簡単に書きます。
年齢 20代後半
仕事 フリーター(手取りは10万もありません。)
週末まで私の家にほとんど寝泊りをしておりました。

そして私
年齢 20代後半
仕事 上場企業の事務
一人暮らし

そんな二人は去年の夏に出会い付き合うことになり、大きな喧嘩もしましたが、
彼から別れようと言われる事はありませんでした。
しかし先日、彼がいつも先輩を優先して飲みに出かけることに腹が立ち我慢できなくなり彼に一方的に切れました。
そのせいで彼から俺はコジーがしんどい。もう別れたほうがいい。
俺は自由すぎる、ごめん。
と言われてしまいました。
何とか謝って、でも少し距離を置いて考えさせてほしいと言われました。
私自身のことは嫌いじゃない。でもしんどいのだそうです。
キレることで何も解決した事は今まで無かったので、私も心を入れ替えて待つから戻ってきてほしいと彼には伝えています。
今は毎日彼が好きだったと泣きながら期限の日を待っています。
しかしやや冷静になってきた現在、もしよりが戻って彼と付き合っていても結婚もできなければ何もいい事がないじゃないかと気がつきました。
たぶん私の友人が彼と付き合っていたら何で付き合ってるの?もったいない。と思うレベルです。
頭では別れるべきだと分かっているのですが、心が追いつかず期限の日に彼と会うと戻ろうといわれたら付き合って行く事になりそうです。
社会的地位も周りの目も気にならないぐらい彼の事がすきなのです。
ほんとに馬鹿だと思います。
一番いい時期を棒に振ってます。
でもどうしても彼の人間性が好きでたまらないのです。
おそらく自由人なので私が追いかける恋をしている事もわかっています。

ランキング

レス

何が問題なのか・・・?

041
zenman
トピの続きがあるのかも知れないけれど、言いたいことはほぼ書かれていると思うので・・・。 頭と心と体が分裂してしまって収拾がつかない状態ですね。 冷静な判断もできていない。 でも彼にぞっこんな自分がいる。 悲しい話だね。 まあ、一度ぶち切れて喧嘩したのに、縋り付いて謝って冷却期間を置いて彼に考えていただいている状態なのですから、その彼の結論とやらを聞いてみましょうよ。 総てはそれからのこと。 彼が「よりを戻してあげよう」と仰って下さるなら、その言葉に甘えればよいし、彼が逆の結論を出したのなら、諦めるも泣いて縋り付いてお願いするのもアリでしょう。 いずれにしてもとぴ主の人生、冷静に判断しなければなりません。 基本的には「子宮ではなく頭で」考えた方が良いと思いますけれど。

す、すっごい分かります。。

😣
もい
私の別れた彼もどこがいいんだって彼です。彼は自分が一番大切で自分のことしか考えられずいつも私は泣いていました。私だけが我慢ばかりの生活で、それでも彼に合わせていたのに彼は最終的に浮気。私は割と美人だと褒めていただくことが多いのですが、彼は全くイケメンでもなくチビ。彼と結婚したって寂しいばかりで幸せになれないと客観的には思えるのに、それでも好きで好きでたまらない。 好きな気持ちって何でしょうね?叶わないからさらに追いかけてしまうんでしょうね。 きっとそんな彼やめたほうがいいという意見も多いと思うので私が先日言われて考えさせられたことを書きますね。 どうしてあなたが明日生きてて、10年後も20年後も生きてると思うんですか?津波で多くの命が不条理に消えていったのに、どうしてあなたは明日が当然来ると思うのでしょう。後悔しないようにしたほうがいい。頭で考えるより感情に素直になってみたらいい。納得するまでとことん好きでいたらいい。 きっとトコトン好きでいると、あるとき憑き物が落ちたみたいに冷静に見れる日が来ると思いますよ。 自分の人生なので自己責任です。私は別れても駄目な彼がまだ好きですよ。

別れどき

041
さりさり
未来に期待できない人(ぶっちゃけ収入がない)と一緒にいてトピ主さんにとって何が幸せですか? 同棲していられるのはトピ主さんの収入があってこそ。 その男性の魅力はどんなところですか?お互い結婚する気持ちもないのなら時間の無駄なのでは。 男性にタイムリミットがなくても女性には出産とかするとなると年齢の限度がありますし。そして残念ながら年齢とともに女性としての価値(外見)も下がっていきます。いまもう少し冷静になって考えてみてください。「好き」なんていう気持ちは案外思い込みかもしれませんし。 相手が「もう無理」と言っているのですよ、追っても逃げられます。これを機会に別れる時なんじゃないですか?

感情だから

041
あぼん
仕方ないですね。それが恋だから。また自分とは違う人に憧れるものだから。 蛇を大好きな人は、何を言われようと蛇が好き。ダメ男を好きな人は、どうしても別れられない。そういう感性の人だから。 彼といても幸せになれません。いえ、トピ主さんは幸せにはなれないタイプの女性だと思います。冷静な他人の第三者から見ればそうです。

あなたの時間がもったいない!

💔
ホー
そんな下手に出たら、ヒモにもなりかねないと思うのですが もっと冷静に相手を見た方が良いと思います…結婚を考えているのなら尚更、好きなだけでは生活できませんが 貴方が彼を養う(彼に家事をしてもらう)という形でも良いのでしょうか?☆経済力があって、性格の良い方はたくさんいますよ! 彼は別れたがっているのだし、スパッ と別れた方が良いと思います…でないと結婚して子供もいるのに 彼が他の女性の所へ(貴方に満足していないのだし)…もしくは 蒸発 なんて事にもなりかねないと思います。

しょうがないんじゃない?

💢
爆弾小僧
>しかしやや冷静になってきた現在、もしよりが戻って彼と付き合っていても結婚もできなければ何もいい事がないじゃないかと気がつきました。 よく気付きましたね、もう一歩気付きましょう。 彼と結婚してもかなりしんどい毎日が待っていると。 まあ、好きなもんはしょうがないからねぇ.... 冷静に考えても、彼の性格や将来性では結婚を前提にせず、もっといい人が現れるまでのお付き合いにしとけばと思いますが....

そんなに好きならいいんじゃない?

041
soma
そんな恋愛が必要な時期もあるのではないでしょうか。 私もフリーターの彼(大学の同級生だったが彼は退学)と長い事付き合ったことがあります。 5年付き合って親にも紹介してもらえなかったし、お金が無いからいつも割りカンか安いデートばかり、喧嘩も多くあまり報われない生活でした。 無駄な時間といえば無駄な時間でしたが、それがあったからこそ今の夫の穏やかさや堅実さを長所として捉えられる自分になったのかなと思っています。 ただ、結婚・妊娠適齢期を過ぎた後でそれを彼のせいにしてはいけないと思います。 彼ともし結婚したとしたらあなたが大黒柱で定年まで働かなければいけないかも。 彼との子を妊娠したらあなたが働きながら育てる事になるかも。 彼と縁がなかったら、別れたとしても年齢的に子供が授かれないかも。 それを後悔しないと思えるなら続けて良いのではないでしょうか。 個人的には彼と付き合うなら今後何があっても良いようにガンガン貯金することをお勧めします。 ダメな男性好きな友人は貯金で中古マンションを買いました。 「私はマトモな結婚できないからせめて一生の住処だけでも」って。

それなら

041
ごまちゃん
分かってて、でもやめられない・・なら そのまま行くしかないのではないですか? 私は色々現実的に考えてしまう性分なので 絶対に無理ですね。 20代後半でフリーターで、お給料がたったの10万で、もちろん貯金もないでしょうし、結婚式なども厳しいでしょうし、子供産むにもそろそろ急がなければならない年齢だし・・でも今すぐ結婚は絶対に無理そう。子供が産まれたとしても、定職についてない父親って・・。だいたい、どうやって生活してくのか?? これだけ悪条件が揃っていて、それでも付き合いたいと望むなんて、ある意味すごいと思います。 30半ばになって、彼に別れを告げられたとしても 後悔しない覚悟があるなら良いと思いますが、 私は今回は、すごく良いチャンスだと思います。 彼ときっぱり別れていくらでもやり直せる年齢ですし。 どっちを選ぶかはあなた次第。 彼が、仕事も見つける、きちんと将来について考える、というなら考える余地もありますがね。

だめんずウォーカーになりたいらしい

041
MM
あなたが彼と喧嘩してしまうのは、彼に愛されていないから。 自由人?これはまた、なんと都合のよい言葉でしょう。 あなたを愛していないので、あなたと一緒にいるのがつまらないだけです。 だから、出かけていくのです。 愛してもいない女に、責められ、面白くない時間を過ごし、気分が悪くなるのが嫌なので、別れたいのです。 あなたが「心を入れ替え」れば、彼に愛されると思いますか?そんなことはないのですよ。あなたが彼に尽くし、あるいは貢いで年数が経っていくだけです。 愛されていなくても、そばにいるだけでいい、と思うのなら、 彼が本当にあなたに飽き飽きして、そして、他の女性に流れ、あなたと音信不通になり、という状態になるまで、我を貫き通したらよいのです。

あなたがどうしたいか

041
トロイメライ
男がいないと生きていけない弱い女性から脱皮しないと、いつまで経ってもダメンズウォーカーです。 男を追いかけると宿命の輪から逃げ出す事は出来ません。 月収10万の自由男性を食べさせている女性はいくらでもいますよ。 でも、糟糠の妻は捨てられるというのが世間の常です。 彼がどうではなく、あなたがどうしたいかです。 身体もお金も全てを投げ出しても惜しくない男性なら、ボロボロになるまで頑張ってみるのも人生です。 悪い男ほどいい。という女心もわかりますよね。 私は自己愛が強いので、そこまで出来ませんが、あなたならできるかもしれませんね。

合わないのでは?

041
らむね
自由人な彼に惹かれるのはわかりますが…しんどいって片方が思うならそれはお互い無理しないと付き合えない=合わない だと思うのですが。 別に誰と恋愛しようが自由ですけど、もっと自分を大事にしてくれる人と恋愛したいとは思いませんか? 自分を大事にできない人は誰のことも大事にできません。そうすると当然誰からも大事にされません。 負のスパイラルですよ。 いい機会だから本当に自分が望む恋愛がどんなものなのか、それに相応しい相手はどんな人なのかよく考えてみてください。 付き合うだけが愛情ではないよ。

気持ち分かります

041
しずく
しかし、彼はあなたを愛してません。適当に遊びたいだけです。だからあなたが重いのです。 そばにいたいなら彼を束縛せず都合のいい女になり、金づるになれば良いのです。 将来は彼を養うか、結婚にこだわらず付き合い続ける。 しかし、もしかしたらいつか彼があなたの真心に落とされて真面目に働き、結婚して幸せにしてくれるという奇跡が起きるかもしれません。

好き勝手に生きてるから、そんな性格なのでは。

041
根っこ
現実を見て、堅実に生きていて、パートナーとしっかり向き合って生活していける様な人だったら、そんな人間性になるんでしょうか? それに彼にとって大事なのはトピ主さんよりも、先輩付き合いとか趣味であって、トピ主さんは衣食住を提供してくれる便利な彼女なだけなのでは? 恐らく、結婚なんて全く視野にも入ってないでしょう? 自由に生きること > 超えられない壁 > トピ主さん もしヨリが戻っても、数年後に今よりももっと激しい後悔に襲われるだけですよ。 そして、数年後の自分ともし話せるなら、未来のトピ主さんが今のトピ主さんを罵倒するのは間違いないです、 良い時期を逃した後悔を今の彼氏さんにぶつけても何の意味もないです。愛情ではなく、執着や依存心、後悔したくない気持ちが強いトピ主さんは明らからに判断力が乏しいです。 もっと自分を客観視できたら、即座に別れるべきと分かるはずなんですが。

おそらく・・

💡
I SPY
主さんは良くも悪くも鈍感なのだと思います。先ず彼は主さんに既に飽きていると思うのです。やはり中途半端な同棲が飽きを早めたと思います。そして主さんの縋りつく様も狩猟本能を持つ男性には重苦しく逃げたいと思うのです。 でも主さんは追い討ちをかけるように「心を入れ替えて待つから・・」などと言ってしまうのです。「はぁ・・マジで勘弁!」と思っている彼の心中なんかお構いなしなんです。全く気付かないし、努力の方向も違うのです。彼は離れる方向で考えて欲しがっているのですよ。 彼のような人に振られるのは実はラッキーだと思いますよ。これが後5年以上続いていたら主さんの人生は色んなものを諦めるしかなかったかと。

トピ主です

🐶
コジー トピ主
しょうもない私の悩みにお答えを頂いてありがとうございます。 皆様のレスをみて、やっぱり彼は私の事が好きではないと気がつきました。 そしてもんもんと考えていた先週末に彼と全く逆のタイプの方と偶然出会うことになりました。 何とその方からお付き合いを申し込まれました。 まだ彼のことがキチンとできていないので相手の方にお返事はしていませんが、正直、彼の事はお付き合いを申し込んでくれた彼のおかげで目が覚めて別れようと決意できました。 まるで憑き物が取れたように今は気持ちが軽やかです。 もう二度と変な男にはかかわりたくないですね(笑) ご相談に乗って頂いた方々本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧