本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹の常識がなさすぎって困っています・・・・・

義妹の常識がなさすぎって困っています・・・・・

レス33
(トピ主 2
041
ぴんきー
ひと
義妹、30代中頃がいますが、
この人の常識がなさ過ぎて困っています。

私はもとからこの人が嫌いなので何度もうちに遊びに来るなと言っているのに、平気で義両親にCCでメールを回して、遊びに行かせてください~とメールしてくる。

断るわけに行かなくなります。非常にやり方が汚い!
また、うちの父が亡くなった時も、ご愁傷様に一言もなく、
遊びに行かせてくださいと!
これからも付き合っていかないといけません。
馬鹿がかわいく見えるらしく、夫も義親にもかわいがられています。

私は一番年下だから~と、みんなに甘え放題です。
こんな人をどうしたら、寄せ付けずにすみますか?

ランキング

レス

意味がわからない

🐱
ぱぴこ
同居ですか? 実家に義妹が遊びに行くのは仕方ないのでは? 嫌なら別居するしなかいでしょう。

何を悩んでいるのか

041
理解不能
徹底的に拒否すればいいだけのことです。 それは出来ないの?

もしかしたら合うかも?

041
ホタテ
仕事ができてクールな女上司(主さん)と、仕事はできないが八方美人で周りに可愛がられる後輩像(義妹)…が浮かんでしまいました(笑) 私もどちらかといえば主さん寄りなので、義妹さんみたいな人は苦手です。 お気持ちお察しします。 遊びに行きたいと言われたら、何やかんやと用事があるとか口実を作って断りまくったらどうでしょう。 「私も一緒に行きます~」と言われないような用事をいくつか考えて。 でも何だかんだでいいコンビのような気もしますが… 大嫌いな人って、ほんの些細なことで好きに変わったりしますから。 見方を変えれば、案外いい付き合いができるかもしれませんよ。

嫌な人になる

041
imane
普段は禁句でしょうが、この場合は使います。 「えぇ~週末なのにカレシいないの~?」 「友達は~?」 「あ~みんなケッコンしちゃったの~?」 「コンカツとかしないの~?」 本人がいるときだけいい、 夫がいる前では、 「誰か会社の独身の人とかいないの?紹介してあげたら? 妹さん、遊び相手いなくてカワイソー」 「元カレとかどんな人だったぁ?え?家族に紹介とかなかったの?今まで?え?一度も?」 「その服、ちょっとヤバイよ。前も着てたのね?もうちょっとオシャレしたら?そんなんじゃケッコンできないよ くすっ 今バーゲンしてるし、たまには買い物でもいったら?」 と嫌~な女に徹底することです。 30半ばで年下だからって… オバサンじゃん… 自分も30半ばだけどね

どの辺りが・・・?

🐷
匿子
>うちの父が亡くなった時も、ご愁傷様に一言もなく、 >遊びに行かせてくださいと! ⇒この他に、訪問のお願いのメールが気に入らないのは分かりましたが どのあたりが常識がなさすぎるのでしょうか? ちょっと文面からは分からなかったのですが・・・。 遊びに来て何するの?

他に

🐱
まる
義妹さんの常識のない行動ってどんなことでしょうか? 「ご愁傷様」の言葉がなかった以外にもありますか? 多分礼儀を知らないと思うので、そういう時は丁寧に教えてあげるといいですよ。 カリカリするだけ無駄です。かわいそうな子と思って接しましょうよ。 メールをCCで義両親にも送っても何かしら理由をつけて断ってもいいのではないでしょうか? 義妹さんが家にくるのはトピ主さんの夫と会いたいからですか?

似た者義姉妹

🐱
海千山千
いくら嫌いだからといっても、ご主人が義妹さんの事を可愛がっているのだから、寄せ付けない事は出来ないと思います。 気に入らなくても、お付き合いする…結婚するとは、そういう事です。

義親に必要以上にいい顔しなければいい

041
ランタン
と思いますけどねえ…。 義親の頼みは断れないと分かっているからこそ義妹はそういう作戦に出てくるのですから。 つまりナメられてる。 そもそも義親の頼みを断るのってそんなに難しいですか? 理由もいわず「無理です」って言っちゃえばいいのではないかと…。 それが身体が不自由だから旧友の法事に送って行ってくれとかを断るのは私も気が引けますが、単に娘が息子夫婦の家に遊びに行きたいってだけでしょう? もし義親を説得するなら「キライなんです!」じゃなく「父が亡くなった時もご愁傷様の一言もなく遊びに行かせて~と言われて彼女に対して気持ちの整理がつかないのでしばらくお断りしたい」とか言えば、普通のご両親なら分かってくれるのでは? まあ普通のご両親ではないからこしその30代義妹をそのままにしているのでしょうけど…。 それが厳しいなら「○○があるからダメ」とかって毎回断り続けては? 専業で家にいるのがバレているにしても「遊びに行く」「友人が来るので」等と言うか、本当に短時間でもパートとかボランティアとか習い事とかの用事を入れてしまうとか。

たぶん、

041
akagi
義妹さんはお兄さん(ご主人)に会いたいだけでは? 主さんの家はご主人の家でもありますよね? それをご主人の妹を遊びに来させないなんて、 あなたの一存でして良いことではないでしょう。 ご主人に「あの子嫌いだから来させないで!」とハッキリ言って、外で会って貰えばいいのでは? もしくは、義妹さんが来るときは、あなたが出掛けていればいいんじゃないですか? きっと義妹さんの愚痴と悪口が言いたいだけで答えは聞いていないのでしょうけど、真面目にレスしてみました。

あなたも負けずに非常識

041
ゆこ
最初から嫌いって。あなたも驚くほど非常識な発言なんですけど。

たぶん、お兄ちゃん子

😀
おれんじ
こういう人っていつまでもお兄ちゃんが恋人と勘違いしているタイプかもしれません。 なので、主さんもつい、兄妹の仲のよさにカリカリしちゃってるのかもと思いました。 そこで、家に彼女が来たらご夫婦のラブラブ振りを見せつけるとか、 できるだけ義妹さんとご主人を真横に座らせない、必ず主さんが真ん中に入る、 話も二人きりでさせない、など とにかく兄妹が二人きりになることをできるだけ阻止してみてはどうでしょう? 義妹さんはいつまでも結婚前と同じ気分でいるようですし、 あなたの婚家での居場所を確保するためにもそれぐらいの縄張り争いはした方がいいんじゃないかと。 あくまで妻はわたしで、あなたは妹だと暗に宣言してやらないと ますますつけあがって自分が一番、兄から好かれていると 勘違いし、よそ者のあなたをのけものにしようとしかねませんから。

人が嫌がることをする人の心理

041
ぴんきー トピ主
人が嫌がることをわざとする人の心理が知りたいです。 義妹がどういうつもりで、うちに来たいというのかわかりません。 うちに来ては私のクローゼットを勝手に開けたり、冷蔵庫、下着、勝手に全部見ます。挙句の果てには上げ膳据え膳、手土産もなく手伝いもなく。。。非常識ぶりに唖然です。 旦那は、私がすべてやれと。そして、食事代もすべてうちがもてといいます。 私は人を家に招くのは苦手と再三訴えてきました。 だから、会うのなら、外で会うかそっちの家に行くと言っても、 真夜中に「週末遊びに行きま~す!」なんて電話が突然きたりします。 義妹と言っても、夫の弟の嫁です。 きっと、義妹は夫が好きなんだろうなーとは、うすうす感じています。 義弟とはうまくいっていないようで、結婚10年になりますが、 まだ子供はいません。 うちには生まれたばかりの子供と3歳の子供がいます。 妊娠中からしょっちゅう遊びにきています。 旦那に、義弟の家に行きたいと言っても義妹が大変だからといって、うちにばかり呼びたがります。何が大変!!?と怒り離婚騒動になったことも一度や二度ではありません。

そういうことだったのか

041
理解不能
問題の根っこは旦那にあったんだね。 旦那の義妹に対する思い入れは普通ではないような気がします。 本気で離婚を考えるべきではありませんか。

ほらやっぱり!

041
akagi
あなたみたいな人は、結局嫌いな人の悪口と愚痴が言いたいだけ。 皆さんが回答してくれている事については一切お礼も感想もなく、自分の主張と言い訳のみ。 義妹(義弟嫁)さんに怒る場面じゃないでしょ? ご主人に怒りなさいよ! ご主人に浮気されて、一番悪いのは自分の夫なのに、 相手の女性の方を憎むのと似ていますね。 どう考えてもあなたとご主人の問題でしょ? 他人(義妹)さんを巻き込むのは間違いです!!

ああ、なるほど。

🐷
匿子
確かに義妹さんの暴走っぷりはすごいですが そのことだけじゃなくて、たぶん根本はトピ主さん夫婦の 関係の問題ですよね。 いくらトピ主さんがここが嫌だ、こうして欲しいと言っても ご主人の考えがそんなだと、変わらないかもねぇ。 その夫婦関係をどうにかしないといけませんね。 これと言って具体的対策がないので申し訳ないですが・・・ 「おもてなしをしない」ですかね。 準備にかかった費用などはご主人のおこずかいから、 来そうな時は冷蔵庫を空にする、とか。 向こうも無遠慮に人の生活に踏み込んでくるのですから こっちもはっきり言っちゃっていいんじゃないですか? 「そんなに頻繁に来るなんて、暇なのねー」とか。 「夫婦仲が冷めててかわいそうねー」とか。 頑張ってください。

旦那様を変えるのは難しそう…

041
アビー
私ならとりあえず逃げます。 貴金属貴重品は貸金庫へ、下着は最低限の数にしぼり外出時は持ち歩く、その他は見られても仕方ないと割り切って、義妹さんがくる日は実家等に非難。 もしくはこちらも図々しくなって、訪問が分かったらこちらから電話で買い物してくるように頼む「卵お願いね、うちは赤ちゃんがいて大変だから助かるわ~」って。 または子供にかこつけて、「今日はおばちゃんがピザおごってくれっるって~良かったね~」とおごらせる。 「今度来るときは○○お土産に持ってきてね、子供が大好きでさ~」とか。 とにかくおもてなしなんてする必要ないし、義妹がきた時の食事代は旦那様のおこずかいから出してもらい、相手するのは旦那様に任せて、トピ主はいつのようにお子さんの世話をしていたらいいと思います。

夫が弟の嫁を気に入り過ぎている事の方が重要

041
ふうりんこ
へんでしょ? 普通に考えて。 そっちは気にならないの?

何にもしない

041
ミント
来る日は、子連れで外出する。 義弟んちなんていいねぇ~ あ、冷蔵庫を空にしておくのを忘れずに。 外出不可ならひたすら寝込む。 子供と一部屋に籠もる。 いわゆるストライキですよ。 接待はご主人にやらせなさい。 彼女が帰ってからゆっくり夫婦喧嘩しなさいね。

ふうりんこさん

🐧
はてな
夫の弟の嫁ではないですよ 夫の妹です つまりトピ主さんの義妹です

続ふうりんこさん

😨
はてな
トピ主さんの2番レスを読まずに勇み足でした すみません 遅まきながらふうりんこさんに同意です

そのまま返しては?

041
チャッキー
『行きま~す』と来たら、『お断りしま~す』か『迷惑で~す』とか返してはどうですか? ご主人も何だか変ですね 義妹にはっきりいっちゃぃますね私なら… なんの為にそんなに頻繁に来るの? 貴女は好き勝手して楽かも知れないけど本当に迷惑に思ってます 自分の家庭を大切にしなさい 2度とうちには来ないでね くらい言っちゃいますね(笑) ご主人にもちゃんと言ってやったら良いです 頑張って!!

「来るなら弟さんと一緒で来てね」

041
タマネギ
CC義両親アンド義弟にして「来るならご夫婦で来てください。しょっちゅう女性が入り浸っていると周りのお宅に色々思われますから」 もしくは 「ご主人(義弟)の許可をもらってくださいね。我が家は避難所ではありませんので」 CCに自分の夫を入れないところが姑息ですね。 私なら義弟に「どうなってるのか」と詰問します。

浮気?

😀
おれんじ
もしかして、男女の仲でもあるの? 変でしょ? 弟の嫁が兄の家に頻繁に来るなんて。 しかも、それを義両親も許しているわけ? それはもっと変でしょ? 孫を作ったあなたがないがしろにされて、 孫も作らず、弟とも夫婦仲が悪い嫁を大事にするって本末転倒じゃない。 あなた、お姑さんにこの事、相談したことないんですか? ちょっと涙流して、 「実はしょっちゅう、遊びに来て ご飯も作らないし、わたしを家政婦代わりにこき使う、 主人が優しいからとつけこんで、これ以上、彼女が来たら こちらの家庭がむちゃくちゃになってしまう。 現に夫婦げんかにもなっている。 お義母さんから、それとなく義妹にくぎを刺してくれないか?」 と訴えてみては? まさか、孫の母親を追い出して孫もいない弟の嫁の肩を持つような 姑はいないでしょ? きっと主さんの甘え下手も問題だと思う。

産後のひだちは絶対に気をつけないと

😀
おれんじ
あと、ご主人への言い訳もまずいよ。 「人を呼ぶのが苦手」というのではなく、 「義妹を呼ぶのが嫌」とはっきり言わなきゃ。 何をされたのかご主人に言いましたか? それと、産後も間もない体で人を呼んでもてなすなんてしてはいけないことだとご主人に外から言ってもらってもいいかもしれません。 産院の医者とかにね。 産後の安静、特に精神をリラックスさせるのはものすごく重要なんです。 妊婦の時より気を使わなきゃ。 そこらへんの意識がご主人、ものすごく低い。 そんな義妹は害虫以外の何物でもないです。

義父母に「義妹と夫が怪しい」と相談する

041
ネコムラ
ご主人は怪しいけど証拠はないので、釘を刺してやるしかないと思います。 義父母に、気のせいとは思うが義妹と主人の仲が心配だと相談してみては? 義妹と主人はお互いに気になっているようで、こんなことやあんなことがあった。 もし何かあったら離婚となってしまう。 幼い子供を連れて実家に戻らなければならない。 2人の間を疑いたくないので、しばらく義妹の訪問を控えてもらいたく今後は断る。 って感じでどうですか。 離婚したら孫には会えなくなっちゃうよ~と匂わせてみる。 しかし、義妹さん夫の兄を気に入るって安易だなぁ。

出入り禁止

😉
ナゴ(63)
トピレス見ました。 >・・・クローゼットを勝手に開けたり、冷蔵庫、下着、勝手に全部見ます。 これ、出入り禁止でしょう。 問答無用ですよ。

大丈夫ですか?

041
老妻
御主人と義妹さん大丈夫ですか? 女の感からいくと遅かれ早かれあぶないですよ。 経験から行くと義妹さんは相当ご主人が好きです。 御主人も憎からず思っていますね。 主さんの気持ちを素直に話をして釘をさすのは早めに したほうがいいです。 もしご主人が逆切れしたら手遅れかもです。

週末の事です

041
ぴんきー トピ主
この週末にまた義妹夫婦がきました。 昼ごろからきて夜までしっかり騒いで行きました。 義弟はお酒をガブガブ(しかも高級)飲み、 義妹は手伝いもせず、ご飯の要求。 乳児もいるので帰ってもらってと旦那に言っても、 飲んで酔っ払っているので聞いてくれません。 そもそもなんで家に入れたかというと、私が買い物に行っているすきに 上がっていました。これにはビックリ。 あんなに嫌だと断ったのに、まさか本当に来るとは・・・です。 また酔っ払った義弟に、下に寝かせておいた子供の顔を踏まれそうになりました。子供がいないと子供がどうなっても平気みたいで常識を疑います。 途中、酔っ払った義弟と子供の面倒を見ていた私を残して、 義妹と旦那の姿が見えなくなりました。 後から聞くと、寝室にDVDを探しに行ったと言ってましたが、DVDを見る気配もなく、、、あの空白の時間は・・・と思うとやっぱり疑いたくなります。小さい子供もいて働くこともできず、旦那を失いたくないのでどうすることもできません。もし、行動に起こしたらすべてを失いそうで・・・。 私もほとほと疲れました。

気持ち悪い…

041
うわ…
それは考えただけで気持ち悪いですね。 軽くつついてやるのはどうでしょう。 最近友人の旦那が、不倫してたって、相談されたの。 最低よね、不倫なんて。 子供もいるのよ。 旦那としても男としても父親としても最低だと思うわ。 勿論そんな最悪な旦那とはわかれたみたいだけど、その旦那さん、バレて会社にも居づらくなったみたい。 養育費も慰謝料もあるのに、払えるのかしら。 でも、自業自得よね。 とか? それで顔色が変わったら黒だと思います。 義妹に関しては、義母に相談できますか? あくまで子供の為に、と言葉を選んで義母を味方にしましょう。

はっきり聞く

041
わらび
正直なかなか出来る事ではないですが、旦那さんに『義妹の事が好きなの?』って聞いてみてはどうですか? そこから、自分の思った事感じた事をすべて話してはどうでしょう? 寝室に行った時に、もしかしたらキス位はしてるかもだし… 私なら、そんな状態は耐えられないから気持ちが義妹に向いてるなら一緒にいる意味なんてないから、そんな旦那は義妹にくれてやる!! とにかく、旦那さんととことん話し合った方が良いと思います 最悪、実家に戻るのは賛成だけど、留守中に義妹が入り込む事も視野に入れて下さい 実家に帰っても、生活費はきちんと入れて貰って子供達が成長する時間を稼ぐのも有りかも知れません とにかく、話し合って下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧