本文へ

一生に一度は何度続くのか

レス17
(トピ主 0
041
hiro
ひと
「一生に一度のこと」と言われ、予算を遥かにオーバーする婚約指輪を買いました。
「一生に一度のこと」と言われ、盛大な結婚披露宴もやりました。
「一生に一度のこと」と言われ、仕事が立て込んでいた時期にも拘らず、2週間の新婚旅行に行きました。
「一生に一度のこと」と言われ、初出産の時に公立ではなく私立のバカ高い病院にかかりました。

「一生に一度のこと」と言われ、通勤にエライ時間の掛かるところに戸建てを買わされそうです。

終わりが見えません。疲れました。

ランキング

レス

あらら…

🐴
maku
トピ主さん、何でも言うこと聞くから疲れるんじゃ… そんな金ない!ってキレてみればいいじゃない。 奥様の尻に敷かれっぱなしですか? ガツンと言ってやりなさい。もし言っても言い返してくるくらいの 気の強い奥様なら…まあ、そんな奥様を選んだのはトピ主さんなのでねぇ…

どれも一生に一度

041
みーな
ですが…うんざりしますね…笑 一生に一度だから家だけは譲れないと頑として意を張って下さい! 一生に一度だけだから自分の希望も取り入れてくれ!とか もしくは一生に一度のお願いって使ってみて、二度目に言った時「この前一生に一度のお願いきいたでしょ」って言われたら「家についての一生に一度のお願いだよーん」って言うのは?後者は子供じみすぎますかね。笑

あらあら

🐧
りん
新婚旅行までは普通だと思うけど。 疲れたなら、離婚したらどうだろうか。 いつか2回目をやる事になるかもしれないけどね。

一生に一度は

😨
もり
残念な事に特別なイベントだけではありません。 毎日が一生に一度なのです。 どうか奥様がそれに気がつきませんように。 誠意を尽くして偉いですね。ただ頑張り過ぎないで下さい。

思うに

041
浮生
それぞれが一生に一度のことなのです。 婚約指輪も、披露宴も一生に一度だけ・・・ 一生に一度のイベントの種類は多いのかも。

一生にを使いすぎだね

🐧
ちょっぱるふぃ
>「一生に一度のこと」と言われ、通勤にエライ時間の掛かるところに戸建てを買わされそうです。 これはよく考えた方がいいですよ。 お子さんがいらっしゃるなら、お子さんに何かあったらどうします? 病気になってすぐ帰れますか? お子さんが学校に通うようになり学校で呼ばれたらすぐに掛けつけられますか? と言うのが問題が出てきますよ 私の従妹も子供が赤ちゃんの内に買ってしまって 偉いへき地に買ってしまい。夫は大好きな事が出来るが 従妹は隣の市に通う子供の送り迎えにヘトヘトしてます。 帰ってくると玄関で小1に上がったばかりの子が泣きわめいている状態 毎日がブルーになるそうです 家はよーく考えて、利便性第一に考えた方がいいですよ スーパー、学校、病院、職場が側にあるって所が一番だと思いますよ

え?なんで?

041
通りすがり
相手とちゃんと話せばいいだけじゃん なんでそれしないの? 面倒くさい人だなー 別に首に縄つけられてきめさせれたわけじゃないでしょ? いやなら断ることもできたのに OKしたのは自分じゃん 仕事もそういう感じでいつも人のせいにしてるのかなー

一回、ガツンと言ってやれ!

041
芥子
そうして夫婦になっていく。 トピ主さんが完全に壊れる前にがんばれ! それは怒らない方も悪いよ。

戦えば?

041
まこまま
家は、あなたの一生にかかわることでしょう。奥さんの言いなりにならず、ちゃんと主張して、奥さんを納得させたら?奥さんを納得させるだけの主張が出来ないなら…、しょうがないですね、この先一生、奥さんの言いなりになるしかないでしょう…。

お疲れ様です

041
宇治金時
トピを拝見して、私も夫にそんな思いをさせているのでは…と不安になってきました(苦笑) 人にもよるでしょうが、私は指輪、新婚旅行、病院は奥様の願いどおりで良かったと思いますよ。 まあ、どの贅沢も結婚後の生活に響いてきますし、もっと主さんと話し合って決めればいいのにという気はしますが。 でもね、指輪も旅行も、夫婦喧嘩の度に一生引き合いに出されるよりは随分マシだと思います(笑) でも戸建ては…。私は去年戸建てを建てましたが、夫の通勤時間は割と考慮しました。夫の稼ぎで建ててもらって、夫の稼ぎでローンを返すんです(私が出した資金なんて微々たるものでした)。頑張って働いてもらう以上、できるだけ働く環境も考えました。 そこは主さん、奥様に主張してもいいのではないですか? 奥様だけの家ではありませんよ! 主さんが世帯主、主さんの建てる家です。「俺の家だ」と思えるからローンも返していけるのだと、私は思っています。 奥様に、あまり遠い家なら今後病気や怪我で通勤が困難になったときに、通いきれずに休職の可能性もある。そのときはローンの為に君に働きに出てもらうが、その覚悟があるか?と聞いてみては?

「NO」が言えない性格なのですか?

041
とんがりこーん
指輪も結婚式も新婚旅行も、嫌「もしくは無理」ならそう言えば良かったんですよ 腹の中で、どんなに叫んでも、相手には通じませんよ? 差し詰め、今度は 「嫁実家近くの戸建て」でも買わされそうなんですかね 嫌だって言えばいいんですよ

お疲れさまです。

🐱
にゃにゃん
出産のはともかく(これは許してほしいことかも…)、他のはなかなか 大変ですね。 それでも家だけは断固拒否した方がいいですよ!! 通勤が長いとホント大変ですよね。 片道1時間以内が許容範囲かな・・・。 仕事場から近いところに買えないのなら、定年まで待て!ってことで。 (転勤もない職業なんでしょうか?) キッパリいえるようになりましょう。 (多分逆らうのが面倒なんでしょうが、いいなりになる方も悪いですよ~)

確かにどれも

041
gooo
一生に一度のことじゃないですか? そんなに一生に一度を聞くからですよ。 できないものは、できないと突っぱねないと・・・ まだまだ限界じゃないと思われてるんじゃないですか? でも、倒れる前にトピ主さんも一生に一度の我侭を 相手にしてみれば。 倒れてからじゃ全てが遅いですから。 この先も奥様の一生に一度は続きますよ。 トピ主さんの限界点は、どこですか?

人生のすべての瞬間が「一生に一度のこと」

041
池坊
「一生に一度のこと」という言葉に惑わされてはいけません。 人生において、どの瞬間をとらえても、どの切り口をとらえても、それは一度しかやって来ない・・・「一生に一度のこと」なのです。 つまりは人生のすべての瞬間が「一生に一度のこと」にも拘わらず、それには気がつかず、結婚式や新婚旅行だけが「一生に一度のこと」と思ってしまう・・・そこに大変大きな誤りがあります。 「一生に一度のこと」という言葉に惑わされて、道理に合わないこと!をしてしまえば、人生が取り返しのつかない大変なことになってしまいます。 「婚約指輪」や「披露宴」が「一生に一度のこと」だから大切なのではなく、日々の暮らしのその瞬間瞬間が「一生に一度のこと」であるから、大切なのです。

自分の気持ちをちゃんと言葉にしてる?

041
TdF
あのねぇ、自分の妻と議論のひとつもできないの? あなたがその『一生に一度』を受け入れているあいだは 『一生に一度』のオンパレードどは続きますよ。 そういう欲や自意識のの強い女性と結婚してしまった ことをまず自覚しましょう。彼女が優先するのは夫では なく、自分自身であるという事実を学びましょう。 その現実を受け入れてから、今後どうしたいかをじっくり 考えてみたら? 居心地のいい家庭が欲しければ、それを得るために、まず 戦ってみたら? コミュニケーション能力を駆使して戦う という意味です。念のため。

私も同じこと言ってます

041
おなじこと
トピ主さん、すみません。 私も同じことを彼にいっています。 ただ、彼はかなえてくれるものもあれば、 叶えてくれないものもあります。 悲しい気分にもなりますが、「それなら毎日超節約できる?」と言われ、 考え直し、いつも結論を出しています。 一生に一度のイベントのため、 “普通の土日のデートは節約”などと約束してみるのはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧