本文へ

何かとカンに障る女の先輩

レス21
(トピ主 1
041
泪さん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
どうしようもないのですが、聞いてください。

職場に何かとカンに障る女の先輩(A先輩)がいます。
私はその職場にこの春に配属になりましたが、配属先にそのA先輩がいることを知った同僚が「気をつけなよ。A先輩は昔別の部署で、ある女の子を仲間外れにしよう~って言い出した張本人で、本当に仲間外れにしたんだよ」と教えてくれました。

内心びくびくしながら、隣の席にいました。
すると、お昼は女性陣は皆で一緒に食べているのに、隣の席であるA先輩が声をかけてくれませんでした。
声をかけてもらわないと入りにくいじゃないですか。数日たって、遠く離れた別の先輩が「あっちで皆で食べてるからおいで」と言ってくれました。
その時点で、なんでA先輩が声をかけてくれないのだろう?と疑問を持ちました。

また、A先輩が気に食わない男の先輩の出産祝いを集める時も、「え~、考えさせて」と言っていました。
最終的には、出産祝いを幹事に払ったみたいですが、払った理由がお祝いの気持ちではなく、「出産祝いを払わなかった人っていう目で見られるのが耐えられないから」らしいです。この時点でも、私にしたら「何それ?」です。

さらに、同じ班には私、A先輩ともう一人女の社員がいますが、お土産でお菓子を頂い時も、私は特に誘われず2人で別室で仲良く食べてます。
また、私を誘うわけでもないのに、斜め前に座る男性社員と飲みに行く約束もして
「楽しみだね」と言ってます。

なんか、カンに障りませんか?それとも、私が気にし過ぎですか?

ランキング

レス

わかる!わかる!

041
バンドリオン
いるよね。そういう幼稚な人。 そういう人って誰か1人を仲間はずれにして仲間の結束固めようとするんだよね。本当に幼稚園からやり直せ!って言いたくなるよね。 でもそういう人とまともにやり合っても事態が悪くなるだけ。 にっこり笑顔で挨拶だけはしっかりしておいて心の中でバカにしてやりましょう。 それに同僚の方から嫌な噂も聞いたんだよね。 だとしたら仲良さそうにしている人たちも本心では性悪なのに気がついていて心の中ではその人のこと嫌っているんだと思うよ。社会人ともなれは周囲と波風立たないように生きるのも賢い選択だからね。A先輩は遅かれ早かれ自爆していくから大丈夫。 私の職場でも前に似たような人がいてみんなもめごと起こすと面倒だから放置してたけどその人が辞めると分かった途端「そういう風に1人だけ誘わないのっていじめですよね。」「悪口って聞いてて気分が悪くなるからやめてもらえますか?」などなどはっきり言いたいこと言うようになって、さらに送別会にはほとんど欠席だったよ。

そう言う方

🐧
ちょっぱるふぃ
気にしすぎです。会社はいろんな人間がいる所です。 そう言う人なんだと割りきれませんか? 性格がそう言う方なんだと割り切れば何とも感じませんよ 飲み会も別に会社での飲み会な訳じゃないでしょ、仲良し同士の飲み会 そりゃ誘われないと思うし 飲み会に行きたいなら「私もご一緒しても良いでしょうか?」と聞いてみればいいし お昼も私も一緒に良いでしょうか?と入っていけばいいだけです すごく仲の良い先輩ってわけじゃないでしょならそう言う人と割り切っていけばいい。

はい

041
しずく
気にしすぎです。 なんでそんなに誘われたいんですか? 仕事に関係ないでしょう?なにしに会社に行ってるんですか?

自分から誘ってみては?

041
ペペロンチーノ
もし、私がトピ主さんだったら、仕事中、席が隣でびくびくしているんだから、昼休みくらいA先輩から解放されたいです。 別の先輩と食べることになって、ラッキーって思います。 私だったら、おみやげのお菓子も一緒に食べたいと思わないし、一緒に飲みに行きたいとも思わない。 むしろ誘われたら苦痛です。 だから、「ああ、私は誘われなくてよかった~。これからも誘われませんように」って思います。苦手な先輩に飲みに誘われると、断りづらくて困るので。 トピを読むと、トピ主さんはA先輩と仲良くしたいとも思えます。 もし、仲良くしたいのなら、同性同士なのだから、気軽に自分から飲みに誘うとか、お菓子一緒に食べましょうよって誘ってみたらいいのではないでしょうか。

同レベル

041
せら
気にしすぎというか、同レベルだな、と。 お昼ごはんに声をかけてくれませ~ん、とか、おやつに誘ってくれませ~ん、とか……子供かと。 別にいいじゃないですか。 そんな細かいこと気にしないでも。 出産祝いの件だけは非常識な人だと思いますが、気にしなければいいだけでは? お昼に誘ってほしければ自分から声をかけたらいいんだし、飲み会の仲間に入りたければ言ってみるか同じように約束すればいいんじゃないでしょうか? イチイチ相手にしなきゃいいのに、同レベルまで落ちて「キーッ!ムカつくわ!」って言っているほうが馬鹿馬鹿しいです。 適当にあしらって味方につける位の力量を見せてほしいものです。

すべてにおいて

041
なりりん
トピック主さんが、気にしていることって 全て仕事そのものには関係ないことばかりですよね。 お昼の件、お祝いの件、飲み会の件・・・ 私だったら、 そんなことはどうでもいいです。 それより 仕事をする上で支障があるようなら 問題ですね 基本的に、仕事をする場ですから それ以外の部分は いろんな人がいるなぁ。くらいで気にしないことです

レスします

😨
もも
誘われないなら 楽じゃないですか~。 所詮、会社内先輩。仕事で障るのではないなら十分ですよ。 A先輩に誘われる人って、反対にA先輩を誘ってるのでしょうか。 A先輩のイヤな面から学べばいいんです。いつも笑顔でいてください。 女性として、身だしなみや言葉遣いや仕草に気をつけましょう。 エレベーターでステキな女性のヒールのかかと部分見てください。 泥も付いてなくて革も傷がなくピカピカなら 本当のおしゃれ美人です。 ほとんどの女性が 傷が付いていてブランド品で飾ってますので 教える人いないんだって見てます。恥ずかしいことなんですよ。 本屋さんで 人生論のような文芸書を見つけて購入熟読。 トピ主さんの気持ちが払拭されますよ。 本物の大人の女性になることが、大事。仕事はばっちりこなして 磨く努力をしていれば A先輩のことなんてスルーできます。苦にもなりません。

レスします

041
ぷりん
出産祝いの件はどうかと思いますね。 でも食事の件はAさんが誘わなきゃならない訳じゃないし お土産の件は自分達の持分を食べているだけなら トピ主さんを誘わなきゃいけない理由がないです。 男性社員を誘う件にいたっては何が言いたいのか判りません。 なんか全体的に 「私は新しく入ってきて右も左もわからないんだから A先輩が積極的に私に声を掛けて輪に入りやすい状況を作るべき」 と言う空気がびんびんに感じられます。 でもトピ主さんもいい大人なんだから 誘われなくてカンに触ると文句を言う前に 「自分から声を掛けられないの。だからAが私に声を掛けるべき」 と言う発想はやめたほうがいいと思います。

触らぬ神に祟りなし。今のままで良いじゃない

041
あっぴ
「主さんがA先輩を嫌い」な事が主さんの態度に出ているからでは? そういう事って言わなくても相手に伝わるものです。 そんなクセのあるA先輩と関わっても、気を使って疲れるだけですよ。 もう1人の女性社員の人も、きっとそのA先輩とうまくやっていくために、いろいろ気を使っていると想像できます。 敵に回すと面倒な人だから、お世辞を言ったり話を合わせたりしているのでは? まあ「頂きもののお土産が主さんには配られない」とか「仕事上で問題がある」なら文句を言っても良いと思いますが。

この手の女はね…

041
マダ~ム
この手の女は、 カンに障らせたくてやっているのよ。 対処方法は2つ。 飲み会の話を例に出すと、 「楽しみだね」と言ったときに、 「いいなぁ~、私もAさんとご一緒したぁ~い!」 と媚びる方法。 これは相手を気持ちよくさせる効果もあるけれど、 その先は、手下・子分・使い走りの役目を担わされるわ。 もう一つは、 「楽しみだね」と言ったときに、 だるまさんがころんだ 坊さんが屁こいた などの魔法の呪文を唱えて無関心の世界へ移動する。 これは「可愛げのないヤツ」「もっと意地悪してやる」と思わせる要素があるけれど、 厄介なヤツと縁を結ばない効果があるわ。 どちらを選ぶかは泪さん次第。 お気張りなさい!

気にしすぎでーす

041
パニーニの猫
会社は仲良しクラブではないので。 別に隣の席だから声かけいといけないとか、向かいの席の方と飲みに行くからといって隣の後輩も誘わなきゃならないとか、そういうことはないのです。 仲良くしたほうがいい、くらいで。 トピ主さんは先入観入っていませんか?あなたのトピを見るかぎり、その先輩はアナタ以外とはうまくやってますよね。あなたがびくびくしすぎているのが、うまくいかない理由じゃないでしょうか

そうですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、ランチに誘われないのは気楽で助かるし、飲み会の誘いも面倒なんでいらないです。 仕事関係で飲んでも、美味しく飲んだくれられないじゃないですか(笑) 出産祝いにしても、気の合わない人だったら、特に祝う気にならなくて自然ではないですか? トピ主さんは、祝意を込めてA先輩の出産祝いを贈れますか? 先輩と同じように、周りと足並みをそろえるために出しませんか? その正直な理由は言わぬが花ですけどね。 とりあえず、先入観をどこかに置いて仕事した方が、落ち着いて仕事できそうですよ、トピ主さん。

気持ちのコントロール

041
スネオ
確かに不愉快といえば不愉快ですね。 でもさ、最初からそういう「しょうーもない人間」だって わかってたんでしょう? なら、トピ主さんの気持ちのコントロールの仕方も必要じゃない? 今さらAの人間性なんて変わらないと思った方が正解だと思う。 カンには触るけど、どこまで職場で仕事することに徹することが できるかにかかっていると思うよ。 まあ、Aは仲間はずしが趣味だと割り切るのも手です。 だって、言い出しっぺがAでも結局周囲も従うし、無関心だから そういうアホなこと、いい年して繰り返してるわけだから。

気にしすぎというか…

😉
そら
同僚の方に言われた「先輩の悪口」を、トピ主さんは本人をよく知る前に信じ込んでしまった。そして色眼鏡がかかった状態で先輩を見ているのでは?という印象を受けました。トピ主さんが「先輩怖い、嫌い」と言いたげなオーラを出していたから、先輩は逆に気を使ってトピ主さんに声をかけていないのでは? 出産祝いの件も確かに「何それ?」ですが、「癇に障る」ほどのことでしょうか? お菓子も、他の方と一緒に食べていると言うだけであって、トピ主さんにくれないと言うわけではないんですよね?先輩は仲の良い人と仲良くしているだけだと思います。お弁当も一緒に食べないよそよそしい仲のトピ主さんを飲み会に誘う理由もないでしょう。 先輩がトピ主さんを仲間外れにしようとしてる可能性もなくはないですが、トピ主さんは同僚の言葉の真偽を確かめもせずに先輩を嫌いになってしまったから、何もかもが気に入らないと感じるんじゃないかなと思います。

気にしすぎ

041
月子
良かったじゃないですか、だってA先輩は仲間はずれの首謀者だったんでしょ? 遠く離れた先輩が、お昼は誘ってくれたんでしょ? お土産のお菓子を食べるのに誘われなかったのも、一緒に女性3人が居なくなると仕事情困るからじゃないの? 良かったじゃないですか、面倒なA先輩と関わらずに済むんだもの。 誘った人とだけの会話があっても別に良いじゃない? 仕事しに行ってるんだから、自分が仕事に差し障る嫌がらせをされてないのであれば、問題無いのに気にしすぎです。 A先輩にかまって欲しいのにかまってくれなくてカンに障ってるのでしょうあ? 関わりたくないのであれば、カンに障らないと思いますよ。

さあね・・・

041
しま
私はA先輩ではないので、A先輩の気持ちや意図はわかりません。 だから、気にし過ぎかそうじゃないかの答えは出せません。 ただ、トピ文に書かれている例に関しては、 結果的に私も同じような行動をします。 そんな私の気持ち、意図は 気心知れない人にあれこれ自分から接触を持つのは苦手。 他人に悪く思われるのは苦手。 (良い人だ、とまで思ってもらえなくていい) 昼食の件。 隣の席になっただけの主が、どのように昼食をとりたい人か知らない。 もしかしたら、一人で食べたい人かもしれない。 声をかけてしまうと、新入りなら断りづらいかも。 声をかけなくても、見れば、女性陣が一緒に食べるのはわかるだろうから、 本人が一緒に食べたければ「ご一緒させてください」ってくるだろうし、 私以外の人が「一緒にどう?」って声をかけるかもしれないし、 (主さんも、実際そうだったでしょう?) そういうことで、自分からは声をかけn 出産祝い。 嫌いな人にでも「考えさせて」は言わないが、 お祝いの気持ちではなく義理で出します。 払わなかったって思われたくないから。

いるんですね、そう言う人

041
まつこ
A先輩に近い方を知っています。 教授の秘書さんですが、新しい秘書さんが入っても10日は完全に無視。 挨拶も無し、お昼も誘わない、歓迎会を教授から提案されても無視。 さすがにこれ以上やったらヤバいって10日目頃に「ちょっと。あなたどなたかしら?私挨拶されてませんけど?私から話しかけろって事だったのかしら?」と言います。 これ常套手段で新米秘書さん3名に同じ事をしていました。 教授が海外出張で買って来たお土産も自分だけで持ち帰るか、お気に入りの男性研究者だけに渡します。 自分は綺麗だと認識していてテレビや映画に出たいようで、地方番組のインタビューがあった時は他の秘書さんには作業があるからジーンズや作業着で来てと指示をだし、 自分だけキャリア風のスーツで登場。職場のインタビューでジーンズはまずいと他の秘書全員がはずされ彼女だけがテレビに映りました。 暗黙の嫌がらせや暗黙の業務妨害があり次から次に秘書さんは辞めて行きました。 その先輩も今は大人しいけどいつ豹変するかわかりません。 距離を保って失礼の無いよう気をつけてください。疲れますねそう言う人。

相手にしなけれりゃいいじゃん。

041
お茶
そんな人に仲良くしてもらうのも恥ずかしいと思うので、 私なら仲間に入れてもらえなくても全然かまいませんね。 仲良しクラブじゃないんだからさ。

トピタイトルからして間違い

041
匿名
カンに障る、って同輩や目下の人に対する物言いですよ。 A先輩とトピ主さんの年齢が書かれてませんが『先輩』なんですよね? カンに障る、は大変失礼です。 トピ主さん自身も周りの他の方からするとカンに障る人かもしれませんね。 自戒の念をもってよく考えたほうがいいですよ。

気にしすぎというよりは

041
あきちゃん
中学生みたいですね。 お昼、誰かと一緒じゃないと食べれませんか? 飲み会に誘われないと悔しいですか? 出産祝いに関しては、嫌いな人のためにお金払うのは見栄のためですよ、普通。 下らないとこで悩んでる暇があったら、お仕事した方がいいと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
泪さん トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 皆様のご意見のように、社会にはいろんな人がいるのはちゃんとわかっているつもりです。 ただ、少ない女子社員の中で仲良くできたらと思っていたのも事実で…。仲間外れではないにしろ、蚊帳の外になっていたのが少し寂しかったのだと思います。 でも、何となく私とは合いそうにないのがわかって、無理に仲良くするのも嫌だしなぁ…と消極的になっていたのかもしれません。 気にし過ぎていたのだと思うので、「そうゆう人」という認識でこれからは気にしないようにします。 合わないと感じるA先輩とは、プライベートまで付き合いたい気持ちはないので、仕事に差し障りのない程度にお付き合いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧