本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で、私だけ結婚式に呼ばれてないかもしれません。

職場で、私だけ結婚式に呼ばれてないかもしれません。

レス24
(トピ主 1
😨
はな
ひと
読んでいただきありがとうございます。
私は中小企業で働く社会人1年目の女です。

2ヶ月後、会社の先輩(Aさん)が結婚されるのですが、私だけ結婚式に呼ばれていないかもしれません。
私の同期は結婚式に呼ばれているようです。

私の働く会社は、正社員15名程度、週1日〜2日来てくれる専門職の人が5名程度の少人数の職場です。
正社員については毎年採用しているわけではなく、数年に1度、新人を1〜2名採用しているようで、私にはもう1人同期(Bさん)がいます。

1ヶ月前に飲み会の席で、Aさんが結婚すると別の先輩から聞きました。この時は私とBさんは隣の席で、BさんもAさんの結婚の話を知らず、そうなんですか結婚式楽しみですね、と言っていました。

それから今まで、私はAさんからは特に結婚式の話をされていないため、Aさんの結婚式には職場の人は呼ばれない、もしくは、仲の良い人だけ呼ぶため新人の2人は呼ばれないんだろうなと思っていました。

しかし、先日、Bさんが結婚式の時の受付について、真剣な表情で職場の上司に質問している場面にあいました。
そのため、その質問されていた上司はAさんの結婚式に行くのだと思いますし、Bさんも結婚式に行くのだと思います。
Bさんは質問の際、Aさんの結婚式の受付についてとはっきりは言っていませんでしたが、友人の結婚式の受付についての質問なら、雑談ならともかく、あそこまで真剣に職場の上司に相談しないと思います。

私やBさんは、Aさんと直接仕事上のかかわりはありませんが、Aさんは新人のことを気遣ってくれる優しい先輩で、月1くらいでご飯に誘ってくれていました。
そのため、Bさんを結婚式に呼ぶなら私も呼んでくれるだろうと思っていたため、内心かなり衝撃を受けてしまっています。

Aさんが私を結婚式に呼び忘れているだけで、これから私が呼ばれる可能性はありますでしょうか。

ランキング

レス

私なら

🐱
聖地巡礼
ラッキーと思います。 休日に会社の人に会いたくないし、何より人の結婚式はお金がかかる。 あと、結婚式って、人をふるいにかけない? 招待する人と、しない人。 ただ、しない人に分けられただけだと思う。 お祝儀代(3万円)で美味しいものでも、食べに行ったら?

もしかしたら…

🙂
あとむ
飲み会の席で結婚式の話が出たなら、その後でBさんはA先輩のドレス姿が見たい!とか式に行きたい!と言ったか、受付とか何かお手伝いしましょうか?と言ったのかもしれません。 それでお呼ばれしたのかも。 普通に考えたら新人さんは呼ばないとは思います。 でも相手から言われたら、席に余裕があれば呼ぶかと。 飲み会の席でも「結婚式楽しみですね。」と言っていたなら自ら行きたいと言う可能性はありそうです。 でも気になるならBさんに聞いてみては? まぁでもあなたが行く気がないなら聞かなくてもいいとは思いますが。 お金の掛かる事ですし、知り合って日が浅い人には来てね。って言いづらいと思います。 優しくて常識のある先輩なら気を使うかと。 でも是非出席したい!と言ってくれる方なら嬉しいですし、お呼びしようと思うんじゃないかな。 まぁ真相は分かりませんが。

レスします

041
ビンゴ
>これから私が呼ばれる可能性はありますでしょうか。 ないと思います。「呼び忘れる」ということ自体、まず起こらない。 でも、本当にBさんが招かれているかは分かりませんよね。 入社1年目の他部署の後輩に受付を任せるとは考えづらいし。 主様の勘違いかも知れないですよ。 結婚式って、どうしても全員招待は出来ないものです。だから、招かれなかったことにそれほどフォーカスする必要はないと思います。 誰だって結婚式に招いた人達だけが大切、と思っているわけじゃないので。 職場の人なら学生時代の仲良しグループとは事情も違います。 気にしない、気にしない。

結婚式に呼ばれるかどうかは

🙂
緑の風のアニー
わかりません。 というか、今声をかけられていない時点で、呼ばれない可能性の方が高いでしょうね。 で、あなたは、「呼んでもらえない」かもしれないことに衝撃を受けているわけね。 なぜ? っていうか、 〉新人のことを気遣ってくれる優しい先輩で、月1くらいでご飯に誘ってくれ た人が、結婚するって聞いて、 お祝いあげよう、とか、思わなかったわけ? 呼ばれる、呼ばれない、でなく? Aさんにしても、 そんな人を呼ぶ義理ないと思うけどね。

レスします

🙂
m
「私だけ」っていうのは、15人全員招待されてて、トピ主さんだけ呼ばれてないということ? Bに確認したらいいかも。 普通は受付って仲良い友達に頼むけど、会社で特別昔から仲良いわけでもない新入社員に依頼するって普通ありえないなと思います。 受付についての質問もBから何を上司に聞く必要があるのか分からないし、とにかく今はトピ主さん自身も話の全体が分かっていません。 報酬ありの雑用係として、ただ受付だけ呼んだのかな。(これも通常有り得ないけど、、) あと正直な話この先輩がもし退職や異動で居なくなれば、自分が結婚の時になって連絡しても「子供がいるから〜」と出席はおろか、お祝い自体スルーされたりもするので、行かなくていいと思います。 女性同士だったらまだ上手く気遣いする人もいるけど、うちの夫なんて結婚式に出席して祝った上司や先輩達から、誰1人お祝い貰えませんでした。

結婚式に呼び忘れる?!

🙂
Y
そんなこと、ありえないと思いますよ…… 招待状の準備をしたり席順を考えたりする中で気付くはずです。 ましてやBさんが受け付けを頼まれているのに、あなただけを呼び忘れるなんていうことは考えにくいです。 私ならハッキリ聞く勇気がなくてスルーしちゃうと思うけど、気になるのならばBさんにこっそり聞いてみては? 仮にBさんしか呼ばれていないとして、当日どうしたって分かっちゃうものですから。

全て憶測?

🙂
ん?
私に読解力がないのかも知れませんが、完全に主さんの想像ということで、合ってますか? また仮にBさんと上司の二人が結婚式に招待されているとして、他の従業員の方たち全員が招待されているという根拠はどこにあるのでしょうか? 間違いなく社内で主さん一人だけが招待されていないというのであればショックを受ける気持ちも分かりますが、今のところ確証はないのですよね? 招待するしないは主さんにはどうすることも出来ないことですしあまり考えすぎない方がいいのではないでしょうか? そして、もし勘違いだった場合は自分の被害妄想的な考え方を少し改めた方がいいと思います。 会社は仲良しクラブでもサークルでもないですから…。

無いと思います。

🎶
szk
>これから私が呼ばれる可能性はありますでしょうか。 無いと思います。 他の同僚が招待されていることが事実なら、招待のタイミングが大きく異なることは考えにくいからです。

呼ばれないのが普通

🙂
posuyumi
入社一年目の後輩を呼ぶこと自体珍しいと思います。なにせ出席にはお金かかるから。先輩から声かけたら断れないだろうしと遠慮するでしょうね。 人当たり良さそうな先輩だからそこまで声かけずともたくさん友人が来るでしょうし。 もしBさんだけよんだのなら「結婚式に出てみたい!とか「先輩のウエディングドレスみたいです!」とかなんらかのアピールがあったのだと思います。実際、結婚式楽しみですねということ言ってるし。 女の子だから盛り上がっちゃうかもしれないけど、ま、平たく言えば単なる休日の食事会です。 おめでとうございます。いつもお世話になってるから。と何かプレゼントすれば可愛い後輩という位置付けは保てると思いますよ。

なくはない

🙂
おっちょこちょい
>Aさんが私を結婚式に呼び忘れているだけで、これから私が呼ばれる可能性はありますでしょうか。 人数が多いと招待状を渡したつもりで渡し忘れていたり、今どきは招待状なしのLINEのみの場合もあるから、送ったつもりもあると思う。 私は忘れっぽいから、ハッとすることがよくある。 同期に聞いてみたら? 気まずくなるのに1人だけ呼ばないとかあるかな…。

職場の人の結婚式って行きたい?

041
凛々
>Aさんと直接仕事上のかかわりはありませんが ただ月1ご飯行くくらいの関係で結婚式に行きたいですか? 私ならご祝儀代が浮いてラッキーと思うかも 呼ばれていないならお祝いを渡すだけでいいし、ご祝儀3万円かかるところ5,000円位で済みそうじゃないですか ご祝儀の他に何を着ていくかによってお金がかかるし 考えるだけで面倒くさい

気にしない

🙂
ごん
呼び忘れではないと思うけど、憶測で何でだろう....なんて考えても答えは出ないので、その事は考えなくていいと思います。 今まで通りのお付き合いでいいと思います。 結婚式なんて面倒。 お金もかかるし。 私なら、呼ばれなくてラッキーと思っちゃいますね。

職場のイベントではないから

🙂
匿名希望
結婚式に招待する人は、身内以外であれば、 それなりに関わりや交流のある相手です。 いくら和気あいあいの職場でも、入社1年目なら、1年前に知り合ったわけですよね? そういう浅いお付き合いレベルの人は、呼ばないのがごく普通だと思いますよ。 というか、1年目なのに、呼んで欲しい、 どうして呼ばれないのか、 招待をし忘れたのでは・・・と思う事自体、私には理解不能です。 職場のイベントではありません。 人と人(あるいは家と家)との結びつきの席です。 そのことをよく考えて下さいな。

Bさんから頼んだ、に一票

🙂
ソメイヨシノ
トピ主、受付ってね、かなり親しい間柄の方がやるもんなんですよ。 結婚式も葬式もそう。 親族か親友ポジです。 ただの後輩が受付なんて重大な役割頼まれるかなぁ? 私は自分から立候補したんだと思うけどな。 仮に受付を頼まれた場合でも、必ず1人で受付はやりませんので(片方がトイレ・緊急時に動けるように)、その場合、会社の後輩とセットにするならそれこそ、親族並の信頼が無ければ後輩1人には任せられません。 よって、ただの後輩を受付に抜擢するのは、限りなく非現実的です。 もしかして、BさんはA先輩の結婚式では無く、自分の友達の結婚式での受付を上司に相談していたのでは? >私が呼ばれる可能性はありますでしょうか。 いつ式があるのか分かりませんので、まだなんとも。 でも、このままだとモヤモヤしますし、A先輩に直接聞く方が早いかと思います。 先輩、実は1ヶ月前に人づてに聞いたんですが、ご結婚おめでとうございます! コロナも落ち着いてますし、結婚式はなさるのですか? いいなぁ、先輩優しいから夫になる人は果報者ですね! とかなんとか。 あんまり気落ちせんとね。 意地悪で呼ばれてなかったら、そっか思い上がってた恥ずかし!で終わり。 浮いた3万+美容院+服代で、仲良しの友達とお出かけしましょう!

本当にBさん呼ばれてるの?

🙂
はな
>Bさんは質問の際、Aさんの結婚式の受付についてとはっきりは言っていませんでしたが、友人の結婚式の受付についての質問なら、雑談ならともかく、あそこまで真剣に職場の上司に相談しないと思います。 推測でしかない。 これがBさんが招待されてる証拠にはならないな。 二人セットのような後輩の片方だけ呼んで、さらに単独で受付なんてさせないでしょ。誰かと一緒の方が楽なんですから。 >Aさんが私を結婚式に呼び忘れているだけで、これから私が呼ばれる可能性はありますでしょうか。 ないとは言えないですね。 でもそれは「忘れてたのごめんね」ではなく、誰かが欠席での穴埋め招待でしょ。 そもそも招待されてるはずというBさんから何も言われないのでしょうか。 Aさんの結婚式どうする?とか。 言われてないならBさんだって、トピ主が呼ばれていないことを知っていて何も言わないが、トピ主がいる場で上司に相談とか感じ悪い人になるけど。

私だけかも

🙂
電源ON
だけ、ということはトピ主以外が呼ばれているということですよね。職場の14人を呼ぶって大きな結婚式だし、そこでトピ主だけ外すってことは普段から相当浮いているか嫌われてるということになります。 それだともう結婚式以前の問題というか、自分の不断の生活を見直して転職とかを考えるべきことなのでは。 先輩が職場の数人を呼んでいて、トピ主が呼ばれずもう一人の同期が呼ばれたと言うことなら十分あり得るのに、それを、会社で私だけ呼ばれてないと思った根拠は何でしょうか。 感情が高まって心が勝手に誇張してませんか。

トピ主です

🙂
はな トピ主
皆さまご回答いただきありがとうございます。 回答を読ませていただき、たしかに、私以外の職場の全員が呼ばれているとの考えは、推測に過ぎないと思い直し、少し冷静になることができました。 Bさんが受付を相談していた上司は、Aさんの直属の上司ではない(むしろほとんどAさんと仕事上のかかわりがなく、Aさんとその上司が話している姿を見たことがない。仲が悪いわけではないと思います。)ため、その上司が呼ばれているなら、職場の人は全員呼んでるのではないかと早とちりしてしまっていました。 また、仮に私以外の職場の人が全員呼ばれていたとしても、付き合いの長さからいえば当然かもしれないし、Bさんはコミュニケーション能力が高い人なので、Aさんに自ら参加を申し出て、Aさんが快諾したりすることもありえる話です。 今週、Bさんと一緒に休憩に入る時があるので、さりげなくAさんの結婚式に呼ばれているか聞いてみます。 その際は報告します。 結果がどうであっても、あまり考えすぎずにいようと思います。 はげましていただき、ありがとうございます。

どうだろう

🙂
つちのこ
全てはトピ主さんの憶測では?と思います。 受け付けって仲良しの友人に頼むのことが多いと思います。後輩に頼むとしても入社1年目の方に頼むとは思えないかな。 それにもしトピ主さん一人だけ呼ばれてないとしたら他の社員の間でなぜトピ主さんだけ呼んであげないの?と、その先輩がヒソヒソと言われるだけでその先輩にとってもデメリットですから。 先輩はそういう意地悪をするタイプの方ですか? それともトピ主さんが何かやらかしたとか?

憶測が過ぎる

🐤
ふわ太郎
上司はAさんの結婚式に行くのだと「思いますし」Bさんも結婚式に行くのだと「思います」… 思います…たぶん…思います… もう大人なんだから気にし過ぎだよ。 色んな気持ちあるかもしれないけど、お祝いに呼ばれたら「それなりのお祝い」の準備が必要。 別に親友でもあるまいし、ただの職場の他人じゃん。 トピ主はそんなんじゃ、社会で生きていけないよ。 会社の人間なんて休みの日まで会いたくないって、ワタシは思うけど…

新郎も社内の人?

🙂
今時、会社の人を15人も呼ぶなんて珍しいですね。 新郎さんも社内の人か、取引先の人でしょうか? Bさんは22〜23歳で、トピ主さんは18〜19歳ってことは無いですよね? 昔、上司の披露宴に同期から2人だけ呼ばれたことがあります。 私は学生の時に受付を何回も経験しており、テンパらずに熟せたのと、振り袖を3枚持ってたから。 会社関係の人の顔を覚えるのが得意で知っていたから。 もう1人は帰国子女(男)で、数ヵ国語を話せたから。 外国人の参加者も目立ちました。 披露宴には参加せず… というか、招待客が多くて受付業務が精一杯で新人の2人にはその余裕がありませんでした。 ホントにBさんだけ呼ばれているなら… Aさんには、新郎側の受付さんと仲良くさせたい思惑があるとか?? Bさんに「Aさんのお祝いはどうするのかな?」「社内でお金を集めたりしないのかな?」「何か聞いてる?」と。 尋ねてみては。

結婚式なんて行かない方がいい

🐱
うにゅ
もし自分だけ呼ばれていなかったら、その時は仲間外れにされたようで寂しいですが、行くとなったら3万円のご祝儀も払いますし、ドレスやヘアセットが必要で、電車代も時間もとられます。 会社をどちらかが辞めたりしたら、関係が切れるわけですし、それほど親しい人でなければ、「結婚式なんて行く価値なし!」ですよ。 せっかくの休日ですから、お金も時間も有意義に使ってくださいね。

分かりますよ!

😉
あゆを
私だけ…?と感じて不安になりますよね。それに先輩が誘ったつもりとかだったら、当日なんで来ないの?みたいなゴタゴタが生じてしまうのでは…?とか。 結婚式に行きたい!というわけではないですよね。 私だけ忘れられてるとかの経験を結構してきているので、お気持ちすごく分かります!それほど高いわけでもないプライドですら傷ついて凹むんですよ…(泣) 勇気をだしてBさんに聞いてみる。 それが一番いいと思います。 もし、あなただけ誘われてなかったとしても落ち込むことはないです。 そこをハッキリさせてからどうするか。 先輩に打診するもよし。 なんでー?笑 …と、その日は海に行き、後の笑い話にするもよし。

え~?

🙂
うー
主さんは行きたいの? 私だったら呼ばれなくてラッキーって思うけど。 自分だけ呼ばれてないのかもしれないっていうのが嫌みたいだけど、もしかしたらAさんは、御祝儀代とかお金かかるし気を使って呼ばない様にしてくれたのかも。 BさんはAさんに直接「結婚式呼んで下さい」って言ったのかもしれないし。 まぁだいたい結婚式の招待状送るのは、会社だったら上司や同僚位だし、主さんは後輩だから送らなかったのかもね。 気にしなくて良いと思うけど。

気になっちゃいますよね

🙂
ピチ中年
そうそう、お菓子はずしみたいなもので、別にそんなまずそうな高カロリー菓子食べたかねーよなんですけど、はずされたって、これいかになんですよ。 取越苦労だといいですね。 ただ、もし1人呼ばれていなかったとしても、まるっきり嫌われているとか意地悪されてるって感じはしないので、それはなにかの都合や成り行きがあったのだと思います。 下っ端の特権でかわいく「そうだったんですか〜残念だけどあとで画像見せてくださいね」と取り繕ってください。 もし、もしも不本意なことがあったらここでまた愚痴ってくださいよ。 対応の仕方を考えたり、そうかそうか〜それは悲しかったねとレスしますから。 ま、取越苦労祈願!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧