本文へ

深夜に徒歩で帰宅する女性の防犯対策

レス30
(トピ主 0
💡
はおり
話題
仕事の都合上、深夜に「一人」、「徒歩」で帰宅される女性の方、どのような防犯対策をとっていらっしゃいますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

懐中電灯で道を照らして歩く

💡
実際やってみた事です
なるべく光が強くて大き目の懐中電灯で。四方八方の足もとを照らしながら歩くといいですよ。後ろや横も照らして。 暗い夜道では不審者がいないか確認することが大切です。懐中電灯は防犯以外にも街灯の役目もします。 携帯でしゃべって警戒させるという手もありますが、自分が女性でココにいるとアピールもしてしまうのが難点かな。 できれば誰か家族に送迎してもらうか、なるべく車・バイク・自転車など乗り物を使うほうがいいですよ。 平坦な道ならローラースケートでもマシ。追いかけてきてもサッと逃げられるので。 あとは車と進行方向が同じ側の歩道は追跡されるので危険だそうです。なるべく車と逆方向になる側の歩道を歩くと安心かも。 後は明るい所から一緒に歩いてる顔を確認した人で大丈夫そうな人のそばを歩き、なるべく一人にならないようにするとか。 奥の手としてはどこか安全な場所で、男性に間違われる様な見た目に着替えて帽子を深く被り、ガニ股&大股で歩くなど。 歩行中音楽を聴いてたり周囲への警戒が薄い感じだと危険度が増します。何かあってからでは遅いので、十分な対策を練って下さいね。

携帯で

😨
ウンウン
大きめな声っ会話しているふりをしながらながら帰る 何かあれば電話の相手に通報されるかもしれない様子をかもし出すためです

警戒しまくる

041
パンナコッタ
何度も何度も後ろを振り返り、警戒しまくります。 『私は警戒してます!!』とアピールしながら歩いています。 ウォークマンは聞かない、携帯はいじらない。 あと、後ろから来た車に連れ込まれる危険があるので、なるべく車の進行方向と対向になる道を選んで歩きます。 もし車と同じ進行方向に進む道しかない場合は、後ろから車がきた場合、通りすぎるまでじっとみています。

うーん

041
サラリー2号
私もずっとそうでした。 特に何か考えた事が無いのは、おそらく私が格闘技をしているから(笑)。 格闘技教室でインストラクターをしていたのですが、 そう言う質問を受けた時に必ず念を押して言っていた事を書きますね。 1、自分の護身術を過信しない。   何かあったら、とにかく猛ダッシュで逃げるのが一番! 2、大きな声を出せるように訓練していました。  何かあったら、大きな声を出すのは撃退方法の一つです。 3、防犯ブザーなど、自分が身に付けられるものは付けておく。 などでしょうか。 何よりも足で逃げるのが一番です。 自分の通勤路をよく把握しておき、逃げるルートを確認しておいて下さい。

私の経験

041
koma
治安の良くない地域でしたので、非常に怖かったです。 小柄な方なら特に注意してくださいね。 ・若い女性と分かる格好、ピンクや白っぽい服は着ない ダボダボの黒いシャツに黒ズボン、スニーカー、帽子にマスク軍手でした。拭けるメイク落としでメイクも落としてました(やりすぎかな。) ・変な人が出そうな日はタクシー 上手く言えないのですが、蒸し暑い日とか、春先で暖かくなって天気の良い日とか、なんか予想できるようになります。朝の通勤ラッシュで何人も変な人を見た日とか。 ・車(ひったくり・連れ去り)対策には対向車線側の歩道を歩く ・常に周囲を見て歩く。携帯禁止。少しでも「オヤ?」と思ったら自意識過剰くらいのレベルで早目に対策。駅へ戻るなり、コンビニに入るなり。 ・帰宅が深夜3時位で、翌日が休みで予定が無いならファミレス等に入り朝7時くらいまで粘る。

LEDライトと防犯ブザー

041
満天の星
バックに入るような小さな、でも灯りが強いLEDライトを手に持って、足元ではなくお腹のあたりの高めの位置で持って歩いていました。 眩しくないよう配慮はしますが、すれ違う人の顔をしっかり見て目が合えば軽く会釈。 後ろから来る人は、先に行かせる。 悪いことを考える人は顔を見られたくないものですから顔を見られたと思ったら何もしません。 それと防犯ブザーをバッグの外側にすぐ引っ張れるよう付けていました。 でも雨の日はタクシーを使っていました。傘で顔が見えにくいですから。

無題

041
おとこ
・走れる靴を履く。ハイヒールは後ろから突かれたり、足元を蹴られると簡単に転びます。 ・画一的な行動パターンを作らない。いつも同じ時間に、同じ道を歩くことをしない。画一的な行動は、相手の待ち伏せを容易にします。 ・常に回りの状況を感じとる。携帯電話をいじったり、話しをしたり、イヤホンで音楽を聞いたりなどは、自分から目や耳をふさいでいるのと同じことです。携帯電話で話すことは、安心感を得られるかもしれませんが、逆に緊張感を低下させ、不意の出来事への対処を遅らせます。また話している相手は電話の先ですから、例えあなたの身に何かが起こったとしても、すぐに助けてくれるわけではありません。起こった後の発見は早くなるかもしれませんが、予防にはなりえません。

パンツスタイル、走りやすい靴

041
ぴゃー
今はもう四十路なのでひったくりの用心をしています(鞄は車と逆側に持つなど)が、20代のうちは変な人に声をかけられたりしました。 毎晩のように遅かったので、ほとんどパンツスタイルで行っていました。髪をまとめたり、リュックやトートバッグなどを使用。 たまーにスカートを履いていると上述のような目に遭ったので、「一目で女性とわかる」恰好はやはり危ないんだと痛感しました。 また、遭遇した際には気づくや否やダッシュで逃げました。普段は運動神経がにぶい方ですが、逃げ足だけは早かったです。 そういえば笛や折りたたみ傘など今も鞄に常備してますが、いざというときは使ってなかったってことですね…。

いろいろありますね

041
結衣
夜遅くに、女1人で歩いていても、大丈夫なポイントがわかってきました。 まず、服装は、ユニセックスなパンツスタイルがいいです。 歩く道は、車や人通りが少ない静かで暗い住宅街は避けて、できるだけ車通りが激しい、路駐できない大きな道沿いを歩くといいです。 車や人通りが少ない道を歩いてると、後ろからゆっくり来た車の中から男に声をかけられたりして、危ないです。 歩くスピードも、やや早めで、スキがないように見せましょう。 使い捨てマスクや、だて眼鏡とか、遠目からも美人に見せないようにするといいと思います。

備えあれば憂いなし

🐱
彼氏
トピ主さんの防犯計画に参加します。 先ずは、人的な対策と物的な対策に分ける。 「人的な事」 ・自身の服装を“お堅い人”風に。 ・手提げバッグではなく、デイパックを使用。 ・歩行中、携帯電話などを使用しない。 ・順路の中で危ないヶ所をチェックして置く。  (昼間に、逆走もして改めて確認) ・万一の時の避難場所を確保して置く。  (交番の場所を確認して置く)  (交番で直近の近隣事件情報を入手) 「物的な事」 ・棒状の獲物(杖)を所持。 ・防犯ブザーを用意。 ・防犯スプレーを携帯。 「出来れば」 ・職場の近くに転居 ・彼氏か家族にお迎えを頼む。 ・昼間勤務に転職の努力を。

041
ぱお
夜は、家の鍵を常に手に持って歩いています。 襲われた時に鍵で相手を刺すといいそうです。(もちろん緊急時だけね) 先が尖っているから、かなり痛いらしいですよ。 家に着いたらすぐに入れるし一石二鳥です。

しっかりと歩く

041
p
いつもより強そうにみえるよう歩きます。やや早足で。 壁側にバッグを持って、できたら道路側に傘を持ちます。 点滅ライトを持っています。 防犯ブザーを持っています。 多少遠回りでも、人通りの多い道を選びます。 後ろをたまに振り向きます。 携帯で話しながら歩くのは逆に狙われやすいと聞きました。

気になる点

😑
山田錦
携帯で喋ってるふりをするっていうのがありますが、これはやめたほうがいいですよ。 わざわざ女性がここにいますと周囲に分かりやすくするだけです。また、電話中の女性は周囲への警戒心が低くなるので襲う側にとっては狙いやすくなります。 電話の相手が通報とかありますが、電話の相手は助けに来れる場所にはいません。仮に通報したとしても警察が駆けつけるのは何分も後です。 女性の方からしたら声を出して喋ってるふりをすることで、なんとなく安心できる気がするかもしれませんが、危険回避としてはあまり役に立ってません。 防犯としては出来るだけ危険に近づかない。危ないと感じたらすぐに逃げるのが基本だと思います。 また、防犯グッズは有効ですがバッグの中に入れている人がいますが、これは意味ありません。とっさのことでバッグから取り出すのは困難です。 手にもっているかすぐに取り出せる場所にしまっておくべきです。そういう点では防犯グッズをあまり多く持っていても意味はなく、使える数点を厳選すべきと思います。

結局はタクシーを使いました

041
たろすけ
当時は1人暮らしで、電車は20分に1本ぐらいのところに住んでいました。 ■深夜の場合は、駅前のコンビニによらない。 ⇒できるだけ、人の波に乗って一緒に帰る。 ■帰宅経路の家で門灯、玄関灯をつけている家をチェックする ⇒緊急の場合は「ただいま」といって帰宅したフリをする。 ■歩調を緩めない ■ルートの変更が可能か調べておく ⇒逃げた場合に、現状より暗くなる、人通りが少なくなるなど危険度が増すのではマズイので。 ■大声は「助けて」ではなく「火事だ!」 ⇒「助けて」は関わりあいたくない方は出て来てくれません。「火事」なら我が家に危険が及ぶかもしれないので、窓を開けてくれる場合もある。 と、そのようなことに気をつけていましたが、追いかけられ、アパートめがけて猛ダッシュ。 以後は駅からタクシーでした。お気をつけて。

そもそも

041
みどり
東京在住です。 深夜に帰宅するような場合は、最寄り駅からタクシーに乗ります。 毎日深夜残業のような状態で、タクシーに乗るのは経済的に難しい場合、 私なら、自転車か原付バイクを選択します。 歩いて帰るなんて絶対にしません。

求められていることとは違いますが・・

041
みやこ
深夜に徒歩では絶対に帰りません。 というか夜9時をすぎたらもう歩きません。 最寄り駅にタクシーがなければタクシーがある隣接駅から帰ります。 どんなに注意して歩いたって襲われたらおしまいだからです。 対策をしていても相手が2人だったら勝てません。 人生をそれで棒に振るのなんて絶対に嫌です。 何かあって後悔してからでは遅いんですよ。 食費をタクシー代に回したって安全のほうを優先します。

遭遇しないのが一番

041
ふふふ
男でも、いきなり襲われたらどうしようもありません。 被害に遭いたくないならタクシーで帰りましょう。

タクシー

041
ヤシの木
タクシー代痛いですけどね。この頃9時前なら100円ショップで売ってる 防犯ブザーとライトが一体化したのを手に持って、ブザーの部分に手がいく ようにして歩いています。複数持ってます。

私も対策した時期がありました

喉にはカリン
仕事で午前様、すぐ近所にひったくりが出て、どうしよう??と思ってた時にした対策です。 ・唐辛子スプレーを手に持って歩く、携帯もポケットに入れておく ・暗闇(例えば一階が駐車場)に潜んでいるかも知れないので、暗闇を睨みつけダッシュ ・常にどの靴でも走れるようにする ・オシャレな服装の場合(走ったり抵抗できない女性だとナメられる)は必ずタクシーを使う ・ひったくられないよう肩にカバンをかけて胸元で抱えて歩く(反対車線歩道) ・危ない目にあったら、悲鳴ではなく『火事だー』と叫ぶようにイメージトレーニング 書いてみると結構怪しかったかも…。でも被害に遭うより全然マシです! 唐辛子スプレーは後日カバンの中で誤爆して大変でしたのでご注意を。 自分も被害に遭うことを想定して具体的対策を練ること、歩いている時は前後左右を意識すること、タクシーを勿体ないと思わず使うことを心掛けました。

小さなこと

041
午前さま
明るい道を選ぶ、ダラダラ歩かない、鞄は歩道側の肩にしっかりかける、イミテーションコールで「今から帰る」と会話する、背後に意識を集中させる。 ブザー以外では、このくらいです。 特に、大股で早歩きは大事なようです。 背中から警戒心が伝わり、狙いにくいと聞きました。

服装

🐱
ちーちゃん
女性らしいスカート、ヒールは避ける。 ダボッとした体の線がみえない男性ぽい服装がいいかも。キャップをかぶったり。 毎日の仕事なら、難しいけど、たまの事なら。

できることなら、午後10時をまわったら

041
まてまて
 出歩かないこと。タクシー使用を勧めます。無理なら原付・車を使用。  無理ならパンツスタイル・できるだけ女性的な姿に見えるような格好を控えること。  こんなところでしょうかね?

追記

041
午前さま
万が一の場合、声を出せるなら「助けて」ではなく「火事だ」と叫ぶこと。 近所の人が、窓を開けたり外に出てくる確率が断然違うそうです

対策

🐶
ベル子
タクシーに乗る・暗くて細い道を通らない・なるべく人気があるところを歩く・携帯音楽プレーヤーははずして、周囲の物音に気をつける・家の入口では、後ろに人がいないか見てから入るなど

私の防犯対策

ひまわり
私も20-30代のころ繁忙期は深夜徒歩帰宅でした。 タクシー代、毎日は無理だったので。 人気のない道を歩く場合、以下のようなことをしていました。 晴れていようが、折りたたみではない傘を持って歩く。 ミニ懐中電灯を点灯して歩く。キーホルダー式のものが手が塞がらずに便利です。 ブツブツ小声で独り言を言う。 本当に怖い場所はジョギング。よって靴はペタンコ、荷物は1つに。 路駐の車には絶対近づかない。 家のカギは前もって握っておく。携帯電話は手首に紐で。 他の歩行者に遭遇したら、一定距離をあけて歩く。 闇にまぎれる濃い色の服は避ける。白、黄色、など夜に目立つ服を着る。 不審者には会ってからでの対策では遅いのです。 不審者のターゲットから外されるようにした方がいいです。 不幸にも不審者に遭遇した場合は、大声で叫ぶ。 不審者情報を警察に届けておく。

歩かないでといいたいが

041
カメ子
『犯罪者はどこに目をつけているか』(新潮社)という本のレビューで読みましたが、 夜道で後ろからつけている犯罪者は、ターゲットが20mの距離に入った時「今、この獲物をやる」と本気の決意を固めるそうです。 なので、ひとまず後ろに誰かいることに気付いたら、20mの射程内に入らないようにすべきらしいです。

怖いですよね

041
私は、今は基本的に迎えがあり、ないときはタクシーを利用します。 昔していたのは ・音楽聴かない、携帯いじらない(気配に気づきにくくなる) ・色気のない服を着る、走れるようにしておく ・毅然として大股でテキパキ歩く、たまにバッ!と振り返って睨みをきかす ・持ってるものを大げさにふって歩く ・何かあれば「火事だ」と叫ぶ用意をしておく(一番人が出てくると聞きました) ・常に、逃げ込める場所、人がいそうな方向を意識して道を選ぶ ・本当に遅い時間はタクシー といったところでしょうか。 上記をせず油断していた頃に、実際に危ない目に何度か遭いかけ、本当に運よく難を逃れてきました。 警戒せずにはいられません。過度なくらいで丁度いいです。

自分が怪しい人になる

041
かな
基本は10時過ぎたらタクシーですが,歩く時は怪しい人に変身します 目指せ近ずいたら危険な人!です そしてライトは必ず手にもって照らしています でもタクシーに乗るのがが一番ですね

男の人だってひったくりや窃盗には会います。

🐤
くら
みなさんいろいろ書いてますが、こうしたら大丈夫なんてものありえないです。 変な人の変度合によって何したって無理ですよ~。 運が悪ければなんだってありなんですから…。 夕方以降は変な人が出る率が高いですよね。 一番危ないのが19時~23時くらい?? 終電がなくなってしまえば、変な人も減るみたいです。 凍えるほど寒い時も変な人は減りますね。 あと嵐の日も…。 さっさとタクシーで帰りましょうよ。 大きな声を出しても誰も助けてくれませんよ。(経験済みです)

家の立地

🙂
N
駅から、明るく見通しの良い、人通りの多い道のみで帰れる立地に住みました。 終電で帰っても、同じ道をざくざくと大勢歩いてますから、襲われる心配はしないですみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧