本文へ

ママ友のことで

レス8
(トピ主 1
😢
さんちゃん
ひと
小4のママです。幼稚園の時から仲良くしている同じマンションのママ達が、今までは誘ってくれてたのに、今回うちだけ遊びに誘ってくれませんでした。うちの子は昔から短気でよくみんなと喧嘩をしトラブルをおこしていました。私はそのたびに素直に謝っていましたが、いつも誘ってくれるママから「うちの子があなたの子の悪い影響をうけて言葉遣いが悪くなったりおかしなことを言うようになった」と言われショックでそのママとは話したくないなと言う気持ちになってしまい、道で見かけたら違う道を歩いて気が付かないようにしたりなんとなく普通に話せなくなってしまいました。でも実際誘われないと悶々としてしまう自分もいます。この気持ちどう解消したらいいのか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

いい機会です。

041
電電虫
お子さんに 「トラブルが続いたから、こういう結果を招いたんだよ。暴言を吐く前に『こんなこと言われたら、お友達はどう思うかな』って考えてから発言と行動しなさい。そうしないと周りに誰もいなくなるよ」 と教えてあげてください。 あなたが謝るだけでは、何の解決にもなりません。 『どうせ親がまた謝ってくれるから平気~♪』のまま成長したら将来が不安です。

申し訳なけれど・・・

😑
さるる
たとえば家に来て勝手に上がりこみ、なかなか帰らず息子と喧嘩ばかりするような タイプの子供は非常に迷惑です。 トラブルばかり起こし例え親が謝ったとしても 本人の反省がないとしたら(乱暴すぎる言葉遣いで人の話を聞かない) 親とも距離をおきます。 どうすればいいかですが、 まずはお子さんのしつけをしっかりしてほしいです。 そうすればいずれ、お誘いがくるかもしれません。

これからを考える

💢
こもちこんぶ
皆さん子育てに悩んでいますよね。 誘わなくなったママさんも同じです。 投稿を読むと、そのママにとぴ主さんが甘えていたのかも・・・と考えてしまいます。 わが子の行動に問題があるのなら謝るだけでなく、直す努力を続けるべきで、いつの間にか「あの人なら許してくれる」と思ってたのではないでしょうか? キツイ言い方ですが、素直に謝っている・・・というところが引っかかりました。 以前から気になっていたのだと思います。 要は限界が来ただけです。 その人に背中を向けるより、自身で努力することも必要なのではありませんか?

子供と向き合う

🐧
さば
ママ友が離れていったことが、ショックだったのはわかります。 でも、大事なのは自分の子供と向き合うことだと思います。

正直

雨ふりふり
正直、暴力的な子暴言を吐く子とは一緒に遊ばせたくありません。 覚えなくてもいい悪いことを覚えてしまうからです。 相手のママも我慢して無理してお付き合いしてきたのでしょうが 我慢も「限度」があると思います。 私も疎遠にした親子がいますが、正直な気持ちになったということではないでしょうか。 自分の子と話し合ってきちんと直るように躾けないとお友達に嫌われる子になってしまうと思いますよ。 誘ってもらえなかった事に悶々とせずきちんと注意しておくから これからもよろしくお願いします・・と謙虚になって下さい。

ありがとうございました。

🙂
さんちゃん トピ主
電電虫さん、さるるさん、こもちこんぶさん、さばさんアドバイスをどうもありがとうございました。うちの子は常識はあるので、人様に迷惑をかけたことはありません。子供がケンカをしたとき、ママ友の関係をこわしたくないことばかり考えてて我が子のしたことを謝っていましたが、「〇〇(子供の名前)のせいで、せっかくみんなと仲良く慣れたのにもう仲良くしてもらえないかもしれないよ」なんて我が子に酷いことを言ってしまったことがあります。母親失格ですね。怒ってばかりいると友達が怖い思いをする、話かけづらくなる、あなたに気を使うようになってしまうからもっと友達のきもちになって言動するようにしようと時間をかけて話をしました。最近は性格も穏やかになってきて、みんなとも仲良くやっていけるようになってきたので、誘われなくてショックだったのです。 一度いやな思いをさせてしまったらなかなか忘れられないのかも知れませんね。冷静になって相手のママの気持ちになったら私も誘いたくないかもしれないです。自分勝手でした。これからは子供のことを第一に考えてママ友に誘われなかったことはもう気にしないようにします。

二度目のレスします

🙂
さば
あまり、落ち込まないでね。 私にも息子が二人いて、次男がトピ主さんの息子さんととても似ています。 だからこそ、子供と向き合ってと言いました。 私も冷たい目で見られたり、絶縁までは行かずとも、避けられてるのは常に感じながら生活してます。 子供に何度言い聞かせても、なかなかとっさに、手が出てしまったり、ケンカになったりはあります。 でも諦めず、頑張ってやってると、必ず見ててくれる人がいて、声を掛けてくれたりもします。 だから、一緒に子育て自分育て、がんばりましょうね。

追伸です

041
こもちこんぶ
断ったママさんも自分の子供の変化に戸惑っているんですよ。 今までは問題がなかったから、トピ主さん親子に優しくできたんです。 思うのは子供同士で真似をするっていうのは仲良くできてる証拠じゃないですか? だからこそ、根気強く説得してよくない癖は直すようにしましょうよ。 そうなればまた仲良くできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧