本文へ

持ち家での同棲。生活費は??

レス55
(トピ主 4
041
たまちゃん
話題
30代後半、高校生と中学生の子供2人がおります。9月頃から8年付き合って来た彼と私の持ち家で同棲をしようかと話が出ています。 持ち家は私名義のものでローンは完済しております。子供達がこれから受験などを控え、せめて大学に入学するまでは今の環境を変えたくないので彼に私の住む家に引っ越して来てもらい同棲をしたいと言いました。 そこで私の家に彼が同棲という形で住む場合の生活費はどのぐらい請求したらいいのでしょう?ローンは完済してるのでないし、諸経費として考えられるのは光熱費、水道代、保険、通信料、維持費等? すでに子供達と生活して来た家で、私も正社員として働いており諸経費の支払いは問題ないのですが、それでも一人人間が増えるとやはりコストがかかってくると思うのですが生活費としてどのぐらい請求したらいいか全然見当がつかなくて困っています。月の食事は私が自炊するのと外食が半々ぐらいで、外食の場合は子供の分も全部彼が毎回支払っています。自宅での食事にかかる材料は私が買います。 皆さんだったらいくら生活費(?)を入れてもらいますか?

ランキング

レス

全額

041
みみりん
子ども二人と一緒に済むのに籍を入れずに同棲というのが意味がわかりませんが・・・ 結婚と同じ感覚で住むなら、給与の全額をもらうのが筋じゃないですかね。 それから彼に小遣いという形で渡せば良いんですよ。 あなたの持ち家なんだから、気をつけないと乗っ取られる恐れもあると思いますよ?

・・・

041
レナ
子供の受験を控えて大学入学まで環境を変えたくないなら 普通は同棲自体しないでしょ。 しかも多感な年頃なのに何故この時期同棲に踏み切るんですか? 年頃の子供がいるのに同棲だなんて世間からは理解されない感覚ですよ。 一緒に住むならきちんとけじめをつけたらどうですか?

そういう問題?

041
くおーん
中学生と高校生の年頃の子供がいるのに、男を連れ込んで暮らすなんて考えられない。 子供達はどう考えいるのでしょう? 私の叔母はバツ一ですが、高校生だった従兄弟が叔母の彼氏を追い出しました。 そりゃそうでしょう。

レスします

041
sakura
私ならまずそういうことはしませんが、生活費は結婚と同じと考え半額いれてもらいます。

2人で家を借りる場合の金額の1人分

041
セイウチ
人間が増えた分の実費+その地域の住居光熱費(2LDK位)の半額くらいを請求すれば良いと思います。 同棲のメリットは、住居費や光熱水道費を2人別々に払うよりも安く上げられること。 なので、2人で家を借りた場合の1人分位の額を彼に負担してもらうくらいが良いのでは? 子どもについては、彼の子ではないので全額トピ主さん持ちが妥当かと。

環境…

041
老婆心
環境、がらりと変わってしまいますよ。 義父になるとはいえ、赤の他人の男性が同居するなんて。

その家族構成で同棲ですか??

041
かるぴす
シングルマザーでも恋愛する事は良いと思いますが、 高校生と中学生の子供がいる環境で、なぜ結婚ではなく同棲なのでしょうか? まず、そこが理解不能ですが・・・ 生活費はいくら?という質問なので、私の考えを言いますと その家を賃貸で借りるとした金額の半分と、水道光熱費や通信費の半分は、絶対ですね 食費に関しては、その方がどういう生活をされるかで変わって来ると思います 夕食しか共にしないのか、朝・昼・晩3食なのか。 トピ主様の今の考えでは、彼は同棲ではなく依存ですよね 人間、甘やかすとどんどんつけ上がりますよ

子供はなんて言ってるの?

041
すい
中学生の子供がいるなら同棲はやめておいたほうがいいんじゃないの? でも同棲が決まってるなら5、6万くらいもらっとけば?

まずは全額でしょう

041
daike
共働きのカップルって、費目ごとに「これは主人が」「これは私が」と決めておられるみたいで、まぁそれは人それぞれ・カップルそれぞれなのでしょうけど、私としては、まずは2人の収入を合算してそれから生活費・夫のこづかいや取り分・奥さんの小遣いや取り分など配分したいなと思いますが。 今回、大の男が一人増えたらそれなりに生活費もかかってくると思うんで、まずは全額入れてもらって、それから割り振りした方が良いかなと。 これからお子さん大学進学ですごく費用もかかりますよね。その辺も含めて、彼と十分に話し合って決めるべきだと思います。 ソレますが、多感な思春期のお子さん2人おられて同棲というのもまた凄いですね。「大学入学までは環境を変えたくない」って・・・受験前の大変な時期に思いっ切り環境変わってますよね。 普通は大学入ったり社会人になって子供が落ち着いてから、一緒に住み始めるかなと思いましたが・・・、まぁ余計なお世話でしたね。

家賃として

041
じゃネット
私がもし彼の持ち家に移り住むことになるのなら、自分が今払っている家賃ぐらいは入れるかなー。 まだ彼の家の支払いが終わってないのと、私の基本的な出費ですからそれくらいは払うつもりです(彼はいらないというだろうけど…)。 ふたりの口座を作って、そこに家賃として毎月振り込んでもらうというのはどうでしょうか? そして、そこから食費を出すとか? お金のことって、最初が肝心なので、ちゃんと話し合ってうまくいくといいですね。

結婚前提のお試し同棲ですか?

🙂
るる
結婚前提ならば、金銭的な事も結婚後のスタイルにしては? つまり、結婚しても夫から家賃を取りたいのならそうすれば良いと思おいます。 トピ文を読む限り、同棲を望んでいるのは彼かと・・・彼は経済的に安定をしているのでしょうか?  それと、同棲は親が勝手に決めない方が良いのでは? 二人の子供が大学に入るか、成人するまで待つとか・・・。 そもそも、結婚する必要があるのかもう一度考えては? 結婚する気がない同棲は、お勧めできませんが。 他人を家に入れない事です。 実の夫でも、居られるとイラつくのに・・・。 夫が完全に経済を負担していても 結婚していても他人同士の夫婦が一つ屋根の下に住むって あれこれ負担に感じるのに 金銭面・家賃が負担に感じる上、家事の負担も抱えるのでしょう? 子どもを産み育てるには結婚って分かるけど・・・ 子どもを産み育てるわけでもなさそうなのに 結婚・同棲って あなた自身何か良いことあるのかな? お子さんも あなたも負担・ストレスが増えるだけのような気がします。 単純に、彼の部屋で会うだけでは駄目なのでしょうか?

大学に入学するまでは今の環境を変えたくないんじゃ?

041
しぃな
お子さんが多感な時期に、今さら同棲ですか? 大学受験、下のお子さんには高校受験も残っているのに、お母さんはお継父さんになったわけでもない赤の他人の男との生活費の悩みですか…。 「せめて大学に入学するまでは今の環境を変えたくない」 …とのことですが、他人と暮らすことが、お子さんの環境にどれだけの影響を与えるかは考えていらっしゃらないのでしょうか。 トピ主さんにとっては8年も付き合った空気の存在のような彼かもしれませんが、果たしてお子さんも同じように感じているのでしょうか? そもそも同棲に賛成してくれているのですか? お子さんたちが大学に入学するまで、待てないのですか? すみません。トピ主さんのお考えが分からなくて質問だらけです。

わたしが古いのか?

041
古代生物
結婚もしていない母親の男が一緒に暮らす。 中学生と高校生の子供たちはどう思うのかしら? 親のそういう姿を観て育つと、子供たちもルーズな人生を送るんでしょうね。 20歳前後でデキ婚して「早く自分の家庭が欲しかった」とか言って家を出る。 そんな未来が見えます。 わたしはイヤですが、そんな人生がお好きな人もいるので 一概にそれが悪いとは言えませんね。 そうそうお相手に入れてもらう生活費は、実家住まいの社会人の子供が家に入れる程度でいいんじゃないですか。 結婚していないのなら5~8万円位かと思いました。

同棲って・・・・・

041
へ??
高校生と中学生となればお年頃ですね。 その目の前で母親が籍を入れてない男性と同棲ですか。 生活費の前に冷静になって考えることはたくさんありませんか。

お互いのメリットを考えて

041
くろとら
ただの同居人だとすれば、現在彼が一人暮らし(?)で 支払ってる住居費その他の諸経費の半分程度と 家での食費として3万ぐらいの合算でしょうか。 その根拠は、同棲によるメリットが彼になければおかしいからです。 同時にあなたにとってもです。 ただ、家での食費を出してもらうとなれば、外食での支払いも 交互にするぐらいの気配りがあなたに欲しいですね。 彼とは将来結婚するのでしょうか。 親は親、子は子の人生ですが、まだ「子ども」なのですから まだしばらくは親の選択に大いに影響を受けてしまいます。 夫婦生活のような事をゆっくり楽しむための同居なら なおさら子ども達の気持ちを汲んでほしいです。 子どもと一緒に住むなら父親になるほうが自然だし そういう気がないなら一線を引いておくほうが (同棲をしないという選択)色々と安全だと思います。

う~ん

041
J2K
籍を入れずに同棲(というか事実婚?)か… 子供達もウエルカムという前提で考えれば 外食負担は今のまま彼が適当に払うとして、あとは家でかかる費用ですよね。 この辺はあんまり細かく計算せずにざっくりと言ってみれば? 同棲はトピ主さんから言い出したようですから、家賃は抜きで 生活にかかるコストを簡潔に。5万~10万ぐらい? 籍を入れないのだから、保険とか通信費(個人の携帯とか)は関係ないと 思うしね。 でもさ、まず彼がどう考えているかが問題じゃないの? 一緒に住むのだから、そういう話をまず先にするもんんじゃないかな… それをはぐらかしてる男なら、家に入れるのは微妙だと思うけどね。 個人的には子供が受験を終えてから一緒に暮らした方が 良いような気はしますね。人が入ると家の環境は大分変わりますから。

その前に

041
ないな
お子さんたちにとって、母親の男が一緒に住むこと自体、大変な環境の変化ではないんですかね。お子さんたちが納得しているなら籍を入れてはどうですか? まあそれはともかく、生活費としとは家賃相当額ブラス光熱費プラスアルファで、7~10万くらいもらったらどうですかね。法的に何の責任も権利もない人間をただ同然で住まわせていると、あとあとトラブルの種では?

その同棲は

🐤
23年前は新米ママ
結婚前提なの? 単に「居候したい」だけの申し出だったらやめておきましょう。 まあいずれにせよ「一緒に生活をする」のですから互いに一定の額を出し合い、その中から生活費全般を支出するのが宜しいのではないでしょうか。 毎月収支決算報告をして、余ったお金は貯金。 余剰金が貯まってまとまったお金になったらみんなで旅行とか・・・・。 私が夫と結婚前に同棲したときはそんな遣り方をしていましたね。

持ち家なら

041
hama
同棲はしません。 解消したくても出て行ってくれなかったらどうするの?

結婚を前提としていないのなら

041
とおりすがりんご
あくまでも同棲という形を取るのならきちんと線引が必要です。 読ませてもらう限り、彼には同棲のメリットはあっても(家賃タダ、 一軒家に住める食事、洗濯をしなくても良くなる(トピ主がするから)) トピ主に同棲のメリットが見当たりません。 この先同棲が上手くいかない事も考えると、家賃は相場の物を貰う。 雑費、水道代、食費、諸々で彼の現状の一人暮らしでかかっている お金をそのまま貰うのが妥当だと思います。 それでも彼はそのお金で今までしていた家事労働から開放されるのですから 安いものでしょう。 別れたいと思っても出ていって貰えないトラブルは多いので 結婚ではないのなら諸費用諸々はきちんと貰ったほうが良いです。 結婚を前提というのなら、彼の給与は全額トピ主さんに。 で、その中から一般的な金額のお小遣いを渡せばOKかと。

逆の立場だったら

💡
ママン
もし、トピ主さんが逆の立場で、お相手の家に住むのなら、月々いくら払いますか? 頭に思った額を、請求されれば宜しいかと思われます。

二人が納得いくように

041
ミント
彼も子供たちも賛成してるのよね? 母子手当は受給してないんですよね? 金銭についても家事分担についても、彼と納得いくまで話し合えばよいと思います。 二人がよいならそれでよいのですから。 まずは彼に、生活費どう考えてる?と聞いてみましょう。

全額に一票

041
まろん
高校生と中学生の子供2人の性別は?女の子なら同棲自体反対します。 というより、受験などを控えているうえ、多感な年齢の子供が居るのに 「再婚」ではなく、「同棲」ですか。 ちょっと、倫理観貞操観疑います。 同棲だろうと、「仮父親」として侵入してくるんですから 子供の教育費も養育費も含めて、 「一家4人高校生と中学生の子持ち生活」全部折半 で支払ってもらうのが筋でしょう。 彼に、拒否権はありませんよ。 それが「子持ち」と付き合うことなんですから。 全額受け取って、差額から小遣いを渡せばいい。 遅かれ早かれ、そういう生活になるんですから。 最初から、そのルールでもらわないと、「ヒモ」が出来上がりますよ。 むしろ、拒否されたら絶対同棲は反対です。

籍を入れましょう。

🐤
8年も付き合っているなら、彼がどんな人間かわかっていると思います。生涯の伴侶としてふさわしい方なら、きちんと籍を入れましょう。思春期の子供達がいるのに同棲(彼氏が転がり込む)は、教育上良くないと思います。子供達の恋愛観が歪んでもいいのですか? 籍を入れていれば、子供達の行事(文化祭等)に二人で堂々と行けますよ。元中学校の先生より。

全額

041
hakka
当然です。

収入が分からないけれど

🐤
ぴよ
なので、難しいのですが。 彼が家に来ることで、稼ぎのある人が1人から2人になるのですよね。 それなら、教育費以外でかかっているお金すべての半分(月割りにして)を払ってもらえば良いのでは? また、トピ主さんの家がもし貸家だとしたら、家賃はいくらくらいでしょう? お子さんも含めて4人分でその家賃を割ったとして、その割り前くらいは払ってもらっても良いと思います。 これが同棲ではなくて結婚だというのなら、お子さんの学費も半額出していただいて構わないと思いますが。

みみりんさんに同意

🐱
ふみ
私ばバツイチシングルマザーですが 何故再婚でなく、同棲なんですか? 中高生という多感な年頃のお子さんが居て この同棲の件で賛成されているんですか? 付かず離れずの関係の方が良いパターンもありますよ ましてや正社員として経済的な基盤も出来ている主さんなら尚更 主さん的に 同棲するメリットを教えて頂けますか? 私は、お子さん達の事が危惧されてしまうのですが

前提がはっきりしませんが

041
中高年の男
前提がはっきりしないので回答に困るんですが。 例えば、彼は普通のサラリーマンで日中は家にいないのかどうか。光熱費だってそれによって変わってくるでしょう? また、彼の収入はいかほどなのか。 >月の食事は私が自炊するのと外食が半々ぐらいで、外食の場合は子供の分も全部彼が毎回支払っています。自宅での食事にかかる材料は私が買います。 外食が半分って、夕食だけのことですか? それとも昼食も含めて? 前提がはっきりしないというのは、こういうことなんですよね。 ともかく、彼が普通にサラリーマンだと仮定し、食費は外食の費用負担である程度済んでいると考えるなら、光熱雑費等で月3万円ですかね。 シビアに考えるなら加えて部屋代もいただくということになるでしょうが、彼がお金持ちならいいけれど、並の収入なら、そこはオマケということで。

このタイミングで同居?

041
みー
もう少し待てば? せめて大学入学までとかさ。

下の子が大学合格までに待て!

041
Mm
なんで、今同棲の必要が? 今まで通り、付き合うのはダメなの? まして、まだ義父さんでもない他の男が同居すること自体、 不自然ですよ。 子として、嫌悪感も持たれるかもしれませんよ? 彼は今まで婚歴はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧