本文へ

激務でも頑張り続けてる人いますか?

レス4
(トピ主 0
041
なな
仕事
はじめまして。
27才の女です。

憧れだったマスコミ系の仕事に未経験で転職して2ヶ月目。正社員で、今は試用期間中です。

大変だとは聞いていたのですが、朝9時半から夜は12時までです。ランチは1時間とれることが多いのですが、夜はそのまま皆食べません。

明らかに労基違反だと思いつつ、仕事を覚えられる嬉しさもあり頑張っていますが、部長と5年目の先輩(両方男性)は泊り込みで仕事をすることも結構あったようで、電車で帰れるだけいいだろうと思っているようです。

忙しいならいいのですが、上司は忙しすぎて仕事を振るのが下手です。自分から気付いたことをやってみて、3回ほど聞くのですが特に仕事がなく、終電が近づく頃に急ぎの仕事を思い出して振られることがよくあります。

長時間勤務でも、どうせなら始発から働いて19時頃には帰りたいのですが、新人のうちはまず職場の慣習で働いてみてからかなと思って我慢しているのですが、どうにもこうにも・・・ストレスがたまってしまいます。

基本土日は休みなのですが、2ヶ月に一度の割合で出ることもあるようで、それでも皆代休は疎か、夏休みもとっていません。有給のことなどとても聞けません。

ダラダラ書いてしまいましたが、マスコミ系はこういうものなのでしょうか?

今、彼氏とは遠距離なので仕事漬けでもいいのですが、20代後半という微妙な歳で、結婚も出産も考えているし、この仕事をやっていけるか悩んでいます。

実際、私が妙齢なこともあり、正社員で採用することに反対の人がいると聞きました。なので試用期間は6ヶ月なのです。

前職は軽度のうつで退職したので、どこまで体調が持つか不安なのですが、頑張りたい気持ちが強いです。激務でも頑張っていらっしゃる方、家庭と上手く両立されている方、ご意見など、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は退職しました。

🐧
柚子
トピ主さん、毎日遅くまでお仕事お疲れ様です。 辞めた人間なので、参考にはならないかもしれません。 30歳を前に最後の転職のつもりで未経験の業界で就職しました。 半年続きませんでした。 トピ主さんと同じような状況で、休日は勉強会でつぶれ代休ももらえず。 最終的には資格のいるような業務まで強要される始末。 必死で頑張りましたが、もちろん身体と心はボロボロ。 このような状態では、とてもじゃないけれど続けていけない。 そう思い、退職しました。 両親にはとても心配をかけました。彼氏にも友達にも。 自分が頑張る事が周りの人達を悲しませてしまう事もあるのだと気付きました。 ただトピ主さんはその業界に憧れがあって飛び込んだとの事。 覚悟があっての事だと思います。 頑張りたい気持ちもとても分かります。 ある程度自分の中で期限を決めてみるのもいいかもしれませんね。 気持ちも前向きになるし、その時見えてくるものもあると思うから。 ただ仕事は沢山あるけれど、心や身体は一つしかないから。 壊れてしまってからでは遅いです。 どうかご自愛くださいね。

そんなもんです、大丈夫

041
かぜおんな
マスコミといわれる業界はそんなもんです。 どこへいっても同じ。 電車で帰れればマシ、は私も同意です。 結婚しても続けられますが、子供ができたら難しいかな。 時短は取れるのかな? 大企業なら産後も続けられると思いますが、少数精鋭の「事務所、プロダクション」ならキツいと思います。 職種ではデザイナー、ライターなら在宅でもやれますが、編集や進行管理なら拠点を定めないと電話、メールに追われまくるかも。 私はプロダクションにいましたが、産休?時短って何?って空気だったんで辞めました。 充実したいい時間でしたが、ちょっと「忙しいハイ」でしたね。 追われている自分が好き、みたいな。 でも何事も交渉次第、なところもありますから、まずは正社員になって存在感を際立たせる道もありますね。

なに甘えた事を言っているんですか

041
きゅうりんか
憧れの職業に従事出来ている幸せを感じてくださいな。 まだ就職して2ヶ月の新人さんのトピ主さんが あれこれ注文付けるのは早すぎです。 結婚と出産がしたいのでしたら なぜ就職する際に、可能な業種・職場に絞らなかったのでしょうか? 私は結婚・出産を経験しています。 2人の子供は産休のみで復帰して 間もなく定年を迎える所まで来ました。 仕事するには様々な犠牲を払うのは致し方ありません。 何を犠牲にできるか これは犠牲にはできない というぶれない気持ち。 そしてどのようなスキルを上げていきたいのか それともアシスタント的な仕事ができれば十分なのか 仕事をする上での、トピ主さんのスタイルを明確にしましょう。 何もかも手中に収めるのは、今のキャリアでは無理ですよ。

30代半ばを過ぎると女性が続けにくい業界かもね。

041
アラフォーです
私のいた会社は朝9時30分から深夜2~3時帰宅。 土日は半分以上は出勤し、月に2~3回は泊まってました。 このままでは早死にすると思い、マスコミ系で2回会社を変えました。 面接時、とことん条件を確認したにも関わらず、 入社してみるとどこもこんな感じでしたよ。 この業界には10数年いまして、 それなりの役職にも就きましたが、 妊娠出産を考えると壁があります。 大手でない限り、この業界は育児休暇なんて難しい。 まして残業をこなせなければ復帰も有り得ない。 それで主人と相談して今は会社を辞め育児に専念することにしました。 仕事を辞めた時には自分が情けなかった。 でも今は子供をもうけ、あのまま会社にいたら子作りなんて無理だろうと思うと、 辞めて良かったと思ってはいます。 仕事は好きだったので時々寂しくはなりますけどね。 人生で何を重きに置くかです。 トピ主さんは今は歯を食いしばって仕事を覚える時期なのは間違いありません。 ただ30歳過ぎると女性はがくんと残業きつく感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧