はじめまして。
27才の女です。
憧れだったマスコミ系の仕事に未経験で転職して2ヶ月目。正社員で、今は試用期間中です。
大変だとは聞いていたのですが、朝9時半から夜は12時までです。ランチは1時間とれることが多いのですが、夜はそのまま皆食べません。
明らかに労基違反だと思いつつ、仕事を覚えられる嬉しさもあり頑張っていますが、部長と5年目の先輩(両方男性)は泊り込みで仕事をすることも結構あったようで、電車で帰れるだけいいだろうと思っているようです。
忙しいならいいのですが、上司は忙しすぎて仕事を振るのが下手です。自分から気付いたことをやってみて、3回ほど聞くのですが特に仕事がなく、終電が近づく頃に急ぎの仕事を思い出して振られることがよくあります。
長時間勤務でも、どうせなら始発から働いて19時頃には帰りたいのですが、新人のうちはまず職場の慣習で働いてみてからかなと思って我慢しているのですが、どうにもこうにも・・・ストレスがたまってしまいます。
基本土日は休みなのですが、2ヶ月に一度の割合で出ることもあるようで、それでも皆代休は疎か、夏休みもとっていません。有給のことなどとても聞けません。
ダラダラ書いてしまいましたが、マスコミ系はこういうものなのでしょうか?
今、彼氏とは遠距離なので仕事漬けでもいいのですが、20代後半という微妙な歳で、結婚も出産も考えているし、この仕事をやっていけるか悩んでいます。
実際、私が妙齢なこともあり、正社員で採用することに反対の人がいると聞きました。なので試用期間は6ヶ月なのです。
前職は軽度のうつで退職したので、どこまで体調が持つか不安なのですが、頑張りたい気持ちが強いです。激務でも頑張っていらっしゃる方、家庭と上手く両立されている方、ご意見など、よろしくお願いします。