本文へ

持ち家派?賃貸派?

レス34
(トピ主 3
🐧
あんこ
話題
空き家問題の番組を見ました。元々は、生まれ育った家で、一人暮らしの親が他界後空き家になることが多く、築年数も古い。周りに危険が及びそうな物件もある。撤去費用が高く、家が有ったほうが税金が安いということも有リ所有者は取り壊さない。地方の過疎地も、都会の中にもあります。私は、東京の下町で育ちましたが、路地が多く、家も小さく、建築基準法で、建て替えが出来ない物件も少なくありません。家は持っていると固定資産税がかかります。売りたくても売れない家にも付きます。買うときに土地代、建築費、取得税、その他諸経費、時間が経つと修繕費、古くなれば、撤去費用かかります。今までは、年金生活になると、家賃が大変若い時から、持ち家の準備を・・・という時代でしたが、これってどうでしょう。かつて、若いころ、土地の安さから、交通の便が悪く、病院も遠く、子供のお稽古事もなく、そんなところに住んでいました。もちろん、持ち家です。子供が夜高熱を出すたびに、車で30分以上かけて、夜間診療をしている病院まで出かけていきました。今は、かつて住んでいた方々も、高齢になり、空き家が増えてきたようです。買い手がつかないようです。老後破綻も、住宅ローンが問題の一つだと、聞きました。もしも東京にに空き家があって貸してもらえるものなら、借してもらいたいものです。皆さんは、持ち家はですか賃貸派ですか。理由は・・・?プラス面マイナス面はどんなことでしょうか?

ランキング

レス

流々草花

041
有為転変
夫の実家が農家でいずれそこに住むことを暗に要求されていて、家を買うことはできませんでした。 ただ夫の会社は賃貸にはかなりの補助が出るので、それで家賃の高い条件のいいところ・通勤に便利な所に住むことは、それは満足でした。私の親が高齢になった時には実家のそばに住むこともでき(賃貸だから許容。買うなら認めない。)賃貸で良かったです。 子供が小学校に入った頃から周りの子のように持ち家に住みたいと言いだしました。その時は実家の近くの、都内まで2時間近くかかる新興住宅地(売り出した時は「都内通勤圏」)だったため買う気になれず、実親の死後実家を処分してまとまったお金が入った時夫が家を買いたいと言いだし、ドアツードアで夫の会社のある丸の内まで30分のところに家を買いました。 名義は出した金額どおりです。 夫に振り回された感があるけど、若い時は通勤通学に都合の良い所を賃貸で動き最後に気に入ったところをほぼ現金で購入というのは良かったと思っています。実家はたまたまあとから通った路線の駅そばで売れましたが、同じ住宅地内でも駅から離れると買い手がつかないようです。

持家派

モガオ
どちらが経済的に得か損かは、計算すれば出てくると思いますが、どちらが充実した日々を過ごせるかというのはその人の価値観次第だと思います。 私は、DIYが好きで、ガレージライフに加えて家そのものにもいろいろとしたい方ですが、借り物ですと限界がありますね。 この一点を持っても、持家それも一戸建てを選択します。 とは言え、持ち家にすることで、とぴ主さんの交通の便の問題のように引き換えとなるものが遥かに大きい場合は、求めるものが満足するまで購入は見送ると思いますね。 実際は地方の政令都市ですが、都心部まで徒歩と地下鉄で30分以内で、その他の交通機関も徒歩圏内で高速インターまでも近く、加えて、愛犬の散歩に最適な自然もすぐ傍にあるという立地に、相応の広さの一戸建てを持てたので満足しています。

年代によって違うと思う

041
栗かのこ
うちはもうすぐ定年のアラカン夫婦ですが、持ち家でよかったと思います。 一昨年戸建てからマンションに越しました。(都内私鉄沿線) 家が築30年超で、庭の手入れも面倒になり、2階にキッチン、リビングにしていたため いちいち階段使用が負担に感じてきたので、建て直しはやめて住み替えました。 それ以前に買い物が不便な場所だったので、今はとても暮らしやすいです。 そういえば以前の家の近所にも、空き家が何軒かありましたね。 一人住まいのお年寄りが亡くなったり、子ども宅に同居になったりが理由ですが、 どこもそのまま放置されている状態でした。 うちはそのうち年金生活になると思いますが、家賃負担を考えたら持ち家でよかったと 思います。場所にもよるけど、10数万毎月支払うのはきつそうですもの。 でも子どもたちは、ローン破綻の話を聞くと簡単には買えないと思っているようです。 今の時代は終身雇用ではないし、いつ無職になるかもしれないので大きい買い物はしにくいと 思います。

持ち家、一戸建て派!

💰
道明寺
迷い無く、持ち家派です!あったらいいな。 それもマンションと一戸建て、両方持ちたいです。欲しいな。 愛のある巣、それが家庭です。人が家を作ると言います。 人が集まれる家作りが理想です。 大切な人は大事に扱えます。築けます。 持ち家がいいと思います。

都内だと

😨
奥さん
定年まで賃貸はぜんぜんアリですね。 30歳でがんばって5千万で建てた家も、60歳のときの資産価値は???です。 田舎だと、30歳で一度家を建てて、がんばればもう一度定年後に家を建てられるサラリーマンもけっこういます。

一生賃貸でいきたい

041
匿名
23区内の下町、賃貸に住んでいます。 おそらくトピ主さんのご実家があったような場所です。 都心だというのに、あたりは空き家だらけ。 マンションもアパートもテナントも戸建ても空いてます。 賃貸に出すのが面倒なのか、手入れされず放置されたままの 古屋も目立ちます。持ち主は離れたところに住んで、 固定資産税だけ払ってるのでしょうが、近隣住民は ネズミや虫が発生しないかビクビクしてます。迷惑です。 長年、家を買おうと思ってましたが、こういう状況を見ると 今後は高齢者でも借りられるのではないかと感じています。 行政もやっと重い腰を上げ始めたようですが、 住み手がいない家の処分について、持ち主は真剣に考えてほしい。 湿気の多い日本では、木造住宅は百年保ちません。 二代住むのが精一杯でしょう。私も負の遺産は残したくない。

何で相続放棄しないんだろうね?

041
mimi
税制の問題などいろいろあるようですが… なぜ相続放棄しないんでしょうね。 私は戸建派です。 子供番組の体操の曲に合わせて飛んだり跳ねたりするようになったので 戸建にうつりました。

社会問題

041
匿名
是非、政治家に腰を上げてもらってなんとかして欲しいです。 年金をもらっている両親には持ち家は大変です。貯金や他の収入があるだけまだましですが。

持ち家派

041
くまくま
私は持ち家派です。 便利な地域にしか住みたくないので、賃貸だと高くつくからです。 最近、職場の先輩とこの手の話をよくしますが、 子供が小さい頃は、多少無理をしてでも広めの戸建てでのびのびと育て、 子供たちが巣立って夫婦だけの生活になったら戸建てを売って コンパクトなマンションに移り住むのが最も賢いと聞きました。 我が家はたまたまその道を行っています。 病院、学校、遊戯施設、駅、商店街が徒歩5分以内に揃っている都心に戸建てを購入、 吹き抜けもある天井の高い家で子供たちはすくすく育っています。 でも、私がマンション育ちなので鍵一つで出かけられる便利さも知っているため、 老後は病院や映画館の近くのマンションでミニマムに暮らしたいです。 いずれにしても、他人の懐を潤すより自分の財産になる持ち家派ですね。

賃貸派

041
すすき
フレキシブルに生活したいので、気軽に住処を変えられる賃貸を選びます。 でも仕事をリタイヤした後は、自分のこだわりを徹底的に実現させた家を建てて住みたいですね。

どっちもね

🐱
minon
私は持ち家派です。子供はいないので土地は死ぬ前に処分しておかなきゃなと思ってます。 せめて更地にするお金は残しておかないと。 賃貸は「貸してもらえれば」になりそうだったから。私の若いころはここまで高齢化問題も言われておらず、「女は30代で独身だと家を貸してもらえない。変人だと思われるから」と言われてましたし、「年を取ったら家は貸してもらえない。孤独死とかを警戒される。だから家は買わなきゃいけない」のようなことが言われてました。 なにより動物を買いたかったので賃貸は選択肢になかったです。私が20代のころはペット可物件なんてなかったし。

空き家はありますよ

🐱
あべかわ
ちょっと賃貸サイトで探せば築40年以上の物件がたくさんあります。 家賃も10万円以下で広くてお手頃。 私は飽きっぽいので賃貸派でした。 プチ環境の変化を求めて、間取りを変えたくて引っ越し。 ところが結婚して実際に生活を始めたら一人じゃないので 通勤の問題もあってそう簡単に引っ越しできない。 それに良い家具を買おうと思っても間取りの違う家に 越すことを考えると買えない。カーテンもしかり。 マンションが嫌いなので結局戸建てを買いました。 釘も打てるし、隣や上下の音に悩まされることもなく快適です。 買う前はやはり近隣住民に困った人がいたらどうしようと 思いましたがそこはクリアしてます。 いろいろリサーチして妥協点を決めて買わないと失敗します。 子供がいないので通勤のために駅が近ければ良い。 買い物が近くで出来た方がいい、大通りに面しているとうるさいので 一本入ったくらいが一番で決めました 病院は10km圏内に何件もあり、徒歩圏内に診療所もありますが 夜間診療してる病院の近くに住めることじたい稀なことと思います。

踊らされ過ぎ

オレンジ
結局トピの趣旨は賃貸か持ち家かですよね。 辛口ですが・・・ 若いうちに買えばいいと言われれば立地の悪い安い物件に飛びつく。 そして数十年経っても環境が変わらず価値が上がらないか下がっている上に 高齢化が進んだ街に暮らしていて相変わらず不便だから空き家問題を見れば 東京の空き家に住みたいなあって短絡的な気がします。 今後は危険な家屋の固定資産税優遇が無くなるようです。 貸せない空き家はある程度減るのでは? 今の家を売って東京に住みたいからトピ立てたのかな?

持ち家派が多いですね・・・

🐧
あんこ トピ主
小町の皆さんご意見有難うございます。持ち家派が多いようですね。一戸建てに住んでいると、自治会の役が煩わしいです。私の住んでいるところはアパートの方は免除です。たとえば、ゴミ当番、町内会のイベントのお手伝い、公園清掃などです。子供が小さいときは、交通の便が良い賃貸住宅がいいなと思いました。老後は、駅近かのマンションに住み替えと聞いたことが有りますが、確かに、生活は便利そうですが、管理費とか経済的に・・・生活音のトラブルも聞きます。夫の職場で家賃の補助があるならば、賃貸がいいですね。退職後、ライフスタイルに合わせて、住まいを決められます。家を持っても定年のころは水回りとか手入れが必要になりますから・・・。私の場合ですが、経済性を無視したら、都会の駅の近くで、少々古くても小さな一戸建てが理想です。住む人が居なくなった家賃が安い空き家が有ったら借りたいな。一人なら、ルームシェア住宅でもいいかな・・・。都会を離れると、車社会です。買い物、病院車がないと移動できません。老いていつまでも運転できません。地方から、都会に住み替えとなると、経済的に賃貸になるかしら。

賃貸派

🐱
なぎさ
働いてるうちは、仕事も忙しく通勤に時間をかけたくないので、できるだけ職場に近いところに住みたいので賃貸。 (その場所で賃貸と同じ条件の物件は購入はできないほど高いので) (例:都内某中心部の築10年2LDK駅徒歩10分以内の物件  購入なら億超え、25~35年ローンで月40~60万(管理費別)  賃貸なら20~30万(当然修繕管理は家主持ち)という感じ。) 仕事をリタイヤしたら、地方の便利な土地の安めの古いマンションか一戸建てをキャッシュで購入が理想かな。病院やスーパーなど、徒歩数分で全て揃う場所に。中心街から遠くても構わないし。 子供がいないので、家は買わずに老後の資金を元手に夫婦で施設に入るのもありかと思います。 賃貸なら収入に合わせて都度住み替えられるし、買うとなったらやはりいろいろ希望が出てくるので(賃貸なら妥協できる部分も)。 リタイヤ後は仕事場に通う必要もないので、親が亡くなった後の実家に住むのもありかと思ってます。

希望の条件で住めるなら持ち家です

041
雨降り
私は都内の希望の地域(小さいころから住んでいるので好きな地域)に条件が許せる範囲内の広さの家を持てたので持ち家です。 しかも買い替えで即金だったのでローンもありません。 でも、郊外でなければ持てない状況だったら、都内に賃貸にしたと思います。 無理してまで家を持つ必要はないと思います。

もっていたが、もたない派に変わりつつ

041
momo
家を2回買って2回売りました その時、某有名不動産会社のやり手の営業マンから 「うちの支店長も買わない派です。」という話を聞きました それから首都圏に来たのですが、地震で液状化して価値が下がったマンションや、色々事件事故で思った以上に損害を受ける(資産価値が下がり売りにくい)可能性があったりの話を聞いて 家は転勤族なので持っていると手がかかるかなと思うのと 最終的にはと落ち着くまでは持たなくていいと思っています 子供の成長に合わせて住みかえられやすいし、気が楽です 便利な暮らししかできない我が家なので、駅から遠い物件は考えにくいし、おそらく譲り受けるだろう不動産が大きいので、自分たちはそれまでは持たないでいいと主人にいっています

賃貸派です

041
アリス
「持ち家戸建てっていいな」とは思います。 夫婦どちらの家も持ち家、義実家は戸建、私の実家はマンションです。 税金云々もですが、年数が経って修繕すべき箇所が出た時 持ち家はそれなりにお金がかかります。 義実家はあえて直さずに住んでいるため、かなりガタが来ている箇所も多いです。 そういうものを見てしまうと、やはり賃貸で管理会社がしっかりした建物を借りるのがいいなぁと感じています。 実際に今の住居も物は新しくないですが、 手入れがきちんとされて居て、不具合があれば翌日には業者さんが直してくれます。 夫婦2人で子供なしの予定なので広さなども申し分ありません。 夫とは将来的に両方の実家が無くなった時にどうするか考えようと話しています。

家は持ちたくないが、、、、

041
エリーマイラブ
今は地方都市に転勤中で夫会社の借り上げ賃貸住まいです。 地方は断然持家がスタンダードでしょう。賃貸はあくまで一時的な借り住まいという位置づけで選択肢も少ない印象ですし。 私達はいずれ東京に戻るので、賃貸物件の選択肢が豊富なので定年まで賃貸でも全く問題ないと思っていますが 問題はその後。下手すると人生残り30年くらいありますから。そこをどう安心安全快適に暮らすか、「これだ!」という答えがまだ見つからないので、持家は不要とはまだ言い切れないんですよね。 あと10年くらいの間に安心快適な老後の暮らしの解決策を賃貸で見つけられなければ、定年直前に即金で小さなマンションを買うかもしれません。 先日、将来のヒントになればと、ある建築コンサルタントさんのセミナーに行きましたが、家買わなくちゃ!とは思えなかった。 しかも双方の実家も親が他界した後どうするのかも悩みどころ。空き家候補ですから。 夫実家は昭和40年代に開発された典型的な東京のベッドタウンですが、今は老人だらけで、世代交代はほとんど進んでいません。あと10年もすれば空き家が目立ってくるはずです。

持ち家にした理由は二点

041
一か八か
1点目は高齢になると、賃貸の審査が通りにくいから。 そりゃそうだ。オーナーにしてみれば事故物件にはしたくないからね 審査が通る所は何かしらの訳有り物件 人生、最後の住まいが訳あり物件というのも、なんとなくイヤですからね 金さえ持っていれば、無条件で賃貸に入れると思うのは若い内だけ。 賃貸派だった叔父の言葉です。 結局築30年以上の戸建てを買うはめに陥りました。 住めた期間から算出すると、賃貸と同じくらいだったのが救いです。 2点目は子供 3人の子供に個室を与えるという条件(5LDK)に合う賃貸が無かった 無い訳じゃないけど、賃料が高すぎて、教育費がかかる頃はとても負担しきれません。 ローンの方が安く、後払いなので、今必要な居住空間を今手にいれるには買うしかありませんでした。 今は・・・ 長男夫婦の買った投資用1LDKマンションと私の家を交換して使っています 孫二人だと1LDKはちょっとキツイですもんね。

昔は持ち家派だったけど今は賃貸派

041
sara
若い時って一度はマイホームに憧れる人が多いと思いますよ。 しかし色んな事が起きて色々悩むことがあって今は賃貸派になりました。 持ち家の欠点は身動きできない、売ろうと思ってもなかなか売れないので自分も子も一生その地に永住覚悟でないとせっかくのマイホームが厄介物になってしまうから。そして子供が複数人いたら誰が相続するか、誰が家の維持費を持つかで揉める。 私は親の他界後、実家の売却で兄弟の凄まじい相続争いを経験しているのでもうこりごりです。 そしてローンを組んだ場合は多額の利息も付くのでこれまた大きいリスク。 家族のライフスタイルやライフサイクルの変化によって住居が変えられる賃貸住まいが快適だとわかりました。 今50歳過ぎましたが、先々はサービス付きの高齢者住宅を終の住処として考えています。そのために有る程度の現金は準備しています。

横ですが、相続放棄は難しい

041
ラヴェンナ
mimiさんが「なぜ相続放棄しないのか」と書いていますが、実はそう簡単にできないようです。私は海外在住、弟も実家から遠い場所に家を建てたので、実家はいずれ空き家になるでしょう。幸い立地はとてもよいので解体費用のみ払って売却は可能かと思っていますが、相続放棄についても念のため調べたことがあります。それによると無価値の不動産は国や自治体に納付・寄与することは難しく(拒否される可能性大)、また相続放棄しても他に相続する人がいない場合管理責任は残るそうで、空き家が原因で何か起きたら責任は免れないのだとか。そう簡単に責任逃れ(というと語弊はありますが)はできないようです。認めてしまったら日本中で空き家問題が加速するのは目に見えているので、おそらく法律も厳しくこそなれ緩くはならないでしょう。

住みたい街で、持ち家一戸建て・・・

🐧
あんこ トピ主
いろいなご意見有難うございました。持ち家一戸建てが多いようです。無謀なローンを組むことなく持てるのなら、持ち家一戸建てがいいかなと思いました。都内でなくてもいいから、病院、買い物など徒歩、もしくはバス、鉄道などで行けるところがいいかな。地方なら県庁所在地。近くに魅力的な商店街があると良いですね。今は、車がないと住みずらい街なので引っ越したいな。次は、住んでみたい街で暮らしてみたいな。それにしても、都会で空き家なんてもったいないですね。持ち主に身寄りがない場合、国のものになるんでしょうかね。それって売りに出るのかな・・・?知り合いの方が夫婦2人の実家を処分したとき、1件200万円かかったそうです。家の大きさにもよりますが、年々分別に手がかかるようです。都会で密集していたり大型ダンプが入れないなどとなると、もっとかもしれません。築30年以上の中古の家は売買の際撤去費用が差し引かれると聞きました。都営住宅なんかにはいれたら、安上がりですね。電話一本でなんでも修理してくれるそうですから。

賃貸かな~

🎁
ベトナム春巻き
かつては経済成長は右肩上がり、年功序列・終身雇用だったから、何十年もローン組んで皆が当たり前のように家を買っていたし、 国も戦後の住宅不足を解消するべく、持ち家政策を積極的に進めてきたのだろうと思われます。 あの頃は家の資産価値はなくなっても土地は買った時より高く売れるから資産運用だと信じられているようなところがありました。 でも時代は変わり人口は減少し経済はデフレ脱却するのも一苦労。誰もが当たり前に家を持つ時代は終わったのかなと感じています。 これから家は買える条件が揃ってて欲しい人が買うものになるのではないでしょうか。 不動産で資産運用という考えも、ごく限られた地域のみにしか当てはまらなくなりつつあるのでは、、、。 我が家は夫婦二人だけで東京圏住まいなのでフットワーク軽く住まいたいので賃貸派です。東京は地方に比べれば質の高い賃貸の選択肢も多いです。それに震災リスクを見てみぬふりは出来ません。 仮に買うとしても、あくまで生活するための消費財と捉え、資産価値には期待しません。 今どんどん増えてる空き家は、使い終わった消費財ということかと思います。

合理的に考えれば

💰
マネー?
家賃補助うんぬんの個別事情はおいておいて、あくまでも、合理的な観点だけで考えれば、、、。 賃貸の家賃25年ぶんくらいで分譲を購入できるでしょう。20年くらいで繰り上げ返済できれば。 賃貸の方が得なのであれば、大家さんなんて存在しませんから。 それでも賃貸の方が安いと言う方がたへ。そもそも賃貸と分譲物件とは構造が違いますから。 分譲物件の方が安全性がずっと高いです。安全を買うのです。 分譲物件だと遮音等級が良い場合が多く、賃貸物件よりは騒音問題は少ないはずです。 だから分譲賃貸は通常の賃貸より高いのです。

エリーマイラブさんに似てます

🐤
傍観者でしたー
今東京に夫婦二人とも勤務地があるので、賃貸住まいです。子宝にも恵まれなかったうえにマイホームを所有したいという欲求がないので、このまま賃貸で行くと思われます。 出来れば老人ホームにお世話になるまで賃貸で行きたいですが、持ち家派の方々に老後は賃貸借りられないですよとアドバイスされるので、よく住宅情報雑誌をみたり、賃貸と持家比較なんて記事もよく読みます。でも仕事柄築年数が古く修繕費の積み立て不足で修繕できない物件をみたりしてると、マンションは不安ですし、とはいえ一戸建てよりマンションの方が住むのに快適だしで、明らかに持ち家が得!と感じたり私にぴったりな家欲しい!と思うまでは賃貸かなーと思っています。 また、経済的な不安やなんやかやで定年を迎えたらその時の状況に応じて即金で家を買う事になるかもしれません。 ただ私の実家が空き家候補でこの家の処分も頭がいたいです。両親は将来住んでくれと言ってますが、無理だと思うし・・・

今の生活スタイルなら都心賃貸

041
ぱんだ
これは、各家庭の置かれている状況が違うから一概にはどちらがいいかはないです。 我が家が以下の理由から賃貸です。 1. 夫婦共働きで子供がいない。 2. 夫は外資系勤務で家賃が出る。給料いいがいつ頸になるかわからない。 3. 夫婦とも多忙、なるべく一緒に夕食食べたいから通勤時間の少ない都心に住みたい。 4. 都心物件はローンを組んで買うには高額すぎる。怖くてローンくめない。 5. 老後は海外に移住したい。 でも、もし違った人生なら、一戸建て買います。たとえば、 1. 夫の給料はそこそこだけど安定していて、頸になるリスクもない。公務員とか。。。 2. 元気いっぱいも子供がいる。 3. 自分は専業主婦で、家のケアも充分できる 4. 老後は、孫お庭で遊びたい どっちもいいですね。

賃貸マンション派(夫婦2人暮らし)

041
元アナリスト
昭和の時代は家は資産との考えを持っていますが、現在は少子化やデフレに伴い 家を購入する人口も減り空き家が年々増加しています。 老人に貸さない現象は否めないが、10年もすれば借り手がいない現象に逆転すると言われています。 家は誰かが住まなければ痛みも激しくなり価値も低下。 そうなると年金等の一定収入があるお年寄りをターゲットにした物件が増えるでしょう。 個人的にはまだまだデフレ現象や若年の貧困化も続くと考えます。 ですが建築業界は家(マンション)を建設しないと儲からず、今後も建設するも 購入するのは一部の特権階級のみになるでしょう。それ以外は空き物件。 今後中古分譲マンションは賃貸市場に流れ、より条件のよい賃貸物件が増えます。 確かに賃貸より分譲の方が高クオリティですが、10年も経てば単なる型遅れです。 賃貸は資産にはなりませんが、逆に借金を背負わない生活も出来ますし、 気軽に引っ越せメンテ費が掛からない快適さは何よりの資産では。 また、住まいに高クオリティを求めない場合は分譲は意味のない物になります。 あくまでもマンションに至っては…ですが。

賃貸!

🐶
ななこ
私は賃貸派です。 土地、家屋を所有するということはこの先 土地家屋の固定資産税を払い続けなければならないということ。 この先、日本の人口はどんどん減少していくでしょう。 売りたくても売れない土地、家屋の管理が自分が亡くなっても未来永劫続くことになります。(家屋は壊せばいいですが土地は所有権が他人に移らない限り付いてまわるもの) 未来永劫続くということは相続人を追って固定資産税の支払い義務者を探すということです。 ある日突然、遠い親戚の住んだこともない土地に対する固定資産税の納付書が送られてくることもあるのです。 実際に上記のような仕事に携わっている私は土地家屋を所有するということには拘りがなくなりました。 なので、私は賃貸がいいと思っています。

不動産を買うか、住み替えの自由を買うか

041
xer
賃貸は高い賃料で住み替えの自由を買っているのです。 持ち家は高い初期投資で住み続ける場合の経済性を買っているのです。 事業不動産用ローンと住宅ローンでは、投資用ローンの金利の方が2%程度高いですし、当然ながら高い金利は家賃に織り込まれます。 大家の儲け分も家賃に含まれます。 固定資産税や修繕費は、自分で払うか家賃に含まれているかの違いなので損得は無いです。 従い、同じ物件に20年住み続けるなら、金利と大家の儲け分だけ、不動産を買った方がお徳です。 ただ、転勤や家族状況によって住み替える可能性が高いのなら、賃貸で住み替えの自由を買った方がよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧