本文へ

ピアノとバイオリンの両立

レス13
(トピ主 0
041
しずか
子供
現在小学校1年生の子供がいます。

年中からピアノ、年長からバイオリンを始めました。どちらも本人がやりたいといいだして、特に後から始めたバイオリンはピアノと両方は練習が大変だからと反対しましたが、半年以上やりたいと粘られて、両方習うことになりました。

小学生になってから帰りも遅くなったのと、宿題もあるので、練習時間がなかなかとれません。お友達と遊ぶ時間もとってあげたい。。

学校に行く前にピアノを30~45分くらい、バイオリンは夕食前に30分の時間を取るのがやっとです。それも毎日早くやりなさい!と私がさんざん言わないとやりません。
練習できないならやめてしまいなさいと言うと辞めたくないようでしぶしぶ練習します。練習をやらない日は熱が出たときくらいです。

現在ピアノはブルグミュラー程度、バイオリンもまだまだです・・。
本人はどっちもやめたくないといっていますが、どちらか片方にしたほうがいいのか?でも、本人がどちらか選べるくらいまでは続けさせたいとはおもってます。

音大に行かせたりする気はなく、将来趣味で楽しんでもらえればとおもっていますが、主人がピアノを年少から小学校3年まで習っていて現在ほとんどひけませんので、できればもうちょっと続けて、趣味で続けられるようにくらい忘れない程度にしたいなというのが本心です。

勉強の方も忙しくなるし、毎日練習しなさい!と言うのもストレスではあるのですが・・。
ピアノとバイオリンをやっていた方、どのように両立されましたか?何歳くらいまで続けましたか?

ランキング

レス

どちらにしても

041
練習しませんでした
小学校卒業あたりでどちらかにするか、辞める事になるかな・・・という気はしますが。 塾に行き始めたり、中学生になったら物理的に時間が足りなくなると思います。 ただ、今辞めてしまうと本当に何にもならないので、もう少し続けた方がいいとは思います。 ピアノはつぶしがきくし(譜面が読めるので他の楽器に参加しやすい)、 バイオリンは大人になって再開しても上達が早いようです。

両方やってます

041
さく
両方やっている29歳です。 共に3歳からブランクなしで今までやってます。 バイオリンにて音大合格経験ありますが結局、普通大学へ行き今は会社員です。 昔行っていた教室ではバイオリンとピアノに加えチェロをやっていた人も居たので 二つの掛け持ちは普通だと思います。 和声感やリズム感を身につけるにはピアノの要素は大事ですし。 平均律と純正調の違い?を思いっきり感じられるのは、ヴァイオリンその他の 楽器の醍醐味であり、苦労する所だと思います。 やりたいと言いながら練習しないのは、よくわかりませんが、やりたいというならやればいいと思います。 趣味の範囲なんですよね。であれば、何も問題ないと思います。

両方やるのがベストと思います

🙂
娘が習ってました
私自身は、高校生までピアノ経験者です(ツェルニー40番まで) 娘が5歳から小6まで、バイオリンを習っていました。先生のご厚意で、私もレッスンに同席させていただいていましたが、「同時にピアノもやったほうがこれはいいな…」と痛感しました。 ハ長調から始まるピアノと、いきなり♯が4つもついた譜面から始まるバイオリンでは、平均律の成り立ちを理解するのが厳しいと感じたのと、バイオリンだけでは、絶対音感を持っている子でもないと、正しい音を出すことが難しいのでは…と思いました。 うちの娘はというと、ピアノは私がバイエル程度教えたものの、バイオリンもイヤになって(笑)やめちゃいました。 大学生の今は、時々出して楽しんで弾いてるくらいです。 ま、趣味が広がってよかったかな、という感じです。 お子さん、上達されると良いですね。

ピアノのほうが時間がかかる、かな?

041
CK
ピアノを4歳からずっとやっていて、バイオリンは2~3年ほど小学生途中で習っていたことがあります。 単純なことですが、ピアノ曲のほうが音の数が多く、両手の譜面を読み、 ペダルも両足で3本あるので、普通に弾くこと自体が大変です。 バイオリンはほんの数年でしたので、それほど難しい曲は習いませんでしたが、 ピアノのおかげで譜読みには全く苦労せず、きれいな音で弾けない、というストレスだけがありました。 将来、続けていてよかったと思えるのは、たぶん、ピアノのほうだと思います。 大人になってから、両手両足を自由に操るのは至難の業です。 もしどちらかしかできないなら、ピアノにすることをお勧めします。 ピアノさえある程度弾ければ、バイオリンに限らず、他の楽器に取り組むとき、 非常にラクに感じると思いますよ。 指揮者も作曲家も、ピアノがすごく弾けるというのが普通ですが、 それだけ核になる楽器だということなのです。

音楽大好き

041
私の場合
私は3歳でピアノ、5歳でヴァイオリン、8歳でフルートを習い始めました(他の習い事もありますが、長期で習った楽器のみ言及します)。 先生に教わったのは、ピアノが14年、ヴァイオリンが10年、フルートが8年(2年ブランクあり)で、やめてから全て20年以上経ちましたが、今でも趣味で毎日のようにどれかは弾いています。 ピアノでは、ショパンのバラード、ポロネーズ、エチュードなど、ヴァイオリンはクライスラー程度、フルートは演奏会用の曲は大抵こなせます(フルートでは芸大付属高校の受験も進められました)。 私の母も、趣味で構わないというスタンスで、姉も同じ楽器を習っていた為、練習時間の関係で、どの楽器も一週間に3~4回、30分弱の練習でした。その為、やめた時にはピアノで漸くベートーベンのソナタ第一番、ヴァイオリンも中級程度でした。 それでも幼い頃に習ったことは、成人してからも決して忘れることはなく、独学で上記の曲が全て弾けるようになりました。現在は一番上の子(8歳)に、ピアノは自分で教えています(ヴァイオリンは習わせています)。続きます。

続きです。

041
音楽大好き
私も姉も、決してどの楽器も嫌いにならず、40代近くなる今も楽しみながら練習できるのは、母の‘趣味の一環で構わないけれど、月謝や楽器代を惜しまない’態度が影響していると思います。 練習を強制されたことは殆どなく、それでも12歳でグランドピアノとかなり高額のホールのヴァイオリン、14歳で総銀のフルートを買ってくれました。先生も現役のプロで音楽性も豊かな先生を自分で一生懸命に探し、頼み込んで教えて頂いていました(ちなみに実家はごく一般的な中流家庭です)。 現在家事と育児、更に通信教育の勉強の合間の息抜きに楽器を弾きますが、弾くたびに決して無理強いせず、にも関わらず最高の環境を整えてくれた両親への感謝の気持ちが湧いてきます。 因みに、私は学区内トップの都立高から都内の国立大学(文系)、姉も同じ高校から一流私大(理系)に、二人とも現役合格しました。二人とも音楽とは全く無関係の専攻分野を選び、音楽とは無関係の仕事に就きました。

練習につきあってあげたらどうでしょう?

041
みるく
ピアノを年中から高1まで,バイオリンは10歳から高2までやっていました. 私もマメでない性格で,やりたいと言い出したくせに,小学生の頃は友達と遊ぶ方が楽しくて,親に叱られるまで練習を始めなかったり,全然練習していなくて先生を困惑させたりしていました.良く続けさせてくれたなと今になって思います. もちろんできる子もいるのでしょうが,小学校低学年だったら親御さんがつきあって練習してあげても良いと思います. 私が習っていたバイオリン教室は,小さい子もいっぱいいましたが,親御さんが一緒に練習しましょうという方針でしたので. 小学校高学年くらいになれば,自ら進んで練習するようになる(かやめたいと言い出す)でしょう. それと私の感想ですが,ピアノは伴奏にもなれるので別の楽器や歌を歌う友人と一緒に演奏したりできて楽しいですが,一人暮らしのときは楽器を持てなくて弾く機会があまりありませんでした. 一方,バイオリンは一人暮らしでも楽器さえ持っていればできる(公民館などで音楽室を貸出しているところがあります)のですが,友人と演奏などはなかなか難しかったです.万が一どちらかを選ぶときの参考になれば.

残ったのはバイオリン

🐶
ミント
30代主婦です。 私の両親はさほど教育熱心ではなく、月謝こそ出してくれましたが 「お金を惜しまない、素晴らしい先生を探す」というほどではなく、「教えます」の看板がかかっていた我が家から徒歩圏内のあるお宅にふらりと飛び込んだレベルです。 そのうち練習はおっくうになったのですが、「せっかく楽器まで買ったんだから」と両親に怒られ途中から渋々練習させられていました。 「自分からやりたいと言ったのに練習は渋々」パターンは恐らく中学生で挫折する確率が高いです。勉強も部活も行事も格段に忙しくなりますしね。 私の場合は練習は渋々でしたが、やはり音楽は好きで中学で自分の意思でオケ部に入り、徐々にバイオリン中心になりました。 進学・就職などで度々中断しつつ、今でも細々バイオリンは学び続けています。 ピアノはいつの間にか・・(笑) 成長にしたがって興味の幅も広がり、どちらもフェードアウトするかもしれませんが、また逆に「本当に好き」と実感することもあると思います。 ピアノかバイオリン、どちらが残るかも個人次第でしょう。 のんびりでいいと思います。

両方弾いている者です

041
かほるこ
30代子持ちです。 子供の頃、ピアノしてました。(クラシック、ジャズ、ポップス) ピアノは、右手と左手の動きが違う、譜面も両手同時に読む、和声だ伴奏だなんだかんだと、オールマイティに音楽を勉強できます。 将来、ギターがしたい、あれがやりたい、ロックバンドしたいとか言い始めた時に音楽の基礎がわかっています。 バイオリンは、大人になって(大学)始めました。人前で聞かせられる趣味程度には出きるようになったのですが、美しい音色を出すのは、やはり子供の頃からの人には全然負けます。またピアノの平均律は意外に耳によくないと分かりました。純正律の感覚が身に付かず、弦楽器同士のアンサンブルなんかでは上達する気配がありません・・・。バイオリンからビオラとか、チェロとか、弦楽器には移行しやすいでしょう。 という訳で、マニアックに弦楽器を趣味にして欲しいならバイオリン。 オールマイティで、というならピアノで絞って考えては。 小学校までと決めるなら両立は本人の気合で。 そうでないなら両立は厳しいと思います。

本人がやめたいというまでは続けさせてあげればいいと思います。

041
みずき
片方にするにしても本人が納得しなければ続かないです。 私は小さい頃から親に練習しなさいと言われたことがなく、今でも練習時間は少ないです。 練習なんて毎日一通り弾いたらおしまいです。 早いときは5分で終わってました(笑) そんなこんなで中3でブルグミュラー程度の私がいうのもなんですが 趣味の範囲なら練習しなさいというよりも、 この曲聞かせて?くらい気楽にやっていけばいいと思います。 それぐらい気楽なほうが楽しいだろうし、練習時間は少なくてもかえって続いたりします。

音楽好き=練習好き とは限らない

pink
ヴァイオリン演奏を仕事にしている者です。 子どもの頃はピアノとヴァイオリンの両方を習っていました。 ピアノは中学受験をきっかけに辞めましたが、ある程度の素地はできていたので しばらくブランクを置いて再開。まぁ、ある程度は弾けます。 私も子どもの頃は(というか今もですが)練習嫌いなコでしたよ。 私に限らず、音大を目指すレベルの人でも、みんながみんな「練習の鬼」という わけではありません。 ピアノ科に進む人は比較的勤勉な人が多いように思いますが、弦楽器奏者には ちゃらんぽらん系も結構います。感覚人間というか。 ただ、長時間とか決められた時間のお稽古は苦手であっても、集中力と要領で 中身の濃い練習をする習慣は子どもの頃からおのずとついています。 要は、課程はどうであれ「巧くなったモン勝ち」ですものね。 練習は嫌いだったけど音楽も楽器も大好きだったので、巧くなりたい気持ちは ビンビンにありましたから。 うるさく言ってくれた親には、とても感謝していますよ。当時は相当イライラ させたと思いますが、本当に「それでも辞めさせず習わせてくれて、有難う」です。

ピアノ科卒です

🐱
さくら
私は、ピアノとバイオリン両方やっています。 バイオリンは完全に趣味です。 ピアノ科の友達は、そんな感じでピアノ以外の楽器やっている人が多かったような気がします。 今、自宅でピアノを教えていますが、私の所には、バイオリンの副科でピアノを習いに来る子、バレエの為にピアノを習いに来る子などが多いです。 小学校卒業するくらいまでは両方頑張ってみてほしいと思います。 友達と遊ぶ時間があまり無いのは、まぁ、仕方がありません。

両方始めました

041
ポンタ
我が娘、幼稚園年長児、ピアノを習って二年になります。今月からヴァイオリンも始めました。 音楽が好きで、ピアノを始めました。この先、音楽の道に進むとしたら、ピアノ一本では厳しいのではと思い、ヴァイオリンもやりたいという娘の希望を聞き入れた形です。複数の楽器を経験することで、音楽の幅、表現力はぐんとあがるとは思いますが、練習時間の確保は頭の痛いところですよね~。 我が家は母親の私も働いているので、練習時間を確保するのが大変です。正直、レッスン日の確保も大変な時も。それでも続けること、積み重ねることで頑張っていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧