小1の息子の習い事についてやめようか迷っています。
まず、親がきめて、幼稚園から学習塾(週2)とバイオリン(週1)を習っています。
学習塾は私立中学受験のアドバンテージとして、バイオリンは夫婦の趣味で、楽しさを子供と共有したいと、それぞれはじめました。
そして、小学校に入って、子供自身がやりたいといった、スポーツ系の習い事(週3)が加わりました。
現在、平日5日間埋まっている状況です。
家での練習や宿題のやりくり、友達と遊ぶ時間などを考えて、習い事を整理したいという気持ちが強くなってきました。
本人がやる気のスポーツ系の習い事は続けるとして、
学習塾もバイオリンも、家での作業(プリント、練習)を子供は一切すすんでやりません・・・これが一番の大変なところ。
ただ、成果はでていて、学習塾は3学年先をいやいやでもすすめています。本人も自信をもっているようです。でも最近、繰り返しに飽きているようで、ペースが落ちています。
バイオリンは自分からは練習しようとしませんが、こちらがいうと30分くらいは集中します。技術的には着実に進歩していて、例えば音楽の解釈にも踏み込んでできるので、親子のやりとりとして楽しいです。先生も大好きで、レッスンを嫌がることはないです。
親としては、バイオリンをすぱっとやめるか、ゆるくでも続けるか、迷っています。
あるいは学習塾(や勉強系の習い事)について、イヤイヤやっても身に付かない、後からやる気になったら間に合う、あるいは少し無理してでも低学年でやっておいてよかった、など、何かアドバイス頂けないでしょうか。
本人は、聞いてもどちらでもいい、というかんじ・・・泣
子供は今のところ順調に育っているとはおもいますが、私の子供時代と比べてこれだけいそがしいと、子供が自発的に考える時間を奪っているのではとすら思えてしまうこともあります。