本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんでもかんでも母親に報告する娘の友達

なんでもかんでも母親に報告する娘の友達

レス20
(トピ主 1
🐷
カマドウマ
子供
 小6の娘のお友達で、なんでもかんでも自分の母親に報告するお友達Kちゃんがいます。Kちゃんのママは、私に会うたびに『娘ちゃん○○なんだってねー』と話してくるのですが、最近ちょっとうっとおしくなってきました。Kちゃんも少し娘のことを面白がってママに報告しているフシもあり、Kちゃんのママは娘の成績から好きな人の事まで把握しているようです。私はいくら小学生とはいえ、プライバシーに踏み込むようなことはしたくないので娘には何も言いませんが。  少し距離をおきたいのですが、習い事や塾も一緒、下の妹同士も仲良しなのでなかなか難しいです。  こういう人って、何なんでしょう・・・娘や私のことを嫌っているふうでもないし、他人が気になってしょうがないだけなんでしょうか・・・バカにしてるんですかね。

ランキング

レス

暇なのでは?

041
まい
あなたとの共通の話題がそれしか思い浮かばないだけでは?

娘に多い

🐧
雨模様。
母親と娘に多いですよね。 これから受験にはじまり、彼氏の事まで 娘さんが友達に話す限り、筒抜けです。 娘さんに話さないよう言い聞かせるしかないですね。 あるいは 友達より成績やスポーツを頑張り結果を出す すると、友達が自分の母親に比較されたくなくて、  言わなくなりますよ。

あ~いますね

きのこ
こういう親子というか、こんな人。 なんでもかんでも人に話す、人から聞いたうわさも ○○なんだって?と聞いてくる。 バカにしてるというより、知ってることは誰かに話さなきゃ 気が済まない人たちなんですよ。悪気はないです。 こういう人には余計な情報をしゃべらないことです。 それさえ気をつけていれば大丈夫です。 敵に回したらタイヘンですから。適当に話をあわせて 仲良くしておきましょう。

その母親は嫌ですね。

😝
ぱぱいあ
小学生の子供が母親にしゃべってしまうのはまだ仕方がないかなあと思いますが、それをいちいち言うその母親は問題です。 他の人に娘さんの情報をしゃべってないといいですね。 単におしゃべりなだけで、他意はないと思いますよ。

難しいお年頃?

😍
そとづら
いいえ、単なる共通の話題ってだけのことです 娘の友達の母親に会えば、子どもの話になるのはフツーな 気がしますけど・・。 それをうっとうしく思うということは、Kちゃんママの話し方 に不満? 逆にトピ主さんはKちゃん情報を娘さんから聞くことはないんですか? 今どきの小6女子は、おしゃべりで、ママとは友達感覚で何でも 話すコが多いみたいですけど・・。 トピ主さんの娘さんはプチ反抗期なのかな?

すみません。報告しちゃいます。

041
おしゃべり主婦
30代子なし兼業主婦です。 私の実家がそういう家庭でした。 無口な父以外の家族は、今日あった出来事を他の家族に話します。 「学校で○○ちゃんが△△と言っていた」とか、「職場の□□さんが××して…」とか。 出来事を話す過程で登場人物のバックグラウンド(家族構成など)も話したりします。 それを他の家族は「へ~」と聞いていたり、聞いていなかったり。 おかげで見た事も会った事もない家族の職場の人や友達の事に詳しくなります。 物心ついた頃からずーっとそういう感じで、今は実家を離れましたがきっと今でも実家では続いていると思います。 そうやって家族に話すのは、別に悪口が言いたいとか嫌いというわけではないです。 ただ単に今日のおもしろかった話をしているだけです。(家庭内でやるすべらない話…みたいな) でも、実際に会った時に「○○なんですってね」とか本人には言わないですけど。 そのお母さんは主様との会話の糸口に娘さんから聞いた話を振っているのではないでしょうか? 基本的には意地悪な気持ちではないと思いますよ。

○○の内容によるけど

🐷
ブーミン
親しさと少しバカにした部分のミックスした気持ちだと 想像しました。 親しいから、娘の仲良しだから何言ってもいい、言うことこそ 親しさの証・・・みたいな感覚ですね。 いたんですよ、身近に、Kママみたいな人。 我が家は息子でしたが、少しの侮蔑と息子君のことは知ってるんだからの 自慢の気持ちで私に技と報告してくるママ。 来年からは、中学ならもう少しじゃない。 この際、塾も習い事も一緒にならないようにリセットしてみたら。 いいキッカケですよ。 思春期にあまりに一緒だと揉め事の遠因になります。 息子、娘2人で同じこと、経験しましたので。

お嬢さんと何でも話すのね~

041
たろすけ
仲がいいのね。持ち上げておき、 あなたから娘の事を聞かされるのはちょっとイヤだわ。 それに、Kちゃんに話すとお母さんに筒抜けになるって知ったら、娘もKちゃんと話さなくなると思う。そういうことでいいかしら? って言っちゃうかも。

偵察してるみたい

041
のりせん
たまにいますよね。子供に偵察させる親と、喜んでせっせと情報提供する子供。報告するとお母さんが喜んだり褒めるから、子供としては報告し甲斐があるのでしょう。 こういう親の心理って、気になる(ライバル心がある)相手を探って、なんだ大したことないじゃない、と見下したい心理が潜んでいると思います。

悪気があろうとなかろうと

041
噂嫌い
わたしなら自分の娘に「今日Kちゃんママがこういうこと言ってたよ」と言っちゃいます。 子供が気にしないならそれで良いし、気にする子供ならKちゃんは秘密を守れない子だから大事なことは黙っていようと思うでしょう。 あなたから「あの子にペラペラしゃべっちゃダメよ」なんて言っては絶対にいけません。 で、そのお母さんとはいつも警戒態勢で話します。その人に言ったことはそこらじゅうに広まるということですから。

知らないのは親だけ

041
うるる
小さくても、女だから。主婦の井戸端会議みたいなものですよ。 小学校のうちの子も、他所の子も皆報告します。 聞いても無いのに。幼稚園でも公園でも、知らない子でも、何も聞いてもないのに、いきなり、誰々ちゃんが何をしたとか、誰が好きとか、あそこに行って何をして、ママに怒られたとか、話してきましたよ。 私が話をしやすいタイプなんだろうと思いますが。 女の子は、恐いですよ。 うちのママはね~でね~なんて、平気で言われます。 気をつけてくださいね! 他所の子の話題は、へ~そうなんだって流して私はほとんど覚えてません。 他所の子のトラブルや、先生に対しての話は聞き流してます。 基本的に本当の話なのかもわかりませんし。 子供って、叩かれたら叩かれたと言ってきますが、先に酷い事を言ったから叩かれたって事を言わないなら。 だから子供の言うことを話しは半分にしてます。 全て信じて報告されても困りますよね。 主さんも、へーって流せば良いのです。 基本的に私は相手の方には報告しませんね。聞かれたら娘に確認してお伝えしてますが、その頃には覚えてないです。 他所の子の話覚えている方は恐いですよね。

そのまま

041
あずあず
そのまま大人になった人がいます。 彼女が言うには、『うちは、家族仲良しで何でも家族で話すの』です。 はい、それを聞いた瞬間から無難なネタしか振りません。 距離を置きました。 家族仲良しのために周りをネタにするなんて、周りやってらんないわ。

男の子のママとしてはありがたい

こうた
女の子のママの話は貴重な情報原です。 クラスで問題が起こって、雰囲気が悪くなっても 参観日だけじゃ何も分からない 問題がある先生でも分からない 息子が友達とのトラブルで孤立しかけた時も、 女の子のママが教えてくれました。 でも息子に確認する時には、○チャンのママから聞いた なんてことは言いませんけどね。 学校のことをよく親に話す子は どちらかというと安定した学校生活を送れている 何も話さないのは、ちょっと問題を抱えている そういうケースも多いですよ。 男の子って自分に関係なければ関心がなく覚えていない のも珍しくはないですが(精神年齢が幼い) 女の子は、親子関係がうまくいっているとおしゃべりですよ。 そういえば、懇談で女の子が仲間はずれにあっている問題で話し合った時 男の子のママは、誰一人知りませんでした。 一緒になっていじめているんじゃないかと聞いたら 男子は自分のことに夢中でそこまで気が回っていないし そもそも気がついていないと先生は話されていました。

友達になんでも話す娘?

041
烏瓜
そのお母さんは、それを共通の話題だと思って話しているんじゃないですか? トピからは馬鹿にしているようには思えませんでした。 お友達も親に秘密にしておく事が出来る(話題によって親に話すかどうか分別する)ほど、大人になっていないんです。 小学生なら微笑ましいと思いますが、そのまま大人になっちゃう人もいるみたいですね。 他人を批判がましく思うより娘さんに、他人に話話されて困ることはしない、秘密にしておきたいことはむやみに話さない、と教えましょう。 プライバシーというよりマナーですよ。今がチャンスだと思います。

私も

041
より
小学生のときは、何でも母に喋ってました。 学校のことを話して母が楽しそうなのが嬉しくて、色々友人関係の悩みとかも友達には言えないことを母に話して解決、とか。 幼いですが、「○ちゃんは×くんのこと好きなんだって!」とか何の悪気もなく伝えてしまうことなどもありました。 なので、そういうことに抵抗がない家族というのもいるのです。 バカにしているとか、気になっているとかではなくて単純にただの話好きだと思います。 自分が何でも子供と話していて隠し事もないと思っているので、そうでない親子の関係を知らないのです。 それに自分が娘のことを把握しているので、トピ主さんも知りたいはずと話題を提供しているつもりなのでしょう。 普段の印象が普通のママさんなら、気づいてないだけでしょうから嫌みなく言えばいいと思います。 「あまり娘自身のことを、娘以外の口からは聞かないようにしているの」と。 そして話題を自分からかえて、子供の話題をさけていれば普通は察すると思います。 (でもママ友で子供以外のことって何か話題ありますかね?素朴な疑問ですが) あまり被害的にとらえないようお薦めします。

記憶をたどってみた

🐱
未来
そのお母さんはトピ主さんも自分の所のように娘と話しをしてて、すでに知っていると思ってるのではないですか? 40代の私ですが、遠い過去の記憶をたどってみたら、ちょっとケースが違いますがありました。 中3の進路(高校)を迷っていた時、私は母親に何でも話すタイプじゃありません。親友が話す子だったようで。 母は教職でした、その親友の母親もやはり教職で、同僚の時期もあり家も近いと言うことで私の事がその親友を通して私の母に筒抜けでした。 悩んで進路の事を担任に(母と同年代の女教師)に相談していた事、途中で志望校を変えた事。 母は人づてで聞いた事、自分に相談が無かった事で私に怒りました。プライドもあったのかな?私もその時友達にとても腹が立ちました。 今でもその時の恩師とはたまに会っていますが、何となく母に言いづらい自分がいます。 私は、そのお母さんはトピ主さんをバカにしているのでは無いと思いますが・・・。自分のとこと皆一緒と思っているだけだと。 横にそれていたらごめんなさい。

Kママが幼稚なだけでは?

041
時にはあまり人伝に家族の事を聞かされたくないことってありますよね。主さんのお気持ち理解できます。 子供達は、仲良しのお友達同士で色々な話をすると思います。当然中には内緒の話もあると思います。 一日の出来事を家庭内で話すことは良くあると思います。 おそらくKちゃんは、まさか自分のお母さんが友達のお母さんに伝えるとは思わずに、(だって暗黙の了解でオフレコかどうか分かるだろうという感覚で)仲良しの娘さんのことを一日の出来事の一部として会話の中に組み込んだに過ぎないのに、Kママは幼稚さ故に、「こんな事を口外したら娘の信頼をなくしてしまう」等と想像できず、「私何でも知っている」か、もしくは「みんな自分の子供の情報は何でも知りたいはずだから教えてあげよう!」的な感覚で周りの人(Kちゃんの立場を含めて)の気持ちを考えずにいるだけではないでしょうか? 通常では、誉められる等良い話は伝えることはあっても、相手(この場合は娘さん)が恥ずかしい思いをしたり傷ついたりするような話は口外しません。 もしくは、Kちゃん親子はただたんにゴシップ好きなだけか…?

トピ主です、ありがとうございます。

🐷
カマドウマ トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございました。たしかに悪気は無さそうですが、身近な比較対照として見られている感じはあります。  あまり気にせず適当にお付き合いするのが無難なようですね。娘にも『広められたくないことは仲良しに話すときでも慎重になること』を伝えていきます。

あ、おんなじです。

入道雲
トピ主さん初めまして。 とってもタイムリィ。 私もちょうど同じ事でイラッとしているので トピ主さんのお気持ちがとってもよく解ります。 うちの場合は中学生の娘なので 最近では全てのテストの点数と通知表の結果まで筒抜けで 入道雲さん娘ならどこそこの高校なら合格するわよ。と 進路判断まで勝手にしてくれます。 そのお嬢さんは学年上位のお子さんなので うちとはレベルも違うし 本当に馬鹿にされてるのかなーと思います。 うちも娘なので学校の話はよく家でしています。 でも私は娘から聞いた話を わざわざ他の人に言ったりしません。 そんな事をしたら 娘がおしゃべりだと思われ、友達から敬遠されてしまうと 私は思うので。 それに娘が話す事はたいてい自分の事で その「今日の出来事」にお友達の名前が出てくると言う感じです。 でもその子は他の子の成績も全部把握していて それを母親に報告して 更にそれを母からママ友に話すので うちの娘の成績は周りの方もご存知なのね。と思うと 恥ずかしい限りです。 私が名前しか解らない子の悪口も聞かされるので うまくフェードアウトしたい人だな。と 思い始めたところです。

分かる。聞いていて不快になる内容なんだよね。

041
ラブリン
私の周囲にも一人います。 そのママさん娘が、私の娘のことを何でも話すのですが、その内容を私に話すのです 私の娘のことを「○○ちゃんこうなんだってよ」「○○ちゃん昨日こんなことしたんだってよ」 って、毎回ウチの娘の報告イヤなんですけど・・・イラつきますね。 なんなんでしょうか、この親。 我が家もいろんな話をするけど、よその親にその内容は話しません。 ちなみにその親、ママ友が多いフリをしています。 ウチの娘はいつも友達に誘われちゃって・・などの話もしています。 共通点ありませんか? 私は疎遠にしました。他でも同じ事をしたようで、良いウワサは聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧