本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の娘。保育園のお友達に足をかじられたって・・・

4歳の娘。保育園のお友達に足をかじられたって・・・

レス4
(トピ主 0
😉
う~ん、、、
子供
こんにちは。 今年の春から保育園に通っている娘の事なのですが・・・ 日頃よく遊んでいたKちゃんと言うお友達。 うちの娘の事がすごく好きな様で、毎日一緒に遊んでいました。 最近娘が、「今日ね、Kちゃんが足をかんだの」 私、「・・・かんだの?」 その後娘は「でもわざとじゃないんだよ~。」と平気そうに言っていましたが、私が直接Kちゃんを叱ると思っているのかな?と思いその時はそうなんだ~と答えました。 (以前、Kちゃんが私の目の前で娘を叩いた事があり、娘の前で叱ったことがあるんです。一応フォローも入れましたが・・・) 次の日、先生には報告。 日頃からKちゃんには、「○○ちゃんは靴がきたない。」「洋服が汚い」「お家も汚い」と言われている事も伝えました。(先生のいない所で言うようです。) 子供の状態をよく見て対応してくれる園なので、後は先生の判断にお任せ。 そして最近、娘の園で書いたお絵かきを見ると端っこに「Kちゃんきらい!」と書いていました。 娘も日頃からKちゃんに対して嫌な想いがある様なのですが、困ったことに大好きなお友達の代表格がKちゃんだと答えるのです。 私はあまり園内でのお友達同士の事を、口うるさく言いたくないと思っています。 今回のことは、娘もストレスを溜めての事なのでしょうが、先生もしくは本人に、自分の気持ちは自分ではっきり言えるようになって欲しいとも思っています。 本人は「だって恥ずかしい・・・」と言っているのですが。 昨日、「いっぱい喧嘩した分いっぱい仲良くなれるのよ!」と言ったら「そうだったのか~!」と納得していた様ですが・・・。 ちなみに保育園の先生は、「すみません。今も本人とお話をしていますし、また何かありましたら、小さなことでも言ってくれると嬉しいです」と言っていただいております。

ランキング

レス

結局何が言いたいのか

041
はなちゃん
足をかまれたことがそんなに気になりますか? まあ、私も保育園である子に腕をかまれたことはありますが。 今になっても思いますが、保育園側に任せるしか方法はないと思います。 かむ行為はなぜだか私にも理解できませんが、いじめや嫌いだからかむのではないようです。 私の娘もある子にかまれる以外に顔や手足などをよく引っかかれました。でもその子は仲のいい友達のようです。いつも保育園で一緒に遊んでいるようです。 私の場合は、たいていの傷は保育士さんが気がついてくれるので、保育士さんのほうから、状況を聞くので、ちょっとトピ主さんの状況とは違うかもしれません。 ただ、保育士さんから言われなかった傷については必ず娘に聞いて保育士さんに後日伝えてました。 今は、日々あったことを保育士さんに伝えるしかないですね。 まだ幼い娘さんには解決できない問題ですから・・・。

年少の娘がいます

🐱
のえ
うちの娘も一番の仲良しAちゃんがいます。Aちゃんは活発でリーダータイプで遊ぶときも仕切っているようです。 うちの娘は言いなりで少し不満があるようです。 そういう時は愚痴をきいたあとでAちゃんに自分の意見を言ってごらん?きっと聞いてくれるよ。と言います。 親は気になりますがそっと見守るしかないですよね。子どもに自信をつけさせるような声かけが大事かな…と思います。 大人しいタイプの女の子だと心配ですよね。たくましくなってくれることを願いたいですね。

うちも

041
aprico
5歳の娘の母です。 うちの子も良く噛まれた引っかかれたと怪我をして帰ってきました。 2・3歳の頃は特に言葉より手や噛み付きが先になっちゃうということで正直「大丈夫??」と思っていました。 4歳でも時々ありましたよ。 先生が状況を見ていて間に入ってくれたり、親にもきちんと状況を説明してくれるのですが 歯型クッキリだったりすると心配でした。 でも、娘に聞くとやっぱり一番の仲良しはその子(Nちゃん)なんですよね。 ある意味ストレートに気持ちが伝わるからわかりやすいのかな?と思いました。 先生も係わってくれるでしょうし「イヤ!は言葉で」ってお嬢さんにも言って、それをお友達(Kちゃん)にも伝えるようにお嬢さんに言ったらどうでしょう? 子供って「これが正しい」って思ったら言葉に出ます。 実は今年に入ってうちが引越してしまった(2駅分)んですが、Nちゃんは 「引っ越す前に家に遊びに来て」と招待してくれて、引っ越してからも 行き来しています。 新しいところでもお友達ができましたが、お互い一番の友達みたいです。 きっと言葉がもっと堪能になったら変わりますよ。

?

ひよ子
ごめんなさい。。結局 なにが仰りたいのか わからないのですが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧