こんにちは。
今年の春から保育園に通っている娘の事なのですが・・・
日頃よく遊んでいたKちゃんと言うお友達。
うちの娘の事がすごく好きな様で、毎日一緒に遊んでいました。
最近娘が、「今日ね、Kちゃんが足をかんだの」
私、「・・・かんだの?」
その後娘は「でもわざとじゃないんだよ~。」と平気そうに言っていましたが、私が直接Kちゃんを叱ると思っているのかな?と思いその時はそうなんだ~と答えました。
(以前、Kちゃんが私の目の前で娘を叩いた事があり、娘の前で叱ったことがあるんです。一応フォローも入れましたが・・・)
次の日、先生には報告。
日頃からKちゃんには、「○○ちゃんは靴がきたない。」「洋服が汚い」「お家も汚い」と言われている事も伝えました。(先生のいない所で言うようです。)
子供の状態をよく見て対応してくれる園なので、後は先生の判断にお任せ。
そして最近、娘の園で書いたお絵かきを見ると端っこに「Kちゃんきらい!」と書いていました。
娘も日頃からKちゃんに対して嫌な想いがある様なのですが、困ったことに大好きなお友達の代表格がKちゃんだと答えるのです。
私はあまり園内でのお友達同士の事を、口うるさく言いたくないと思っています。
今回のことは、娘もストレスを溜めての事なのでしょうが、先生もしくは本人に、自分の気持ちは自分ではっきり言えるようになって欲しいとも思っています。
本人は「だって恥ずかしい・・・」と言っているのですが。
昨日、「いっぱい喧嘩した分いっぱい仲良くなれるのよ!」と言ったら「そうだったのか~!」と納得していた様ですが・・・。
ちなみに保育園の先生は、「すみません。今も本人とお話をしていますし、また何かありましたら、小さなことでも言ってくれると嬉しいです」と言っていただいております。