本文へ

棒々鶏の作り方教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
なな
話題
週一で 主人からのリクエストメニューを作ってます。 棒々鶏←蒸し鶏かも?が食べたい。 中華街で食べたやつが美味しかった。 胡麻ドレじゃなくて オリーブオイルみたいな味がした。 キュウリとかは付け合わせ程度にあった気がする… と言ってました。 味の想像ができず 作り方がわかりません。どなたか教えて下さい。

ランキング

レス

蒸し鶏料理だと思います

🐷
たぬき
中華の前菜で 食べる、酒と塩で蒸した料理だと思います。スライストマトやきゅうりスライスは彩りについているだけじゃないかな? タレはオリーブオイルでなく鶏肉の油だと思います。 お好みで、酢醤油やカラシを少しつけて食べるかと思います

白仔鶏 (蒸し鶏葱タレ) で如何でしょう

💡
青銅の魔人
江南料理の定番メニューです。 横浜の中華街でも同種の料理がありますよ。 ゴマダレの棒々鶏と違って、さっぱりとした味が特徴です。 葱と生姜をみじん切りにして、酒とゴマ油、塩コショウで味を調えます。 酒は料理酒でなく、安いもので良いので紹興酒を使って見ると美味く仕上がります。 紹興酒にしばらく漬けた蒸し鶏に、葱を控え目にしたタレをかけるバーションもありますね。鼎秦豊の定番小皿料理の雰囲気で美味いですよ。

海南鶏飯かな~。

💡
tama
いわゆる、シンガポールチキンライスではないでしょうか? オリーブオイルも使うし...。 クックパッドで 海南鶏飯あるいは、蒸し鶏 シンガポールと検索をかけると いろいろ出てきますよ。

一緒に連れて行ってくれればわかるのにね(笑)

041
きゅうり
棒棒鶏=バンバンジーと読みます。 私は蒸さずにゆでて作ります。 で、千切りのように繊維に沿って棒のように切ります。 だから棒棒鶏です。 きゅうりの千切りも欠かせません。私の好みでは鶏と同量位あった方が見栄えもいいし美味しいですよ。 お好みでトマトなどで彩りを加え、お皿に盛りつけます。 上からソースをかければ出来上がり☆ が、オリーブオイル…?中華なのに… ご主人が食べたのはかなりアレンジが加えられていたようですね。 うん。それも美味しそう。 オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウで整える感じですかねー。 あっ、だったらトマトじゃなくてレモンを添えるのがいいかなー。 希望の物に近いといいのですが。頑張ってください。

何なのかわからないと、、、

041
中華
バンバンジーではないかも知れませんね。 冷菜でチキンと言えば、『酔鶏』があります。 これをどこかのレシピサイトで探してみてください。 あと、中華料理は良く似た物でも、地方によって少しづつ、作り方や材料が違います。ご主人の食べた中華料理がどこの地方の料理かわかると、より本物に近いレシピが探せるのではないでしょうか?

主です。

041
なな トピ主
みなさん 情報が少ないトピなのに ありがとうございます。 妊娠初期に中華街に家族旅行した時に主人が食べた物らしいですが 私は ツワリで見るのも嫌で 娘は 疲れて寝てしまい…食べたのは旦那さんだけで…お店の名前も覚えてなくて… みなさんから教えてもらったレシピを作ってみて どれが近いか 主人に聞いてみます☆

白切鶏

041
中華好き
もしかしたら白切鶏ではないでしょうか。検索すると色々レシピが出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧