本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代後半 独身 女性 海外移住するか迷っています

30代後半 独身 女性 海外移住するか迷っています

レス48
(トピ主 3
041
ミサオ
話題
数年前、両親を病気で亡くし、手痛い失恋をし1人暮らしです。
両親の死後頑張って婚活しましたが縁がありません。今の仕事は(ホテル業で10年間勤務)本当に向いていない職業で、食費を工面するのが精一杯で、独身で生きていくには学校へ通いキチンとした資格を取得する必要があると思いました。
ただ、資格といっても生涯かけてやりたいという仕事がみつからず、結婚できない自分に劣等感を感じ四方八方ふさがれた状態で、非常に苦しい状態でした。ただ、唯一の肉親で海外在住の姉夫妻(米国国籍持家有)に両親が亡くなる少し前から「貴方が心配。1人で寂しく暮らすよりもこちらで第2の人生を一緒に暮らそう。もっと人生を楽しむべき」と言ってくれておりました。
ですが、いくら家族が在住しているからといても、30後半で、手に職もなく言葉も文化習慣の違う国へ暮らす事なんて絶対にできないと検討すらしませんでした。家族が在住しているだけで、なんの目的もない自分が移住しては駄目になる、と。まして両親の死からま立ち直っておりませんでしたし、思い出の家を全て処分する事は、あまりにも辛くて考えられなかったのです。
しかし、ある偶然の出来事がきっかけとなり、人生生きていて初めて生涯かけて就きたいと思える職業に出会えました。本当に嬉しかったです。しかし日本では国家資格ではなく職業として社会的に確立されておらず暮らしていける給料ではありません。
ただ、姉の国では国家資格であり社会的に確立されて職業として成り立っています。迷いはありませんでした。移住を決心しあらゆる事を調べ始めた所、家族サポートとはいえビザの問題、日本という素晴らしく恵まれた国の事、帰国したくても帰る場所はない事、米国という国の事、(生活費は問題なく十分な貯えはあります)、一度は固く決心はしたものの躊躇してしまいました。
決めるのは自分ですが皆様のアドバイスをお聞きできたらと

ランキング

レス

行っちゃえ!!

041
K5
なんの責任も取れない私が言うのもなんですが・・・ トピ文を拝読する限りでは、行った方が良いと思います。 行った方が良い人生になるかならないかは誰にも分かりません。 でも、行かなかったら絶対に後悔します。 行って仮に失敗しても、あきらめはつきます。後悔はしないでしょう。 やるかやらないかで迷ったときは「やる!!」 ↑↑私の信条です。 お顔も名前も存じませんがお幸せになることを祈っております。 石川県野々市市 37歳 おじさん

ビザの問題がクリアーできるのなら

041
Lin
米国にいってもいいのではないでしょうか。場所によっては日本より住みやすいと思います。私も北米生活長いですが、今更日本では生活できません。 ただビザがクリアできても現地での学歴とアメリカ人と普通に会話できる能力は必要です。その辺りが全く問題ないのなら、日本より暮らしやすいのではないでしょうか。

人生一度だけですから後悔のないように

041
頑張って!!
やさしいお姉さまご夫妻ですね。ご両親をすでに見送られたということですので、日本に残すものは何もないはず。行ってみてはいかがですか? 現在アメリカ在住ですが、日本よりも自由に生きています。やりたいことがあるなら今からでもやってみたらいいじゃないですか?どんな結果になろうと、やらなかったときよりも後からの満足度は高いと思います。 そのための手続き、日本の家をどうするか、国内連絡先をどうするか、お姉さまの国内連絡先でご実家の住所を使われていればその変更など、いろいろ決めなければいけないことはあると思います。ビザも簡単ではないかもしれません。もし英語があまり得意でなければ最初は辛いこともあるかもしれません。アメリカの生活に慣れて、友達も増えたらご縁もあるかもしれません。 やってみてだめなら日本に帰ればいいんです。ビザの心配も要りません。

とりあえず、下見に行ってみては?

ミク
いきなり移住という手段を取らずに数カ月でも下見をしてきてはいかがですか? 今日本にいながら情報を取られているようですが実際に行ってみて自分で動いてみないと現実的なものが見えてこないと思いますよ。 移住ということを考えてしまうから躊躇してしまう。なら、数か月でも行ってみてできるかどうかTryしてみる。 お姉さまがいらっしゃるのですから心強いですよね。 どんなお仕事か全く分かりませんが。。 ともかく一度行ってみてはいかがですか。旅行気分で。 それから決めても遅くはないでしょう? 日本がいいのか海外がいいのか。生活してみないとわかりませんから。 あまり気負ってしまうのは良くないです。 良い方向が見えるといいですね。頑張ってください。 あなたの人生です! あ、海外に行っても小町できますから。。ね。

相手をする人が違うけど

041
ぬー
日本で出会った仕事、だけど、日本では活躍の場が少ない。 アメリカだと ある。 エンバーミングなど、広がりを見せてはいるけれど、まだまだの職業はたくさんあります。 トリマーさんのように、どんどん広がりを見せて、今では日本でも珍しくないお仕事もたくさんあります。 ただ、その仕事に就いた時、お客様となるのがアメリカ在住の方となって、 育ってきた環境の違いに ぶち当らないか 少し心配です。 お仕事の内容について、お姉さんには相談なされましたか? 受け止め方が 国によって違うかもしれません。 そういうところで つまづかないよう、アドバイスを受けてみては?

7年米国に住んでた者です。

🐶
うーん
私はGC所持者で7年アメリカに住みました。その経験から言わせて貰うと、 まず滞在ビザの問題と保険の問題が一番大きいと思いました。 また、トピ主さんが取りたい資格を取得してもビザの無いトピ主さんを雇ってくれる会社は皆無と思って下さい。 私は仕事を斡旋する事をアメリカで職業としておりましたので、 現在のアメリカの企業がビザをサポートしてまで人を雇うというのが 非常に稀な事を良くしっております。 また、日本の様に国民保健が無いので(個人で加入できる保険もありますが、カバーが非常に悪い)正社員で会社から保険に加入している人以外、莫大の医療費がかかります。万が一病気でもしたら、大変だと思います。 勿論言葉の壁もあるでしょう。30代後半で英語が喋れないのであれば、 アメリカでは就職はまず無理。 アメリカでは英語が喋れて当たり前です。 ご家族がビザをサポートしてくれたとしても、非常に長いプロセスで時間がかかるし現実的ではないと思いました。

背中を押してあげます。

041
若いってすばらしい
行きなはれ! 人生は1度きりです。 迷っているうちにチャンスは遠ざかっていきます。

いいな。

041
かのん
私の友人がアメリカ人と結婚し、向こうに住んでいます。彼女のご実家が日本にありますが、そんなに頻繁には帰ってこれないため彼女を見ていて例えすごく愛している彼と一緒になれてもやっぱり故郷は恋しくなるものなんだなと思います。 でも、アメリカに行って住んだとしても一生住み続けなければならないことはないでしょう?もしかしたら、向こうで日本人の彼と結婚して日本に帰ってくるかもしれない。 短期で例えホテルでも帰国することはいくらでもできるでしょう。 もちろん、簡単な覚悟ではくじけてしまうと思いますが、実のご兄弟もおられるということややりたい仕事があるということから考えると、日本よりもアメリカの方がいいかもしれませんね。私は海外で住み日本人の夫と結婚し日本に帰って来ましたが、正直、戻りたいなと思う今日この頃です。 人にはそれぞれですが、海外の方が肌に合う人間もいるのですよ。 家を手放さず短期であちらに行ってみてから考えても遅くないのではありませんか?

同じく海外へ

041
私の場合「移住」ではなく「定住」ですが、 私もいい歳して、縁も所縁もなかったインドへの定住を決意した者です。 その国家資格は職に就くにあたり実務経験必要ないんでしょうか? 万が一合格しなかった場合のスタンバイ期間はどの位でしょうか? 以上の件がクリアなら一度決意したなら決行あるのみだと思います。 *日本を発たれる前に、歯医者で歯の徹底メンテナンス必須です。  アメリカで歯石取るだけでもいいお値段するようですよ。  アメリカの医療費はなんでも高いと思った方がいいです。  ま、ご存知でしょうが。

大丈夫か?

041
アナポリス
冒頭で、「食費を工面するのが精一杯」と嘆いておきながら、 終盤では、「生活費は問題なく十分な貯えはあります」と書かれると、 何を信じて良いのやら・・・ 何れにせよ、観光や留学ならば可能でしょうが、移住ってのは難しいでしょうね。

決めるのは、あなたです

041
ヨセミテ
ビザの問題と労働許可の問題、これらがクリアされるのであれば、挑戦する価値はあると私は思います。 私も転機を感じ、米国に来ました。 運気の流れというものは、あると思います。 そして、現在幸せに暮らしています。 もちろん未来は誰にも保障できないけれど、後悔はありません。 でも、米国に住んでみて「なんだか合わない」と感じたなら、即日本に戻って新しい進路を模索されますように。 日本も素晴らしい国ですが、日本には無いものがアメリカにあります。 逆も然り。 どちらが今後の人生に合うのかを肌で感じて決めるのは、やはりあなたにしかできません。

レスします

ココ
人生時には流れに乗ってみるのもいいのでは? 結婚相手も海外でみつかるかもしれません。 考えても考えても未来は予測できない事もあります。 もしかしたら結婚相手に会うために、亡くなった親さんが 導いてくれているのかも。 私なら渡米する大きな理由は無いけど、かと言って日本にいるのも希望が無いなら とりあえず渡米を選びます。

とりあえずしばらく滞在する

041
ツキコ
アメリカではないですが、海外在住です。 家族サポートのビザは「30代の妹」という資格でも、適用されるのでしょうか? されたとして、かなりの年数を待つことになりませんか? 私が住んでいる国では家族サポートのビザは10年待ちです。 (大金を払えば、2年で出ますが) 待ってる間は自分の国で待機で、ビザが下りるまで、居住が可能になるわけではありません。 まず、それをクリアにされた方がいいと思います。 私は10年以上この国に住んでいますが、いまだに、日本だったら...と思うことはやはりあります。 日本に住みたいという気持ちはもうなくなっていますし、主人も子供もいるので、自分がいるべきところはここだと思っていますが、それでも切なくなることはあります。 移住する理由がお姉さんご夫婦だけだと、辛くなることが多いのではないかな...と個人的には思います。 ですから、国家資格のことや仕事のことをしっかり下調べされた方がいいですよ。 とりあえず、簡単なビザでしばらくアメリカに滞在されてみてはどうでしょうか? それから決心された方がいいと思います。

お金があれば大丈夫

💰
dollar
どの国においても沢山お金があれば心配なく暮らしていけますが、米国で暮らすなら特にお金は沢山持っていた方が良いです。 十分な蓄えがあるとのことですから、移住したらどうでしょうか。 将来大きな病気をしても病気がちになっても、平気で高額な医療費が払い続けられる稼ぎと十分な蓄えがあればまず心配ないかと思います。 それと米国では 例えば家の修理の人が「〇日の〇時から〇時に来ます。」と言っていて来ない、遅れるということなんてよくあります。 あらゆる所や場面で体験するサービスの悪さにいちいち目くじら立てず、鷹揚にかまえていられるなら良いと思います。 とにかくお金です。沢山お金があれば躊躇うことはありません。

何の資格?

041
みみりん
何の資格かまず書かないとなんとも言えませんが。 それを書かずに 「がんばれ!」 って言う人って居ないと思いますよ。 行きたければ行けば?としか言えませんが。 アメリカは日本以上の不況です。 もしそんないい職業があれば、英語堪能な現地の人がとっくに就いている職だと思いますが、空きがありますか?

私は反対

🐱
mou
あなた様のことをよく存じあげてもいませんが、私は反対です。 お姉さんとあなたの性格では、違いすぎませんか? 私にも妹がいますが、私が故郷を離れて成功したから・・・と同じように故郷を離れましたが、同じように行くはずもなく、妹は現在重いうつ病です。 アメリカはどんな国かは分かりませんが、健康保険制度などにも問題がありそうですね。 お姉さんがいくら大丈夫と言っても、あなたは違うんじゃないでしょうか? 「すばらしい職業」については書いてあることからはなにもわかりません。 あなたの性格からして、いまさらの冒険は辞めたほうがいいのではありませんか?

家族(お姉様)を通したビザは無理でしょう。

041
yuki
お姉様は、アメリカのビザについてはよくご存知のはず。それなのに、アメリカで一緒に暮らそうなどと本当に言われたのでしょうか。 お姉様を通じて永住権を取るには、下記の1)~3)までが必要です。 1)お姉様(トピ主さんの実の姉)がアメリカの市民権を持っていること(アメリカ市民の兄弟姉妹のカテゴリーで申請できる)。 2)最初の申請が通るまでに、12年ほどかかる(アメリカの移民局のサイトに情報あり)。 3)次に、永住権がもらえるまで数年の待ち時間がかかる(アメリカ市民の兄弟姉妹というのは、永住権がもらえる優先順位が低いため)。 実際に永住権がもらえるまで、12年プラス数年(14~15年くらい?)は、日本で待つことになりますので、現実的ではないとも思います。お姉様も、そのことは十分ご存知のはずです。 ですから、観光あるいは留学ビザで、気分転換も兼ねて、アメリカでしばらく(短期間)滞在してみてはどう?ってことで、誘っておられるのだと思いますが。 その間に、アメリカ人と出会って結婚ということになれば、待ち時間なしで、すぐにでも永住権が取れますので、お姉様は、そういうことも考えておられるのかも。

試しに半年暮らしてみたら?

041
バナナ
移住する前に、その国、その土地が自分に合うか試用期間を設けたら? まず、3ヶ月頃にホームシックになると思います。 半年いれば、一旦はホームシックをやり過ごせるでしょう。 そして、そこでもう一度、移住したいか考えてみたら?言葉の壁はデカイですよ。 個人的な意見ですが、財力があれば、その国の文化も生活も楽しめるでしょう。 逆に、財力がないなら、孤独で悲惨な移住になる確率の方が高いかも。 在米20年以上の人が完全帰国を悩むトピもありますので、そちらもご参考にされてはいかがでしょうか。

まずは学生ビザで1年くらい住んでみたら?

041
通りすがり
英語の問題があるので まずは学生ビザで渡米して、語学学校+ご自身の興味のあるお仕事の学校に通われるのはどうでしょうかね。アメリカのビザは詳しくないのですが、イギリスでしたら学生ビザでも働けますので。 なんていうか、先進国でもあう・あわないって人によってすごく違います。 アメリカだと州いによってもカラーが違うだろうし。 1年間ホリデーのつもりでやってみて、暮らしていけそう、がんばれそうと思ったら本格的な移住を検討されたらどうでしょうか? だめなら戻って日本でまた働けばいいだけです。 ちなみに私は同じ欧州でもスペイン・イタリアは住みたいとは思わないのですが ドイツは大好きで住んでみたいなと思ったりします。 でも私の友達は、スペイン大好きで、スペインの人はとても優しいといいます。ドイツは冷たい人ばかりだった、と。私はその逆を感じたんですけどね(笑)

ビザがあればいいのでは

041
ふさ
私は米国ではありませんが、ビザで苦労した人間で、私以外でもこの国に居る日本人はビザ問題で頭を悩ます人が多いので、海外移住と聞いて真っ先にビザが頭に浮かんでしまいます。 すみません、米国のビザの仕組みが全く判らないのでアドバイスする立場ではないのですが、お姉さまがいらっしゃると家族として呼び寄せてもらえるのですか? いずれにしても、労働許可が下りるのであれば一度行ってみてもいいと思います。 日本は素晴らしい国ですが、色々な事が面倒臭くて、私はもう帰りたいとは思いません(時々遊びに帰るのは楽しいですが)。 アメリカも場所によるのでしょうね。 最悪日本に戻っても、ひとりで細々となら暮らしていけるでしょう。 その位大らかに考える事が出来るなら行ってみましょう。

トライしよう!

オリーブ
30代ならちょうどよい時機です。 ここらで一度、今までと違うことをやってみるべきだと思います。 アメリカ移住、次から次へと新しい経験の連続だと思います。 ビザや仕事の問題も含め徹底的に調べてトライして、それから決めてもいいじゃないですか。最終結論を出すのは今じゃなくてもいいはず。 現在ここで行き詰っているなら、とにかく方向転換してみること。 もしそれでダメだと分かれば、日本での生活にもどればいいのです。 でもその時はきっと、違う視野を獲得していると思います。 やっぱり日本に残る、ではなく、日本での生活を選び直す、という姿勢になっているはずです。

あら?

041
読み落としてました。 肝心なビザの問題がクリアされてないんですか? それは何より全力でどうにかしないと。 どの国でもそうそう簡単に仕事可能なビザ下りませんよ。 私の場合はその点クリアされます。 絶対に下りる確実な理由があるからです。 私も不慣れな土地で不慣れな仕事と勉強しないとなりません。 要求が私には高度で参ります。 「勉強が趣味」と言い切る人達に囲まれるので... お互い頑張りましょう!!! 決断したら、決断した事に迷わない方がいいですよ。 そこで迷うと前進めません。

アメリカでの生活は保険料が莫大ですよ、本当に大丈夫?

041
american
アメリカ西海岸に家族が住んでいますが、保険料が莫大ですよ。家族の年収なんて聞いたことがないので想像にすぎませんが、多分年収7-800万だと思いますが、子供2人いて、保険料が月15万とか言ってた気がします。とにかく高い。それでも全部がカバーされるわけではなく、歯の治療は保険にはいってても別だとか、やれあの手術は別だとか、ほんとにほんとに大変そうです。それにニューヨークのど真ん中でもない限り車が必要ですよ。ビザの関係はわかりませんが、お姉さまのところに居候できたとしても、車1台分の実費とガソリン代は絶対にかかりますよ。 そもそも英語はお話になれるんでしょうか?英語が話せないで、アメリカ人相手の仕事ってあるんでしょうか? アメリカには何十回と家族に会いに行っています。もちろん西海岸にはスペイン語しか話せない人も韓国語しか話せない人もいますが、英語が話せないとすると、レストランでの皿洗いやホテル等の清掃業以外の仕事って獲得できるんでしょうか? まだ30代後半で一人でさびしいとかなんとか言ってないで、現実をみたらどうでしょうか?

まず短期滞在を

Yulia
決心する前にまず短期滞在をしてご自分に合うか見てはどうですか? アメリカは英語が話せない住民はたくさんいますから、 話せなくてもそれなりに暮らせることができると思います。 事実、私はメキシコに住んでいた間何度もアメリカに行っていますが その気になればスペイン語だけで生活できました。(カリフォルニア) 仕事、ビザの件は、短期滞在をして様子を見てから決めてもよいのでは ないでしょうか。 アメリカは日本と比べて年齢のことや他人のことなどとやかく言いませんから ずっと生活しやすいと思います。 私がトピ主さんの条件だったら迷いなく行きます。 私が日本に帰ってきたのは親のためですから。 親が亡くなってしまったら、友人や助けてくれる知り合いの多い国へ行きます。

色々な角度から見てみる。

🐱
ねこ
今はその資格を利用してと考えているようですが、まず半年くらい語学留学されてはいかがですか?資格取得の学校でもいいでしょうし。それで自分に本当に合うのか。その間に情報収集も出来るでしょうし、日本のお家もそのままでいいですよね。お家は貸しにだしてしまうのもよいでしょうし。 人生は一度きりです。泣いても笑っても自分で決めた事だったら納得いくんじゃないでしょうか?人生は自分で切り開いていけるし、方向転換なんていくらでもできますよ。

トピ主です

041
ミサオ トピ主
皆さん、短い時間にたくさんのレスをいただいて本当にありがとうございます。日本にはもう心配してくれる両親はいませんので、顔も名前も知らない私に皆さんの貴重な時間にアドバイスをしていただいて本当に感謝しています。 K 5 さんへ そうですね。行かなくてはきっと後悔すると思いますし、また行っても後悔もする事もあろうかと思います。 どちらの道をとっても後悔と喜びは同じようにあるのかもしれませんね。 元気な応援文に勇気をもらいました。ありがとうございます。

トピ主です

041
ミサオ トピ主
 Lin さん  う~ん さん  yuki さんへ そうです。皆様おっしゃるように一番気がかりなのがビザの問題なのです。 日本から家族サポートで永住権申請しますと、許可がおりるまで入国はできませんので、学生ビザで入国してから米国国内で申請しようと思っています。(上記の事は弁護士さんに相談済)   まず学校へ行く為に学生ビザの申請をするつもりですが、はたして30代後半女性に学生ビザがおりるのかが、まず一番の問題です。そこをクリアしないと行きたくても行けませんからね。確実性を増す為に移民専門の弁護士さんに依頼するつもりでいます。 ただ、弁護士さんに依頼しても却下の可能性もありますけどね。 ただ、yukiさんが詳しく書かれていたように永住権申請の姉妹枠は待機時間にかなりの時間がかかってきます。許可がでるまでいずれかのビザを保持し続けなければならないのですが、学生の間は問題なくても卒業した後が・・・。そこの所がひっかかり、決断できずにいます。

要らぬ心配かもしれませんが

🛳
momo次郎
日本のあなたの財産は持っていかない事をお勧めします。 一度持ち出すと帰りたくなった時に戻すのは大変です。 それと一緒に住むとなるとあなたの財産が彼らとごちゃ混ぜになる可能性があります。 たとえ姉妹と言え、現在の彼らの暮らしぶりがどうなっているのかわかりません。 持ち家があっても苦しい人は大勢います。 お姉さんのお相手は外国人でしょうか。 ビザにしても取るのにお金と時間がかかるのはどの国も同じですね。 しかもビザがないと仕事は低賃金のキャッシュインハンドに流れるかも知れません。 ためしにお客として滞在するのは良いと思いますが、何もかも帰る場所すら無いようにして 全部持って出て行くのはあまりお勧めできないです。 それと日本お持ちの資格が、 何の生涯も無く他の国で国家資格として認められる話は聞いたことはありません。 大学に行きなおすか、そこの国家試験を受けなおすか、 その国の制度で認められないと国家資格にならないと思うのですが。 本当に楽しく暮らせるものなのか、 お辛いとは思いますが一時の感情で動かないで見学期間をもうけるべきだと思いますね。

トピ主です

041
ミサオ トピ主
 アナポリス  さんへ  文面が足りず失礼しました。食費を工面するので精一杯なのは私の月給が少ない為で(毎月月給のみで生活しております)  私個人の貯金と両親の遺産はあります。貯金には手を出さないように毎月生活しております。  留学や観光なら簡単でも、移住となればそう簡単にはいきませんね。

まだ

041
もも
人生半分以上残ってますよ。まだまだこれからチャレンジしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧