米国在住35歳の会社員です。
主人はアジア出身で米国で知り合い結婚。子供はいません。米国には約10年程住んでいます。
一昨年永住権を獲得しましたが今後どうするか話し合いを始めました。お互いの家族はそれぞれの国におり米国では二人きりです。
正直お互いの親の事も心配でこのまま米国に住み続けるかもしくは日本に移住するか(主人は母国へ帰るのは最後の選択とのこと)悩んでいます。もし日本へ移住するとしたら5年後位先をみています。
主人は日本語は話せません。(現在勉強中)。米国では土木施工管理技士として働いていますがもし日本へ行き、どんな職業につけるか調べていますが英語の教師や研修生としてや工場で働くといった仕事がほとんどでした。 主人はネイティブではないので英語の教師の仕事は厳しいです。アジア料理のレストランの経営をしているのも見かけますが成功する確率がどれくらいなのかわかりません。
もし私と似たような状況で日本へ移住した方いらしたらお話を聞かせて頂きたいです。苦労した点や生計が建てられたかどうかなど経験談あればぜひ聞かせてください。 よろしくお願いします。