本文へ

海外からの日本移住

レス1
(トピ主 0
041
さくら
話題
米国在住35歳の会社員です。 主人はアジア出身で米国で知り合い結婚。子供はいません。米国には約10年程住んでいます。 一昨年永住権を獲得しましたが今後どうするか話し合いを始めました。お互いの家族はそれぞれの国におり米国では二人きりです。 正直お互いの親の事も心配でこのまま米国に住み続けるかもしくは日本に移住するか(主人は母国へ帰るのは最後の選択とのこと)悩んでいます。もし日本へ移住するとしたら5年後位先をみています。 主人は日本語は話せません。(現在勉強中)。米国では土木施工管理技士として働いていますがもし日本へ行き、どんな職業につけるか調べていますが英語の教師や研修生としてや工場で働くといった仕事がほとんどでした。 主人はネイティブではないので英語の教師の仕事は厳しいです。アジア料理のレストランの経営をしているのも見かけますが成功する確率がどれくらいなのかわかりません。 もし私と似たような状況で日本へ移住した方いらしたらお話を聞かせて頂きたいです。苦労した点や生計が建てられたかどうかなど経験談あればぜひ聞かせてください。 よろしくお願いします。 

ランキング

レス

ちょっといいですか?

041
さち
夫がアジアのとある国出身で日本留学し大学で出会い結婚し子供を生みました。 主様のご主人と同じ施工管理技師の仕事を日本でしておりました。 現在はと言うと、夫の国で建築ラッシュの勢いが止まらずという事で駐在員となり私たちも帯同し生活しています。 私の夫は日本語は1級保持はもちろんの事、ネイティブに近くあまり人に外国人だと気づかれない位流暢ですが、やはり就職活動中は死に物狂いであがいていました。 日本に行けば何とかなるとは思わないほうがいいです。 日本で生活をするのならば、言葉のハンデを考えれば主様がメインとなって大黒柱になるしかないでしょう 折角施工管理技師の資格を持ちながら何故英語の教師や研修生としてや工場で働かねばならないんでしょう? レストラン経営だってそれなりのノウハウも必要ですし人任せの経営は金銭的にも莫大です。 一体日本に来て何をなさりたいのでしょうか? 今一度ご主人と話し合いをされる事をお勧めいたします。 最後の選択と言わず出来れば、ご主人の羽で羽ばたかせてあげたい。と私は思います。 本当に厳しいですよ、アジア人には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧