本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 専業主婦 貯金と自分への投資

海外在住 専業主婦 貯金と自分への投資

レス15
(トピ主 5
🛳
キキ 
話題
結婚1年目。子どもなし。非英語圏に住む専業主婦28歳です。 初めて投稿します。 現在、夫(30歳)の仕事で海外に在住しています。 毎日暑くて車社会のため、外出するのが億劫になってしまい、昼間はほとんど家にいます。 こんなこと誰にも話せないので、今回はこちらで相談をさせて頂きます。 本題は貯金の話になります。 お恥ずかしい話なのですが、現在月に5万程しか貯金が出来ていません。 実家に事情があり夫の収入からやりくりしてもこちらの金額が限界です。 月5万×12ヶ月=年60万 こちらの貯金額は少ないでしょうか? 子どもも欲しいのですが、実際いくらためたらいいのか良くわかりません。 貯金をしなくてはと思いながらも、私は語学学校に通いたいと考えています。(月2万弱) せっかくの海外生活、楽しい事を沢山したいはずなのに、なんとなく節約の鬼みたいになってしまっていて、なかなか楽しめません。私はこちらで働く事はできません。 ボランティアとか、友だちの家でお食事などお金を使わないで素敵なことはいくらでも出来るとはわかっています。 こんな風に、やりたい事があるのに、将来の為に節約をし我慢をするなんて自分でもったいないと思いつつ踏ん切りがつきません。 この様な方いらっしゃいますか? 乱文になってしまいましたが、どんな意見でも構いませんのでご意見をお聞かせ下さい。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

補足

041
キキ トピ主
『海外駐在』 のキーワードを入れます。 どなたかいらっしゃいませんか?

私だったら、の話し

041
ポッポ
期間限定の居住なら色々なことを楽しみたいでしょうね。 当方は非英語圏の永住者で会社勤めですが、もし自分が駐在員の妻であったなら語学を習ったりしたいでしょうし。 月2万なら1年ならったって24万円ほどです。 ご主人と相談したら良いのでは? 日本の貯金に手をつけたくない、ご実家の支援など理由は多々あるにせよ、1年で24万円程度の出費が不可能な状態とは思えません。 最終手段としては、ご自分の独身時代の貯金を使うとか。 お金は大事ですが、時間やチャンスも限られてます。 24万円を出し惜しみして貴重な体験を逃すなんて勿体無くないですか?

ポッポ様、ありがとうございました。

041
キキ トピ主
お返事がだいぶ遅くなり、大変申し訳ございません。 急用で一時帰国しており、しばらくネットを見れない生活でした。 ポッポ様がご覧になっていればいいのですが、、、。 アドバイス頂いたように主人と話し、語学学校に通うことにしました。  >お金は大事ですが、時間やチャンスも限られてます。  >24万円を出し惜しみして貴重な体験を逃すなんて勿体無くないですか? こちらの言葉が大変印象的でした。 声をかけていただき、感謝しています。ありがとうございました。

なぜ学校へ?

🙂
異数合計
 海外にいらっしゃるのに、なぜ月2万もの大金をかけて語学学校へ通うのですか?   日常生活で日本語封印、テレビなども現地語のものを見て、書籍や新聞も現地語漬けにすれば、わざわざ学校に通わなくてもと素人考えで思うのですが。  それとも、駐在地はA言語で、習うのは全く系統の違うB言語ということですか?   月2万もかけるなら、語学学校ではなくてその土地ならではの習い事をした方が面白いし、将来のためになると思います。例えばですけど、中国だったら水墨画とか書道、インドだったら彫金とかヨガなど。

異数合計様、ありがとうございます。

041
キキ
ご回答、誠にありがとうございます。 当方イスラム圏に住んでおり、必要言語は英語です。今回は別の言語を、と考えておりました。 しかしながら、その言語を今後使う機会はなさそうです。。 ただの娯楽と言っても過言ではありません。。 語学学校に通おうとした理由は、甘い考えですが、何か生活が変わるのではと期待した為です。 いかにも動機が不純ですよね、、。 異数合計様のおっしゃる通りです。 現地固有の文化に触れるというのは素晴らしい視点だと思いました。 ちなみに異数合計様は海外にお住まいですか?

世界が広がります

041
rose
非英語圏在住、駐在員の妻です。 語学学校、いいですよ。やはり会話する相手がいないと語学はなかなか上達しないです。 「生きた言葉」っていうんですかね?そういうのを学べます。 日本で購入した語学書を語学学校の先生に見ていただきましたが、「こんな古臭い表現、今は使わないよ」ということもあったし。 本気で習得したいなら最低でも1年は通う必要があると思いますが、「経済的にちょっと‥」とか「いや、そこまでは‥」というので あれば、半年ぐらいでもいいのでは。 とっかかりがわかれば、その後は独学でもなんとかやっていけると思います。 貯金も大事ですが、その国の言葉が少しでもわかれば、確実に世界は広がっていきますよ。 そういう私も現地語に苦戦中ですが‥お互い頑張りましょう!

トピ主さんは何をしたいのでしょうか?

041
ケイ
お金を貯めたいのか、楽しい駐在奥様ライフをしたいのか、どちらですか? 貯金をしたいなら貯金に徹すればいいし、帯同妻として遊びたいならお金を使うしかありませんよね。 私も中東在住ですが、こちらの生活は本当にお金がかかりますよね。日本のように安くて美味しいものや便利なものなんてないし、現地物価は安いけど食事に行くとしたら日本と同じがそれ以上出す必要がありますし、あらゆる付き合いなどもありますしね。 私が同じ立場ならと考えると、使い道のない外国語を暇つぶしに勉強するなら、日本に帰ってから使える日本の資格の勉強でもします。 トピ主さんのキャリアは分かりませんが、たとえば簿記などの始めやすいものから、社労士・宅建など本格的なもの、または医療介護関係など、日本から本を取り寄せて勉強するというのも手ですよ。

高額ですね

😨
くまごろう
語学学校の費用で、ひと月に2万円とは高いですね。 イスラム圏の語学学校はそんなに高いんですか・・・。 当方欧州在住で、非英語圏駐在です。 子供が小さくて学校にいけなかった時は、家庭教師時給3000円でした。 月4回で1万2千円。 市の経営する語学学校5ヶ月6000円。激安。高額といわれる語学学校は半年で5、6万円でした。 どちらもひと月で2マンはしません。高い・・・高い語学学校ですね。 うちでは到底、無理ですわ~。

トピ主です。皆様、アドバイスをありがとうございます。

041
キキ トピ主
rose様 そこなんです。私は、おしゃべりをしないと、語学は上達しないものと考えています。しかし今の生活で、下手したら一日言葉を発さないなんてこともあります。涙 旦那(日本人)が帰ってくるまで、ネットしたり、本を読んだりしますが、、。 語学学校は日本人が多いと聞いていますが、roseさんはクラスに日本人がいても平気ですか? 発音とか、恥ずかしいと思ったり、つるんでしまう事とかないですか? ケイ様 おっしゃる通りです。何がしたいのかわからず、悶々とした生活をしています。今1年経ちましたが、なんとなく、生活がマンネリ化してしまい、それが嫌になってきました。 資格の勉強も考えましたが、やはり閉じこもって勉強をしていると、『せっかく海外にいるのに』と思ってしまうんです。 なんか煮え切らなくてすみません。要は、私今の生活に自信がないんです。周りの皆さんはお茶だスパだで出かけていて(私もそうでしたが)、今は何か自信を持って『これをしています!』という趣味とか勉強を持ちたいです。人の目を気にしてしまうんです。 こんな私みたいな駐在妻いますか? すみません、愚痴になってきてしまいました。。

くまごろうさん、ありがとうございます。

041
キキ トピ主
くまごろうさんのところは安いですね! 5ヶ月で6000円。。今すぐ飛びつきたいです! 月2万円というのは、大雑把な計算です。 授業代、施設代、教科書代、通学費など。 でも、もし友達が出来たらお茶に行こうということになり、もっとかかりますよね。 皆さんに指摘されている様に、結局、体験とお金、どちらが大切なんだ!!って感じですよね。。 駐在と言っても、我が家は諸事情(日本側の支援等)により、裕福とは言えません。 結局、出費が痛くなければ何でも出来る気がします。 それで、『海外在住 専業主婦 貯金と自分への投資』というトピを立てました。 出来る限り安く、出来る限り沢山のことを学びたいというのはずうずうしいことですが、私と同じような境遇の方がいればいいのですが、、涙。 少しずつ、自分の考えがまとまってきました。 こんな私に付き合って下さって、本当にありがとうございます!!!!!

マイナー国の駐妻はそんなものですよ

041
ケイ
アメリカの大都会や欧州の大きな国の駐在妻だったら、「現地の学校・大学に通う」「習い事やボランティアに精を出す」など選択肢が多く、国によっては働くことも可能だし、また日本人が多いから駐在妻同士での結束もそれほど厳しくなく、日本人会に参加せずに暮らすことも可能、現地人の友達を作るのも難しいことではありません。 でもマイナー国で日本人が少ないと、どうしても駐在同士で集まって情報交換をするしかないし、その輪に加わらずに暮らすことは難しくなります。自由にウィンドーショッピングをしたり習い事をしたりは出来ませんからね。特に中東で現地人の友達を作るなんてほぼ無理です。環境が違いすぎるのですから。 家から出ないで誰とも話さずに生活するのなんて当たり前ですよ。私はすっかりなれました。 ハッキリ言いますが、日本人同士で本当に楽しく遊んでいる駐妻は殆どいませんよ。面倒だけれど何もやることがないし、1人で外出できないから、お茶だスポクラだと仕方なく付き合っているだけです。 今はネットがあるし、ブログやSNSなど、繋がる先はたくさんあります。割り切ったほうがいいですよ。

二回目です

041
rose
また出てきました。 >roseさんはクラスに日本人がいても平気ですか? >発音とか、恥ずかしいと思ったり、つるんでしまう事とかないですか? 平気です。 発音、私は超苦手なので何度も講師に直されます。グループレッスンなので他の方の時間を奪ってしまって申し訳ないなあ‥とは思うけど、 恥ずかしいとは思わないです。発音こそ重要で、現地の人にちゃんと伝わるように話したい。そのために学校に通っているんですから。 つるむつるまないはメンバーによります。 暇つぶし、友だちを作りに~という人はつるみたがるし、本気で学びたい、他にもいろいろやることがあって忙しい、という人はつるまないし。 >今は何か自信を持って『これをしています!』という趣味とか勉強を持ちたいです。人の目を気にしてしまうんです。 あ~わかります。駐在妻はあれこれ忙しくしている人が偉くて、そうでない人は向上心のないつまらない人‥みたいな感じがありますよね。 日本なら「趣味は読書」でも全然構わないのに‥なんなんでしょうね。 でも動機はどうあれ、「やってみたい」という気持ちは大事にしたほうがいいと思います。

何事も無駄はありません。

041
お茶の時間
私ならお金がかかっても語学学校なり、何かをやると思います。 別に高い目標やモチベーションがなくてもいいじゃないかと思っていますよ。 言葉を学べば、文化も学べるし、今より世界が広がりませんか? それが後に役立つかどうかなんて考えていたら何もできないでしょう。 現地の人と少し交流ができた!とか、そんな小さなことでもいいと思いますよ。 何事も無駄なんてないと思っています。 私の知り合いがご主人の海外駐在中に語学を学んだあと、その国の工芸を勉強して今は日本でその工芸を教えています。 こんな方もいますが、こういう人は稀ではないでしょうか。。。 子供ができたら、自由の時間は限られますよ!! お子さんがいらっしゃらないうちに自分の時間を楽しんでください!!

<トピ主> 皆様ありがとうございます!

041
キキ トピ主
こんなにお返事を頂けるなんて!感謝感激です。 ケイ様 すごく、芯のある素敵な方ですね。 >ハッキリ言いますが、日本人同士で本当に楽しく遊んでいる駐妻は殆どいませんよ。 そうですよね。私は駐妻の中では若い方です。失礼のない様に、目立たない様に(笑)でも置いて行かれないように頑張っていたら疲れました~。日本人が多く住んでいる地区なので、仲間はずれとかすごくって。。女子校みたいです。 rose 様 >あ~わかります。駐在妻はあれこれ忙しくしている人が偉くて、そうでない人は向上心のないつまらない人‥みたいな感じがありますよね。 そうなんですーーーー!!!! この悶々とした気持ちをわかって頂けて、今日はぐっすり寝れそうです! rose様は学校でもしっかり自分を持っていらして、尊敬します。 お茶の時間 様 子どもがいない内に、そうですよね、考えていませんでした。子どもがいたら(妊娠したら)制限が出ますよね! 知り合いの方、素敵ですねー!やっぱり『とにかくやってみる!』というのは必要ですよね。 何事にも無駄はない。確かに!語学学校だって無駄使いじゃないですよね!

駐在妻、一国目はそんなものですよ

041
maya
海外留学経験があるとか、外資系企業でバリバリ働いていたという海外慣れした女性でなければ、駐在帯同の一国目は、やりたいことも十分できずに終わってしまった・・・というのが普通です。 先進国に駐在したとしても、「同じような駐在妻と遊んでいないで学校に行けばよかった」とか、「人の目を気にしないで自由に楽しめばよかった」とか、いろいろ後悔するものです。ましてやトピ主さんは新婚さん。日本にいても新婚ではいろいろ大変なのに、中東という何をするにも不便な国で、家事に人付き合いにと頑張っていらっしゃると思います。 趣味を持ちたいと思われたことはいいことですが、中東は住んだ人でなければ到底理解できない大変なところですから、何かしなくちゃと焦ったり人と比べたりせず、マイペースで生活していいと思いますよ。ご実家のことなどを理解してくださるご主人もきっと優しい方なのでしょうね。 中東で駐在妻が勤まれば他の国なんて本当にラクですから。それを若い時期に経験できたというのは本当に大きな収穫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧