本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働かずに、節約する生活はおかしいですか?新婚主婦より

働かずに、節約する生活はおかしいですか?新婚主婦より

レス66
(トピ主 2
🐤
アッコ
話題

現在、 26歳、専業主婦です。子どもはいません

夫は 上場企業のサラリーマン、 収入は普通です。
 住宅補助などもあるため家賃も半分くらいの負担でよいため、
 節約生活すれば、 月に5万円くらいの貯金は出来ますし、ボーナス時は 25万×2くらい貯蓄します。 
 20代のうちは年間100万が貯蓄目標ですので、クリアし ています。 
 大きな旅行(海外や沖縄など・・)も年に1回くらい行きます。
 特に不満はありません。

しかし、周りの友達は みんな共働きで、 フルタイムで稼いで、
 夫とあわせて40万近い収入があり、服を買い、オシャレで外食、旅行な ど贅沢をしています。 

私は、学生時代は 友達のように バイトもして、贅沢していました。

しかし、結婚してから、 わざわざ働いてまで、贅沢したいと思わなくな りました。 服なんか 7ヶ月近く買ってませんし、 化粧品のランクも
 落としました。 外食ももったいないので、自炊します。
 オシャレとか贅沢のために使うお金は 本当にわずかです。

欲が無いのです。このまま老け込んでいってしまうのではないか・・
 とも思いますが、 節約生活をすれば 少なからず、貯金もできますし、
 働きながら、家事をしてまで、お金を得て 疲れる生活はイヤです。

でも、毎日 家にいて節約生活をしていると 生きがい、みたいなのが
 ありません。 働いている友達は輝いているようにも見えます。

やはり、少しでも働くべきでしょうか?

不満はありませんが、 毎日楽しくありません。。

みな様のアドバイス、お聞きしたいです。

ランキング

レス

自分がいいのなら…

041
子持ち主婦
 …それでいいのでは?  人が何と言おうが、生活してるのは自分なんで自分が納得してるなら いんじゃないかな?  何故悩むの?楽しみはその生活の中で見つけてもいいし まだ見つからないならバイトぐらいしても問題ないんじゃない?  あなたの人生、あなたの好きに生きたらいんだと思うよ。  ご主人に尽くすのもいいし、そうしながら自分の楽しみも見つけていく。 働いてもいいし働かなくてもいいし、それはあなたがしたいようにすればいいじゃない?  せっかくの二人の時間大切に思って過ごそう!

正直

041
アランチャ
旦那さまだけの給料が40万もないなら、ゆくゆくは働かないといけなくなるかもしれませんね。今ゆっくりして、そのとき焦って探してもよいと思います。 専業で好きなことしたいならその給料では無理かも。節約節約しながらなら当分は大丈夫。 こどもできたり、住宅を買えばまた違ってきますけど。友人たちは働いてお金を得ているわけですからそこは妬むところではありませんね。 贅沢したいなら働くか、それなりのひとと結婚する。それしかないでしょ。あなたの場合、専業希望なら節約し続ける。それも生き方だと思います。

節約生活そのものはおかしくない

041
曲がりしっぽ
でも>不満はありませんが、 毎日楽しくありません。。 ってご自分で答えているではないですか。 働かないで節約だけって、マイナスをおさえる努力の生活。 もちろんちっともおかしくはないですが、働くという事は世帯収入にプラスしていくわけで、そりゃあ気分が全然違いますよ。 専業主婦が悪いわけではないです。その生活に安らぎを感じ満足している人は専業主婦でいられる幸せをしっかり大切に過ごせば良いのです。 私は結婚後まもなく夫が病気退職したため、やむなく兼業主婦になりました。夫は1年ほどの療養後再就職しましたが、夫一人におぶさる怖さが身にしみたので、出産後もずっと働き続け気がつけば結婚24年中働いていなかったのは妊娠中だけでした。 でも結果的に仕事を通して多くの知り合いができて、社会人らしい振る舞いや服装を続けられたので良かったと思っています。 自分で選んだ夫・結婚・出産・仕事。どれひとつとっても誰に不平不満をぶつけるいわれは無いと納得していますよ。 トピ主様ももう少し自分の生き方は自分で選んできたのだと自覚されたほうが、生き生きできるのでは?

働き方はフルだけじゃない

041
あっきー
友達がみんなフルタイムということで、「専業かバリバリ働くか」という極端な思考に走られているようですが、別にフルタイムでなくとも、無理のないパート程度はやった方がメリハリがつくんじゃないですか? 実際、子どもの居ない専業主婦って無駄なほどに暇ですよね。私も1ヶ月ぐらいはそういう状態になったことがありますが、妙に自分に対して嫌な気分になったものです。生きがいがない、楽しくないと感じるのも当然のことだと思いますよ。 まずは短時間のパートや在宅の仕事など、試してみてはいかがでしょう?家で節約のことばかり考えているよりは、社会とつながるし、視野も広がると思います。

ご主人と相談して

041
へげぱち
フルタイムでなくとも、家の外に出て働くのがいいかもしれません。 お金のためでなく生きがいのために。 働く理由なんて人それぞれですから。

で、どうしたいの?

041
ムーミン
小人閑居して不善をなす。人間ヒマだとロクな事を考えません。 自分から行動をおこさずに、「何か楽しいことないかしら。仕事している人は楽しそう、輝いている」と 見ているだけの状態は、ムシが良過ぎます。 でも人から働けば?と言われた所で、疲れるからイヤなんでしょ?今のまま倹約生活を満喫して下さい。 おかしいですか?おかしくないですよ、とでも慰めてほしいのでしょうか。 働けばハリ合いが出て楽しいですよ、とても背中押してほしいのでしょうか? そんなの自分で決めて下さい。

流れのままに、、、ね。

🙂
フラン
私も以前は貴女のような考え方をしていました。 日本の社会はとにかく厳しくて、うっかり正社員でフルタイム勤務にでもなればぼろ雑巾のように使われ体調まで壊す先輩女性を見るにつけ、恐ろしくて。 やりたいこともわからなくて、お金持ちの人と結婚して相手のお金で趣味で生きられたらな~、、、なんて。ははは!書いてて恥ずかしい!! 結婚したのは、普通に小金もちの人。でも、子供を三人生んで、あまりの大変さに鍛えられ、自らの大病という災難もあり、揉まれて強くなりました。ある日、「私って40%ぐらいの生き方しかしてないな~、、、」とふと思って仕事を探し、運よくいい仕事が見つかって(学歴だけはあって、海外の大学院卒でした)今はフルタイム。自分の生活費と子供の教育費は全部自分で稼いでます。時々夫の緊急時にはヘルプもしています。 そんな自分が好きだし、ちょっと誇りに思います。夫との仲も、結婚当時の依存・飼われてるという感覚から、パートナー・自分も一軍入りというものに大きく変わりました。 昔の自分のようで、あなたのことを非難できません。でも、いつか自然な流れで働きたいと思ったら、行動してみて!楽しいよ!!

問題なのは?

041
のんき者
>不満はありませんが、 毎日楽しくありません。 これが全てでは? >働きながら、家事をしてまで、お金を得て 疲れる生活はイヤです。 私には、トピ主様は、本当は働きたい気持ちがあって、でも、 一方では不安な気持ちもあって、本当の気持ちから目をそら そうとしているように見えます。 まだ若いんですから、働いて見れば良いと思いますよ。 働いてみて、やっぱり嫌だったら、辞めれば良いのですから。 でも、その場合でも、冒頭の様な事が無いように、自分で 何か生きがいを見つける必要はあるでしょうけどね。

がんばってくれ~

041
銅鑼
物欲がない というのは いまの 社会情勢からみたら 致命的です!! 仕事は 世のため人のためがんばって!! じぶんのために頑張るんじゃないんですよ? 消費はあくまで ご自身への ごほうびです からだが あいてるなら 是非 働いて収入増やしてください 一旦 貯金してもいいです 将来 おこさまに がっつり投資でも 家でも土地でも とにかく ビッグなもの買ってください 天下に 金を まわしてください 不景気風を 払拭するには まずは消費からなんですよ~ よろしく お願いします

だったら

041
らん
短時間のパートでも始められたらいいのでは? 新婚なのに楽しくない生活はどうなのって思います。 確かに働いて家事をするのはしんどいですが、短時間のパートなら余裕に 家事出来ます。 自分で働いたお金で少しはお洒落したり、好きな物を買って、 たまにはご主人と外食をする生活も悪くはないでしょ。 若いのに何だかもったいないなと思いました。 あなたが今の生活が良ければ、余計なお世話ですがね。

おかしくはないが、働いた方が効率的!

041
ゆめ
 以前テレビ番組で、とっても節約されている専業主婦が出ていました。 ただ、その人は、10円安い卵を買いにいくために、40分自転車をこいでいました。  その姿を見て、「その体力があるなら、パートした方が効率的ではないか?」と思いました。  働かずに節約する生活は、おかしくないです。でも、お子さんの予定がないのなら、働いて貯めておいた方が節約するより「効率的」だと思います。

働く事をじゃまする気はないのですが・・・

041
別におかしくはない
楽しくない理由は本当に仕事のせいですか? 失礼ですが、トピ主さんのように 『わざわざ働いてまで、贅沢したいと思わない』 『働きながら、家事をしてまで、お金を得て 疲れる生活はイヤ』という人に、家事と仕事の両立は無理だと思うのですが。 試しに働いてみれば?というアドバイスは、私はあえてしません。 そういう動機(何となくつまんないから)で、『お試し』で働いて、 『やはり疲れてまで働きたくない』なんて短期間で辞められると、その職場の人間は本当に迷惑するからです。 (現に、そういう目にあったことがあります) すみません、別にトピ主さんのスタイルや考えを否定する気はないのです。 ただ、何となく楽しくない程度でしたら趣味でもいいのでは?と思ったのです。 仕事がすぐ見つかるとも限りません。 妊娠の可能性を考えると、突然辞められると困るので、雇用側も慎重になる可能性はあります。 またパートといえど、自分の都合だけで働けるとは限りません。 それらの苦労を覚悟したうえで、それでも働きたい気持ちの方が強いのでしたら、もう何も言うことはありません。 応援します。

心配じゃないですか?

🙂
べリベリ
私も26歳の新婚。兼業主婦です。 私も結婚してから贅沢は一切していません。 美容室は4か月に1度。外食も2~3か月に1回。服も毎年同じの来ています。 働いていますが、将来のために貯金もしなきゃいけないので。 私の給料をほぼ貯金にまわし、年間200~250万円貯めてます。 トピ主さんは将来のこと心配になりませんか? 子供が産まれたら、すごくお金かかるだろうし、旦那さまが病気になる可能性だってない訳じゃない。 私も出来たら働きたくはないです。 疲れて帰ってきて、それからご飯や次の日のお弁当作り。洗濯に掃除。。 仕事だってストレスたまるし。 でも将来のためにと思って頑張ってます。 トピ主さんも楽しくないというのなら、短期のバイトとかから始めてみたらいかがですか?

長い人生、退屈そう

041
ひな
今既に退屈していて、これから先、何十年もどう生きるつもりですか。 ダイエットに例えましょう。。やせるために食べない(働かないで、節約)より、しっかり食べて、しっかり運動する(働いて、贅沢する)ほうが絶対楽しいし、健康的だと思います。 人生のダイエットは、つまらないですよ!

暇なんですか?

041
ながしま
暇だから、楽しくないとか生きがいがと考えるじゃありませんか? 暇をなくす為にどうすればいいか?と考えれば答えが見つかるんじゃありませんか?

子供もいないのなら

🐤
きょん
試しにパートでもいってみたらいかがですか? で、楽しかったら続ける。 家事との両立が厳しいようなら、専業に戻る。 26歳で家庭にこもりっきりになるのはもったいないような・・・。

??

041
nop
 節約ではどう頑張っても、決まった「入り」以上の財産形成は絶対に不可能。つまり、節約では旦那の給与以上の財産を形成することは無理。  働いて給与を得れば、「入り」自体を増やすことができます。

おかしくないですよ、私とは違うけど

041
パンジー
主さんと旦那さんが納得しているのならいいと思いますよ。 ただ、私だったら、昼間のランチタイムの時間だけのアルバイトなら家事に負担なくもっと貯金できる、とか 子供ができる前にできる限り夫婦で働いて貯金しよう、とか考えるかな。 子供がいない時代に専業主婦でいて夫の稼ぎの年間100万の貯金で満足するなんて非常に勿体ないなーと思いました。

扶養範囲内のパートタイマー

041
miki
私も子供のいない主婦ですが、タイトル通りの働き方をしています。 >不満はありませんが、 毎日楽しくありません。。 そうでしょうね。楽しい事や苦しい事の殆どが他人との関わりで発生するのだと思っています。家の中でインテリアをどうしようか悩んだり…節約しながら美味しい物を作り上げたり…コレも楽しみでしょうが、毎日喜びが発生する程の物事ではないでしょうね。 私がパートタイマーに出る理由は大きく2つ。 一つ目はありがちですが、自分名義の預金を増やそうかと考えている。 二つ目は外に出ないと、日常の会話相手が夫とお姑さんと月に数回会える友人だけ…って状況になっちゃうから。色んな人とお喋りしたり怒られたりしないと張り合いがないって事です。 扶養範囲内のパートは、私だと週3日~4日・一日6時間で働きます。他の方々は週5日・一日3時間で働いたりしてます。 これ位のレベルだと、疲れるのは最初だけって感じです。暫くすると体が慣れて良い感じです。

節約を生きがいにするとか・・・

041
その感覚わかりますよ。贅沢するために働きまくって疲れたくないって気持ち。私も同感です。 どこまでできるか、みたいなゲーム感覚で節約して、余ったお金で贅沢する、って生活はどうですか?私はそういうことが楽しいって感じます。 料理の腕前あげれば、おいしいものを家で食べられるし、料理を特訓してみるとかどうですか? お小遣いがほしいのなら、短時間のパートとか、単発の派遣(私はこれしてます。好きな日に働けるし、気楽だから)はどうですか?ちょっとは懐潤って、贅沢できそう。

節約は共働きでもしています

041
フラワー
節約は出て行く部分を制することですが、それは共働きでもしっかり実行しています。 結婚して半年ですが普段は質素です。 食費は週にまとめ買いで5千円程度ですし、もし専業主婦になって節約に専念しても大して出費は変らないのじゃないかと思っています。 家に居ても光熱費はかかる、会社にいれば一日お金は使わないしその方が節約になるのじゃないかと思います。 何より、沢山の人と会って話した方が気分転換になります。

働くのが好きなんです!

わさお
私も26歳。独身時代からつとめている会社で正社員です。 慣れた仕事で残業もそんなになく、ボーナスもでるので400万くらいは 稼げるし、有給もとれるので海外旅行にもいきますよ! 夫の給料700万くらいで、社宅なので、貯金できるし もちろん自分の稼いだ分は全部貯金なので結構いいペースで お金がたまってきて、マイホームが欲しくなるころには ほぼローンなしでいけるといいなあなんて思って 今からどんな家にするか色々と計画しております。 会社の先輩に聞くと子供が生まれると今までみたいなペースで 貯まっていかないから今のうちが貯め時だよ!って忠告されています。 家事との両立も慣れちゃえば楽なもんで気にならないです。 限られた時間の中で要領良くやる方法を身につけました。 その方が効率的で自分には合ってます。 私みたいなタイプは専業していたらずっと時間があるから 時間を無駄にしそうでもったいないです。 家でまったりしててもテレビ見たりして電気代はいるし、トイレも流して 水道代もいるし。。 ある意味究極の節約は外食をせず、会社にいることじゃないかと思います。

ボランティアなどに参加してみてはどうでしょう?

041
たかこ
仕事で、やりがいが見つかる人と、そうでない人がいます。 トピ主さんは後者なのではないでしょうか? ただ毎日節約のことを考えて生きているのは ちょっと息苦しいですよね。 ボランティアなどに参加してみてはどうですか? 仕事云々ではなく、日々、家事労働以外の刺激があることが大切だと思います。

苦笑

🙂
しのぶ
私はトピ主さんと似ているなあ、、と、 思いました。 そして、 思わず自分に苦笑しました。 疲れるのはイヤ、 テレビが娯楽、 ネットで情報収集、 手芸料理掃除は厭わない、 節約するから低くても安定を好み、 穏やかな凪のような生活。 それでいいのだと思っていました。 私もそうです。 でもなんだか、 トピ主さんのトピを拝見して、 私自身、 これでいいのかな、、と自問自答し、 苦笑しました。

分かります

041
匿名希望
来月までフルタイムで働きますが、ストレスと激務でボロボロになり、鎮痛剤と睡眠薬を飲まなければ眠れなくなりました。健康第一だと実感して辞表を出しました。 パートで勤務時間を減らして、かわりに節約に励もうと思います。私も結婚してから物欲が減りました。

老け込みそうですね

🙂
渡世
不満があるようですし、一度疲れて果てるまで何かに頑張ってみては? それなりに蓄えが出来るのであれば、アリとキリギリスのように 今のうち少し頑張れば後が楽です。 周り御友人方は浪費してるだけですよ。それだけの収入あれば、 10年もすればリタイアできるのに。もったいない。

トピ主です

🐤
アッコ トピ主
 みな様、色々なご意見ありがとうございました!  正直 結婚前、フルタイムで働いていたため、辛かったので   もう仕事はしたくない!! って感じでした。  それで 今のような専業主婦生活に入ったのですが、 ヒマなのは   飽きるんですね・・贅沢ですが。。  将来のためを思うと、100万の貯金では 厳しいでしょうか?  子供は1人で十分だと思っていますが、 いくらくらい貯金したほうが  良いでしょうか?  貯金のため、 気分転換にもなるし、 フルタイムではない程度の  仕事をしてみたいと思います!節約生活では プラスにはならない。  というみな様のご意見 もっともだとおもいます 。  やはり、 フルタイムはイヤなので、 それ以外の働き方をしていきたい です

今ならどっちでもありでしょうね!

041
あい
私と基本の考えが同じですね 節約・倹約大好きです! 私は 専業主婦は女の醍醐味よ!と思って お金のかからない趣味を見つけて 毎日イキイキ過ごしています。 今の生活、 あなたに子供ができたら、子供と関わる時間がたっぷりできるので、 余裕を持って接することができます。 基本的に困らないだけの金銭が通帳にあるなら、 あなたのしてあげられるスキンシップは子供にとってとてもよい環境になると思いますよ。 私の持論では・・ いっぱいもうけて、いっぱい使ったら 残るお金は今とほぼ同じ。 この場合は 働かない方をとります。 いっぱいもうけて、今と同じ使い方をするなら、 子供がいない今の内は 仕事に行く価値が大いにあるとおもいます。

何が問題?

041
うし
ご主人とトピ主さんとで納得の上の合意でしたら、別に働かなくてもいいと思いますよ。 しかし、子供無しの専業主婦なんて暇すぎませんか? だから、不満も出ているのではないですか? 何か習い事をしたり、資格勉強をしてはいかがでしょうか?

働いた方が楽しい!

いの
子供を授かる前は共働きをしていました(といっても私はアルバイト)。 主人の年収は平均位。私は年200万円程。 贅沢しても年間250万円の貯金が出来ました。 貯まった貯金でマンションを購入し、その後妊娠・出産。 今現在は子育て中の専業主婦です。 働くメリットは節約だけでは絶対に無理な貯金ができる事、 そして何より生活に張りが出て楽しい!という事だと思います。 仕事は辛いこともありますが、楽しいこと・嬉しいことの方がずっと多いです。 同僚と飲み会や休日の遠出も働いているから気兼ねなく出来ます。 私は子育てに慣れてきたらパートかアルバイトで働きたいです。 家に籠もって家事をこなすより外にでてお金を稼ぐ方が自分には合っているからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧