本文へ

妊娠中の食事を教えてください

レス3
(トピ主 1
041
りょう
子供
はじめまして、妊娠27週の初妊婦です。
妊娠7ヶ月で体重が妊娠前に比べて1.5kg増加しました。6ヶ月頃から食欲が止まらず家事を少しやるだけ(部屋の掃除や洗濯・庭の手入れ等)でお腹がすいて何か食べたくなります。お菓子やフルーツは太るので口にせず、ミニトマト1個若しくは胡瓜をかじる程度で我慢しています。朝はバナナ1本と食パン1枚、昼はサラダ・納豆・白米茶碗1/2杯、夜はサラダと4口程度の野菜炒めとヨーグルト(炭水化物は摂取なし)等などです。自分なりに体重増加に気をつけているつもりですが、やはり体重増加します。高血圧と心臓の持病があるため大学病院の産科にかかっており、医者から妊娠前と比べても体重増加は0kg~-2kgと言われています。しかし、お腹がすいてしかたありません。何か太らないための良い食品や食事、小腹が空いた時の対処方法を教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

これから

ひなた
暑い時季なので スイカがいいと思いますよ。 私が妊婦の時は 先生にスイカを食べるように 勧められました。 妊婦にもってこいの食べ物だそうです☆ 今でも夏バテ防止に よくスイカを食べてます

トビ主です

041
りょう トピ主
アドバイスありがとうございます。  スイカは思いつきませんでした・・。そう言えばスーパーに最近よく売ってますね。  早速、スイカを食べて体重管理をがんばって、リスクの高い出産を乗り越えて元気な赤ちゃんを抱けるようがんばります。 ありがとうございます。

要するにダイエット食ということなら

041
赤玉
食物繊維の豊富な食品であれば、お腹の中で膨らみますので、今の食事より空腹感を感じずに済むと思います。 ごぼう、ひじき、切干大根、きのこ類、海藻類、きゃべつ、白菜などなど、調べてみてください。 我が家は、夕飯のおかずは野菜だけでお腹いっぱいになります。 食事にサラダとありますが、生野菜はほとんど水分なので、すぐにお腹がすきますよ。ゆでたり蒸したりして水分を飛ばした状態で食べる方が食物繊維も多く取れ、満足感が得られます。 ミニトマトやキュウリかじったってお腹は膨らまない、当然でしょう。それよりきんぴらごぼうを食べる方がよほど腹もちします。 野菜チップスとか、空腹をしずめるためのローカロリーの栄養補助食品などを活用してはどうですか。ドラッグストアに行けば山ほど売られています。 それに、白米とありますが、雑穀米や玄米の方が食物繊維が豊富です。 言わずもがな、どうせ同じ少ない量なら、沢山咀嚼する方が満足感が得られます。 図書館に行って、ローカロリーで栄養素と満足感の得られる料理本を数冊借りてきてはどうですか。 最後に、無理な食事制限より動くのが一番いいのでウォーキングくらいしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧