私も彼女も海外の同じ国に在住です。(とはいっても飛行機で片道6時間かかる距離です。) 今年に入って彼女は結婚し、書類上の問題で形だけの式を日本、こちらの両国でもう済ませているのですが、また来月旦那様の地元で簡単な式をするとのことで、そちらに招待されました。
私が日本で結婚した際も、遠い国から色々な都合を割いて駆けつけてくれた彼女の式ですから、もちろん何としてでも行きたいと思っていました。 が、旅費がかなり高額になることがわかり、経済的に行けるか行けないかが問題になってしまいました。彼女から式の日程だけ知らされた際に、正直に、気持ちでは行きたいのだが、旅費がネックになって行けなくなるかも、とメールを返したのですが、それから一切連絡がつかないでいます。
最後のメールでは、とにかくもう少し別の航空券を探してみるから、いつまで現地に到着したらよいのか、空港から現地までの交通手段等詳細を教えて欲しいと伝えました。この時点で参加の有無はまだ伝えてません。
それから何の連絡もなく、式までもう3週間を切っています。
交通費、宿泊費、お祝いを含めると15万~20万はかかりそうで、私にとってはかなり厳しい出費。 それでも行きたいと思い始めたのですが、結局14ヶ月の乳飲み子を置いて参加するとなると、行けても長くて2~3日、子供を連れて一人で片道6時間の飛行機+6時間の運転は無理がある・・・との結論で、泣く泣く不参加のメールをしました。それに対しても何の返信もないままです。
私の中ではこちらの立場も理解してくれるだろうと思っていたのですが、
やっぱり『経済的な問題』で大切な彼女の式に出席できないかもだなんて、
ひどいことを伝えてしまったか、とすごく後悔しています。
皆様が彼女の立場だったら、どう感じるでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。