現在は既に退職しているので現在進行形で困っているわけではないのですが、今後また仕事以外でも人間関係はありますから、それに向けてのアドバイスが欲しくてトピックを立ててみました。
当時、元々結婚するまでの期間だけと決めて勤めていたのですが、その期間までまだ一年近くあるというあたりから、同じ職場の60代の方(Hさんとします)から猛烈な嫌がらせを受けました。
そして結局、本来今年の7月いっぱいまで勤める予定でしたがどうにも耐え切れなくなり、予定の月より3ヶ月早く退職という形になってしまいました。
その仕事は接客業で私はアルバイトだったのですが、仕事の内容に不満はなく、お客さんやお店のスタッフさんとも仲が良く、とても可愛がってもらえたと思いますし、色々含めてやっていて楽しい好きな仕事でしたので、長く勤めないことは決まっていても最後まで手を抜かずにしっかりとこなして終わらせようと思っていました。
Hさんの嫌がらせさえなければ、最後まで気持ちよく働けたと今でも思います。
さて、Hさんの嫌がらせの内容ですがどれも些細な小さな嫌がらせを一日中しかけてきます。
例えば私のタイムカードだけを折り曲げたり床に落としたり(捨てたり?)します。
私が通る場所に物を置いて通せなくしたり、私物をゴミ箱に捨てたり、数え切れません。
「どうやって育ったのかねえ親の顔が見てみたい」「ああ気持ち悪い!(オエエェ!)」など、わざとらしく身振り手振りも加えて言ってました。
拘束時間が10時間あり、その間中ずっとです。少し目を離せば何かしらの嫌がらせがされていて、それをやめてと言えば「私は知らない!!人のせいにするなんて悪い癖だねえ!」という具合です。
結局解決しないまま退職しましたが、今後また似たような事が起きた時の対処法としてこういう時はどうするべきだったのか教えていただければ幸いです。