本文へ

職場での嫌がらせ対策を教えて下さい

レス9
(トピ主 5
041
ワゴン
仕事
現在は既に退職しているので現在進行形で困っているわけではないのですが、今後また仕事以外でも人間関係はありますから、それに向けてのアドバイスが欲しくてトピックを立ててみました。 当時、元々結婚するまでの期間だけと決めて勤めていたのですが、その期間までまだ一年近くあるというあたりから、同じ職場の60代の方(Hさんとします)から猛烈な嫌がらせを受けました。 そして結局、本来今年の7月いっぱいまで勤める予定でしたがどうにも耐え切れなくなり、予定の月より3ヶ月早く退職という形になってしまいました。 その仕事は接客業で私はアルバイトだったのですが、仕事の内容に不満はなく、お客さんやお店のスタッフさんとも仲が良く、とても可愛がってもらえたと思いますし、色々含めてやっていて楽しい好きな仕事でしたので、長く勤めないことは決まっていても最後まで手を抜かずにしっかりとこなして終わらせようと思っていました。 Hさんの嫌がらせさえなければ、最後まで気持ちよく働けたと今でも思います。 さて、Hさんの嫌がらせの内容ですがどれも些細な小さな嫌がらせを一日中しかけてきます。 例えば私のタイムカードだけを折り曲げたり床に落としたり(捨てたり?)します。 私が通る場所に物を置いて通せなくしたり、私物をゴミ箱に捨てたり、数え切れません。 「どうやって育ったのかねえ親の顔が見てみたい」「ああ気持ち悪い!(オエエェ!)」など、わざとらしく身振り手振りも加えて言ってました。 拘束時間が10時間あり、その間中ずっとです。少し目を離せば何かしらの嫌がらせがされていて、それをやめてと言えば「私は知らない!!人のせいにするなんて悪い癖だねえ!」という具合です。 結局解決しないまま退職しましたが、今後また似たような事が起きた時の対処法としてこういう時はどうするべきだったのか教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

証拠を固めて上司に相談

サーモン
私も似たような経験があるので。 私の実行した方法は、 毎日、受けた被害を克明に記録(些細な事も全て)、勤務中は録音機を身に付けて会話を録音。 まとめて上司に報告し、改善方法を相談しました。 結果、私に嫌がらせしていた方は、別の場所に異動になりました。 何も証拠がなく、一方からの相談だけでは、上司も動きようがありませんが、 きちんと証拠を固めておけば、上司も人事に話しをつけやすいようです。 あと、新しい仕事を探す場合は、 職場の雰囲気を重視なさって下さい。 おかしな方のおられる職場は、やはり、それなりに嫌な雰囲気が漂っているものです。 せっかく採用されたのだし、勿体無いからと働き始めても、 人間関係でつまづいて辞める事になれば、時間も労力も無駄になります。 自分の勘を磨く事が大事です。 それと、類友の法則で、やはり自分が悪い状態の時は、悪い職場に縁が繋がり勝ち。 日々、自分を律して生活する事で、次の就職がうまくいくと思いますよ。 頑張って下さい。

解決は簡単です

041
いじめが嫌い
貴方の経験はかなり苦しかったですね。 でも、簡単な解決は有りますよ。新しい職場に入る時から、周りの女性とはいい友達になって下さい。貴方はそういう大きいなグループに入っているとみられていると、嫌がらせの対象にはならないと思います。 そして仮になったとしても、その問題を女性の同僚さんに説明できるし、その新しい友達は助けってくれる。上司も貴方がそういうグループのメンバーだと分かっていると、問題が起きた場合、それにきちんと対応しないといけなくなります! 新しい仕事で頑張ってください!

上司に相談(1)

😨
ワゴン トピ主
サーモンさんレスどうもありがとうございます。 上司に報告、相談はもちろんしました。 どんな小さな事でも逐一報告をしました。 携帯電話のムービーでその様子を録画したりもしました。 ですが上からは何の対応もなかったのです。 「何とか上手くやってくれよ」ばかり言われました。 上司は男性だったのですが「わかった俺から言っておくよ」と言いながら、実際にはそういった行為をやめさせるような事を本人に伝えていなかったようです。 むしろ、Hさんには「ワゴンは子供なんだよ」と言って、私には「あのババアいい加減にしろよな」と、双方に調子の良い事を伝えていました。 そもそも、Hさんに嫌がらせをされる原因は全く思い当たる節がなく、周りに聞いたところ今まで入ってきた人はみんなHさんにやられて辞めていったのだと知りました。 確かに私が入ってきた時には何かと私と先輩を比べ、先輩をボロクソに言い私に散々悪口を聞かせてきていた事を思い出し、私が標的になった時にはそれが全く逆になっていましたので、「そういう人なんだ」という認識はありました。 が、我慢や流したり出来る範囲を超えていました。 続きます

上司への報告(2)

😨
ワゴン トピ主
> あと、新しい仕事を探す場合は、職場の雰囲気を重視なさって下さい。 おかしな方のおられる職場は、やはり、それなりに嫌な雰囲気が漂っているものです。 はい。確かにそうなんです・・・。 しかし最初は全く気づかなかったんですよね・・・。 Hさんのあの態度の変わりようはまさに豹変といった感じです。 最初はとても仲が良かったんです。それがいつの間にか変わっていたので訳がわかりませんでした。 Hさんと先輩が一緒にいるところも見ていましたが、そういった雰囲気は感じられずHさんが先輩の悪口を聞かされたのは後のことだったので気づきませんでした。 最終的にはこれだけもめているのに何の対処もしてくれない会社だとわかり、私が辞める形になってしまったんです。 サーモンさんの言うように事前にわかっていれば・・・と思いますが、入社してから知った場合は、諦めて泣き寝入りのように自分が辞めていくしかないのでしょうか・・・。

他に味方をつくる

041
たまこ
わたしが以前勤めていた会社にも、Hさんほどあからさまではないものの、自分の気に入らない人にかなりきつく当たる先輩が居ました。 わたしもかなり理不尽なことを言われ、入社当時はかなり委縮していました。 上司に言って解決してくれれば一番いいのですが、そういう人って直属の上司などにはびっくりするほど上手く取り入って、自分の味方にしてしまっている場合が多く、それに加え女子社員同士のもめごとに関わりたくないと思っている上司も多く、なかなか上司から解決してもらうのは難しかったです。 上司がはっきり言ってくれたとしても、上司がいないところでいびられたりもしますし・・・。 その先輩がわたしに対する嫌がらせをやめたのは、わたしにその先輩と同じくらいの勤続年数の友達ができて、かばってくれるようになったからです。その時は本当に友達ってありがたいと思いました。 人に嫌がらせをするような人は、周りに敵も多いと思うので、気の合う人と友達になって、共同戦線を張るのもいいと思います。

そうなんですか。。大変だったですね。

サーモン
そういう小ズルイ、いわゆる「小者」な人間を上司にしてしまった不運ですね。 私の場合、上司は「小者」でしたが、 一人、強力な先輩がいて、その人が私を買ってくれ、支持して味方についてくれたのが大きかったです。 上司に、人事に言うよう、説得してくれたようです。 いじめ嫌いさんが書いておられるように、 味方を作るのは重要ですね。 味方の作り方は、 媚びたりヨイショしたりするのではなく、 あなたの人間力で繋がる人を大事にして下さい。 媚びやヨイショで繋がった人は、何かあったら手の平返しで、一瞬で背を向けてしまいます そういう意味でも、 自分自身を強く作り上げておく事がやはり基本。 いじめられている人を救える根性のあるアナタであれば、 逆説的ですが、いじめられる事はないと言えるのです。 現に私を助けてくれた先輩は、一匹狼タイプですが、誰も彼女をいじめる事はできません。 自分の中から、ズルさや弱さ、日和見主義のようなものを、できるだけ排除しておく事、 強くなっておく事が、良い職場・良い人間関係への縁を繋ぐように思います。 お互い頑張りましょうね。

見方を作る(1)

😨
ワゴン トピ主
いじめが嫌いさん、たまこさん、レスどうもありがとうございます。 > 新しい職場に入る時から、周りの女性とはいい友達になって下さい。 そこの職場はパチンコ店内にある食堂と、ホール内でコーヒーなどドリンク販売する会社で、従業員は食堂1人(土日祝は2人)飲料販売1人(土日祝も1人)でした。 私はワゴンスタッフとしてやっていて、週5日~(土日祝含む)の10時間拘束でやっていました。 Hさんも同様で、食堂はワゴンより早く終わるため9時間拘束の違いだけでした。 私とHさん以外の従業員は、食堂に主婦の方が1人。(土日祝とHさんが休みの日のみ入る) ワゴンに私が休みの日に入る先輩が1人。 この4人と、用事がなければ来ない上司(エリアマネージャー)だけでした。 職場に入った時、この3人とは仲良くやっていました。 ホールでのドリンク販売は基本1人だったので先輩と会う機会はほぼありませんでしたが、なかなか会うことがない人だからこそ誤解や敵対するようなことにはなりたくないという思いもあり、先輩とは特に不満や不仲というものはなくやってたと思います。 続きます

見方を作る(2)

😨
ワゴン トピ主
Hさんからの態度が何かおかしい・・・なぜそんなことを言ったりやったりするんだろう?と思い始めてから、主婦の方と先輩に思い切って相談しました。 すると、Hさんは今まで入ってきた人誰にでもそういうことをしているし、先輩もついこの間まで自分がされていたのでよくわかる。そしてワゴンに嫌がらせをする原因が何かは私たちもわからないが、今はその標的がワゴンさんになってしまっているのだと言われ、「愚痴ならいつでも聞くよ!」と言ってくれていました。 とは言え、毎日数え切れないほどの嫌がらせを受けるたびに愚痴を聞かせるわけにもいきませんでしたので、私の味方になってくれている・話を聞いてくれるだけ救われると思っていました。 この二人もHさんから私の悪口を聞かされていたみたいですが、流すようにして共感はしていなかったです。 休憩時間を主婦の方と一緒に取って仲良く話しているのを見て、それもHさんは気に入らなかったみたいで、主婦の方に「あなたはあの方(私のこと)と仲がいいんでしょ?」と嫌味(?)を言われたりしていました。 なので主婦の方は板ばさみのようにもなっていました・・・。

味方を作る(3)

😨
ワゴン トピ主
この主婦の方と先輩も、Hさんのやっていることがひどい事とは思ってもそれを直接Hさんに言う事は出来ない状態でした。 特に主婦の方はHさんと一緒に仕事をしているので、なお更敵に回すわけにはいかなかったのです。 > 上司に言って解決してくれれば一番いいのですが、そういう人って直属の上司などにはびっくりするほど上手く取り入って、自分の味方にしてしまっている場合が多く、それに加え女子社員同士のもめごとに関わりたくないと思っている上司も多く、なかなか上司から解決してもらうのは難しかったです。 私も本当にその通りでした。ただHさんの場合は優等生を気取ることを必死にやっていましたが、基本的に自分勝手な事を言うので、上からも煙たがられていました。 なので現場で一緒に仕事する人としては、触れたくない・被害に合いたくない。 上としては、時間が経って自然と問題がおさまってくれたらいいという考えだったみたいです。 しかし現実はおさまるどころかエスカレートする一方で、最終的には上司がHさんの旦那さんから電話で怒鳴られていました。 その時の会話はHさんを否定せず、ワゴンはもう辞めるからと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧