本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方での法事、出費が嵩んでも必ず出席?

遠方での法事、出費が嵩んでも必ず出席?

レス50
(トピ主 1
😨
ももたろう
ひと
未就学児が2人、夫とわたしの4人家族です。 今度遠方(飛行機で1時間程度)で私(妻)の祖父の7回忌があります。 春休みシーズンな事もあり、交通費と宿泊費で8万前後かかりますし御供で数万包む事を考えるとかなりの出費なので、行く事を躊躇ってしまいます。 仮に行くとしても夫の仕事の都合で1泊2日のタイトスケジュールで、1泊2日で10万、、、かなり痛手です。 上記の理由で欠席するのは、問題がありますか?? 母に、用事があり参加でき無さそうと伝えたところ、7回忌だし問題ないと言ってくれたのですが、父は私が法事に参加できない事に不満そうで何度も「本当に行けないのか」と聞いてきます。 正直うんざりです。 交通費のことは伝えていませんが、家族4人で行くことになるとそのくらいの金額になることは分かっているはずなのに 、、、と思ってしまいます。 いくらかかっても、遠方でも、祖父の法事には出席しなければならないのでしょうか、、、 ちなみに、私以外に内孫が2人いるのですが(祖父の長男の息子)2人とも仕事の関係で不参加だそうです。

ランキング

レス

結婚した孫

🙂
ICHICO
来なくても何の問題も無いです お仏前すら必要ないでしょう なんたって故人から見て孫ですし、トピ主様は別世帯の人間になったのですからね うちの親の墓がある寺の住職から私もそういわれてきました かなり古い由緒あるお寺さんですけどね まあ地域差もあるかもしれませんし、宗派にもよるかも? 昨年には義父の13回忌を取り仕切りましたが 孫で出席したのはうちの娘(配偶者は留守番)と 独身の姪っ子と甥っ子 結婚した孫の一人は来なかったし もう一人の孫は受験生なものでsからこれないと でもそれを悪く思う人は誰もいませんでしたよ お父様の不機嫌は放ってきましょう あまりにグダグダ言うなら旅費を出してもらったら?

トピ主のみ参加

🙂
暇蝦
1、子供達を夫(義実家かシッター)に任せてトピ主のみ参加する。 2、欠席する代わりにお供えを送る。 いかがでしょうか? お母さんの仰ってる事に従って良いと思いますが、出席するなら御一人でも良いと思います。

お父さんが出て欲しがることは仕方ない

🙂
ちくわ
恐らくお父さん側の祖父では無いですか? もしそうなら他人である舅の法事と思ってるお母さんと、自分の父親の法事であるお父さんで熱量が違うのはある意味当然と言えるでしょう。 またお父さんの方が冠婚葬祭というものを重視するタイプなのかもしれません。 法事は関係なく、お父さんが自分の孫達に会えると思って楽しみにしてたので、何とか来て欲しいというのが本音なのかもしれません。 お母さん程は幼児を連れた移動や家計のやりくりに理解が及んでないのかもしれないし。 どんな理由であれ向こうの来てほしいという気持ちがあるのは仕方ないじゃないですか。 それ自体が間違った考えではないですよね。 お母さんはいいと言ってるのだし、用事があるからゴメンね、お供えは送るしまたお盆に帰るからねでいいでしょう。 どうしても出て欲しいというのならトピ主さん一人が参加するという手もありますよ。 少なくとも金額も手間も大幅に抑えられます。 また「法事より孫に会いたい」だったら、交通費が大変と言えば交通費出してくれるかもしれませんよ。

レスします

🙂
F
冠婚葬祭費は、悩ましいですよね。 私は祖父母の三十三回忌を欠席しました。(在来線で3時間です) 私の場合は、精神疾患持ちで障害者手帳持ち。移動は私にとってかなりの負担です。 また、喘息なのでお線香を焚いている間中咳が止まらなくなります。 以上の理由で欠席しました。 お母様がトピ主さんが七回忌欠席したい旨を理解してくださったなら、大丈夫だと思います。 お父様は、お母様からも体調か仕事の都合でどうしても...などと言って説得してもらいましょう。(お金云々は絶対に言わない)

主さん一人

🙂
おじさん
遠方のおじいさんの法事でしたら、主さん一人で参加でいいと思います。 普段、帰省していないなら、子供さんを連れて行ってもいいと思いますが、夫さんは、本人がどうしても行きたいというのでなければ、行く必要はないでしょう。 >今度遠方(飛行機で1時間程度) 飛行機一時間って、実家が離島とかそんな感じなんですかね? 距離感がよく分かりませんでした。 >御供で数万包む事 ここは地域差とかがあるところだと思いますが、私なら、香典5千円ほど、お土産がてらのお供え、3千円程度ですかね。

親なのだから

🙂
ooba
理由をはっきり言ってもいいとおもいます 春休みシーズンということで、ご両親が費用を負担してくれるというのなら トピ主さんとお子さんだけでもいいのでは? 里帰りも兼ねて1週間ぐらい滞在させてもらっては? ご主人は行く必要はないでしょう

7回忌なら

🙂
牛乳寒天
もう参列しなくても良いのでは!? 3回忌までは やはり祖父だからと言うこともあるでしょうけどね。 結婚して離れて暮らす 娘に親でも強制はさせない! ましてや小さなお子様二人も居るのだから。 私も子ども二人居て 地元離れて暮らしてますが 私の母親 子どもたちの祖母の法事は 帰りなさい!とも言いませんでしたよ! 主様のお父さんは 祖父の法事で娘の孫に会えるを楽しみにもしてたから 「本当に行けないのか」と言うのでは 「本当に孫に会えないのか?」て内心は思ってると思いますが!? 主様 もう一度 行けないと伝え 「家で手を合わせて丁度法事の時間に祖父を供養するから」と伝えたら 供養は仏壇の前でなくても どこからでも手を合わせて心を込めて祈れば届きますから  亡き母親に教えられました。

何もしない

🙂
m
行かないし、お金も出さないです。 子ならともかく、孫一家がそんなわざわざ遠くから普通行かないでしょう。 亡くなった人のことよりも、自分の生活を大切に。 お父様は、多分娘と孫に会えると機会だと勝手に期待してただけですよ。 だったら出すもの(交通費)出せばいいのにね。

トピ主です。補足させていただきます。

😭
ももたろう トピ主
レスありがとうございます。 因みに今回は、私の母方の祖父の7回忌です。故人の娘に当たる母が、7回忌なので無理しなくても良いと言ってくれたのでそれで良いかなと思ったのですが、、、。 又、両親は我が家の近所に住んでいるので、週3くらいで孫に会っています。 なので、父が孫に会いたいからという理由で参加を促しているわけではないと思います。 参加して欲しい気持ちも分かりますし、私もお金さえあれば行きたい気持ちはやまやまなのですが、、、

うちなら

041
ププ
母方の祖父で7回忌、しかも遠方。声すらかからないです。母の兄弟姉妹間の話し合いで「わざわざ遠くから来なくてもいいでしょう」となり終了です。というか大往生だったのもあって亡くなった時なんかも葬儀の直前に知らされましたからね。参列できないじゃん。(遠くのにはあとから知らせるのでいいやろ、だったらしい) 長男家の長男(つまり従兄弟)は一家総出で東京から九州まで行っているようですが、その他の従兄弟は近くに住んでてかつ時間がある人だけです。 なので故人の子ども世代が良いと言っているのなら行く必要は無いと思います。 でもこのさじ加減も各家庭で違うから難しいですよね。うちみたいな一族、法事はきちんとやる一族からすればとんでもない一族ですよね。お父さんからしたらお母さんの「孫世代は来なくても」というのがちょっと違和感があるんでしょうね。

言えばいいのに

🙂
専業主婦よ
トピ主レスを読むと、お金さえあれば行きたいのはやまやまとあるので、正直に相談してみればいいのにと思いましたが、トピ文だけだと、お金が惜しい感じで、故人への気持ちがないなら行っても供養にならないと感じました。 冠婚葬祭に10万が勿体無いのと、生活が苦しくて出せないは、かなり印象が違いますね。 それと、お子さん二人をご主人に頼んで、一泊でいく方法もありますよね。ご主人一人でみられないのですか。。

法事、はただの建前

🙂
法事は疲れる
「法事がある」と言って親戚一同が会するのが目的でしょう。あなたや孫に会いたいのです。法事、とでも言わなければ親せき一同が集まることもないのがふつうでしょうから。 わたしは墓守をし、仏壇もあるので法事をする立場にあるもの(長男の妻)ですが、遠くの親せきには声をかけないわけにはいかず、声をかければ無理をさせているのではないだろうか、本音はどうだろうと気をもみます。 ですから、無理をしてしぶしぶ参加して文句を言われるよりは事前にすっぱり、「すみません、今回は参加できなくて」と言ってもらったほうがずっとすっきりします。我が家は親戚がすべて遠くて、事前にホテルの予約をして宿泊費も持つため、正直こんな重荷はありません。(財産もなく、受け継いだお金もないので、こちらが全部持つ羽目にあるのもつらいです)しかし、遠くからわざわざおいで下さる、と思い、会食は豪華にするし、お持たせも準備しています。 来られないなら無理をせず、早めにキャンセルをお伝えいたしましょう。

7回忌

041
匿名
主様は一人っ子ですか? 母方の祖父で遠方なら、集まる親戚はお父様もあまり話した事の無い人達ですよね? 主様が行かないとお父様は、お母様以外に話す人もおらず居心地が悪いから主様家族も行かせたいのでは? 正直、7回忌ですし、内孫ですら不参加なら私は行かないです。

その場合は行かない

🙂
hokutin
私なら行ける(もし近所で法事でも)状況でも行かないです。 その理由は >祖父の7回忌 >(祖父の長男の息子)2人とも仕事の関係で不参加 上記があるなら行かないです。長男さんの顔を立てる意味でも態々 大勢で押しかけるのは却って迷惑ではないですか? 長男(伯父?叔父?)さんが喪主なら、喪主家が主体になると思う ので、その家の子が参列しないなら行くのは控えた方が良いとさえ 思います。 >父は私が法事に参加できない事に不満そう お母様側の親族の法事ならばお母様の意向で良いです。

こればかりはなんとも

🙂
とおりすがり
家によって違いますし。 オカネが厳しいとのことですので、正直に、夫妻ともに薄給でとても遠方まで伺うことができませんとダンナからご両親にお詫びを言って法事を免除してもらうよう相談をしたらどうでしょうね でなくてもよい場合はこれで免除されるでしょう。旦那のほうは親子なんですし恥もなにも、息子が薄給であることは親も知ってたほうがいいと思います 無茶をいわなくなるでしょうし

妻のほうでしたね

🙂
とおりすがり
夫ではなく 妻のでしたね すみませんでした 旅費が工面できないことをとぴ主さんが実父につたえたらいいと思います 用事なんていうからご不満なのですよ

10万円は厳しいかな

🙂
さくら
行かなくても問題ないと、お母さんがいってるなら、行かないかな。 スケジュール的にも大変そうだし。 次に帰省したときに、御仏前にお供えする事でいいのでは?

お金の問題は言わなきゃ

🙂
孫さん二人を向こう側の親族にお披露目したいのかな… お父さんは、お母さん側の親戚の集まりでポツンと居心地が悪いのかな… もしかしたら、塾年の夫婦二人での行動が嫌なのかな… (生活の中では我慢しますが、出掛けると喧嘩になる御夫婦の話もよく聞きますので) 色々と想像しましたが… お父さんの気持ちが分かるとは、参加して欲しい理由を知っているということですか? 不参加の理由を「用事」と言ったら、まだ日にちがありますし、何とかならないのか?と言われますよ。 母方の祖母さんなので、お母さんには言いづらいでしょうが… お父さんには、どう考えて見ても1泊2日で10万は厳しい…(泣) 不義理な娘で申し訳ないが、夫さんにも言いづらいし…(泣)と言ってみては。 案外、お父さんは交通費を持つつもりなのかもしれませんよ。

お父様が不満なのは。

🙂
やっちぃ
お父様は、法事に不参加が不満というより、娘家族と一緒に旅行がてら出かけるのを楽しみにしてたんじゃないですか?孫と一緒に飛行機に乗れるのでウキウキしていたのに、なんでだ、となっているのかも。 費用のことを話してみたらどうですか?じゃ催促なしで貸してあげるとかの方向に行くかもしれませんよ。あとは(故人とすごい仲良しだったっていうならともかく)旦那さん行く必要ありますか?主さん、お子さんたち、ご両親で一部屋にすれば、宿泊費も抑えられますよね。

行かなくてもよい

🙂
なあむ
お祖父様の七回忌なら、無理して行かなくてもよいと思います。 ご自宅で、お祖父様のことを偲んでさしあげるだけで、お祖父様はお喜びになりますよ。 遠方から行っても、法事は「お車代」は出ませんし、 施主さんも仏様の孫一家まで七回忌に来て欲しいとは思っていないでしょう。 我が家の場合は、両親の七回忌は実子だけで行いました。 実子の配偶者も子供(両親にとっての孫)も呼びませんでしたよ。

お父様の見栄かも

🙂
ICHICO
お父様にとっての義兄の子が出席しないんですよね しかも仕事都合で そこで「自分の家族は子世帯(トピ主様家族)もこぞって出席するんだぞ。すごいだろー」的な見栄? たぶんそんなところだろう 愛好意識も少しあるかもね お父様のご機嫌は気にしなくていいですよ つまらぬ体裁とか見えだと思いますのでね

私からの意見ですが

😮
りんごちゃん
私は50代です。 親戚が多く、このところ立て続けに叔父が亡くなり伯父が亡くなりイトコが亡くなり… 20年、そして30年ぐらい前とは大違い、みんなトシをとり、「生きている」という表現をするのもなんですが…生きている者、残っている者たちも、病気したりトシをとり、不幸の席にも来られない者が多くなってしまっています。 会えるうちに会っておこう…。それが大事だと思ってます。 父の兄弟妹。たくさんいましたが、この世からいなくなるのは決して、兄からとか、上から順番というわけでもありません。 まだこの世にいる者たちも。誰か亡くなっても、自分は行けないからと、息子や娘に行ってくれ、ということになる叔父、伯母など。 そして、親より先に亡くなってしまったイトコ… それでも、かなりの年齢でもまあまあ元気な人は、遠くからでも葬式へと駆けつけた人もいたり。 昔は「お祝いの席と不幸の席しか、みんな集まる時ないからな。会えた時には、すぐ帰らずにせっかく会ったんだし、ゆっくりしてたくさん話でもしような」と、叔父が言ってました。 もう、イトコの結婚式とかも、親戚たくさん集まるわけでもなくなり、自分たちの子供が大人だし… 会えるうちに会っておこう。というの、いいと思いますよ。 身も蓋もないことを言ってしまうと。誰でもいずれこの世からいなくなる。それを言っちゃおしまいですが… そりゃ、自分の法事の時には誰も来てくれないか、なんてことを考えても…ですけどね。 ちなみに、この主さんの場合。お金のことは正直に言ってもいいのでは?来いと言うなら、お父さん、出してくれないのでしょうか?

行ったことない

🙂
神無月
私は法事に参加したことがありません。 両親の実家で法事をしているかどうかも知りません。 一度だけ祖母の3回忌を口実に温泉でみんなで集まるかみたいな話はあったみたいですが 我が家は参加していません。 ただ、先祖を適当に扱っているわけではないけれど四十九日など宗教上の供養に関してあっさりしている家であることは間違いがなく 成人してからあった祖母の葬式でも百箇日までまとめ法要を葬式当日にしていて やらなくてもいいじゃないって思ったことがあります。 両親の実家はどちらも片道6時間以上かかります。 両親から行くという話は聞いたことがないので 40を超えていますがいまだに法事って何してるのか良く知りません。 遠方でも近隣でも参加する人はするでしょうし、しない人はしないのでしょう。 私はやらない家に育ったので呼ばれても多分行かないし 自分がやる認識もありません。

旅費は、お父様に負担して貰えば?

🙂
えり
追加レスを読みました。 費用だけが問題なら、お父様に「私一人分なら良いんだけど、家族4人分は余裕がない」と伝えて、半分くらい負担して貰ったらどうですか? 交通費+宿泊費で8万でしたっけ?半分、お父様から出して貰う。 >交通費のことは伝えていませんが、家族4人で行くことになるとそのくらいの金額になることは分かっているはずなのに、、、と思ってしまいます。 いや・・・、それはトピ主さんが間違ってますよ。 お母様は「用事は口実」と薄々分かっていても、お父様には通用しません。 お父様は「用事は変えられないのか?」と思うだけです。お金の事だとは、思わないでしょうし、8万は大金だけど、婿の家計がそこまでひっ迫しているとは思っていないでしょう。 お金の話を父親としたくないのは分かりますが、「〇〇が有って、今、家計的に厳しいから、交通費が出せない」とハッキリ言った方が良いですよ。

結婚式はしましたか?

😒
みかん
主様、結婚式はしましたか? お金にこだわる主様なら、していないと思いますが。 もししたなら、親戚の方は呼びましたか?

レスします

🙂
みか
わたし自身は法事に出席したことはないのですが。 わたしの実家でも夫の実家でも一周忌よりあとの法事をしたことがありません。葬式のあと一周忌があって、それで終わりです。コロナ前からそれは変わりません。 トピ主さんの場合、トピ主さん(家族)が欠席でもおかしくないと思います。むしろ出席するほうがめずらしいのではないかと。直系の孫が二人とも仕事で欠席なのもとくにおかしいとは思いません。大人になった孫はいなくても気にならないものだと思います。 お父さまがトピ主さんの出席にこだわるのは別の理由があるのかもしれません。ひとつは、お父さまが見栄を張りたいからだと思います。娘(家族)をともなって法事に出席するのがステータスだと考えられるからだと思います。娘や孫と幸せに過ごしているという自尊心のためではないでしょうか。お父さまにとってはアウェーの場なので、そういう見栄を張りたいのかなと思いました。もうひとつ、お父さま自身があまり気乗りしていないからかなとも考えられます。行ってもつまらないだろうと考えていたら、連れがいたほうが気楽に過ごせると思っているのかもしれません。どちらにしても、トピ主さんが無理に出席する必要があるとは思いませんが。 正直に、交通費の都合で行けそうにないと言ったほうがいいと思います。もしかするとお父さまが負担してくれるかもしれません。

お祖父様との関係性は?

🙂
白子ポン酢
お祖父様と同居していたとか、近居で小さい頃、とても可愛がってもらっていたとかではないんですよね? 7回忌なら、遠方なら行かなくてもいいんじゃないかと思います。 私は小さい頃から母方の祖父母と同居でしたが、祖父母の孫にあたる従兄弟たちは、葬式にすら、誰か来たっけ?って感じでしたよ。 母には妹が三人いて、全員家庭があるのですが、全員遠方なので、従兄弟たちが誰も来なくても何とも思わないと言うか、それが当たり前って感覚でした。 トピ主さんの場合は遠方ですし、実娘であるお母さんが無理しなくても良いと言っているので、出席しなくてもいいと思うんですけど。 どうしてもと言うなら、トピ主さんだけ出席と言うテもあると思いますが、内孫が二人共欠席なら、小さいお子さんが居て、遠方のトピ主さんが欠席でも、別にいいと思います。

実の親子なのに

041
通りすがり
法事に行くか行かないかは、人それぞれの思いや事情があると思います。 経済的な事情だけで行けないのですか。 もし父親がお金を出してくれる事になったら法行きますか。 両親にお金を出してもらってまで行きたくないとか。 これが義理の父親ならばご主人に対応してもらうとかあると思いますが、実の親子なのに行けない理由を話せないのでしょうか。

トピ主だけ参加

🙂
となりのプー
個人的には,行かなくてもいいと思いますが,どうしても行きたいのなら 家族4人でじゃなく,トピ主さんだけ行けばいいのでは? 飛行機でわざわざ来てくれたというのに「一人で来た」と文句を言うような親戚ではないでしょう?

はっきり言う

🙂
ぐりとぐら
祖父の七回忌、いかなくてもいいんじゃないかなぁ。 お父様にはっきりと「交通費がかかりすぎて、いけない」と言ってみればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧