本文へ

乳児との過ごし方・・・猛暑

レス15
(トピ主 1
041
花火
子供
会社員の夫、中型犬一匹、7か月の乳児と暮らす「花火」と申します。 特に乳児と暮らす皆さま・・・この猛暑、どのように日々を赤ちゃんとお過ごしになっていますか? 私は毎朝7時に夫を送り出し、掃除・洗濯・私自身の朝食・犬の世話・・・と家事やっているうちに、9時頃7か月の娘が2度目のお目覚めとなります。 娘が起きると、 ・軽くシャワーで汗を流してやる ・着替え ・離乳食と授乳 家事・娘の世話を終えるともう10時半頃になります。 この時点で暑さもあって、私自身ヘトヘトです。 それから児童館にでも出かけられると良いのですが、何せ朝7時の時点で30度を超える猛暑。 熱中症が心配で、1駅先の児童館まで行く自信なし・・・結局、クーラーを点けた家の中で一日を過ごしています。 しかし、娘を児童館の広いスペースで遊ばせてやりたい気もしています。 乳幼児と暮らす皆さん。猛暑の時をどのようにお過ごしでしょうか。

ランキング

レス

私も

041
ミルク杏仁
今、三歳七ヶ月の息子がいます。 七ヶ月の頃…。 うちは、7時くらいに起きていたので涼しいうちに散歩に行って夕方まではうちにいましたよ! 支援センターなどに行っても、後追いや人見知りがあって結局抱っこばかりなので、うちで一緒にテレビ見たりボールしたりして夕方また散歩でした。 月に一度くらいは、友人たちと個室レストランでランチしたりしてました。 無理に出掛けなくても、室内で遊ばせてもいいのでは。 一歳過ぎてからは、暑かろうが寒かろうが公園でしたから(笑)。

無理をしないこと

041
ヴィーナス
毎日おつかれさまです。 私が3人の子を育てたのはもうずいぶん前ですが。 元気な大人でもダウンする猛暑。 とにかく赤ちゃんの安全と健康を最優先に。 次にお母さんの健康、快適さを。 日中はできれば外に出さない方が安全だと思います。 私は、朝早くとか夕方涼しくなってからベビーカーや抱っこで少しお散歩してました。 児童館も楽しいでしょうし母子ともに気分転換になるでしょうが、 熱中症の危険を冒してまで行くところではありません。 汗疹ができたり、それが化膿する(とびひ)のもかわいそうなので、 クーラーもやむをえません。 わたしは1日2回も3回もさっとシャワーで汗を流してやったり、 お風呂(ベビーバス)で行水兼水遊び。 それ以外もこまめに、濡らして絞ったガーゼで優しく叩くように汗をとってやっていました。 首のくびれや股は1日1回は石鹸できちんと洗って、とにかく清潔に。 赤ちゃんに負担をかけないように。 お母さんもできれば昼寝などして、疲れをためないよう、ラクにゆったり過ごしてくださいね。 あと2か月くらいの辛抱です。 元気に乗り切ってくださいね。

毎日暑いですよね。

暑がりママ
私にも7か月の子供がいます。 私自身が暑がり・汗っかきなもので、 特別な用事がない限り、やはりクーラーの効いた部屋で 一日中過ごしてしまいます。 でも、毎日これではまずいだろうなと思い、 日がかげっているようであれば、多少暑くても、 夕方にベビーカーで20分くらいは散歩するようにしています。 それから、まだ実行してはいませんが、 そのうちベランダで(マンション住まいなもので) 水浴びさせようかと考えています。 私も主さんと同じようなことを疑問に思っているので、 皆さんのレスを参考にさせていただきたいです!

うちも

🙂
YUKI
自宅で一日中クーラーつけて引きこもってますよ。 夕方買い物に出かけたら、10ヶ月の息子が大泣きしたので原因を考えてみたら、ベビーカーでの移動でも地面からの照り返しでかなりの高温になっていたのではないか? 水分も与えていますが心配になり最近では外出も控えています。 夫もかなり心配性で、今日は暑いから外出は気をつけて、出来るならしないで。と毎日のようにメールがきます。 買い物はネットか夫が帰りに買ってきてくれます。 早く過ごしやすくなってほしいですよね。

7ヶ月なら

041
ゆなママ
猛暑の外出を考え無くてもいいのでは?家の子達は、室内で遊んでましたよ。ママの気分転換も兼ねるなら、気温の下がった夕方に短時間の散歩でも良いかも。

わかります!

🐤
ウサ子
気持ちすごくわかります! 家から出にくいですよね。 出るときは、水で冷えたタオルを巻いて、保冷剤も常備ででかけます。 家から出ないときはDVDを見せたり、お風呂で水遊びです。 大変ですけどお互い頑張りましょう!

抱っこひもで

041
暑い
暑いですが、抱っこひもで抱っこして電車に乗り、 遠出しました。 乗ってしまえば同じなので。 子供の遊び場がある涼しい大型商業施設で、一日中ぼーっとしてました。 でも毎日はつらいですね。 やっぱり家でしょうか。 実家のお母さんに来てもらったらどうですか?

おうちじゃだめ?

🐱
sachi
3歳と3カ月の娘がいるものです。 3歳の娘は児童館には1回いったかな?くらいです。 最近、児童館に行かないことが子供に良くないのではと不安になって市の保育士さんに聞いたところ「児童館はお子さんのために行くのではなく密室でお子さんと孤独になってしまうお母さんのために行くところなので大丈夫」と言われ安心しました。 暑い日にわざわざ出なくてもおうちでお遊びで十分です。 ちなみにうちも娘が3か月なのでバスで30分の実家に行く以外は外出しません。 風邪をもらっても困りますから。

児童館は・・・

041
らる
私は9ヶ月の息子がいます。 児童館は行っていないです。 0歳児だとお友達遊びはまだしないし、むしろママ友が作りたい方など、ミュニケーションを必要としている方(母親)が集まる場所なのかな、と思っているので・・・。 私の場合は息子がとっても早起きなので、時々朝6時くらいに30分ほど散歩しています。 日中はトピ主さんのように10時半頃に離乳食など一通り終わるので、11時頃まで家で遊んで、お昼前に暑いですが少しスーパーに買い物に行ってしまっています。 本当は良くないのだろうけど、スーパーが徒歩5分くらいなので、気分転換も兼ねて出ています。 その後お昼寝をするのですが、お昼寝が短かった場合は電車で2駅ほど先に出掛けたり、車でショッピングモールに出掛けたり。 お昼寝が長かった時は家でまったりし、4時半くらい~5時くらいに軽くお散歩しに行くか、ベランダでお外を見たりしています。 暑いので熱中症が怖いですが、家にこもりがちになり、かえって心配になりますよね。 気分転換でちょっと外に出るのはいいのかなと私は思って過ごしています。

保冷剤フル活用で外出!

納涼
夫と5ヶ月の息子と暮らす、納涼と申します。 我が家は、クーラーを24時間つけっぱなしです。 毎日の過ごし方ですが、 5時起床 ・軽くシャワー ・スキンケア(保湿ローションと日焼け止めを塗る) ・着替え ・授乳 ・抱いてベランダに出て(5分ほど)外の様子を見せる 7時 夫出勤 ・体を動かす遊びをする 8時 ・午前睡眠2時間ほど 10時 ・湿らせた手ぬぐいで体を拭く ・スキンケア ・着替え ・授乳 11時 ・保冷剤をタオルで巻いた物をベビーカーのシートに敷いて、1~2時間ほど外出。行き先は、公民館の育児サロンもしくはスーパー。 12~13時 ・軽くシャワー ・スキンケア ・着替え ・授乳 14時 ・午後睡眠1時間ほど 15時 ・湿らせた手ぬぐいで体を拭く ・スキンケア ・着替え ・授乳 16時 ・保冷剤をタオルで巻いた物をベビーカーのシートに敷いて、2時間ほど外出。行き先は、公園もしくは商店街もしくは海。 ベビーカーで歩くのもしんどい時は、抱っこ紐(自分と息子の間に保冷剤はさむ)でバスなどに乗って遠出します。

9ヶ月です。

😣
イチロー
みなさん、育児お疲れさまです。 9ヶ月の子の一日のスケジュール。 ・朝、6時前に1時間程度散歩。 ・夫婦で朝食+子どもの離乳食。 ・10時頃まで家で遊んで、昼寝。 ・12時頃起きて、離乳食。 ・15時頃まで家で遊んで、夕寝。 ・17時頃起きて、少し遊んでから離乳食。 ・夕方の散歩を1時間ぐらい。 ・帰宅してお風呂。 ・少し遊んで寝る。 東京に住んでいますが、クーラーは昼寝のときと就寝時だけ。 家で遊ぶときは、オムツ一枚で汗だくで遊んでます。 しょっちゅうシャワーと水分補給です。 私は夏の日射しがかなりキライなので、ない時間帯にお散歩です。

駅までそんなに遠いのでしょうか?

🙂
りん
8ヶ月の息子の母です。 私は駅まで徒歩10分程度なので、猛暑日でも特に気にせず外出してます。 もちろんきちんと準備していきますよ。 背中から首にかけて適度に保冷してますし、水分や帽子も必ず持っていきます。 日差しには基本当てません。 駅に着くころには汗をかいていますが、別に汗をかくことは悪いことではありません。 身体も拭けるところは拭きます。 15~30分程度の間隔で必ず水分補給します。 子供の様子は数分置きにチェックします。(頭の暑さや顔の色、呼吸など) 炎天下の中連続30分以上も歩き続けなければならない、だと外出は避けるのが無難だと思います。 でも10分ごとくらいで涼しいところで休憩・水分補給できるなら、別に外出をそこまで敬遠しなくても…とも思います。 まぁ、十分注意と準備をしたうえでの話なので、面倒なことは面倒ですが

自宅が良い

041
グミ
5歳長女・3歳次女・10か月三女の母です。 この猛暑ならば、7か月の赤ちゃんはエアコンの効いた自宅で過ごすのが一番です。 児童館などの広いスペースで遊ばせなくても大丈夫です。 遊ばせなきゃ!と親が思うだけ。 子どもはそんなこと思ってません。 広さはあまり関係ないです。 その時期の赤ちゃんはお母さんと過ごすのが一番好きなので、お母さんが一緒に遊んであげればいいんですよ。 児童館や公園は歩き始めたら~でいいです。 ただ、早朝や夕方、暑さの厳しくない時間に赤ちゃんを外気浴させてあげるのはいいですね。 でもその時間は蚊も多いのでお気をつけ下さい。

ビニールプール

😀
hinata
8ヶ月の女の子がいます。 今までは午前中のお昼寝が終わってから1時間以上はお散歩に言っていたのですがこの暑さではそれもできず一日中家にいますがそうすると結構暇なので毎日ビニールプールに入れてます。 朝6時頃起きて9時頃~11時頃まで昼寝、そのあとプールに30分ほど まだお座りできないのですがうつ伏せが得意なので水を少なめに入れてお風呂用のおもちゃを投入。 水が全く怖くないようでぱちゃぱちゃと楽しそうですよ。 水遊びは疲れるのか午後のお昼寝もがっつりしますし夜もしっかり寝てくれます。 でも日焼けしないように日焼け止め&パラソルたててあげてます。

皆さま ありがとうございます

041
花火 トピ主
皆さまのレス、有難うございました。 家の中は危険もあり、始終見張っていないとならないので、広い児童館ハイハイさせたいと思いつつもこの暑さ・・・。 やはり猛暑の中、熱中症諸々の危険を冒してまでも通う場所ではありませんね。 皆さまのご意見にありましたように、行水・庭でのプール等で過ごす、または室内のクーラーを効かせてゆっくり過ごすのが無難なようです。 早朝・夕方と各1時間は子供を紐でおんぶし、犬を散歩させるため外には出しているので、今の時期はこれで外出は充分かも知れません。 皆さん、それぞれに過ごし方に工夫を凝らしておいでで参考になりました。 有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧