本文へ

彼のご両親との初対面

レス9
(トピ主 2
041
チョモランナー
恋愛
初めてご相談させていただきます。
タイトル通りなのですが、1年お付き合いし、「今のプロジェクトが終わったら結婚してくれ」と言ってくれている彼氏さん(29歳)のご両親と、ふとしたことからお会いすることになりました。私は28歳です。
ですが、「将来の結婚相手を紹介」というほど堅苦しいものではなく、彼が出張に行く前に彼のご両親がお見送りにいらっしゃり、折角ならとお食事をすることにしたそうなのですが、私も彼の忘れ物を出張前に届けるために空港に向かうので、もし良かったら一緒に食事でもしないかと彼に誘われたのです。

ですが、元々ご家族三人でするはずのお食事にいきなり息子の彼女が乱入、というのは、家族水入らずのお邪魔をしてしまう事になり、彼は良くてもご両親がどう思われるか・・と心配です。

しかし、彼もお付き合いしている人がいる、結婚も考えているということはご家族にも伝えているようで、私も折角のチャンスですから顔合わせだけでもしておきたいと思っています。

そこで、「元々家族水入らずでするはずだったお食事会に乱入するのはちょっと申し訳ないので、今回は簡単にご挨拶だけでもしたい」と彼に伝えようと思うのですが、空港で軽くご挨拶し、一緒にお見送りというのは無礼でしょうか?

また、お会いする際、いつもしている左手薬指の指輪(エンゲージリングではないが、そう見える)は外していったほうがいいでしょうか?

こんな事は初めてで、アラサーにもなって情けないのですが、どうしたらいいか分からず、とっても不安です。
皆様のご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

いきなり行ったらびっくりするね

😒
アリスキレン
ですから、彼の見送りにトピ主が同席することを、 あらかじめ彼から彼両親に伝えて置いてもらえばいいでしょう。 普通はそこで察しがつくでしょ。いろいろとさ。

頑張って!

🐶
momo
初めまして。 彼氏のご両親に会うのって緊張しますよね。 私なりの意見を書かせて頂きますね。 彼のご両親は彼の出張の見送りがてら、食事をするというのが主旨でいらっしゃるんですよね? トピ主さんが忘れ物を届けに行くのはご両親に会う為ではなく、彼の為ですよね? シチュエーション的に初めて顔合わせをするには無理があるのでは?と思うのですが…。 偶然を装って、ご挨拶をして一緒に食事…ということですよね? そして彼はそのまま出張へ…。 見送りを終えたトピ主さんとご両親は残されるわけですよね。 初めて会うのに、いきなり彼氏が不在になるというのも、かなり緊張すると思いますし…。 私としては、初顔合わせの食事会を主旨とする時間を改めて設けた方がいいような気がしますが…。彼に相談してみたらいかがでしょうか? 将来一緒になる方なら、ささいなことでも一人で悩まず相談していいと思います。 どうしても、今回会うことになったら、彼には事前にトピ主さんが来ることをご両親に伝えていてもらえば、一緒に食事をしても突然乱入して失礼ということにはならないと思いますが…。

ご両親によりますよね。

豚玉命
ご結婚を考えてらっしゃるとの事で、まずはおめでとうございます。 彼から、ご両親はどんな方か聞いておられますか? 主さんの事もちゃんと話されていて、結婚の意思もある事も伝わっているのでしょうか? トピ文だけで判断してすみませんが、普通30近い年齢の息子を、たかだか出張(それが例え海外でも)とはいえ見送りに来るなんてよっぽどではないですかね? それくらい息子に執着のあるご両親と顔合わせなんて、もっと策を練って、万を時してご挨拶すべきではないでしょうか? 水いらずの食事は勿論の事ですし、見送りもどうかなぁ?だってゲートくぐって彼がいなくなったらご両親と主さんだけですよ?ここでの会話や態度が後あとまで尾を引く事もありますよ? 自分もそうなのでわかりますが、男は合理的でいいじゃんくらいにしか考えないもんです。でも、上記の事を考えると、自分なら機会を改めますね。 忘れ物は出来れば事前か、食事の前にこそっと渡して帰る方が無難かと。彼氏には「今後“お父様、お母様”と呼ばせていただく人だから、もっとちゃんとした場所で挨拶したいの」とかなんとか言って誤魔化しましょう。

止めた方が良くない?

041
ウッキー
空港でお見送りした後、残るのはご両親とあなたですよ。 気まずくないですか? そそくさと帰るのも悪いし、かと言って、彼がいない所で3人っていうのもね~。

今回はやめたほうがいい

041
とおりすがりんご
出張の見送りに来るご両親です。 彼との時間を大切にしているのが見て取れます。 そこに偶然を装って登場しても、ご両親からしてみればバレバレかと…。 第一印象って大切ですから、わざわざマイナスからスタートする必要は 無いと思いますよ。 彼は自分の両親なので軽く考えてるんだと思いますが、彼が行ってから 残された3人の気まずさは手に取るようです。 いい年なんですから、ついでにみたいな顔合わせはやめて、きちんと その場を作ったほうが彼のご両親も心の準備ができますし、何より きちんとされてるという好印象を持ってもらえます。 今回は無しで。

トピ主です

041
チョモランナー トピ主
このような幼稚な質問に、ご回答ありがとうございます。 やはり、一緒にお見送りは無理がありそうですね。ありがとうございます。 昨日、彼氏さんに「やっぱりいきなり行ったらびっくりなさるでしょうし、また今度はどうでしょう?」とメールをしたところ、 「ちゃんとした食事会はまた今度、ちゃんとやるから。両親には『彼女が忘れ物を届けにきてくれるので、一緒に食事をしたい』と話してあって、二人とも『緊張するけれど楽しみだ、是非一緒に食事をしたい』と言っている。お堅いのはあまり得意でない両親だし、来てくれるなら本当に気軽な会にするつもりだから、もし君さえよければ来て欲しい。」 と返事がきました。 もうご両親には私が行くということをお話してしまっていたようで、今更「行かない!」というのも逆に失礼になりそうなので、今回はお食事をご一緒することになりそうです。 続きます。

トピ主です2

041
チョモランナー トピ主
また、ご指摘頂いた「出張に両親が見送り?」については、わたしも疑問だったので聞いてみました。 「見送りというか、実家に置いてきたもので必要なものがあったから、持ってきてくれるついでに見送ってくれる。お礼にご飯でもおごるから食事しよう、という話になっていた」 との事でした。私もよく知らない状況でご質問してしまい、済みませんでした。 初めてお会いするのに、こんなに突発的に・・と不安になりましたが、彼のご兄弟の恋人さんも、そうして気軽にご両親にお会いし、一緒に旅行など行っているから、あまり堅苦しい感じになりすぎずに会わせたい、との事で、きちんと考えてくれていると感じました。 不安で、勝手にじたばたしてしまった自分が情けないです。 ありがとうございました。また、引き続きアドバイスなどがあれば、是非お聞かせいただければと思います!

見送り後

💍
k
空港に忘れ物を届けに行った際に、彼の御両親と紹介兼ねての食事後、彼を見送らず、先に帰るのは失礼ですし、一緒にお見送りした場合、見送り後双方とも気まついですし、主さんが緊張のあまり彼両親に良い印象を持っていただけない場面を回避する為にも、今回は中止の方向へ・・・ 忘れ物は出張当日以前に渡す事が出来るのであれば渡し、彼両親との顔合わせは別の日にするのが良いと思います。 出張当日以外渡す事が出来ないのであれば、忘れ物を届けに行った時、彼の両親と顔あわせするかも?ですから、忘れ物を彼に渡した時に簡単に挨拶して、日を改めてご挨拶します。その後適当な理由をつけて、今回は彼両親と一緒にお見送り出来なくて残念ですと言って早々に帰宅。彼にも簡単な挨拶だけで、お見送り後お互いが気まずい思いをしない様に、今回は私はお見送りはしないからと、事前に彼とも話し合い。 彼両親とあう時は、指輪は外したほうが良いと思います

忘れ物がね~

041
lulu
最初は気楽にお会いすればよろしいのに、と思いましたが、 貴女が空港に来る理由が忘れ物を届けに、と言うのが引っかかります。 どこへ忘れた物でしょうか? 貴女のお部屋? 結婚前にお部屋に男性を上げることは珍しい事ではないのでしょう。 年齢だって、アラサーでいらっしゃるし、文句言われる筋合いの事ではないと思われるでしょう。 それでも、初対面で、懇ろになっている状態をあからさまにするのは好ましくないと思います。 アラサーと言えども、お嫁入り前のお嬢さんですから、 マイナスポイントととらえる人もいるかと思います。 私が彼の親なら、息子も息子だけど、緩いお嬢さんなのねと思ってしまいそうです。 彼のご両親が余りそういう事を気にしないご家庭だと良いかもしれません。 あと、男の人の「大丈夫だから!」はあまりあてになりません。 今回はあらかじめ彼に宅配便で忘れ物を送るか、ご両親到着前に彼に渡すなどして、 あからさまに忘れ物を届けに来たと言わないほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧