本文へ

スイミングスクール

レス13
(トピ主 0
041
うみがめ
子供
今日は、夏休みの短期のスイミングスクール初日でした。

今、息子は幼稚園の年少クラスで、
以前からスイミングは通わせてあげよう!と思っていて、ようやく今年スイミングデビューを果たす事が出来ました♪

そこで、子供のスイミングスクール選びなのですが、皆さんどのように選んでいるのかな?と思い、ご意見を伺いたく投稿させてもらいました。

今の時点で、場所的に通えそうなスクールは全部で3ヶ所あり、そのうちの2つは
選手育成にも力を注いでおり、コーチも
とてもいいコーチが揃っているようです。

残り1つのスクールは、知名度もやや低めで選手が全国へ…という事もあまりなさそうなのですが、何よりもの魅力が「家から一番近い」という事。

子供が幼稚園の年少という事とあり、スクールバスに乗って「行ってらっしゃい」というわけにも行かず、毎回の送り迎えの事も考えると「近い」という事はとても魅力で…。

皆さんは、スイミングスクール選びに、何に一番優先順位をおいて考えていますか?

ご意見や、みなさんの考え
体験談など、お教えいただければなと
思います。

ランキング

レス

子供しだいです。

🙂
momo
うちの子はスイミングに通い始めて3年が過ぎました。 最初はスイミングスクールなんてどこも同じと思って、一番近い所に通っていましたが、通い始めると今まで見えなかった所が見えてきたのです。 例えば、進級テストが3か月に1回あるのですが、上のクラスの人数が多いとテストの結果が良くても進級できなかったり、生徒数も多かったのでプールサイドで座って他の子の練習を見ている時間の方が長かったり・・・と、親も子もだんだん不満が多くなりました。 2年経った時に、子供が「もっと泳ぎたい」と言い出したので、少し遠いけど選手クラスもあるスイミングスクールに移りました。 今では上達すればテストに合格して進級できるし、ガンガンに泳がされるので本人も楽しく通っています。 ただ、子供の性格によっては『ガンガンに泳ぐ』よりも『のんびり自分のペースで上達したい』と言う子もいると思うので、トピ主さんのお子さんの性格なども考えた上で決められるのがよろしいのではないでしょうか? 近所のスイミングスクールに入れて、うちのように途中で他のスクールに変わってもいいと思いますし、入れてみないとわからないと思います。

クラブの別分野のツアーの質で決める

041
はみゅはみゅ
うちの娘は小一の学童クラスから始め、現在六年なので、 先日の市小学生水泳大会(来月の県大会) {クラブの選手ではパッとしないけど、小学校ではリレー選手に選ばれ(後三人がスゴイので入賞)} それが水泳生活最後かなぁ。で、友達も八月一杯で止める子が沢山います。 が、娘は三月まで続けます。 目的は、冬になったらスキーツアーに今年も行きたいから。 八月には海辺の施設に二泊三日とか(行かないけど一週間とか沖縄とかも)あって楽しみにしているから。 (県の青少年(海)施設をクラブが委託管理事業者になっているし。) 大きなクラブだから、運動系の短期跳び箱・逆さ上がり教室や、ジャズダンス、マラソン大会、Xマスパーティがあります。(希望者別料金) 民間のツアーより、顔見知りのコーチも一緒だったりして安心です。 {保険も年間のを使うから別に入らないし} 水泳やスキーのクラス分けも、普段の運動能力を知っているから、高度な事もあり楽しめます。 どんなオプションがあるか聞いて(値段もね)選ぶと、楽しいクラブ生活が送れます。

娘が

041
あき
4歳のときからスイミングスクールに通っています。 今小学4年生です。 もともと気管支が弱く、体力づくりになればという親の思いと、本人の「泳ぎたい!」という気持ちが合致して始めました。笑 決め手は、家から近いこと、通える日が土曜日であること。 この二つでした。 そういう理由で決めた今のスイミングスクールですが、予想外に今選手育成コースで頑張っています。 もしそういったコースがなくても、そういったレベルの段階で別のクラブに移るのもいいと思います。 実際、娘のお友達で元々通っていたスクールと違うところで選手育成コースに入って頑張っている子もいます。 が、まずは生活に無理なく通えて、本人が楽しんで泳ぎを覚えることが大事かと思います。 きっと体も強くなり、風邪も引きにくくなると思いますよ! 現に、娘は私より風邪を引きませんから。笑

主人が個人指導

041
隣の主婦
子供が小学校に上がったら主人が短期集中で指導してた 全然泳げない子が5日間で泳げるようになった。 何メートル泳げるというレベルでなく、いくらでも泳げるレベル ブレストとクロールだけど、取り敢ず速く習得させてくれる 教室なり個人指導がベスト、基礎体力も陸で指導して付けてくれるスクールあるかな。

もちろん近さ

🐤
hanako
うみがめさん、こんにちは。 うちも年少さん、この夏スイミングデビューしました! 私の場合、ですが、通えるという範囲では4~5か所あったのですが 自転車2分のご近所のスイミング以外、眼中になしで・・・。 だってまだ年少さんですもん。 水に慣れて、楽しんでもらうことが最重要事項。 選手を目指すとか、まだずっと先のことに思っています。 って、そんなの運動音痴な私の子ですから 万一にもないでしょうけど(汗 今日で3日目のレッスンでしたが 毎回本当に楽しそうで、見ている私も嬉しくなります。 娘はもうすっかりスイミングのとりこ。 9月からは本科に通わせる予定です。

結局は親の送迎の都合かな?

041
母はカナヅチです
5歳、幼稚園年中娘もスイミングに通っています。 3歳の時、短期教室に数回通い(夏休み・冬休み・春休み)、娘から主人に「スイミングに通いたい、頑張る」と何回も言ったのを機に、幼稚園入園と同時に週1回通っています。 入会のきっかけは ・短期教室で雰囲気やコーチになれていた(何回も短期に行っていたので、コーチも娘の特徴をよくつかんでくれていた) ・月単位で通う時間が変更できる(今月は水曜、来月は日曜) ・欠席したら同じ月で振替が出来る ・テストが毎月ある でしたが、何より「親の送迎がしやすい」が一番でした。 近所にいろんなスクールがありましたが、自転車でも車でも行きやすく自宅からそんなに時間がかからないスクールの短期に入れたぐらいです。 やはり送迎に時間がかかると、その日のスケジュールがこなせなくなってしまいますよ。 選手を目指すのなら、最初から選手コースのあるスクールの方がいいですが、小学校で泳ぐのに困らない程度なら、親の都合がいいスクールの方がいいと思いますよ。

ウチも3歳から始めました。

🎶
mama
現在9歳4泳法すべてマスター、いまは自由形タイム50Mでがんばっています。 近くにスイミングはありましたが、あえて送迎する方を選びました。 まず、施設がプールが25M7コース、シャワーの後、温かな乾燥ルームがある。 車で20分ほど週二回送迎をしてます。 まず、体験で入ったときの指導の丁寧さ(ウチは顔を洗うこともできないほど 水が怖かった)進級の進め方がしっかりしている、 人数が決まっている(いっぱいで泳げないことがない) コーチ陣の指導が選手を育成するレベルのものでも、初心者には初心者への指導がきめ細やか、親も泳いでいるのを専用の部屋から見ることができる。 挨拶も礼儀も教える。 友人はただ簡単に水に親しむ教えるタイプの教室に行きましたが 結局こちらに移ってきました。 送迎は確かに大変だけどこっちの方が伸びるしたくさん泳げて楽しそうだと。 親がつねに姿を見ていることもあるし安心です。 送迎の時間もまた親子での大事な時間になります。 いいコーチがそろって施設がよいところをおすすめします。 コーチはその子のレベルをみながら指導してくれるはずです。

うちは幼稚園の姉妹スクールに

041
たろすけ
幼稚園の姉妹スクールで、幼稚園のカリキュラムの中で既に年少の5月から週に一度スイミングがあります。 うちは入学するまでは、週に一度でいいと思っていたので園のカリキュラムだけで、入学してからは学校では夏しかプールがないので、園のスイミング始めました(幼児・小学生・中学生・一般コースがあります) 年少さんなら、まだ「泳ぐ」より水と親しむレベルではないでしょうか? 下の子は年中ですが、早い子はアームヘルパーなしですが、クラスに1割もいません。 幼児の発達に応じた指導をしてくれるか、ですかね(その点うちは完全にお任せでも信頼できてます) 本格的に、となった時に別のスクールに変わる方もいますよ(プールが小さめなので)

便利さ、で。

041
はいどらんと
我が家の娘(アスペルガーとの診断済み)、水が怖くて小4の6月まで泳ぐことすら出来ませんでした。 で、タクシーで10分以内のところにあるスイミングスクールが障害児にも優しいというのと、割引があり、 しかもその年の4月から自宅から徒歩3分のところに無料シャトルバスが停まるようになった、 ということでそこに決めました。 働いてたので送迎は出来ないし、シングルマザーなので費用的にも… と考えて。 ちなみに。始めて2年で個人メドレー で 続けて3キロから5キロ(日によってメニューとか違うので)を1時間に泳げるようになりました。 最初から構えず、とりあえず近所に行き、子どもが本格的にしたい、と考えれば就学頃に選手育成コースがあるところに鞍替えしてはどうでしょうか。

スイミングに

💔
竜宮
何を求めるか。 とりあえず人並みに泳げればいい? 中学、高校の総体で活躍させたい? いやいや、夢はオリンピック? 健康・体力作り? あと、指導者。 ちょっとの講習を受けただけのバイトが多いので、 子どもを安心して任せられるか。 これ大事。

ド田舎なので

💔
夏嫌い
選択肢はありませんでした。 車で20分弱の所にあるスイミングスクール、ただ1つしかないので、行くか?行かないか? の2択です。 別のスクールに行こうとすれば、車で1時間以上要するかな? 場所は分かりませんが、隣の市にあるはずです(笑) やっぱり近い方のスクールを選んだことになるのかな~

実力のあるコーチのいるところ。

041
メリー
以前スイミングクラブの選手コースに在籍し、その後はコーチをしていました。 私の経験から思うに、クラブとしてそれなりの実績を出しているところには、良いコーチが沢山います。 ただ4泳法で泳げるというだけでなく、正しく美しいフォームで泳げ、それを子供達に実際に教えていける人がコーチとして働いています。 一方、それ程実績のないクラブでは、子供を泳げるようにする事は出来ても、それ以上にはすることが出来ません。 バタ足でも膝が曲がっていても進んでいればOKだとか、クロールする時の肘の角度や入水の時の手の形には無頓着であったり。 どうせ習うのであれば、ちゃんとした実力を持った人から、「ちゃんと」教わった方が良いです。 適当なフォームを身に着けると、ある程度は泳げますが、タイムは出ません。

どこまで?

😣
なんじゃもんじゃ
お子さんに合ったスクールが一番です。 あと スイミングはどこまで? 選手?健康づくり程度 ?その辺りでも 変わってきます。 我が家は2人とも近くのスイミングです。〔選択肢は無いので〕 選手は無理でしたが、上級までいって今でも水泳は得意科目です。 何か一つ 特技あるのもいい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧