本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のご両親とはじめての会食(彼の気持ちはどうなのか?)

彼のご両親とはじめての会食(彼の気持ちはどうなのか?)

レス11
(トピ主 0
041
ゆいりん
恋愛
GWに彼のご両親と初めて食事をします。彼35歳私は30でお付き合い半年です。彼は常々将来、子供、家を建てたい、家計は渡す、家族の話をしてくれますが正式なプロポーズは無いのです。3月に「~~それはゆいと結婚したいという事なんだけれどね」という事位。仮プロポか?先日、私の両親に「つきあってます」と言いたいと。私の両親は正式な挨拶でないと会ってはくれません。私は「つきあってますというのでは多分うちはダメだと思う」と伝えたら彼は「勝手に先走ってごめん」そして今度は「うちにおかんが遊びにおいで!と言ってたよ」私は彼と結婚したいし、一歩進める事に繋がるのならとOKした所、お母様が会席の個室ランチを予約したそう。ただ私をお母様が見たいだけ?彼が私を両親に見せたいだけ?悩んでしまいます。彼は私をどう思っていると思いますか?会った後はお礼状は必要でしょうか?菓子折りを用意して最初に渡すという事で良いでしょうか?単に彼女を見せたいだけと考え、アンサンブルにスカートと少しカジュアルな格好でもいいでしょうか?まとまらず申し訳ないですが、男性の方の本音も聞きたいですし小町の先輩方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼の気持ちは・・・

041
こぱんだ
曖昧といえば曖昧ですね。 年齢的にお互いの両親を会うということは それなりに結婚を視野に入れてのお付き合いというかたちになると思うのですが、 文面から推測すると彼の言動は単に交際を認めて欲しいっていう気持ちか、 自分はプロポーズしたつもりでいるのか、どっちかじゃないでしょうか? 彼のお母様は張り切って個室を予約してしまうくらいなのですから、 彼があなたのことをどう話しているのかわからないけれど、 少なくともお母様はあなたを「嫁候補」として捉えていると思います。 一度彼にきちんと聞いてはどうですか? なんとなく、あなたの気持ちが伝わっていないような気がします。

彼に聞いてください

041
ルルラ
 トピ主さんは、結婚を考えているのですよね?  彼もそのような雰囲気をかもし出しているようだと。(もしくは、結婚するようだけど・・・?という感じでしょうか)  だったら、その辺の細かい事をすべて彼に聞いて、話し合った方が良いですよ。こういうことは、他人の意見は単なる参考にしかならないですから。  結婚するにしても今考えていないとしても、そういうことはきちんと話しておいたほうが良いですよ。彼と自分が、ということではなく、一般的に結婚についてどういう考えを持っている人なのか・・・とか。きちんと話せるようになっておかないと今後やっていけないと思いますよ。  「もし、今、結婚を具体的に考えていないのならそれでも良いんだけど、親に会うのは、ご両親も私も少し構える所があるじゃない?だから、あなたがどういうつもりで会食をセッティングしたかをちゃんと聞いておきたいと思うの」とでも言ってみればいいのでは?  どうぞお幸せに♪

難しいですね。

041
年頃
 若かった私なら、本当に普通の格好で行ってしまいそうなシチュエーションですね(私はGジャンにフレアスカートにゴツ目のブーツ)。  でもでも!キチンとした席でないからカジュアルな格好ってやはり彼ママさんに好印象は持たれないと思います。   ツインのカーディガンに可愛らしいスカート、皆履いているようなパンプスなんか良いんじゃ?いわゆる可愛い系OLさんの格好です。でも、何故か年配の方って「素足はNG」なんですよね。ここがポイントかと。 菓子折りは・・・いらないんじゃ?ただ挨拶はキチンと!お箸の持ち方とか食べ方とかに気を配った方が良さそうです(ちなみに私は初会食で左利きだった事にいちゃもんを付けられたクチです)。 まぁ力を抜いて楽しんで食べてください。

候補を吟味?

041
レトロ
それだと彼が自分の両親の反応を見たいのでは? 両親が反対する中、押し切っての結婚は大変です、だから親が貴女に会った結果、結婚に賛成してくれるようなら一気に進めようと。 あるいは、彼の両親が常々、「結婚する時は私達の許可を得てからでないと許さないから」と言っているのかも。 向こうが個室まで用意してるならきちんとした格好の方がいいですよ。向こうが考えるよりもカジュアル過ぎる格好で行って「何?」と思われるよりも、向こうがカジュアルのつもりだったのにかしこまって来た方が、「まあ、(緊張しちゃって)かわいい」と好感度になると思います。まあ、あまりに頑張り過ぎも変だけど。そこそこきちんとした方がいいのではと思いますよ。 しかし貴女の両親も「正式な挨拶ではないと会わない」とは難しい人ですね。普通、娘が付き合っている男性というだけでもどういう人か会っておきたいと思いそうなものだが。会った結果、「あんな男とはこれ以上付き合うな」「あんな男性なら安心」となるかもしれないし。

うちの夫とそっくり

041
だんご
トピ主様の彼としてはすでに「プロポーズ済み」という気分かも。 私の夫のパターンとそっくりなんですよ。 うちも懐石個室でしたね~。 で、食事中、いっきに話は進んで「披露宴はきちんとしたものを」「どのあたりの会場を使うか」「新郎側の親族はこれくらい呼ぶ(その場でいきなりリスト作り始めました)」「日取りはこの期間にしろ」等々。 あせったのなんのって。まだ夫が私の親に正式に挨拶してもいなかったし。 トピ主様のほうももう状況はかなりのところまで来ていると考えてもいいんではないでしょうか? 決まり文句のようなプロポーズがなくても文面からはもう結婚準備の第一歩が始まっているようですよ。 お幸せに。 服装はかたすぎず、軽すぎずで。ワンピにカーデとかいいんじゃないでしょうか。

小町じゃなくて彼に聞けばいいのに。

041
めい
お互いに何となく結婚を意識しているなら、彼といろいろ将来の話をじっくりすればいいのに。内容からすると、付き合ってまだ半年で、まだまだお互いに気をつかい合っている感じですね。 もうちょっと付き合って理解を深めてからにした方が良いと感じました。 まぁ、でも彼のご両親と会食するぐらいは良いのではないですか?本当は彼の実家に遊びに行くぐらいで良かったのかもしれませんが、予約してあるのなら。。 服装はジーパンを避ければ大丈夫ですよ、まだ正式な挨拶ではないみたいですし、きばりすぎても良くないと思いますよ。

色んな家風、考えがあるから彼に聞きましょう。

041
?
全然つきあってもいないのに家族に会わせたり食事をいっしょにしたりする男ってけっこういますよ。そういう家風なのかな。 だから彼に聞くことをお勧めします。というかあなたの親のやりかた(結婚前提でないと会わないという)を伝えたら彼は辞退したんですよね?それなら結婚は考えていないんじゃ? ただの同級生の女の子を食事に招く親も少し変わっているかもしれないけど、結婚を決めないと会わないという親も変わっていると思う、、、。

あまり確定を急ぐことないのでは?

041
33男
トピ主さんは、結婚があいまいになるのではないか、 トピ主さんをただ見たいだけなのではないか、ということ ばかり気にしているようですが、むしろトピ主さんに とってのメリットもあります。 「トピ主さんにとっても、彼の親を見れるチャンス」で あるからです。 彼の親を見て、この親と彼なら大丈夫、となるかもしれ ませんし、結婚する気がなくなるかもしれませんが、 いずれにせよ、「見てから考えられる」というのは、 でかいですよ。

ここは逆に・・・

041
30歳交際中女性
彼氏さんの言動、ちょっと曖昧ですね。 あと一歩のところまで来ているようですが…。 最後に背中を押すのがお母様の役目だったりして?? トピ主さんのほうは彼氏さんと結婚する気持ちはあるんですよね。それなら逆に会食はアピールのチャンスじゃないですか? そこで作戦として、結婚の挨拶に準じた服装で、お礼状などもきちんと書いて、向こうのお母様に、 「しっかりしたいいお嬢さんね、お母さんああいう方にお嫁さんに来てもらいたいわ。…えっ、まだプロポーズしてない?早くしないと他の人に獲られちゃうわよ!」って言わせるのはどうでしょう。 頑張ってくださいね。

プロポーズしたつもりなのでは?

041
いちご
たいていの男性は「結婚してください」なんてはっきりプロポーズしないのでは?うちの夫も、友達夫婦も、みな似たような感じでいつの間にか結婚に至りました。理由は2種類あると思います。プロポーズするのが照れ臭い。あるいは、お互いの親と上手くいくことを確認するまでは正式なプロポーズはできない。このどちらかだと思います。

それは充分にプロポーズ

041
まっぴぃ
お互いに、婚約や結婚に向かって進んでいると思いますよ。(法的にはわかりませんが、心理的・状況的には充分に) 私の周囲が結婚したあたり、プロポーズは?と聞くと 無かったという組もけっこういました。 (じゃどうして?と思いましたが、自分も結婚したら なんとなくわかりました) 客観的に考えると、お互いの親に会うということは、 正式だったり真剣なな付き合いということですよね・・。洋服はアンサンブルにスカートでいいと 思います。清楚系は良いですよね・・。 女性として、プロポーズの言葉は、後々の宝物に なりますので聞きたい気持ちはわかります。 私たちって結婚に向かっているの?と水を向けたり 聞いたりしてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧