本文へ

私の好きなものを好きになる親友

レス9
(トピ主 1
🐶
正美
ひと
はじめまして。21歳女です。 私には高校時代からの付き合いの親友がいます。 彼女とはとても仲良しで喧嘩をしたこともないのですが、 ひとつ、少し気になることがあります。 彼女と私は出会った頃から趣味が全く違いました。 好きな音楽やタレントなど。ですがそれでも楽しい会話もできるし 私は気にしたこともありませんでした。 ですが最近、彼女は私が好きなものばかり好きになります。 私が好きになったタレントなどを急に彼女も好きだと言い出し、 今まで彼女が好きだったタレントは、今はどうでもいいと言います。 音楽も、私が聴いているものを聴き始め、 私が最近ある歌手が気に入っているなどとツイッターに書けば 次に彼女に会った時には彼女もその歌手が好きだと言います。 そこで私が ツイッターを見てくれたの?と聞くと、見ていないと答えます。 同じものを好きになることは何も問題はないのですが、 私は彼女が無理をして私に合わせているのではないかと不安になります。 相手のことなど気にせず自分の好きなものだけを好きでいてほしいです。 こういう時は、どうすればいいでしょうか。 こういう風に思っていることをそれとなく彼女に伝えられたらな、と思うのですが ハッキリと伝えると気を悪くさせてしまいそうで、悩んでいます。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
ぽち
>同じものを好きになることは何も問題はないのですが、 >私は彼女が無理をして私に合わせているのではないかと不安になります。 ずっと長く付き合える人とは好みが似やすい傾向があります。 だから、不安に思う必要はないですよ。 彼女が他に無理をしていると思う理由があるのなら別ですが、それだけなら心配することはありません。

いいじゃん。別に。考えすぎ

ミク
何故そんな風に思うんだろう。 結局のところ真似をされているというのが嫌なだけなんじゃないですか。 合わせようと無理をしているって勘ぐってもやっているのは彼女。 無理をして合わせる必要はないわけで。 彼女もそんなつもりはないのではないですか? なぜあなたがそういう考えになるのかそのほうが不思議。。 はっきり何を伝えるって言うの? 彼女が否定している限りあなたが伝えることは何もないはず。 言うとしたら、「真似しないで」じゃないのかなぁ。本心。 そんな風に感じましたけど。 だって悩むようなこと?? 友達でしょ。彼女は彼女なりの考えがあってのこと それを素直に尊重すればいい話。

話しをする

🐧
「前は、アレが好きって言ってたよね。私も興味がある。」と話しをする。 彼女が好きだった事を思い出すお手伝い。 たぶん、主さんに依存していると思う。 主さんと共感すること、一緒が、自分の存在を維持してます。 私なら、離れます。そのうち大変になる。

情報を出さない、かな。

🐧
口をつぐみ貝になる
私なら…、と考えてみて真似されるのが嫌ならこちらの情報を出しません。 何の音楽を聞いているのか、今何がマイブームかを言わないし、SNSに書かないし、呟きません。 自分から自分の情報を発信しているからそういうことになるのです。 お友達はあなたに憧れているのかもしれませんね。 徹底的に情報を遮断すれば真似できません。 「可愛い!そのバッグどこの?」ときても「内緒」とか「ちょっとね」と言っておきましょう。 亜流は所詮亜流です。センスのオリジナリティがないから真似してくるのです。 恋人いますか? 取られないように情報は開示しないことです。

少しだけ距離を取る

🛳
レモン
嫌いな人に真似されたら(しかも、自分がオリジナルをアピールなんかされたら)すごく嫌ですが、親友なら悪い気はしません。 でも、度が過ぎると重いですよね。 だけど、彼氏ではなく親友ならば、視野を広げ別の友達と会う回数を増やして、少しだけ親友との距離を取ってみたらいかがでしょうか? 一卵性親子や似た者夫婦、飼い主ソックリなワンちゃん。 仲がいいと似通ってくるのはよくある事です。

寂しいのかな…

🛳
シャーベット
うーん、どうしたんでしょうね?最近急にそんな感じになったのですか? トピ主さん、最近何か環境の変化はありませんでしたか?彼氏ができたとか、そのお友達とは関係のないお仲間ができたとか… トピ主さんにとってその方は変わらず親友なのだと思いますが、関係性は変化してきていますよね。遊ぶ機会が減っちゃったとかね。 でもそうだとしても仕方のないことです。もう高校生ではないのですし、環境が大きく変わっても当然ですから。 今までそんなことはなくて最近そんなふうになってきたのなら、やはり寂しさからきているのかな、と思いました。 今まで真っ先に自分に向いていたトピ主さんの目があちこちに向けられるようになって、寂しいのかなぁと。 親友なら腹を割って話してみるのもいいかもしれません。

それが親友

はるかん
親友って…そんなもんじゃ? 親友の言動や行動に『はて?』と思ったら親友じゃなくなってるんだと思います。 今時、中々『親友』って聞かなくなったけど… 私の親友は(なんかちょっと恥ずかしいですね)同じ歳の二人だけです。 一人は36年…幼なじみ。一人は23年か…書いててビックリしました(笑) 二人が私の真似をしたり、私が真似をしたり…あったかもしれませんが、多分、イラッとしたり、モヤモヤすることはなかったハズです。 親友ですからね♪

みなさん、ありがとうございます。

🐶
正美 トピ主
みなさん ありがとうございます。 私は彼女に真似をされるのが嫌だとは思っていません。 ただ、無理をして私に合わせているのではないか。それだけが気になっています。 私の好きな音楽やタレントを同じように好きになるだけでなく、私が嫌いな食べ物まで嫌いになるのです。 今まではそれが嫌いだなんて言っていなかったのですが、最近 「私も嫌いなんだ。」と言います。 同じタレントを好きになるのはまだいいのですが、食べ物の好みまで私に合わせていては 少し心苦しいです。(本当に私に合わせているのかは定かではありませんが・・・) 長い間一緒にいると好みが似てくるというのもわかるのですが、彼女が一方的に私と同じようなことをするので もしかすると、無理に合わせているのでは・・・と思いました。 やはり、考えすぎでしょうか。

それが楽な人もいます。

🐱
友達
私自身、友達や、いままでの彼、そして今の夫などの 趣味にあわせるというか、 いつの間にか一緒に、はまってしまうタイプです。 そして、別れたり、あわなくなると ほんとの趣味じゃなければ そのまま、あきてしまうことも多いですが....。 ですので 親友さんは、無理しては やっていないと思いますよ。 そこで、 一つ提案です。 親友さんの今まででも、今でも好きな趣味や好きなものを 1つだけでもいいので 正美さんが負担にならないものだったら 好きになってみてはどうですか? (それで、相手が嫌がるのか、一緒に楽しめるのかわかると思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧