本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築購入、洗濯物の収納場所について悩んでいます。

新築購入、洗濯物の収納場所について悩んでいます。

レス24
(トピ主 0
041
はなこ
話題
新築を購入するにあたり、現在住宅メーカーと話を進めています。 今、どうしようかと思っている事が一つあります。 二階建ての家なのですが現在妊娠中という事もあり、子供がある程度大きくなるまでは、一階をメインに生活しようと思っています。 洗濯物なのですが、一階のリビングの室内干しにしようと思っています。(来客時などは撤去します。) そしてその乾いた洗濯物を、どこに収納しようか?と悩んでいます。 二階にいちいち持って上がったり持っておりたりも面倒だし、一階はある程度広いリビング+キッチンですが、そこにタンスらしきものを置くのも変だし、もう一つ和室があるのですが、一応来客用ですのでそこにもタンスなどを置きたくありません。 洗面所などに収納棚などを作るべきなんでしょうか?そこもあまりスペースが広くなく、どうしようか悩んでいます。 みなさん下着やタオル、パジャマなど普段頻繁に使う物はどこに収納されていますか? 二階に持って上がる以外の良きアイデアや、こうしているよ・・・などの話など何でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

タオルは洗面所に置いてます

🐶
ぽち
下着とパジャマは寝室ですけど、タオルは全て洗面所です。 マンションなのでフラットだから移動は気にならないのですが、1戸建だったら、下着とパジャマも洗面所に置きたいかも。 ただ、わたしは1人暮らしなので1人分のスペースで十分ですけど、家族分必要となったら結構場所とりますよね。

大きなお世話かもしれませんが、、、

041
ムーン
毎日、室内干しですか? リビングに洗濯物って、うっとうしくないですか、、、 それに、湿気でカビが発生して、体に悪そうだし、家が傷みそう、、、 外に干すのが面倒なら、洗濯乾燥機で乾かすのはどうでしょうか? タオル類の保管場所ですが、タオルや下着は洗面所に置いておかないと、不便ですよ。 小さな引き出しか棚を、工夫して何とかしましょう。 後の、洗濯物は運動だと思って、二階に持って行きましょう~

押入れ収納

041
tab
和室に押入れがあれば。引き出し収納ボックスを置いて、下着入れとしたらどうでしょうか。我が家は作り付けの収納(クローゼット・引き出し)と、押入れの中の衣類ボックスに衣類を入れ、たんすはありません。 押入れがなければ、リビングに、中が見えない扉付きの棚か、引き出しがある、家具を置いて下着、タオルなど収納したらどうでしょう。うちでは食器や飾り棚の下の部分におもちゃや本を収納していますが、扉が木製なので中は見えません。

タオル、下着は洗面所。

🐤
かりな
実家でも我が家でも、タオルは洗面所です。 着替えの下着も洗面所。 でも、二階の上り下りは丁度いい運動では?

ご主人は?

041
マム
お独りでお住まいになるのですか? ご主人がいれば、ご主人に洗濯物をしまってもらえばいいと思いますが・・・

収納専用部屋

041
たろか
新築購入おめでとうございます。 私は2年前に新築しました。 その際大事な要件が、できるだけ1階で暮らしたい、ということでした。 平屋ではありませんが、洗濯物を干したり、着替えを2階に取りに行ったりというのが煩わしいと考えたからです。 そのために我が家は、脱衣場にタオルなどを置くタンスを置き、その隣に 衣類専用の収納部屋を作りました。 いわゆるウォークインクローゼットです。 広さは4畳半程度ですが、家族の衣類の入ったタンスはすべてそこにあります。 アイロン台も置いているので、あとでかけようと思っている衣類もとりあえずおいておくことができます。 同線としても脱衣場と隣なのでスムーズです。 もし、面積に余裕があるならお勧めですよ。 限られた面積の中から、少しでも納得のできるものをと思うとこの時期は本当に大変だと思います。 でも、ここで妥協するとあとで後悔することもあります…。 まさに私もそうなんですが。 頑張ってくださいね。

来客用の和室に押し入れはないのかな?

041
花火
うちも普通の2階建ての家で、LDKの横に和室があります。 そこに押し入れ(ドラえもんに出てくる押し入れと同じくサイズの普通の押し入れ)があるんですが、そこに普段洋服を収納していますよ。寝室は2階ですが、生活は1階が中心なので、服着替える為に2階にいちいち取りに行きたくないので。和室に押し入れがあるなら、来客用とはいえ洋服の収納くらいできるのでは?と思いました。 シーズンの違う服は寝室のクローゼットに収納すれば良いですし。 タンスを置くのは、私はイヤですね。なるべくタンスを置かないで済む様に収納を増やして設計した方が良いですよ。 後、下着やタオル類は洗面所に置いています。お風呂上がったらタオルで体ふくし、下着もそこではけるので、洗面所に収納を作りました。もし収納作っていなかったら、棚とか買わなきゃいけなかったし、場所も取るので最初から作って良かったです。もちろん洗濯カゴ(洗って干す時に入れるカゴと、洗う前に入れるカゴ)2っ置くスペースも あります。 うちはこんな感じで、タンスや棚など買わなくて済んでるし、見た目もスッキリしています。どうでしょうか?

ウチは

041
みそかの月
>下着やタオル、パジャマなど普段頻繁に使う物はどこに収納されていますか? タオルは洗面所。 他は寝室。

洗面所に天井までの作りつけ棚&引き出しがあります

041
わんこ
タオル類と風呂前の敷物や主人の下着入れの引き出し&棚がありますが便利です。しかしそれでは他の家族やパジャマ入れに足りないので低いチェストを2個置いています。上に洗濯物入れなどおけます。 オシャレな洗面所ではありませんがとても実用的です。 またコートや帽子など衣類をおく部屋を玄関のすぐ横に設けました。箪笥も置いています。勿論各部屋には洋式の押し入れ?があります。 話しはそれますが、奥行きのある収納スペースが2か所あります。これって使いづらくて、奥にあるものは忘れてしまいます。 素敵なお家ができますように。

我が家の場合

🐤
かにこ
我が家の場合、少し無理をして 1) トイレ横に洗面台を設置(脱衣所におかない) 2) 脱衣所は広めの一坪サイズ にしてもらいました。 そして念願通り、下着、パジャマ、バスタオルは、 ここにしまっています。 洗濯物も干せるようにしたので、干し終わったら 片っ端からその場でたたんで、ほいほいしまえて 楽ちんです。 洗面台がないので、お客さんが手洗いしたいときも 気兼ねがありません。大正解だったと思います。

脱衣所か階段下は?

041
かなみ
注文住宅でしょうか? うちは完全注文住宅の自由設計なので脱衣所を一坪とりました。 洗面室(パウダールーム)は別に作りました。 脱衣所に棚収納を造作で作ってもらってそこに。 洗面台なしの一坪で広いのでチェストも置いてます。 雨の日はそこに洗濯物を干せるようにしています。 トピ主さんはそこまで広さの自由度はなさそうですが脱衣所を少しでも広くとり収納棚を上から下まで取りましょう。 家というのは「たまにしか来ない人」などより住む人優先です。 使用頻度や主婦が動きやすい動線や広さを考えることです。 住む人がどれだけ快適に過ごせるか、生活できるかを限られた中で追求することです。

クローゼットを作る

041
匿名
リビングにクローゼットを作るのがいいと思う。 もし可能ならクローゼット+プチ納戸として使える ウォークインクローゼットだと便利。 リビングに作るのが無理なら、洗面所近くの廊下に作るとよい。 それから来客用の和室ですが、 頻繁に泊り客が来るのでなければ来客用とせずに、 リビングの延長として使ったほうがいいですよ。

私の実家では、

041
もも
夏に霧の多い地域なので、室内干しがメインです。 洗面所を風呂場をL字に囲む様に取り、端が洗面台、反対の端が洗濯機、その上にはグルリと洗濯物干しポールが付いています。 洗ってそのままポールに干していくので、楽ですよ。 タオルは洗面台。下着は寝室ですね。 私の妹の家は、一階に、今で言うウォークインクローゼットを作っています。 簡単な衣類や下着は、そこに収めてしまうのだと(義弟の実家がそうらしい)。 ちなみに私は建売なので、そこまで凝った間取りではなく、一階に洗面台(洗濯機)と作り付けの棚が有り、そこに洗剤やらタオルやらを収めています。 二階の一室が洗濯物干し部屋みたいになっており、下着類は寝室です。 トピ主さんの場合、来客用の和室の押し入れに下着類を仕舞うと、来客時に取りに行けなくて困る・・・と考えていますよね?

ふろばに干す

🎂
かな
浴室乾燥機がありますがそれはあまり利用していません。 私は働きだして2階に上がるのと、外干しは雨がかかるのでいい方法がないかと 悩み今に至ります。 洗濯機の上のスペースに干すクリーンを1本設置し、浴室とそこに干しています。 洗面には24時間換気と風呂場にはずっと開けれる窓があるし。 洗面所と風呂場ならリビングほど目にしないので。 風呂場に干したものが乾ききらなかった時ように和室と階段吹き抜け部にも ホスクリーンを設置しています。 洗面所には作り付けの天井までの収納をつけて、タオル、下着、パジャマを 入れています。 朝干して風呂に入る頃乾いてなかったら和室に移動させて朝まで干すという 感じです。 ドラム型洗濯機なので面倒ならお任せします。

今妊娠中なんですよね

🐶
わん
今妊娠中で 引越しはいつ? 産後 帰って来たら 客間にするつもりの和室にあかちゃんと自分の布団を敷いて寝た方が 夜のミルク作りとか すぐにリビングに行けて便利ですよ 飲んだ後 すぐに洗って消毒剤につけ置きできるし 赤ちゃんが昼寝してる時も 様子見ながら 家事できるし 泣いたらすぐに駆けつけられるし  赤ちゃんを見に来たお客様はとりあえず 二階の空いてる部屋に寝てもらったほうが便利です。 だんだん 母にくっついて 後追いするようになったら 二階にはできるだけ行かないで済むほうが 赤ちゃんが階段から落ちないし 姿が見えなくて泣かれる事もないし便利ですよ

一階の坪数によるかな

041
新築いいねぇ
我が家は脱衣洗面所に作り付けの収納棚をつくり、そこに子供たちの下着・パジャマを置いています。一階のみで過ごすのが一番手間がなくていいですよね。でも、あれもこれもと欲張ると、一階のスペースが膨大に必要になります。もはや平屋。憧れは脱衣洗面所(洗濯機)→家事室兼ウォークスルー収納部屋→サンルームの動線でしたが、客間も土間収納も広いリビングも・・・と考えると、結局どこかを切り捨てねばなりませんでした。結果、2階に広いサンルーム、取り込んだらそれぞれの部屋に収納(下着・パジャマ以外)に落ち着きました。サンルーム周囲に各部屋があるので。 広いサンルームいいですよ。ベランダを諦めて広さを取ったのが大当たり。大量に洗濯物があっても、ストレスなくスイスイ干せます。乳幼児の頃は洗濯物もたくさん出ますし、室内干しオンリーだと間に合わないかもしれません(広さによりますが)。浴室乾燥もおすすめですが、あまり量が干せません。

うちは中古だったので難しいのだけれど

041
たろすけ
フェイスタオルは洗面台、バスタオルは一人一枚、洗って乾燥、即バスタオルハンガーで洗面所、でも、スペース的にきついけれど家族の下着は洗面所に置きたい! が、無理なので… リビング続きの和室にチェスト(夫と私の下着等)と子ども用の洋服・下着の衣装ケースを置いています。 洗濯を干すのは2階のベランダで、雨の日は2階の1室が洗濯部屋で除湿機フル稼働です。その部屋に私の洋服ダンスがあります。私の洋服は乾いたら畳んですぐにタンスへ。 夫はほぼスーツなので1階の和室にスーツ用ハンガー。来客時はそれだけ2階にあげます。和室にあれこれあるようですが、布団ふた組は敷けますので我が家的にはヨシとしてます。 妹は新築しました。浴室⇒脱衣室⇒サンルーム。常設の物干し場です。そして、家族の下着類は衣装ケース積み上げて、しまっています。そのサンルーム、台所に通じています。羨ましい間取り。でも、雪国なので室内干し大前提という理由もあり。

「来客が来たら撤去」は無理!!

🐧
bluewing
 完全に室内干しで日光に当てないのなら、洗面所つながりで干し場を設置したほうが良いですよ。  「来客が来たら撤去」は無理です!!  可能なら、サンルームを設置するのが一番良いのですが。   *天井から吊るせるようにする。 *除湿機+扇風機を設置・・・この2つのアイテムで、洗濯物の乾き具合が全く違っています。   水捨て不要除湿機  ダイキン ルームドライヤー      壁掛け扇風機  我家は土間に室内干し場が有りますが、梅雨時期でも1日で乾き、生乾きの嫌な臭いは発生しません。       

客間、意外と使わないかも

ローレン
リビングに室内干ししていると食事中とか気になりませんか? 私ならむしろ普段は使わない和室に干しておきます というか子供が赤ちゃんの間はその和室を子供部屋のように使うかもしれません 収納は押し入れの中に簡単な収納棚を入れてそこに 来客時はふすまを閉めれば見えませんし お泊まりのお客さんが来る時は物干は二階へ異動させます

どこで寝るの?

041
ようこ
1階をメインで使うのなら、寝室も1階にあると思うのですが、そういう記述がないですね。 客間の和室で寝るのですか? 我が家はパジャマと下着は、個々のクローゼットに入れてます。 子どもの分は自分で片づけさせてます。 バスタオルとフェイスタオルの一部は洗面所兼脱衣所。 他のタオルはトイレとキッチンに収納しています。 我が家はタオルと脱いだ衣類(洗濯物)を隠せるスペースを作りましたが、洗面の天袋などでもいいと思います。 持ち手つきかごで収納しては? でも、実は脱衣所は、湿気があるため衣類の保存に不向きなんですけどね。

廊下にクローゼット

041
太郎
一階にクローゼット作りました。 下着と寝間着と普段着と子供の服はそこに収納してます。 タオル類は脱衣場に棚を作りました。 一階のクローゼットは超便利ですよ。

仮置き場を作る

あさがお
我が家はお風呂場の横にウォークインクローゼットがあるので、そこにしまってますが、洗面所(脱衣所)に下着&パジャマ&タオルだけでもしまえたらいいですね。 それ以外の服などはリビングとかに一時仮置き場を作りそこに置いておいて、寝るときに二階に持って行けばいいんじゃない? その日洗った物だけを、置いておくからそんなにスペースいらないし。 寝るときは二階に上がるんですよね?一日に一回も二階にあがらないのかな?

余裕があるなら

💡
ぱふぱふ
余裕があるなら、タオルや下着は洗面所に収まる様に収納を お風呂場に乾燥機を付け、脱衣所を少し大きく取り、 洗濯物を干せるよう換気も含め設計の方にお願いします。 プラス、脱衣所の近くにウォーキングクロゼットを配置出来ませんか? 家族の衣類、季節物などを収納します。湿気の事もあるので あくまでも浴室、脱衣所の隣に別途設け、続き部屋にはしない。 両方で坪的には6畳前後みれば出来ると思うのですが…。 広いリビングや偶にしか使わない和室に坪数を使うのなら 少しずつ譲歩(坪数を削るなり)して収納や使いやすさに重点を置けば 物が外にはみ出さず住みやすい、片付けやすい家になりますよ。

客間で寝起きに一票

041
ドアドア
リビングにある程度広さがあるならそこを兼客間とし、赤ちゃんが二歳くらいになるまで客間で寝起きに一票です。無駄がありますよ、乳幼児と二階で生活するって。タオル類は洗面に、赤ちゃん用の肌着・服を2~3着を一階の客間収納に入れて急な時に備え、あとは二階に収納ではどうですか?一階に衣類も全て収納できるスペースがあるなら一階メインでいいとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧