本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 好きなアーティスト、曲を馬鹿にしてくる親

好きなアーティスト、曲を馬鹿にしてくる親

レス14
(トピ主 0
🙂
spica
ひと
とあるアーティストさんが好きでよく聴いてるんですけど 私は音楽聴くときは片耳イヤフォンしてるんですが たまたま私の後ろを通った母が何聴いてるの?って聞いてきたので〇〇の〇〇って曲だよって教えると聴いてみたいって言われたので聴かせたら なるほど、声キモイね こんなの聴いてるあんたもキモイって言われてショックでした。 曲も下手くそすぎでしょって言われましたし そのアーティストさんに失礼すぎて腹が立っています。 (1)こういう時、皆さんは母になんて言ってやりますか? (2)またもうお気づきと思いますが母はとんでもなく性格悪いです。 平気で人の悪口言いますし私に対しても言ってきます。酷すぎます。 こういう人はもう何言っても無駄なんでしょうか… これについては(1)にも該当しそうですが よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人なんですよー

🙂
Flyme
こういう時、皆さんは母になんて言ってやりますか? →俺だったら何も言わないね 排他的な人間なんだねーふーん で流します 人間性を疑いますね! またもうお気づきと思いますが母はとんでもなく性格悪いです。 平気で人の悪口言いますし私に対しても言ってきます。酷すぎます。 こういう人はもう何言っても無駄なんでしょうか →無駄ですね排他的な人間 言っちゃ悪いが医者を追放してやるような村民とやってる事は一緒 別居することをすゝめます 出来れば仙台とか広島ほどのほどほどの都会に

正解例

🙂
うりぼう
母「何聞いてるの?」 トピ「ヒミツ」 母「なんで言わないの?!」 トピ「悪口しか言わないから」 母「キーッ!!どうせあんたが聞いてるんだから、レベルの低い、歌の下手な、くだらないバンドなんでしょうね!」 トピ「お、やっぱり悪口(ニヤリ)」 母「大体あんたがレベル低いもんね!レベルが低い子の聞く音楽はレベル低いのよ!!!」 トピ(両耳にイヤホンを入れて悠然と退場) あなたのお母さんは、私の老母にそっくりです。こういう人には何を言ってもムダです。 年を取るともっとヒドくなります。 人の悪口を言うことで、自分が偉く見えると思っています。ホントは自信がなくて、批判されるとブチ切れるのはそのためです。 私はね、実家を出てからはずっとシアワセです。トピさんもこのあと素敵な人生が待ってると思いますよ。

感性の問題ですからね…

🙂
松ぼっくり
私、音大卒なんですよ。 クラシックも聴くし、洋楽も大好き。 友人(大学の同期)を車に乗せた時、たまたま海外アーティスト…プログレッシブロックが流れてて。 「うるさいわねー!こんなの聴いてるの!?」ですって。 「センスの問題だから。あなた、固定概念で固まった年寄りみたいなこと言うんだね」 とニッコリ笑顔で言ってあげましたよ。 音大卒だからって、クラシック以外音楽として認めない、なんて今時あり得ないし。 私、61歳ですけど、年下夫が昔ドラムス叩いてた人なんですよ。 音楽は感性に響くかどうか、の問題。 お母さんに、私と同じことを言って差し上げてはいかがでしょうか?

慣れちゃダメでしょ

🙂
みく
なんて言ってやりますか?って、あなたも酷いこと言いたいけど、ただ思いつかなくて言えないだけ?それじゃ母と同じでしょ?酷いこと言われるのは許せないけど、言うのはいいの? そのままじゃ母みたいになりますよ。 性格悪い人に酷いこと言われたのに、諦めるって、その環境に慣れすぎでしょ。わかりきってるのに、どうして毎回普通に話して、毎回トラブって文句言ってるの?これからは初めに「悪口言わなければ話すよ」といって、文句言ってきたら無視して放置すればいい。 お母さんは相手を馬鹿にして自分は偉そうにするというコミュニケーションしかできない人なんです。だから家の外では誰にも相手にしてもらえないから、あなたにそれをやってくるんじゃないですか。あなたが相手している限り治りませんよ。

あっそ

041
ミツキ
「年寄りだからいまの流行りがわからないんだね」(いま人気のアーティストだった場合) 「年寄りだからもうセンスが古いんだね」(個性強めのアーティストだった場合) 「これが分からないってことは、⋯⋯だよねー(ニヤリ)」(あえて明言せずに悪口を想像させる。文句を言ってきたら「は?私何も言ってないけど?」で通す) 「お母さんの子だからキモいのはしょうがないね」(あえて受け入れることで悪口を返すやり方) まあ嫌味の返しなら色々ありますが⋯⋯ お母さんはあなたに構って欲しいんですよ。人を怒らせるしか構ってもらう方法を知らないんです。なので、何を返しても無駄です。 なので、私ならまず「あっそ」で終わらせますね。特に反応を返しません。そして、母親が通りそうなところでもう二度と音楽を聴きません。 また、家を出られるようになったら光の速さで出ます。そして連絡先をブロックで終了です。 「自分を傷つける人間からは距離をとる」。親でもです。心安く生きていくための鉄則ですよ。

怒ってはだめ。

🙂
neko
こういう人は怒ったり悲しんだりという反応が面白くて言ってくるんだから、反応見せてはだめ。 (1)『お母さんのセンスには合わないだろうね(ニッコリ)』で良いですよ。 (2)こういう人は治らないので、悪口に左右されないようにしましょうね。反応したら喜ぶと思ってください。悪口言われたら生暖かい目で見て『悪口言って悦に入るなんて、とても可哀想な人ね。他に楽しい事も知らないなんて人生損してるよね』と微笑みながら心の中で充分に憐れんであげましょう。

うちの母にそっくり

🙂
紅白楽しみ
(1)「キモい娘で残念だったね」 このアーティストは名曲ぞろい、全然キモくない、どこがキモいの、等反論するとますます喜々としてこき下ろしてきます。キモいと発言されたこと自体は否定せずに一旦受け入れましょう。 ただ、多分お母さんは本気キモいとか思ってなくて、キモいという言葉を受けてあなたがどんな反応を示すか観察して面白がりたいのだと思います。まぁ、悪趣味なんですよね。 「キモい娘を持ったご感想は?」と返すのも良いですが、そこからやり取り発生してますます不愉快になる可能性もありますので注意が必要です(経験上) (2)何言っても無駄 ていうかあなたが何かを言う必要はない。せいぜい反面教師として活用させてもらいましょう。

おかあさんの好きなアーティストは何だろう・・・

🙂
匿名
ごめんね~私は心の中で思っています。 娘が聞いている曲・・・ 「すかん・・・下手・・・」 って思うことがある。 言いませんよ、言いませんけど。 やっぱり歌が下手な人とかは、苦手ですね・・・ あと曲が単調で、目新しさがないとか、聞いても良さが分からない曲があります。 トピのおかあさんは「キモイ」ってわざわざ言わなくてもいい事を言ってるので、 そういう性格の人なんだろうけど・・・・ 音楽って好みが分かれますよね。 私はピアノ曲が好きでYouTubeでも色んなピアノ曲を聞きますが、 メディアに出ているピアノ弾きさんでも「好きじゃない、聞きたくない」と思うような方はいます。 人気があっても、好みは色々です。 >こういう時、皆さんは母になんて言ってやりますか? 私だったら「お母さんが好きなアーティストは?お勧めな曲は何?」って聞くかな~。

時代が違うし耳も違うからねぇ

🙂
さくらなみき
私ならこう言う。 時代が違うからねー。 おじいちゃんおばあちゃん世代は歌謡曲とか演歌聴くでしょ。 お母さんの時代はJ-POP? ウチらの時代はK-POPとかもあるし、時代が違うからいいと思う音楽は違うんだろうね。 聞こえる音の感じ方も年齢によって違うのかね。 私にはキモい声にも聞こえないし下手くそにも感じないよ。 プロが聞いて出せる曲だから出てるんだよ。 素人のお母さんにはプロのように良し悪しは分からないでしょ。 って言う。 基本的には何も言わないけど、もう何か言ってやらないと気が済まなくなったら言うかな。

父が同じタイプです。

🙂
わっしょい
うちの父も私の好きなものを 「なんか変だね?こんなのが好きなの??」とか言ってきます。 高校生くらいまでは言い返したりしていましたが、今は完全スルーです。 こういうタイプの人って、何も考えずにディスるのが癖になっているので何を言っても変わりません。 私が就職して家を出てからも 仕事や引っ越し先の物件など、何かにつけて お金を出してくれるわけでもないのに色々とケチをつけてくるので こちらの情報は何も渡さないと決めてます。 何か聞かれたら 「別に」「普通」「ぼちぼちかな」の3パターンでかわします。 人の悪口や批判も「そう思うだろ??」とか言って同意を求めてきますが 「別に人それぞれなんじゃない?私はいいと思う」と意識して塩対応しています。 同じ空間にいるだけストレスが溜まると思うので、 ・なるべく早く実家を出る ・可能なら物理的に離れて住む(日帰りで会えないくらいの距離感) を目指すのがおすすめです。

へぇ、あんたは嫌いなのね。

🙂
りーず
で、終了。 だって好みだもん。その人は嫌いってだけで それ以上でもそれ以下でもない。 ただ、私は好きなんだってだけよ。 私には中高生の娘達がいますが 色々教えてくれてありがたいです。 私が良いと思うなんてどうでもよく 娘達それぞれが好きだという事を 私に話してくれる事が重要です。 思春期の子に否定なんかしたら 二度と話してくれませんから 良い指摘しかしないよ。 上はテイラーなどの海外勢のコンサート 下はボカロやYouTubeメインのアイドルが中心。 娘のおかげで今時の推し活を知れて 楽しいよ。 私自身はバレエ命の 聴くのはクラシックオンリーですが チャイコフスキーは神やで? とか言って娘達の音楽否定したって ウザイだけだし意味もない。 お互い好きなものを、好きなんだと伝え合うだけよ。 自分が好きな物否定されたら 誰だって嫌でしょう。 娘達だって私がバレエ公演観た後 お母さんが興奮しながらバレエを熱く語ってもちゃんと聞いてくれるよ。

言い返せそうだけど。

🎶
だよね…。
(1)「お母さんも若い時に聴いて居た曲はその親世代にキモチワルイって言われてたと思うよ〜」と返しておけば宜しいかと思います。 実際そんなものですよ。 昔からその当時の大人は「今の若いものは」の台詞で若者のする事やる事の様々な物事を自分達の若い頃と比べています。 実際お母さんも若い頃聴いて居た曲はその上世代には受け入れられなかったと思います。 多分…トピ主さんも親世代になった時は子供の聴く曲、恰好、言葉云々自分達の頃と比べる「可能性」あります。 まあその時は自分もそうだったなと、またお母さんを反面教師に若者の気持ち分かる大人になりましょう。 (2)これも悪口言う母親を見て反面教師としましょう。 「お母さんの悪口言っている時の顔、鬼の形相で怖いよ〜。鏡見てみたら?悪口聞く私の耳も腐る〜」と言って置きましょう。 実際悪口言っている人の顔って美人とは言えませんね。 例え表向き美人で通って居ても人の悪口言って居る時は何故かブサイクになるのよね。 実際人の悪口聞く方がストレスも溜まります。 出来すぎた親よりそんな親の方が子供がしっかりしようとなるのかも…。 くれぐれもこの親にこの子ありとならないで下さい。

そういうのは

🙂
昭和枯れすすき
昭和の頃からあるんです、そういう事は。 親には若いモンの音楽は、分からんのです。 ピンクレディがでたときも大騒ぎだったのです。 もう若いモンの事は、頭が受け付けないんだなと思って生暖かい目でみてあげて、放置一択ですよ。

1)だけ

🙂
京都のクッキー28
何も?ただ口をきかなくなるだけで充分だろ。敢えて言いかえす必要は無いよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧