本文へ

夏のボーナス全額カットでした・・・

レス21
(トピ主 0
041
とんかつ
仕事
29才会社員(女)です。 食品関係の中小企業に勤めて6年目ですが、今回初めてボーナス全額カットでした。 経理担当なので、この調子では出ないだろうと薄々気づいていましたが、さすがにショックです。 転職も考えていますが、今はどこも不景気ですよね。 女性でこの年齢で転職は難しいのかな?と悩んだりもしています。

ランキング

レス

逆に

041
sakura
そのくらいの時期が転職しどきですよ。 転職を考えるなら今のうちです。

転職理由が

🐧
drunker
1度ボーナスが全額カットされたぐらいでは、難しいでしょうね。 経理担当ということで会社の細かい数字を色々と見られていると思いますが、その上で経営状態がかなりの危機水準にあると判断されるのなら別ですが。 また、経理として転職するにしても年齢からしてそれなりのスキル、経験が求められると思います。逆に言えばそれなりの水準を超えるものを持たれていれば、転職は可能でしょう。 単に伝票や入出金を処理するだけでなく、決算業務や経営層や対外向けの財務諸表作成、原価計算、税務処理など何か1つ、2つ強みが欲しいですね。

私の会社

今日も暑い
建設業中小企業ですけど入社当時から夏なんて出ませんよ! そして、冬も微妙です。 会社の人間関係とかどうですか? 悪くなければ、このまま勤めるというのも手ですね。

わがまま

041
hinako
ボーナスというのはもらって当たり前のものではありませんよ。 会社に大きな利益があって初めて支給されるものであり、利益がないなら支給無しで当然です。 だいたいこのご時世、ボーナスどころか給料をカットされる人が大勢います。正社員なのに交通費が出ないとか、給料の支払いが止まってしまって何ヶ月分も支払われないとか、そんなことはよくありますよ。 トピ主さんはわがままです。転職をお考えのようですが、転職したいならすればいいです。ただし、転職したとしてもトピ主さんの希望の給料やボーナスがもらえる仕事にありつけるとは限りません。

別の食品系は?

041
食品は景気に左右されないと思っていましたが、 トピ主さんの会社は違うんですね。 他の安定してそうな食品系は? 29才だと、まだ転職できるでしょうから、 他の会社のことをよく調べて移るのも1案かもしれませんね。

給料カットよりましですよ

😣
年女
ショックはわかりますしお気の毒なことです。 でもね。 給料が満額出て遅配が無いのなら善しと考えたらどうですか? 私はもともとボーナスが無い上に5月から給料もカットされました。 転職の情報収集は良いと思いますが「隣の芝生は青い」を実感すると思いますよ。

難しいことは難しいでしょうが…。

041
かな
転職しなければどうしようもなくないですか? ボーナスなしで生活できるなら別ですが…。 不景気は事実ですが、例え景気が良くなっても国内で、ごく一般的な商材を扱ってる食品会社と仮定すると、トピ主さんの会社は急激に好転はしないとおもいますが…。 少子高齢化、消費増税予定ですから。 別に会社を辞めなくても、在職しながら転職活動すれば良くないですか?

同じく辛いです。

041
ange
ボーナスが出ないって苦しいですよね。 私はトピ主さまとは立場、年齢がまったく違いますが、 私も夏のボーナスをいただけませんでした。 貯金をくずしたり、節約に節約を重ねて生活をしています。 減って行く貯金通帳を見ては顔を青くしています。 トピさんになんて言葉をかけていいのかわかりませんが、 我慢の時期です。 冬のボーナスもでなかったら、と想像するとぞっとします。 質素倹約が一番です。冬が過ぎたら必ず春が来ます。 それまでの我慢です。

0円の時あった

041
こばん
人間関係が悪くなければいてもいいかも。 潰れるんじゃないかと思ってたもの・・経費カットカットで、交通費もカット!車で通勤してる人のみ支給て!車通勤にしててもチャリ勤の人いっぱいいるのに。(笑) 辞める人いなかったよ、保険とか有給とかしっかりしてたし田舎じゃここまでの待遇は公務員ぐらい?て感じだったし。 その後、リストラとかもせず建て直しましたよ。 しかし、消費税が上がるとまたどうなる事やら・・。

まだいいですよ

041
お局事務員
ずっと中小なので ボーナスは出て当たり前って考えがなくて たまに出るとラッキーぐらいな考えです 経理をご担当されているとのことですが 私も会社の財務状況ある程度把握してます それが仇(?)となって私だけ給料遅延されました 他の社員は経営状況知らないので 知って辞められると困るから わかってる人が我慢してくれって感じで(笑) そういう事態になってしまったら転職を視野に入れてみたらどうでしょう

レスします

041
トマト
私の会社は夏も冬もボーナスありませんよ。

それより

041
アイアンマン
トピ主さんは 転職できるようなスキルはあるのでしょうか?

会社によって

041
プリンセスももか
ボーナスっていろいろあります。 極論で言えば給料で払うべきモノから”天引き”の様にして積み立てている会社も有ります。 私の居た会社では、 ”ボーナス払う(払える)なら給料のベースアップをして欲しい” って言う意見さえありました。 私の考えだと”ボーナス”ってある意味”お年玉”的なモノがあったので、 主様の考えには少々疑問符を持ってしまいます。 だって”出て当然”なら給与をあげてもらってもおかしくないでしょ? ボーナスはあくまで”褒賞”なので、業績が上がったり、主様が給与以上に頑張ったときにいただけるものだと思います。 逆にね…普段さぼってる人間がボーナスもらってたら腹立つでしょ?

私は入社以来

🐱
なる
今年で3年経ちますが、ず~~~~ともらえませんでした。私以外は、3年前の夏まではずっと出ていたらしいです。 なので、私の入社時期から、1年半、ボーナスが出ない時期がありました。 私は、入社時ボーナスがある事を確認して入ったのに…。 ホント、今年の夏出なかったら来年は辞めようと思ってました、密かに。 1回くらい出ないからって、辞めるなんてこのご時世やっていけませんよ…。 まあ、今回だってすごい額が出たわけではないですが。 でもボーナス出ないと貯金額がふえないので、また2年くらいはがんばろうと思います。。 主さんも、様子みて本当にヤバそうだったら半年前から転職活動始めたらいいですよ。今年の冬まで様子みてみては??

わかる。

041
moco
頂けるだけ有難いと思いなさいという言葉はちょっと脇に置いておきまして、、わたしも賞与が3割カットでした。 基本給が10年近く上がってないうえ、賞与で調整するということでしたが その賞与さえもこのような状態。頑張った分はどこへ行ってしまったのかと思うと、転職という言葉が頭をよぎります。

いいなあ…

😢
のんち
ボーナスなんて一度ももらったことありません。 給料も低くワーキングプアです。 こんな人もいるんですよー。

確かに不景気ですが

🐧
眠たいペンギン
有効求人倍率は着実に上がっています。言いかえるとスキルのある人は引き抜きの声がかかり始めています。 転職考えるなら、どこでも行けるようにスキルアップしたり、資格を取りましょう。 会社のジジイの悪口言う時間さえ勿体ない時だと思いますよ。

最初から無いのと、カットされるのとは全く違う

🐤
キレンジャク
まだ最初から無いほうがいいですよ。そんなものだと思って働けますからね。 ボーナスが無い、辞める。いや最初から無いですやん。入社の前に説明はなかったのですか。 しかし、有ったのに無くなるのは全く違います。 ボーナス払い、住宅ローンなど、それを当てにして来たのですし、仕事のモチベーションに関わる話です。 家を手放すなど、人生設計が狂う人もいます。 そんなことをする会社に居るより、最初からボーナスの無い会社に移ったほうがいいとさえ思います。

うちはカットじゃなくて

手当を引かれる
賞与カットならまだいいです。 私の夫の会社は、毎月の休日出勤手当を賞与から全額差し引きます。 意味がわかりません。休日出勤した手当じゃないの? 賞与と別物なんじゃないの? だから賞与はいつも寸志並みです。溜息がでる額しか見たことがないです。四桁五桁はザラです。 そのため、賞与時期に大量に退職者が出るそうです。 昨年は一つの事業所(5~6名)から3名出た所が最高だったようです。今年は何名だろうか。 そして、夫はなにが楽しくて今の会社にいるのだろうか。 何度も転職を勧めましたが、これでいいと譲りません。姑の占いとやらで「今の会社は潰れない」とでたそうで、かなりどうでもいい理由です。 給料も順調に毎年右肩下がりで、年収は減る一方なんですが。 それでも小遣いあげろと言ってきます。手取りの一割渡して足りないそうです。もっと小遣い欲しけりゃ給料が良い会社に転職すればいいのに。都心でいるとは思えないほど低賃金の会社です。おまけに休日は週一回です。盆暮れ正月のまとまった休みは有給扱いです。 現実見て判断してもらいたいです。

去年転職した者です。

041
あや
私の会社は、夏はボーナスありません。 冬は会社が儲かったらあるらしいですが、まだもらったことがありません。 なので、転職はおすすめしません。 トピ主さんの会社がうらやましいです。

生活費としてはアテにしない方が無難

041
NN
報道で示されるような賞与の額/支給月数はそれなりの大手であって、 中小企業で言えば、例えば某自治体では昨夏、4社に1社が支給ゼロだったそうです。 利益が上がれば増え、赤字に近くなれば減るのはしごく当たり前なので、 これを生活費の一部として組み込むのは危険です。 支給された額は臨時収入として、支給された後に使い途を考えれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧