本文へ

結婚式(披露宴)での服装

レス6
(トピ主 1
041
もあ
結婚式(披露宴)での服装に関してご質問です。 この度、友人の結婚式に招待されたのですが、 結婚式ではバイカラーのドレスが不可という話を ドレス購入後に知りました・・・。 ドレスは全体がからし色で、太ももから膝にかけてが カーキに近いグレーになっています。 からし色の部分はシャンタンのような素材ですが、 グレーの部分はもう少しマットな質感の素材です。 お店の方は「結婚式用のドレスですよ」とおっしゃっていたのですが、 やはり不安なので、ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

むしろ私も知りたい

🐱
朝も昼も夜も
婚礼列席にバイカラーのドレスがNGな理由と根拠と由来を。

そこまで気にしなくてもいいと思う

🐤
さなぎ
中には「バイカラーなんて絶対NG!信じられない!」なんて言う人もいるかもしれませんが、 私は全く気になりません。 白じゃあるまいし。 ましてや、ドレスの裾の色が違うだけでしょ? 全く問題ないと思います。 もしどうしても気になるようでしたら、ボレロやストールで色を足せばいいかなぁ。 まぁ、その必要もないと思いますけどね。

大丈夫です

🐱
ゆき
気にしなくて良いレベルです。 バイカラーNG派の言い分は、 「別れを連想するから」 ですが、そうなるとフォーマルのツーピースや花嫁のお母様の洋装などはどうなる? そもそも男性はスーツで上下分かれていますし、シャツとスーツの色も違いますし、一見納得出来るような言い分ですがおかしいです。 安心して臨んで下さい。

ありがとうございます!

041
もあ トピ主
お礼が遅くなってすみません。 バイカラー→分かれるということで、 別れを連想させるので駄目と聞いたのですが、 そこまで気にしなくて良いと分かってほっとしました。

偶数だから

041
pon
2色→偶数→割り切れる→別れを連想、だったと。 ご祝儀の金額に偶数金額を入れないのと同じかな。 細かくチェックする人は「駄目!!」と思うのでしょうが、 最近の披露宴にはサンダルあり、カラーストッキングあり、ファーありとかなりゆるくなっているので、いいと思います。 小物類であと1色足せば、厳しい方に指摘された時の逃げ道になるのでは?

バイカラー

041
nanami
バイカラーNGって、別れがうんぬんはともかく、カジュアルになるからだめなんだと思ってました。 単色が一番フォーマルで、二色、三色と色が増えるとカジュアルダウンしていきます。 形も、ワンピースが一番フォーマルで、次がツーピース、一番カジュアルなのが上下バラバラのスタイル。 バイカラーのものって、まるでブラウスとスカートをつなげたみたいな、せっかくワンピースなのにカジュアルに落とし込んだようなものが多いので、だめなのでは。 なので、あとはもあさんのお手持ちのものが、カジュアルにならないかどうか、上下バラバラな服装に見えないかどうかで判断するしかないのでは。 周りがゆるいから自分もいい、っていうのは恥ずかしい考え方だと、私は思うので・・・ その場で指摘する人なんて、だれもいませんよ。それこそマナー違反だから。 でも、本人は知らないまま、だれにも教えてもらえず、陰口だけ言われるんです。 それがいいか悪いかではなく、そういう人もいるのが世の中の現実だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧