本文へ

子どもの嘘

レス5
(トピ主 1
041
バン
子供
見ていただいて、ありがとうございます。 1年生の息子と、年少の娘をもつものです。 この、上の息子のことでご相談があります。 タイトル通り、ウソをつくのです。 たとえば、あまり泳げないのに、「今日学校で25m泳いだんだよ!」など、分かりやすいウソです。 今日懇談会があったため、先生に聞いてみると、泳げてないし、また、英語の授業でも、カナダやアメリカの写真を見ると「ここ行ったことあるよ!」など、学校でもちょくちょくあるみたいな感じでした。 自分をよく見せたいためのウソを、どのように対処したらよいのか悩んでいます。 ウソはダメだと、お友達が離れるよなど、子どもに分かりやすく叱ってきたつもりですが、なかなかなおりません。 どうしたらよいでしょうか。 アドバイスなどいただけたら嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

お子さんは、ウソをつかれて悲しかったことがないから

🐧
うめきち
ウソは良くない、と実感したことがないのでしょうね。 罪悪感がまだない。 では、古来のやり方で。 閻魔さまに舌を抜かれるよ。 神様がみてるよ。 バチがあたるよ。 などは? 賛否両論ありそうですが、ご参考までに。

時期かもしれない。

041
春巻き
うちの息子も一年生の頃わかりやすい嘘ついてましたよ。 こういう風になりたいと思う気持の芽生えなんでしょうね。 あと2、3年たったら、そんなの言うとかえって馬鹿にされるのがわかるから言わなくなるようですが、一年生のうちはパターンみたいです。 自分をよく見せたい、よくいいたい年頃だから、みんなで言い合っているみたいですよ。 しかしそんなによくある事なのに、なぜわざわざ伝えてくる?と思いましたが、なんとなく、その子の希望願望が分かるし、親が劣等感に苦しまないようにしてあげるタイミングなのでは?と思いました。 いまはまだそれができなくても大丈夫、君は素晴らしいよ、他のこういう事ができているしね、などの会話から自己肯定感を高く保てるのでしょうね。 などと私は考えました。 他者との比較は行き過ぎると苦しみますが、まるでないのも努力や頑張る気持が育たないからよくないんじゃないかなあ。 成長の証だと思って、豊かな気持で見守りたいなあと、思っています。

私は一年生の時

041
しずく
「こうだったら良かったのにな」って作り話を作文に書きました。 それと時を同じくして父から「嘘を書いたものはつまらない」と言われました。作文はまだ返してもらってなかったので父は読んでません。 私は自分の書いた物は価値がないのだと知りました。それと同時に大人には嘘はバレてるのかもしれないと恥ずかしくなりました。 お子さんにも偽物には価値はない。本物だけが評価されるのだと教えてあげれば嘘はくだらないと分かるのではないでしょうか?

大人の嘘とは違う

041
右兵衛ぇ
小学校低学年くらいまでは、大人が付く嘘とは違うようですよ。 まだ1年生とのことなので、たとえ途中で止まっても、 25m泳いだと思っているのでしょう。 そもそも25mを正確に認識していないかもしれません。 アメリカの写真だって、テレビで見て行ったとなんとなく思ってしまったのかもしれません。 そこで、「嘘をついた!悪い子だ!」とやってしまうと、 かえって良くない影響が出るようです。 とりあえず、10歳くらいまでは軽く受け流すくらいがいいでしょう。 繰り返しますが、大人が付く嘘とは違います。 「見栄を張ろう、騙してやろう、言い逃れよう」としているのではないと理解してあげてください。

ありがとうございました。

041
バン トピ主
下の子が夏風邪をこじらせて、レスできずにいました。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 そのうちわかるようになる、神様がみてるよなど戒める、自己肯定できるように、認めてあげる、等々、アドバイスなどありがとうございました。 肯定してあげる、ということになんだかハッとしました。 きちんと認めてあげられているか、考えようと思います。 夏休み、いろんなことにがんばる息子をぎゅっと抱きしめ、話をきちんとゆっくり聞いてあげようと思います。 普段、下の子の方を気にすることが多いので、これから気をつけていきます。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧