本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「子供だ」とバカにしないでくれてありがとう

「子供だ」とバカにしないでくれてありがとう

レス12
(トピ主 2
041
トマト
話題
やりたくてやってるわけではないのに、小さい頃から、とにかくドジでおっちょこちょい。 親を始め大人達からは、しょっちゅう怒られて、バカにされていました。 あれは、小学3、4年生の頃だったか…。 八百屋へお遣いに行きました。 その時、例によってドジ。 店先でウロウロしているうちに、肩にかけていたバッグの後ろが、積んであったトマトの箱にあたって、くずしてしまいました。 ゴロゴロと転がるトマト…。 咄嗟にどうしていいかわからず、固まってしまい声も出ません。 「ああ、またウンザリした顔で怒られる」 そう思った時… 「ああ、そこ、ゴチャゴチャ積んでいて狭くてごめんなさいね。大丈夫だからね。」 お店の女性が、優しく言ってくれたのです。 夢にも思わなかった言葉に泣きそうになりました。 ロクにお詫びも言えないままでしたが、「子供だから」「子供のくせに」とバカにする大人が多い中、とても嬉しかったです。 このような思い出をおしえてください。

ランキング

レス

嬉しくはなかった。

041
めめ
そろばん教室の先生に、 「電卓のが早いよー」 と言ったら 「じゃ、そろばんと競争するか? 競争するのか? あん?」 とつめよられ、 先生の、その迫力に、これは負ける、と子供心に分かってしまい、 「負ける気がしないもん。競争なんかしない」と、 逃げるが勝ち、を決め込むつもりだったのに、 「明日使い慣れた電卓を必ず持ってきな。いいね!」 あっさり退路を絶たれてしまったのでした。 翌日。 嫌々ながら、私はキティちゃん電卓を持参してそろばん教室へ。 ほかの生徒たちが固唾を呑んで見守るなか、 キティちゃん電卓は、そろばんにあっさり惨敗。 あくまでも、ガチンコ勝負のそろばん先生を、 私は、子供だなあ、と思いました。

逆ですよ

🐶
こでまり
その時にあなたが怒られなかったのは 子供だったからです。 大人だったら謝った他に買って帰るんじゃないですか? でも良い奥さんだった事には賛同します。 良い思い出ですね。 私は末っ子だと云う事で他人から無条件で、甘く育ててるんでしょうと云う言葉を母が言われてるのを聞くと そうなのかな? って思って聞いて育ったんだけど、ある日母が「お前が一番苦労したししっかりしてるのにな」ってボソッと言ったのを聞いた時 なんだか「あ~ そう思っててくれたんだ」って思ったのが主さんの感覚に近いのかな…

中学生の頃の事です。

041
男子校生
中・高生合同の水泳部で潜水の練習がありました。 放課後1日に必ず5000m以上は泳ぐ練習の終盤にトドメを刺すかのように、この地獄のような潜水の練習の時間がやってきます。 25mプールをノンブレスで30秒サークルを20本の練習ですが…10本過ぎぐらいからかなり呼吸がキツくなってきます。耐えられなくて途中で上がるとコーチにサンダルで思い切り頭を叩かれるので本当に地獄なんです。 ある日、本当に潜水が苦しくて、もうダメだ…と途中でプールから出ようとした時、いつもクールで物静かなあまり話した事がない高校生の先輩が、コーチに聞こえないぐらいの小さな声で… 『頑張れ!今上がったら逃げ癖がつくぞ!頑張れ!』 って背中を押してくれたんです。その時から潜水が嫌いじゃなくなり、苦しい時になると頭の中で先輩の声が聞こえてくるようになりました。 あの言葉は30歳になった今でも忘れられません。

いとこの披露宴で

😍
昔は悪ガキ
当時、まだ小学生だった私にも、子供用ではなく、ちゃんと大人用のフルコースを用意してくれました。 ボーイさんに給仕されるのも初めてで舞い上がりました。 一人前のレディ扱いが嬉しかったです。

小学6年生の時の担任にお礼が言いたいです。

😍
6年生の時に、女の子特有の仲がいいグループ同士での無視等のトラブルがあり、様子がおかしいと感じた当時の担任の男の先生が放課後「自分の気持ちをもうぶつけてこの際すっきりしよう」と3人を集めてくれた事がありました。 3人とも号泣して言いたいことを数時間ぶつけ、先生は特に説教するでもなくその場にいるだけでした。 大人になって思うとこの出来事は、子供の私達の気持を尊重してくれたというか、先生の優しさや器の大きさを凄く感じました。 先生は強面で少し怖い印象がありましたが、この出来事には今でも感謝してお礼を言いたい位です。

分かります!

😍
wee
子供だとそれだけで「お前が悪い!」「ちゃんとしてなさい!」みたいに怒られますね。 学校で, 「あ~先生が間違ってた。ごめん!」みたいに謝れる先生は, 皆に好かれてたし,信頼されてました。 逆に子供だからってバカにしてごまかしたり,自分を正当化すると 「あの先生大丈夫なのかな~」「信用できないな~」と話してました。 小学校低学年のときですが,結構分かってましたね。

それ違うよ

😑
魚市場
大切な商品を床に落としたのに、直ちに拾いも謝りもしない。 八百屋の女性は、あなたが「子供だから」大目にみて優しくしてくれたのですよ。 「ああ、またウンザリした顔で怒られる」って何ですか? 失敗するのは、わざとでは無いから仕方ありませんが、 「大変なことをしちゃった。お店の人に言って、謝らないと」でしょ? それで…大人になったら失敗の回数は減りましたか? すぐ対処や謝罪ができるようになりましたか?

お気持ち分かります

041
ブンタ
その一言に救われるってありますよね。 そういった経験が無いのに書き込んでしまい、ごめんなさい。 ただ、私自身、ちょっとのミスに口やかましく子供にヤイヤイ言ってしまいがちなので、凄く考えさせられましたし、反省させられました。 私もこの女性のように心にちょっと余裕を持ちたいなぁって思いましたね。 トピを立てて下さり(良い話を聞かせてくださり)有難うございました。

トピ主です・お礼

041
トマト トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 そうですねぇ…。 確かに、「子供だから仕方ない」と思われて怒られなかったのかもしれませんね。 でも、子供の頃はとにかく「アンタが悪い!」といつでも頭ごなしに怒られる事ばかりだったので、「こちらの方が悪かった」と言ってくれる大人にであって驚いて感動しましたね。 キチンとお詫びが言えなかった事は、今でも恥ずかしく申し訳なかったと思っています…。 八百屋さん、あの時はごめんなさい。

トピ主です

041
トマト トピ主
職場のパートさんの話です。 彼女には、4才のお子さんがいるのですが…。 ある日、仕事から帰って、大急ぎで夕食の支度をしている隙に、お子さんが、絆創膏の薄紙をみんなむいてしまっていたそうです。 でも、理由を聞いたところ、 「この方が使いやすいと思った」と。 ちゃんと、理由があるんですね。 そこで 「汚れちゃうから、使う時にむくのよ」 と説明したら、二度と同じ事はしないと言っていました。 子供の話をまず聞こうとするパートさんがステキだなと思いました。

思い切り子供扱いされてるじゃん

041
ホトカ
それは単に怒られずに済んだのが嬉しかっただけでは? トマトを拾いもせず、謝りもしなで帰ったなんて、私には苦い思い出にしかなりません。あなたには良い思い出なんですね。良心の呵責は感じないんですか?

子どもの心を育む環境

🙂
mako
微笑ましい、いい思い出ですね。 でも少し気になりました。 その店員さんのあなたへの対応は大人として当たり前だと思います。 でもあなたには夢にも思わず、泣きたいくらい嬉しかったのですね…。 あなたはごめんなさいを言えなかったことを悔やみましたか? お母さんにその出来事を話しましたか? お母さんは八百屋さんお詫びに行かれましたか? あなたには子どもの心を大切に育む大人になってほしいです。 子どもは大人たちからバカにされる存在ではありませんよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧