本文へ

更年期の悩み

レス11
(トピ主 0
🐱
うさうさ
ヘルス
49歳の主婦です。 42歳を前にして結婚、と同時に関西へ転居、43歳でそれまで定期的にあった生理がこなかったので婦人科を受診しました。 結果更年期と言われ、いきなりエストリールという薬を一週間分処方されました。 薄々は感じていたもののやはりショックなのと何の説明もなく薬を出されたことに納得できずに別の病院を受診しました。 そこではエストロゲン、黄体ホルモンの薬を処方されましたが、やはり詳しい説明がなかったのと生理が来たので服用をやめました。 その後、知り合いが紹介してくれた女性医師を訪ねました。 エストリールを三週間分処方され、血液検査を来院の度に行われ 三週間前のデータにどんな意味があるのかわからず、 女性医師ではなく他の先生に突然変わってしまったりで、 とてもきつかったのですが行かなくなってしまいました。 その時期には、義母と主人のことでストレスがたまり不眠症になり、離婚覚悟で家出までしました。 離婚には至りませんでしたが、不調ではあるものの病院探しに疲れ果てて、食べ物や生活習慣等に気をつけながら暮らしてきました。 昨年の10月に関東に転居し、最近また症状が出始めたので病院を探しています。 先日も何日も掛けてここだ!というところをやっと見つけて出向いたのですが 49歳でホルモン療法? 45歳だったらするけどと言われたり 私は貴女より少し年上だけど、まだ生理はあるのよね。と言われ何が言いたいのか分かりませんでした。 (私の生理は昨年の10月を最後にありません。) 私の聞き方や話し方が悪いのかとも思いますが、みなさんはどうやって病院を探されましたか? 何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

何にこだわっているのかわからない

🐱
まゆ
49…ですよね?何にこだわっているのでしょうか。 更年期として何か辛い症状があるならば、医師にその状態を伝えればよいし、あなたが何を伝えたいのかわかりづらいから、医師もよくわからない診断をするのでは…。 でも、私は30半ばですが、その年齢になれば生理が来ないなどは自然に受け入れますが… 母や先輩達を見てきて学んでいます。 時期に個人差はあれ、皆に起こる現象ですよね。 そもそもあなたが具体的に悩んでいることが分かりません。

申し訳ありません。。

🐱
うさうさ
まゆさん、すみませんでした。 おっしゃる通り読み返してみたら何が辛いのか書いていなかったですね。 主には、ホットフラッシュによる発汗、動悸、肩こり、口の渇き、集中力の低下、乗り物酔いの様なフラフラ感等です。 もちろん年齢による身体の変化は受け入れようとはしていますが、思うように行動を起せなくなってしまった自分を何とか立ち直らせたいという思いから、医師に相談しようと探しています。 私が訪ねた医師もまゆさんと同じように感じたのかもしれませんね。 上手く伝えられなくて申し訳ありませんでした。 もっと上手く伝えられるように整理してみます。

43才で

041
しずく
閉経は早すぎて体にに害があるから薬を処方されたんでしょう? 出産経験ない49才ならもう閉経して普通です。 ここで聞く前にネットなどで調べてみたんでしょうか?

医者選び

041
匿名
ホント、何科であっても難しい。婦人科なら尚更です。ホルモン療法は様々な辛い更年期症状が和らぐとテレビでやっていました。ネットなど口コミのいい病院関東なら沢山ありそうだけど?いかがでしょうか。関西ですが私はネット検索して決めました。更年期ではないけど気になる婦人科の症状があったので。

もう 後期 更年期

041
52歳
 52歳になりました。生理は 22日周期で 安定してるかと思えば 14日で来たりと 更年期も 後期 または 終盤期にさしかっかっているのだとおもいます。  ここ10年は 体調も思わしくなく それにともない精神も 少し鬱気味で 毎日 床に就くと 死にたいと 思っておりました。  その当時は 更年期とは思ってはおらず 本人としては いたってまじめに死ぬことだけ考えておりました。  今となっては 薄暗い霧の中にいたかんじで 今は 少しずつ光が差してきつつある感じです。  病院に 行こうという発想も浮かびませんでした。仕事に追われていたことが 良かったのかもしれません。  何の参考にもなりませんが 嵐がすぎるのを まつだけです。  ただ この時期は まともな判断が出来ないので 大きな決断は避けたほうが賢明と思います。 離婚 退職 義理のご両親とのけんかなど・・・。  時間が解決します。あせらず ゆっくりしましょう。

どうしたいのかな?

🐤
おゆう
せっかく受診して薬を処方されてもロクに飲まないんじゃ、 病院を探す意味がないのでは?一般的に、一年間生理がないと 閉経だそうです。 私はあなたと同じ49歳ですが、生理が不規則になったり 途絶えたりしたら更年期なんだなと思い、辛かったらかかりつけ の婦人科に行って相談してみます。投薬などの指示に従い、 疑問を感じたら再度の受診時に質問などをしてみます。 あなたの友人知人に婦人科を紹介してもらうのはどうですか?

同じ思いです

😢
たま
47歳です。 私も最近体調不良と不眠に悩んで、婦人科に行きました。 血液検査の結果でホルモン療法の薬を処方をされました。 一通りの説明の後、副作用の質問をしたら、不安ならしばらく考えってくれって説明もしてくれませんでした。 仕方ないので、そのまま購入しました。 健診や受診で何人かの婦人科の先生と話したことがありますが、あまりいいと思える人に会ったことがありませんね。 いい先生に出逢うのは難しいと、つくづく思いました。

気持ちを整理してから病院へ

😡
うさぎピョン
まず行く前に自分がどうしたいのか考えてみて下さい。 閉経については納得しているけれど、お書きになった症状が辛いので、 どうにか緩和したいと言う事でいいのでしょうか? それから治療にたいして不安があるのでしたら、 どこにどんなふうにあるのか医師に伝えた方がいいですよ。 そして疑問に思った事は必ず聴いて解決して治療を続けて下さい。 それを一度も問わずに病院を変え続けるのは得策ではありません。 私は子宮筋腫を煩ったときにそれを思い知りました。 少しでもお役に立てれば幸いです。

治療中です

041
もも
更年期の症状、お辛いですよね。 私は44ですが、昨年インフルエンザにかかってから 生理不順になりました。 気持ちも沈みがちになり、肩こりがひどく まさかもう更年期?と思いましたが 女性医師の婦人科へ受信してみました。 検査をいろいろしてから、 更年期初期かも。ということで 今処方されて いるのはジュリナとウェルナールを交合に期間指定で 飲み、5日空けて生理を起こさせる方法で 治療しています。ホルモン調節ですね。 肩こりは葛根湯を処方され治ってきました。 やはり、医師による説明とその対応による 安心感は 気持ちを穏やかにするには必要だと 思います。「大丈夫。必ずよくなる」って 言われると、辛い症状も終わりが見え安心に 繋がります。精神的フォローをいただけると 気持ちが軽くなるものです。 私はネットで病院を調べて行きました。 私がお世話になっている病院は、更年期について 詳しく優しく記載がありました。 あと数年です。ホルモンバランスが落ち着けば きっと毎日ハッピーになるはず。 更年期、乗り越えましょう。

説明がないからって…

🐱
黄昏流星群
先生からの説明がないからとか、生理が来たからとか、納得いかないからとか、治療をする気があるのですか? 更年期の症状が辛いなら、処方されたお薬を飲んでみたらどうなのでしょう。 私もトピ主さんと同じような症状ですが、年に3、4回注射をしてもらって、なんとか凌いでいます。 >49歳でホルモン治療?45歳なら… と言われたそうですが、私は49歳から更年期のホルモン治療を始めましたよ。 以前は、乳ガンとの因果関係が懸念されていましたが、現在は、それほど心配するものでも無いようです。 私も、まだまだホットフラッシュや異様なイライラ感、死にたくなるような憂鬱感に悩まされています。 適切な治療をちゃんと受けて、お互い元気に乗り切りましょうね!

どうもありがとうございました。

🐱
うさうさ
たくさんの方にレス頂いているとは知らずにすみませんでした。 前述の病院に乳がん検診が受けられる病院を紹介して頂いたのですが その病院をHPで調べると漢方専門で、主に更年期を診ておられるという先生がいらっしゃると知りました。 とても人気の先生で予約が3か月後だったのには唖然としましたが、 受付の方にキャンセルがでる場合もありますよと言われ 運よく予約を入れてから一週間後には診て頂けることになりました。 初診の方には時間をかけてじっくり聴いて下さる体制で、事前にアンケートもあり、ここでの意見を参考に適切に分かりやすい文章にしました。 漢方独特の診察なのでしょう。 手を握ったり、お腹を押したり・・私の反応から私の体内には熱が籠っていて、だから口が渇く、水分を取りすぎる等思い当たる節があり、まず体調を整えないとということになりました。 丁寧な対応、信頼が置ける先生で言われる様にやってみようと思っています。 たくさんのご意見に力付けられました。 個々にお礼申し上げるべきところ字数の都合上申し訳ございません。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧