49歳の主婦です。
42歳を前にして結婚、と同時に関西へ転居、43歳でそれまで定期的にあった生理がこなかったので婦人科を受診しました。
結果更年期と言われ、いきなりエストリールという薬を一週間分処方されました。
薄々は感じていたもののやはりショックなのと何の説明もなく薬を出されたことに納得できずに別の病院を受診しました。
そこではエストロゲン、黄体ホルモンの薬を処方されましたが、やはり詳しい説明がなかったのと生理が来たので服用をやめました。
その後、知り合いが紹介してくれた女性医師を訪ねました。
エストリールを三週間分処方され、血液検査を来院の度に行われ
三週間前のデータにどんな意味があるのかわからず、
女性医師ではなく他の先生に突然変わってしまったりで、
とてもきつかったのですが行かなくなってしまいました。
その時期には、義母と主人のことでストレスがたまり不眠症になり、離婚覚悟で家出までしました。
離婚には至りませんでしたが、不調ではあるものの病院探しに疲れ果てて、食べ物や生活習慣等に気をつけながら暮らしてきました。
昨年の10月に関東に転居し、最近また症状が出始めたので病院を探しています。
先日も何日も掛けてここだ!というところをやっと見つけて出向いたのですが
49歳でホルモン療法? 45歳だったらするけどと言われたり
私は貴女より少し年上だけど、まだ生理はあるのよね。と言われ何が言いたいのか分かりませんでした。
(私の生理は昨年の10月を最後にありません。)
私の聞き方や話し方が悪いのかとも思いますが、みなさんはどうやって病院を探されましたか?
何卒宜しくお願いします。