本文へ

月経不順の治療について

レス2
(トピ主 0
🐧
ぴよこ
ヘルス
こんにちは。相談させてください。25歳、独身のぴよこと申します。
半年前頃から生理時の経血量が少ないことが気になり、(ナプキンに血があまり付かず、トイレに行くと血が出てきます。)先月思い切って産婦人科を受診しました。
すると、内診後に医師からは「子宮や卵巣の形は異常はないので、基礎体温をつけてまた1ヶ月後に受診してください。」と言われました。
そして、今回基礎体温をつけて受診すると、“クロミフェンクエン酸塩錠”を処方され、「また1ヶ月後に生理が来たときに受診してください。」と言われました。

ちなみに処方された理由は…

・月経周期が40日弱で少し長めであること。
・生理前後に高温・低温期の差は若干みられるが、高温期の期間が7日ほどと短いこと。

から、ホルモンが出にくくなっていることが考えられるからみたいです。。他にも理由はあるかもしれませんが。

調べたところによると、処方された薬は排卵誘発剤のようなので、月経不順で内服してよいものか不安に感じています。
そもそも、私の場合は月経不順に入るんでしょうか??
内服しなくてもよい薬なら内服しない方がいいかなぁと思ったり。。勝手に悩んでおります。
医師にしっかり話を聞いておけばよかったのですが…同じような経験をされている方がいらっしゃれば教えてください。
分かりにくいご相談ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうすこし様子をみてみたら?

🐱
ねこ
本来は質問や不安はお医者様に相談すべきだと思います。 しかし、素人判断ですがトピ主さんは大丈夫だと思いますよ。(気休めにしか聞こえなかったらお許しください) それに、私だったら薬は飲みません。副作用等の可能性が皆無とは言えないしね。不安だったら飲まない方が良いですよ。 トピ主さんはおそらく40日周期が自然周期なのでは? その周期が続けば月経不順とは言えないのではないでしょうか。(女性全員が30日周期なんてことありません。個人差があって当然。)月経や基礎体温のデータを引き続き記録することをお勧めします。(私は5年以上つけています。結構参考になりますよ。)婦人科医も数回の月経記録だけでは完璧な処方は難しいと思います。 排卵誘発剤は妊娠しやすくなりますよね。妊娠危険日がずれる可能性もあります。お気をつけてね。 子宮の痛み、違和感等が無ければ心配ないと思います。念のためにデータを記録し続ける事をお勧めします。あまり心配しないでね。

無排卵月経の可能性があるからでは??

kiki
主様の症状は生理不順というか『無排卵月経』の可能性が高いのではないですか?(検索してみて下さい)。 生理周期が長い、月経血の異常(多すぎ、または少なすぎ)、高温期の異常・・・。 もし『無排卵月経』と診断された場合は排卵誘発剤を使います。 無排卵状態を放置すると妊娠しにくくなったり子宮頸がんの発生率が高くなるなど後々問題が生じる可能性があります。 あと医療機関を受診してるのに自己判断で内服を中断するのは止めた方が良いです。 どうしても納得できないなら疑問を医師に質問、納得がいくまで説明を受けた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧