こんにちは。相談させてください。25歳、独身のぴよこと申します。
半年前頃から生理時の経血量が少ないことが気になり、(ナプキンに血があまり付かず、トイレに行くと血が出てきます。)先月思い切って産婦人科を受診しました。
すると、内診後に医師からは「子宮や卵巣の形は異常はないので、基礎体温をつけてまた1ヶ月後に受診してください。」と言われました。
そして、今回基礎体温をつけて受診すると、“クロミフェンクエン酸塩錠”を処方され、「また1ヶ月後に生理が来たときに受診してください。」と言われました。
ちなみに処方された理由は…
・月経周期が40日弱で少し長めであること。
・生理前後に高温・低温期の差は若干みられるが、高温期の期間が7日ほどと短いこと。
から、ホルモンが出にくくなっていることが考えられるからみたいです。。他にも理由はあるかもしれませんが。
調べたところによると、処方された薬は排卵誘発剤のようなので、月経不順で内服してよいものか不安に感じています。
そもそも、私の場合は月経不順に入るんでしょうか??
内服しなくてもよい薬なら内服しない方がいいかなぁと思ったり。。勝手に悩んでおります。
医師にしっかり話を聞いておけばよかったのですが…同じような経験をされている方がいらっしゃれば教えてください。
分かりにくいご相談ですみませんが、よろしくお願いします。