本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公営住宅入居の際の、現アパートの解約の時期

公営住宅入居の際の、現アパートの解約の時期

レス3
(トピ主 0
041
暑がり
話題
県営、市営住宅等にお住まいの方
鍵をもらって部屋を見る前に、現在住んでいるアパートの解約通知を郵送しましたか?

ランキング

レス

解約は見学してからで。

🙂
ちょこちょこ
公営団地は、入居してから自分たちでいろいろ用意しないといけないです。古いタイプだと浴槽も買わないとだめです。 うちは、2ヶ月前に入居しましたが、照明、カーテンレール、浴槽、エアコン、電話線、を自分たちで用意しないといけませんでした。 引越しの流れとして・・・。 見学→入居手続き・引越し業者探し・現アパートの解約→荷造りしながら入居先のメンテナンス→引越し という、だいたいこんな流れでした。 電気・水道・ガス・は止める時は次の日とか、すぐ止められますので、ネット契約とか、保険などに入っていればそれを早めに止めましょう。 あと、郵便局に行って、郵便物の転送手続きもお忘れなく。これは2週間ぐらいかかる場合もあるそうです。うちは一週間ほどでできました。

それは

041
匿名
それぞれ規約があるでしょうから、読むなり訊いた方が 良いのでは無いでしょうか。 公営と一口に言っても、都、県や 各市区町村で違うのではないでしょうか。

下見してから。

もろこし
公営住宅は、いつできたのかで設備が全く違います。 平成以降にできた建物・リフォームした物件なら、 一般的な設備が揃っているので、下見せずに入居しても大丈夫ですが、 昭和の産物の物件は、設備が揃ってないですよ。 実家が公営団地(昭和40年代に建築)ですが、 お風呂設備はありますが、シャワーなし。 床もなし。コンクリートむき出し。 キッチンは、コンロや換気扇がなし。 すべて、自腹で取り付けしています。 電気関係も少し前までは有料設備でしたが、3年前に改装工事で 電気設備の交換と光ネット環境(NTTのみ)が加わり、 ずいぶん楽になりました。 公営団地は、下見したほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧