本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 名古屋に引っ越します。おすすめありますか?

名古屋に引っ越します。おすすめありますか?

レス19
(トピ主 0
😨
ふぇるなんど
話題
主人が名古屋に転勤になりました。 初めての土地なので全くどこに住んでいいのかわかりません。 アドバイスお願い致します。 勤務地は金山駅。残業で深夜になることが多い気がします。 実家が二人とも関西なので、名古屋駅が近いほうが帰りやすいでしょうか? どちらの駅からも20分ぐらいが理想です。 子供はいません。車もないので自転車で日常の買い物が 出来る場所が多いほうが嬉しいです。坂も出来れば少ないほうが。。。 余談ですが、主人もスーパーなどをめぐるのが好きみたいです。 アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

オススメです

041
なにわの女
はじめまして。 私はちょうど1年前に大阪から名古屋に引っ越してきました。 土地勘がなかったのでお悩みの気持ちがよくわかります。 私も主人の仕事の都合でこちらにきました。 オススメ場所は、覚王山です。 駅近くにスーパーもありますし、環境がすごくいいです。 大阪でいうと御堂筋線のような東山線ですし、名古屋駅まで 15分くらいで。、すごく便利です。 ただ家賃が高いのがつらいところです.....

金山駅周辺在住の主婦です。

🐤
モニカ
ようこそ名古屋へ。夫婦二人暮らしです。 我が家は金山駅から北へ10分ほど歩いたところのマンションに住む主婦です。 このあたりは金山駅から少し離れた住宅街です。 うちも名古屋に転勤が決まり、3路線の駅がある金山駅近くが便利と思い転居 してきましたが、あまりに快適な場所だったのでそのままマンションを買ってしまった くらいです。 何がいいかというと、 1金山駅北側にダイエーがあり、通勤帰りの買い物に困らない。 2金山駅が総合駅で、3路線の乗り入れがある。名古屋まで3分、セントレアまで35分。 3名古屋一の繁華街栄まで自転車で10分でいける。この栄は大通に自転車置き場が整備  されていて百貨店の玄関横付けで自転車がおけます。 4大須という大規模な商店街が自転車で7~8分でいける。 5金山駅から1キロちょっと南に大型イオンモールがあり、自転車でも行けるし駅から  往復バスも出ています。 不満があるとすると、近くに国道や名古屋高速が走っているので少しうるさいかな。 あと前述のダイエーは建て替えのため間もなく閉店になります。 参考になれば幸いです。

金山に出やすいなら

🐱
味噌煮込み
名古屋駅、金山どちらも20分となると、 普段メインの金山から考えたほうがいいでしょう。 黒川~大曽根の駅から徒歩圏内でしたら、 スーパーも多いと思います。 基本フラットです。 緑区、名東区、千種区は緑が多く静かで住みやすいが坂ばかり。 坂の嫌いな人にはおすすめできません。 転勤族なら似た境遇の人が多く、話は合いますし、地域もおしゃれで買い物には事欠きません。 人気は御器所、桜山。 名古屋駅までは1本、 桜山ならバスでも自転車でも金山に出れます。 御器所なら、乗り換え1回。 楽勝で20分で行けます。 どっちも下町ですがスーパーは便利。 全くフラットな土地。 千種区、名東区の家賃考えると、利便性で考えるならこちらのほうがいいかも。 電車でイオンも行けますよ。 にぎやかなのが苦手ならともかく、 最近マンションも増えたし。

お勧めは…

ガスパチョ
土地勘が無いと悩みますよね。 以前より名古屋の知人から聞いていましたが、名古屋市は名古屋駅から東が特に住環境が良いと言われています。 トピ主さんが金山へも、名古屋駅へも20分位が理想と言われているので、やはりお勧めは本山です。ここは地下鉄東山線と名城線の主要2路線が交差する場所で、この路線を使えば名古屋以外へのアクセスもとても良いですし、名古屋駅、金山駅と乗り換えなしで行けます。 あと、本山は名古屋屈指の文教地区の一つです。しいて言えば坂が少し多いのと、家賃が高いのがネックかもしれません。ただ、そのデメリットをも上回るパフォーマンスである場所には違いないかと思います。名古屋の知人も一押しでしたから。検討してみる価値は絶対にありますヨ。 あと比較的県外からの転勤族に人気なのはこの本山がある千種区、その東隣の名東区です。他の区に比べると転勤族率がやや高めなので、なじみやすいと言われています。 お子さんもお見えにならないとの事、電車にしろ、自転車にしろ、散策して出歩くのには最適な場所かと思います。

郊外出るならクルマは必需品

🐧
みゃーすかい
名古屋通勤経験のある愛知県人です。 転勤族さんは東側(千種区、名東区など)が多いのかな。でも坂があると思いますが。 西側は比較的平坦だと思います。 実家に帰るのを考えると乗り換えが多いと大変そうなので、名古屋駅→東山線・桜通線・JR、金山駅→JR線沿線の住まいがいいのでは。実家が大阪(難波方面)でしたら近鉄沿線も選択肢にしてもいいのかな。 名古屋はイオン系のSCがたくさんあります(地元の方は車で来ます)。地元のユニー系列も多いです。 お車お持ちでないとのことですが、郊外にも足を運んでみてくださいね。ただし、鉄道網が首都圏や関西の都市部よりは少ないので、免許をお持ちならレンタカーでも借りて楽しんできてください。

金山がいいんじゃない?

041
30代
勤務地が金山なら 金山がいいんじゃないでしょうか? 名古屋駅と金山駅なら近いので 帰省するにも便利ですよ。 金山に住んで 金山で仕事なら 帰りが深夜でも 職場と自宅が近ければ 通勤がラクです。 週末に名古屋駅近辺で遊ぶにも 金山なら便利ですよ。 新天地で頑張ってください!

緑区が今熱いです

041
ひつまぶし
ちょっと坂が多い地域がありますが、緑区がおすすめです。 かつては名古屋の陸の孤島と言われた緑区ですが、地下鉄の駅が出来てからは名古屋で人口増加率ナンバー1の人気の地域です。 適度に自然(広めの公園や緑地も多いです)もありますし、最近人気の地域なので大型ショッピングセンターや飲食店も充実してきてます。 私の一番のオススメは名東区ですが、金山に行くには乗り換えが必要です。 ちなみに、南区港区は地盤が弱い地域が多いようですので、事前にしっかり調べた方が安心です。 名古屋駅周辺だと、駅より西側はあまりガラが良くない地域があるようですし、東側はビル街です。 産まれてから30年弱名古屋人してますが、名古屋駅を最寄りにする地域は住むところというよりお出かけスポットという感じです。 金山もスーパーやショッピングモールがあるので電車の音が気にならなければオススメです。 いい場所が見つかるといいですね!

名古屋生まれ名古屋在住です

😉
ゆうこりん
名古屋へようこそ! 車がないのであれば、金山に住むのが1番だと思います! 主要な交通網、全てが通ってます。 名古屋駅までも電車で15分ほどですし、 地下鉄でもあらゆるところに行けます。 金山駅近くに大きなイオンもあり、銀行もだいたいあります。南に下れば熱田神宮もあります。 ただ、電車が多いので、うるさい、少し中に入ればラブホテル街になるので、金山周辺でも選んだ方がいいと思います。 私は覚王山在住ですが、坂は多いし、車がないと不便かもしれません。 単身赴任族の方達は、地下鉄の駅で言えば、池下、覚王山、本山、一社あたりに住む方が多いです。

ようこそ

041
在住40年
先のレスにあったように、覚王山を含む地下鉄東山線付近がオススメです。 特に池下から星ヶ丘までは、治安やショッピングエリア含む住環境が抜群です。 問題は家賃と金山からのアクセスかな…。 鶴舞線もオススメです。 御器所から植田までの沿線は学生が多く住んでいるので コンビニも多く、適度に賑やかでのどかです。 先レスで金山にお住まいの方のご意見がありましたが、 おっしゃる通りうるさいし、落ち着きません。 のどかに安心して暮らせるのを考えるのであれば 金山・名古屋・栄・新栄付近は避けた方が無難です。 それと、車がないと名古屋は困るよ!!っていう発言を 上記の東山線・鶴舞線のエリアは 車なんて要りませんし、必要だと思ったこともありません。 あと、名鉄沿線もオススメです。 ずっと南に下って太田川から知多半田までは 転勤族も多く、とにかく治安がいいです。 但し、このエリアに住むと名駅か栄に電車で出ないと ショッピングゾーンが無いので、そこが難点です。 楽しい名古屋生活を送ってくださいね!

名古屋駅は近くなくてもいいと思います

041
みー
名古屋駅は名古屋で一番地価が高いです。 当然家賃も高くなります。 金山から電車で20分以内のところに住むなら 名古屋駅まで行くのもそんなに手間は変わりません。 (金山~名古屋って路線によりますけど1、2駅で2、3分ですし) お金に糸目をつけないならいいのですが、 家賃を考慮した上で名古屋駅周辺に住もうとすると当然駅から離れます。 通勤は駅まで自転車でもいいでしょうが、 里帰りは当然荷物が多いので大変です。 (タクシー使ったらどこに住んでても一緒ですし) それを考えるとあまり名古屋駅周辺に住むメリットってないと思います。 JR中央線、JR東海道線、地下鉄東山線、名鉄名古屋本線は 金山と名古屋駅が乗り換えナシでいけるので、 名古屋駅を考慮するならこの沿線沿いがいいと思います。

大曽根

041
ma-
大曽根は地下鉄、JR、市バスなのの乗り入れ駅です。そのほか名鉄瀬戸線も走っています。JRならば金山駅は10分ほどでしょうか。 名古屋ドームの最寄り駅でもあります。 近くにはイオン他ショッピングモールもありますし図書館も近くにあります。大曽根は北区、東区とまたがっています。できれば東区側で矢田という地域も含めて検討されると良いかと思います。いい物件にめぐり合いますように。

名古屋在住10年です

🙂
エキゾチックママ
ようこそ 名古屋へ。 初めての土地で不安がいっぱいでしょうが、名古屋って結構住みやすいところです。 夏が暑いのがたまに傷ですが・・・。 お勧めは、東山線沿線です。なにわの女さんのいらっしゃる覚王山も東山線です。 乗り換えなしで名古屋駅にも栄駅にも出られますし、便利ですよ。住環境としては覚王山以東の駅が住むにはいいと思います。 区でいうと 千種区、名東区、天白区、緑区、昭和区、瑞穂区なども住むにはいいです。 お子さんの予定はわかりませんが、子育てするにもこれらの区はいいんじゃないかと・・・。 是非是非、名古屋生活を楽しんでくださいね。

関西人、大歓迎!

🙂
名古屋の関西人
いらっしゃいませ! 大阪から名古屋に転勤して10年以上になり、単身から夫婦となりました。地下鉄の平安通という駅なんですが、朝は座って通勤できると夫が喜んでます。 車がなく里帰りもするならやはり名古屋駅に30分以内で行ける範囲がいいでしょう。 名古屋人は断然名東区を勧めますが、駅近だと家賃がかなり高いです。 昨年友人が関西から転勤してきまして、黒川(北区)にマンションを借りました。名東区と比べると予算内で1部屋は広めの部屋が借りられます。駅から徒歩1分です。 坂が少ないので自転車であちこち行け(もちろん繁華街の栄も)、名古屋城公園は歩いていけると喜んでいます。金山へは地下鉄1本で13分ですよ。 また同じ北区でも大曽根はJRも名鉄もあって非常に便利、ナゴヤドームに歩いていけます。 ただ、休日遠出を楽しまれるなら、車はあったほうがいいと思います。名古屋市内はたいして見るものもありませんが、岐阜や海のほうへ車で1時間ほどで行けるので、自然を満喫したり新鮮な魚や野菜を買ったりすることができますよ。駐車場も借りられる物件を抑えておくと気が変わったときにいいかもです。

JR南大高駅

🐤
チルチル ミチル
金山駅から5駅で、通勤圏内。 新しくできた駅で、それに伴い作られたニュータウンなので、住人は転居者ばかり。駅に降り立つと分かりますが、新しくて、とても綺麗な街です。 駅直結のイオンショッピングセンターもありますし、中には美容院や映画館も。 すぐそばに南生協病院があり、安心できますよ。 また、いっそのこと、刈谷市に住むのもいいかも。ここは、日本一住みやすい町に選ばれています。快速を使えば金山まで15分くらい。 こう言ってはなんですが、愛知県は県外からの移住者に対して排他的で、名古屋市内、尾張地区ほどその傾向が顕著です。 逆に、三河地区はその傾向が緩みます。(刈谷市は三河地区) 県外からの移住者で、排他的な人間関係に悩む人も少なくないので、古い街はオススメしません。

瑞穂区おすすめです

041
とも蔵
瑞穂区の堀田が何と言ってもおすすめです!! 電車の路線が2本あり、(名鉄線・地下鉄名城線) 市バスもあるので名古屋の繁華街、 栄・金山・名駅にアクセスばつぐんです。 堀田に関して言えば坂もないので買い物には ラクだし、スーパーや大型ショッピングモールの イオン熱田店と新瑞橋店のどちらも 時間がかからずに行けます。(同じくらいの距離) あと、カインズホームがかなり使える。 春になれば山崎川の桜は、最高ですよ!! 緑も多くて環境がいい。 高級住宅街があるので家賃が心配かもしれませんが 堀田周辺は、比較的家賃もやすいです。 慣れてきたら、ステップアップで高級住宅街に 引っ越すのも有りですし。 是非、ご検討ください~!!

JR沿線かな?

041
ゴーヤ
名古屋は基本地下鉄!という感じですが、金山・名古屋駅にアクセスの良いJR沿線もいいかもしれませんね。 (みー様がお書き間違えされていますが、金山の地下鉄は東山線ではなく名城線です。)JR沿線だと新幹線の乗換がとっても楽です。名古屋駅は地下鉄と新幹線があまり直結していないのです。

通勤の便を考え・・

🐱
ママ
金山まで乗り換えナシでいける駅周辺がよいかと思いますよ。 住むには良くても通勤に乗り換えが何回もあるとちょっと不便ですからね・・・。 他の方がオススメしていますが、堀田あたりなんかいいと思います。

金山

041
yui
子供がいなくて車もないなら金山自体に住んじゃってもいいかもですね。 あといっその事名古屋駅近くとか。 名古屋は東の方が住環境がよく転勤族の方も住んでますがそれは子供がいて学区などを考慮した上でしょう。 夫婦2人なら栄(名古屋の中心地)に住んだっていいぐらいですし。 徒歩圏にスーパーとドラッグストアがあるとこを地図で探すといいかもですね

Welcome to Nagoya !!

041
Ringo
生粋の名古屋人です。 名古屋は、とてもコンパクトにまとまっているので住みやすいですよ。 どこの駅でも、地下鉄が非常にわかりやすく便利なため、さほど移動には困らないのが名古屋の良いところです。 暮らしやすいのは、金山・栄・名古屋駅周辺の繁華街よりも、昭和区・瑞穂区などの住宅街だと思います。 中でも私のおすすめは、御器所です。 御器所は地下鉄「桜通線」と「鶴舞線」が通っています。御器所から名古屋駅までは地下鉄桜通線で一本。駅の近くにはSEIYU、イオン系列のスーパーなど比較的安いスーパーがあり、ドラッグストア、病院、区役所、銀行、郵便局、スタバ、美味しいパン屋・・・大抵のものは揃っております。治安もよく、住みやすさNo.1だと思います。金山までは地下鉄鶴舞線で上前津駅へ、名城線に乗り換えしてスグです!栄までもバスが出ていますし、地下鉄でも栄まではスグです。 私は約30年間御器所で暮らしていましたが(現在東京暮らし)、車は全く必要ありませんでした。 なんなら金山・栄までも自転車で行けます。けっこう良い運動になりますよ~ 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧