本文へ

教えていただけますか?

レス7
(トピ主 1
😨
ななこ
話題
専業主婦 50代ぐらいの趣味のないかた、 家事して何を、していますか? 私は 弁当作って洗濯したら もう疲れて 昼寝。 こんなに 体力なくなるものですか?健康診断は 問題点は ありません。

ランキング

レス

更年期じゃないんですか?

041
しずく
あと、仕事してないなら普段から意識して体を動かさないと体力は落ちる一方だと思います。 以前お年寄りが二人で「私達はずっと働いていた友達より楽をしてきたから今体が衰えたのは仕方ない」みたいな事を言い合ってましたよ。

怠惰なだけのような気がする。

🙂
こまちゃん
怠惰な人は、 疲れやすいみたいですよ。 コレほんと。 仕事や介護、 することが多くて忙しい人は、 疲れも忘れてせっせと働くよね。 「あ、もうこんな時間」と。 例えば、 最初のモーター入れるのにはエネルギーが要るから、 トピ主さんのように、 スイッチをしょっしゅう切ってしまうクセがつく人は、 またエネルギー回転させるのに力が要って、 かえって疲れやすい気がするんです。 とりあえず、 朝はスイッチ入れましょう。 専業主婦でもお化粧して身ギレイにして、 その日の用事や仕事を作ってでもする。 例えばいつどこから緊急連絡が入って出かけることがあってもいいように、 常に身辺整理をしながら、 心身のモードをニュートラルにしておいたほうがいい。 することはたくさんあると思います。 夏場は暑いですから、 休憩しながら働くことは能率はあがりますが、 意識は持っていたほうが良い。 病気じゃないというから書きました。 無理せずにどうぞ。

更年期

😉
じゃっく
何をしていても何もしなくても、やたら疲れます。 おそらく、これが更年期なんだろうな、と思っています。 去年は週に2日パートに行っていて、家にいる時は そのお仕事の準備に追われていました。 おかげでバタバタ、あっと言う間に時間が過ぎました。 でも、何をしていたか全く記憶がありません。 今は朝から何をするでもなく、それでも気がつけば時間が過ぎています。 何をするにも億劫で、気がつけば「もう、こんな時間?」って驚くばかり。 でも、私は「今は更年期、休息期」って言い聞かせています。 体調が良くなったらジムへ行って、趣味を再開させて…と いろいろ思い巡らせています。 あせらない、あせらない!!

分かれ目です

041
50代
50代でフルタイム勤務です。 休みの日は用事がなければ、何もしたくない・・・ しかし、平日は、起きたときは、あちこち体が痛いし、しんどいけど、化粧をして出かける準備をしながら、段々気持ちが前向きになっていきます。 これからの年頃は自覚しないと、しんどいから何もしな~い派と、体をぼちぼち鍛えて、長く動かしたい派に分かれていくと思いますよ。 体力がなくなるのは確かですが、もうこれで人生の終盤にするか、子育ては卒業したから、これからは私の時間!となるか、ご自分の選択しだいでは、大きく変わっていくと思いますよ。

レスします・・・

🐱
おばさん
ちょっとお疲れでしょうか? 貧血の検査はされましたか? BとかCでも治療は必要だと考えます。 私は貧血検査がFで、貧血の薬を飲むようになってからは、そんなに疲れなくなりました。 また、チョコラBBなどを毎朝ちゃんと飲むことにしています。 サプリメントは嫌いでしたが、倒れれば家族に迷惑もかかるし、自分も不愉快なので飲んでいます。 子宮内の出血とか、大腸内の出血とかあるかもしれないので、内科か婦人科で原因を探ることもひつようかもしれません。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
わかりました。 こころがけます。

人に迷惑をかけない人生

041
アイスノン
50代で趣味のない方は、無駄に人生を浪費しているように思えます。 体力がなくなると、老後は子供や嫁に迷惑をかけることになりますから、今から体力をつけて、死ぬまで自分のことは自分でできるようにしておいた方が良いです。 私は、本棚を整理していたら、興味のある本だけが残りました。今は、そのカルチャースクールに通うようになり、友達もできて、とても楽しく充実しています。 私の実母も姑も80代ですが、何の趣味もなく子供に迷惑をかけているだけの人生です。 私はそんな老後だけは絶対に嫌です。 いくつになっても、明日はこれをやろうという目標をもって、人に迷惑をかけない人生を送りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧