本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 身体を冷やしちゃいけないけど暑がり。夏場どうしたらいいの

身体を冷やしちゃいけないけど暑がり。夏場どうしたらいいの

レス25
(トピ主 1
🙂
キリコ
ヘルス
婦人系の治療で「ともかく身体を冷やさないように」と 言われているのですが、すごく暑がりです。 クーラーをとめると寝付けません。 ゆるくクーラーをかけタオルケットをかけると朝蹴飛ばしています。 長袖長ズボンのパジャマにしたら下だけ脱いでました… さらにすごく汗をかいていて冷えてました。 また、シャワーはやめてお風呂のほうが 身体が暖まると聞き、入るようにしているのですが 上がると暑くてだるく、扇風機にゴーゴーあたってしまいます… くだらない悩みなのですが、 同じような体質の方、対処法をご存知の方、 いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

冷え性で暑がりです。

041
もち風船
昼間も夜も、30度を超えたらクーラーつけています。 サラサラ生地のTシャツの上から腹巻をするといいですよ。 飲み物は常温のものか、冷たいものでも口の中でぬるくしてから飲み込みます。 お風呂はシャワーのみです。 でも、イスに座って洗面器に42度くらいのお湯を張り、 そこも足を突っ込んだ状態で頭や身体を洗います。 結構温まります。

クールジェル

041
ペンギン育ち
エアコンが嫌いで熱中症になってから使っているのがクールジェルです。 塗るとジンジンするほど冷えます。うちわでちょっと扇ぐだけで快適な冷たさ。 熱が出たときと同じで、人間は太い血管の周辺を冷やすと体感温度が下がります。 首の後ろ、耳の付け根、わきの下、モモの内側にクールジェルを塗るといいですよ。 寝るときは足の裏や足首に塗ると、むくみもとれて一石二鳥です。 足の裏は、塗るのが面倒ならサロンパスを貼っても冷え冷えでお勧めです。

低体温症ですか?

🐷
ゆき
違ったらごめんなさい。 やっていらっしゃる事が私と似ていたのでレスします。 私は低体温症で、35度少々が普通です。 基礎代謝も低くて1200ほどだと思います。 出産をしてから痩せにくくなったので調べたら体温を上げるのがいいと知りました。が、私もこの時期はものすごく汗かきで、猛暑な日は全身からの汗がすごく、特に頭からダラダラかきます。でも体温は上がらなくて頭(おでこの奥)が痛みます。 冬は末端冷え症で年が明けた頃から足指の霜焼けに悩みます。 私はいわゆる体を冷やすと言われるコーヒーが大好きでしたが最近は控えてます。他にもスイカは夏ここぞとばかりによく食べます(これは我慢出来ない)。 入浴をした後に扇風機にあたるのは別にいいと思います。身体の芯まで温まったのであれば。 身体を温めるのって外から衣類などでというより身体の中から温める方がいいのではないかな? もちろん冷房が効いている所では冷しすぎないようにしないといけないとは思いますが。 私はたまに温かいほうじ茶や生姜湯を飲んだり、今年は素足でサンダルをやめました。 生理の異常がないから危機感はないけどダイエットのために体温は上げたいです。

私も同じ状況です。

041
ゆな
今、妊娠中でお腹を冷やさないように言われてます。毛糸の腹巻きをしてますが夜は暑くて暑くて眠れません。 毛布をお腹にグルグル巻きにして頭にだけ扇風機がかかるようにしています。

思いつくままに・・・

041
ようこ
お風呂には夏用の入浴剤が売られてたかと思うので、そういうものでぬるめに半身浴がよいと思います。 寝具は井草でできたシーツが涼しく感じます。 扇風機は壁に当てるようにして、エアコンはなしで。 部屋着はガーゼや楊柳・サッカーなどの生地のものがお勧め。 カットソーより、さらりとした感触の生地で、体にまとわりつかない方がいいと思います。 食べ物は生姜や唐辛子、カレーなどの香辛料を使ったもので、汗をかくと冷えすぎることなく自然に涼しくなると思います。 また、婦人科系の病気なら、もしかすると下半身を冷やさないように・・・とのことではないですか? でしたら、おでこにヒエピタシートはどうでしょう。 おでこに張っても、殆ど体温はさげませんが、気持ちいいですよ。 ミントなどのハーブは実際に冷えないけれど、爽快感のある香料です。 アロマなどをたいたり、ミントティーや、ミント系の化粧品を使うのもいいと思います。

生姜を食べる

041
はみゅはみゅ
とってもポカポカします。 私は極冬以外は靴下が履けないタイプ。 冷房大好き。 今(深夜)夫が止めたエアコン点けて窓を閉めました。

よく言われていることですが

041
とりあえず
生姜を沢山取るようにされてみては如何でしょうか? 身体の表皮を温めるのではなく、内側から。 生姜湯を冷まして飲むようにしたり、お料理にも積極的に使われると良いのでは?ただ、生姜も新生姜ではなく皮が厚くて中が黄色い生姜(辛い生姜ですね)を利用してください。 私は末端冷え性で、漢方医に診てもらった所『一年を通じて生姜を取り入れるように』と言われそれを実行してます。

同じです

🐤
水玉
私も暑がりではないけど、薄着が好きで、足とか冷やしているかも?とヒヤヒヤさたりしています。 身体の中を暖めるようにしたら如何でしょうか? 飲み物は暖かいものを飲むようにするとか? 女は身体を冷やすとロクなことがないですよね。

氷枕・クール枕

041
くろとら
頭だけ冷やしても体は冷えませんよ。 ただ、いちばん暑く感じる頭が冷えるとかなり気持ちは良いです。 (本当に体を冷やす時は脇とか足の付け根とかも冷やします) 私は冷凍庫にクール枕を常備しています。 クーラーが苦手な年寄りも重宝しています。 ところで、「体を冷やさない」という意味ですが これは「手足が冷えたと思ったらそのままにしない」 「余計な汗をかいて体を冷やさない」 「クーラーや扇風機の風で寒くならない」 というように受け取ったほうが良いです。 人の体温は自然と調節されるものです。 だから、あなたが快適であれば問題は無いのです。 「~過ぎ」がないように気をつけていれば大丈夫ですよ。

温かい飲み物、温野菜、ぬるいおふろ、冷やすのは首・手首・足首

041
もも
ずっとこれで夏を乗りきっています。 アイスや冷たい飲み物は最悪です。 反動で、後が余計に暑くなりますから。 お風呂は、人肌程度のぬるーいのに、ゆっくりつかってます。 パジャマは半袖。 涼しいシーツで、遠くから扇風機を回しています。 体にまとわりつく湿気だけ追い払ってもらう感覚で。 人それぞれとは思いますが、 夏は季節に逆らいすぎると 体調を崩してしまう気がします。

冷えるポイントが人によって違うようですよ

041
たろすけ
暑い時に「冷え対策」は厳しいですよね… ところで、お風呂は何度でしょうか?うちは冬は40~41℃、夏は39~40℃で入った瞬間に追い炊きストップです。ぬるいお湯で。 あと、人によって、冷えるポイントが違うようです。 私は圧倒的にお腹が冷えると不調になります。夏でもタンクトップの上に袖のないロングパジャマ(ズボンなし)です。寝るときはお腹だけタオルケット。 妹は、二の腕が冷えるポイントらしく、二の腕が冷えると風邪引くと。 夫も、二の腕が冷えるとダメらしく、夏でも長袖のYシャツ、長袖パジャマです。 足首がダメな人もいますし、首筋がダメな方も。 体の内に熱をこもらせず快適な冷え対策ができるといいですね。

首を冷やしましょう

041
kei
首を冷やせば、頸動脈が冷やされて頭にある体感温度の受容体が冷やされ、身体はそこまで冷えないままに涼しく感じます。 お風呂上がりは濡れタオルなどを首に巻いたり、寝る前に布にくるんだ保冷財などで首を冷やして涼しく感じたら外すなどがお勧めですよ。

体温調節が苦手なんですね

041
ai
下半身が冷えて、上半身に血が集まってしまって のぼせた感じになるのを、冷えのぼせというようです。 本人は暑いと思っているけど、実は冷えてるんですね。 足首、膝、腰回りなど、下半身で関節があるところを 暖めれば、上半身はある程度冷えてても問題ないと 思います。しかし肩や首が冷えると肩こりになると思うので 上半身でもやはり関節はなるべく冷やさないようにしたほうが よいと思います。 冷やしてはいけない=エアコンを使ってはいけない、ではないので エアコンは上手に活用したらいいと思います。自分にとって 一番快適な温度を探しましょう。お風呂も熱い風呂に入るのばかりが 暖める方法ではないし、ぬるめのお風呂につかってから上がると 血流がよくなっているおかげで、すぐ身体が適温になる感じがしますよ。 婦人科系の治療で禁忌になっていなければ、サウナや岩盤浴で 汗を流すのもよいと思います。水分を十分にとってください。 私のやり方ですが、ウォーキングなどで積極的に身体を熱くし 汗をかくことで、暑さに強いからだができたと思います。

金時生姜

041
内膜症
私も同じタイプですよ。 冷えやすいのに暑がりで夏バテしやすいんです。 漢方を服用するのがベストだと思うんですけど、結構お値段が高めなので、金時生姜をお勧めします。 体が温まる分汗がでるので、涼しく感じてバテにくくなります。1日に1gを粉薬を飲むような感じで続けると良いですよ。

暑がりです。

041
小町っこ
わたしも暑いのが、大の苦手。 暑がりと、暑がりじゃない人との差は、何なんでしょうね。 デブと痩せの違いだけでしょうか? 真夏に汗かきながらでも、眠れる人って、何で???と思います。 私は、病気だろうが、何だろうが暑くて不快なら、 クーラーをつける派です。 その代わり婦人病のところ(お腹辺りでしょうか)にタオルケットなどを乗せて、冷やさないようにします。

今流行の

🎶
ジェルマットを布団にしくのはどうでしょう 物によってはけっこうひんやりして気持ちがいいですよ

頭寒足熱(ずかんそくねつ)はどうでしょう。

041
金魚さん
お辛そうですね。 私は病気があるわけではないのですが、暑がり。 体を冷やしてはいけないのは 誰しも共通だと思います。 免疫力が低下するといいますよね。 眠っている間に 窓から入る風で知らぬ間にひんやりしていて朝方 筋肉が硬直していたい時もあります。 本当、夏の睡眠対策は悩ましいところです。 婦人科系ならお腹はとくにガードしなければいけないですね。 でも真夏に長袖長ズボンはやめた方が・・・。それじゃ誰だって暑くて体調を崩してしまいます。 頭寒足熱と昔から言いますね。頭や首を冷やせば全体は涼しく感じるのでは? ・頭に氷の氷嚢。今は巾着型の可愛いものもネットでかえるようです。 ・首には流行りのひんやり首巻き。 ・お腹は普通にショーツに短パンでいいのでは?私は上はランニング。下はショーツだけで寝てます。だらしないかな? シーツも綿一つとってもいろいろ、体感温度が低いものを選ぶと全然違います。 表面が「つるっ」としてると張り付いて暑いです。 タオル地というか「でこぼこざらざら」してる方が肌に密着する面積が小さくなり涼しいようです。

お腹を温める

大の字
温めようと無理に熱い物を飲食すると、体温を下げようと汗が大量に出ます。そのままにすると逆に体が冷えてしまいます。 冷たいものは内臓を冷やすので、内臓を温めようと血流をお腹に集めようとします。一見よさそうですが、手足の冷えに繋がり、結局体の冷えになります。 人肌に近い温度の物を飲食し、お風呂もぬるめで浸かります。 汗をかいたらそのままにせず、小まめにふき取りましょう。 睡眠時はお腹だけは冷えすぎないように、バスタオルを掛けたり腹巻もいいと思います。 クーラーや扇風機も直接風が当たらないようにすれば、つけたままでもいいと思います。 私の場合は冷え性だったので、鍼灸院に通っていたらマシになりました。 内臓の不調が原因だったようです。

腹巻き

041
匿名30代
私も腹巻です。腰痛持ちなのですが、腹巻するようになったら改善されたので1年中しています。 寝るときも腹巻きしつつエアコンで除湿。 夏は、汗をよく吸う生地のものがいいと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
キリコ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 まとめてのお礼になりすみません。 クーラーをつけないと汗だくで眠れず朝ぐったり、 つけると「冷やしてしまった」と罪悪感で もう寝るのがいやになるくらいだったので、 レスを読んでなんだか希望が持ててきました。 生理痛がひどく不妊傾向もあり、 病院で「血流が悪い、冷えているのが一因」と言われています・・・ 漢方、生姜はとるようにしていますが黄色い生姜のほうが良いのですね。 平熱は5度少しと低めです。 末端は、冬に冷え性は感じたことがないのですが、 夏は手足と背中が暑くて寝付けないです。 関係ないかもしれませんがお風呂もすぐのぼせるし、 ランニングするとすぐ顔真っ赤で汗だくです。 ai様の仰るとおり体温調節が下手なのだと思います。 腹巻き、足湯、ぬる風呂(40度で入っていますが熱く感じます) クールジェル、冷えピタ、クール枕、緩い扇風機、ジェルマット。 もう全部試してみます!シーツやパジャマの生地も変えてみます。 「頭、首筋を冷やし下半身、お腹はガード作戦」というのも心地よさそうです。 本当にありがとうございます。

冷蔵まくら、オススメです。

041
ソル
まず、麦茶は体を冷やす性質のものだそうで、ほうじ茶などに替えるといいそうです。 私がよく使うのは冷凍庫じゃなくて冷蔵庫でひやした冷却枕。 これを粗品のタオルや片面ガーゼのタオルなど、薄手のタオルで一巻きするとちょうどいいひんやり加減になります。 これは冷たすぎを嫌がるうちの幼児もお気に入りのアイテムで、首裏~後頭部に当てる感じで使うと気持ちよく寝られますよ。 多くの方が勧めていらっしゃる生姜、私は夏以外は積極的に摂ってますが、夏は汗ダラダラになっちゃってダメです… ただでさえ暑いので、冷たいものを摂らない・クーラーで冷やしすぎないなど「〇〇ない」のマイナス的対策でいいんじゃないかなと思っています。

同じ体質ではないですが・・・

シリウス
よく「裸で寝ると冷え症が治る」と言いますよね。逆説的なようですが、体験談も多いようです。 という訳で、寝るのは裸に近い格好(もしくは裸)、この暑いのにお風呂に入るんじゃ暑くてどうしょうもないでしょうから、水シャワーか水風呂、(これがまずければ普通のシャワー)・・・・とかでは駄目ですかね。 暑い時に無理にお風呂に入ったり長袖長ズボンなどはいていたら、ストレスが溜まって余計に体に悪い気がするのですが。それに結局「汗をすごくかいて冷えてしまう」そうですし、意味ないですよね。 ただ、食べ物・飲み物は時々熱いものを摂ると良いかも。夏に熱いものを食べて汗を出す、というのはよく聞きますし。この季節、温めるのは体の中からだけにした方が無難なような気がします。(あまり外から温めると熱中症の危険があるような・・・)

足首

ひまわり
私は足首を冷やすと調子が悪くなります。 なので クーラー入れますが、綿や絹のレッグウォーマー装着です。かなり違いますよ。 あと 生理痛ですが 布ナプキンがオススメです。ネットでもいろいろ販売されてます。 使い捨てのとは違い、冷やさないので痛みが激減しました。

体温調節

041
アラフォー
主さまのやり方は逆効果です。 温めることによって身体の深部体温が冷えてしまっているのですよ。 自分で発熱するようにするのが身体を冷やさないということです。 この暑い時のお風呂なら体は表面があたためられるので汗をだして深部体温を下げようとします。 あがる前に水シャワーを浴びましょう。 最初は手足だけでもよいです。表面がひえると自分で発熱して深部体温を上げようと体はします。 冷やさない=温めるではありません。 平熱をあげるようにすることが冷やさないことです。 職場などで寒い場所にいるなら腹巻きなどで温めることが大事ですけどね~

レッグウォーマーはいて寝ます

🐷
こぶた
私も冷え性で、生理痛も身体が冷えていると痛みも増すようです。 エアコン入れて寝るときも、レッグウォーマーでかかとからふくらはぎを覆って寝ます。 身体が冷え切らず、良く眠れますよ。 また、生理痛や体調が優れないときは、腰・首筋・背中のいずれかに、直貼りのカイロを貼ってます。 冷え性と、うまく付き合っていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧