本文へ

こどものあずかり

レス18
(トピ主 0
🐶
モッチ
ひと
近所のママ友に子供を預かってと頼まれました。上のお姉ちゃんはうちのお姉ちゃんと同級二年生(小学2年)下は幼稚園年中男の子でうちの下の男の子年長と似た年齢。
職安の受講の関係らしいのですが、夏休みということもあり普段は実家の方に子供を見てもらうように頼んでるみたいですが、一日だけ頼まれました。
10時~3時半のようですが、人の子をそんなに長い時間預かったことがありません。
助けたあげたいのはやまやまですが、1日の大仕事になるし、わざわざ夏休みになる講座なら申込みするかな?と思ったり・・・。
実家の母が2年前に倒れてからは実家にお手伝いに行っても頼ることなどできない私にとっては、覚悟決めて主婦をしたら?と思ったり。
無料で資格とれるならいくかなあときもちわからないわけでもありませんが、腑に落ちない部分もあります。

言い断り方教えてください。ちなみに頼まれた日は毎週実家にお手伝いに行く日と重なっているのでその候は伝えてはあります。

ランキング

レス

それって

🐧
flyer
「おかあさんを助ける為に実家に手伝いに行くトピ主さんに、実氏2人と預かる子2人を連れて行け」ってこと? それとも「私の都合はその日1日だけなのだから、トピ主の手伝いの日を変更しろ」っていうことなの? 前者なら「子供4人を言えのことやりながら見ていられないので」と言う。 後者なら「ダンナさんにお休みとってもらえないの?うちも変更出来ない」と言うしかないと思うのですが。

断ってOK

041
匿名主婦
そういう人は要注意です。 一度引き受けると今後もあてにされます。最初が肝心。 子供の同級生は他にもいるんですから、心おきなく断って下さい。 用事があると言ってしまうのが一番角は立ちませんが、 角を立ててもいいから断ったほうがいい。 私の言い訳例: 「私一人で子供4人なんて無理ー。自分の子だけで手一杯なの。駄目ママで恥ずかしいわあ~。」 「夫に、私みたいなボケてる人間は、他人の子を預かっちゃ駄目だって言われてるの。絶対怪我させちゃう。他の人に頼んで~!」 「お姉ちゃんだけならいいけど、弟君までは無理よ。」 私もかつて引き受けました。 病院に行くから2時間だけと言われ、6歳4歳2歳の3人兄弟を置いていかれました。 病院ならしょうがないと思って頑張りましたが、「来週もお願いね」と軽い調子で言われ、自分がお人好しだと気づきました。 社交的なその人には、他にもっと親しい人がいるのに、私に頼んできた時点で怪しむべきでした。 他の人達からは、きっと警戒されていて預けにくくなったので、同級生でもないうちに来たのでしょう。 おかげで断り上手になりました。

「ごめんなさい」

041
NAVI
幼稚園なら夏休みでも預かり保育をしていますし、 小2なら一人でも留守番できますよね。 >実家にお手伝いに行く日と重なっている まともな方なら、この言葉で引き下がりますよ。 嫌な予感がするので、私なら「無理だわ、ごめんなさい」で全力で 逃げます。そして、念のため前日から実家に滞在します。 断っても、当日の朝 チャイムを鳴らして子ども2人を放置していく かもしれないので。(そういうトピが過去にあったと思います) 3時半には迎えに来ないかもしれないし、一度預かると味をしめて 大変なことになるかもしれません。

実家に

041
うさぎ
行かなくてはならないから無理です。 とこれだけでいいと思います。 絶対断りましょう。

そのままで

041
ヘムレン
「ごめんね。実家の母を手助けしなくちゃならないから。」これで大丈夫では。

二人も?私でも嫌だわ

041
kk
普通に実家の手伝いがあるから預かれませんじゃダメですか? 常識ある人間なら、他を探すか一時保育に預けるかファミサポに頼る。 一回でも引き受けたら、また次もと頼み込みそうな相手なら きっぱり断りましょう。 職安の受講なんて大した用事でもないのに、安易に他人を頼るのはどうかと思います。10~3時ってそんなに時間かかるものなんですか?余程移動時間 かかるのかな・・1~2時間ならともかくお昼を挟む時間に他人に預けるのはおかしいですよ。よそ様にお昼ご飯用意させるのってありえない。

ん?

🐱
ぽよ
「実家に手伝いに行くから無理なの」では、駄目なのですか?

理由があるのに

041
julia13
なんで「実家に通ってるから無理」と断れないのでしょう?

「ごめんなさい、無理」だけで良いかと。

🐤
主婦
私も、実家に手伝いにいく日と重なっていると知っても頼むのは普通ではないと思います。 お断りする時にボイスレコーダーで会話を録音して、頼まれた前日から実家に入る方が無難かと。 勿論一度受けたら、今後もちょくちょく頼まれると思います。

「実家の手伝いに行く」では駄目なのですか?

041
こと
それとも、今後また同じ様なことを頼まれた時のことを考えてのご相談でしょうか。 普段はご近所ママさんも実家に頼んでいるのでしたら、さし当たってそう警戒しなくても良いのではないですか? >実家の母が2年前に倒れてからは実家にお手伝いに行っても頼ることなどできない私にとっては、覚悟決めて主婦をしたら?と思ったり。 そこまではトピ主さんが口を挟むことではないでしょう。 出来ない事、やりたくない事は断っても構いません。 けれどそれ以外のことをあれこれ意地悪く評価するのは、トピ主さんの方の意地の悪さです。(余計なお世話ですしね) ご自分に余裕がないせいかもしれませんが、必要以上に人を悪く思ったり語ったりするのは止めましょ。そういう負の感情は、上手く隠しているつもりでもいずれ相手にも周囲にも伝わってしまいます。意地の悪い考えを持っている人って、我知らず表情(目とか口元)に出てしまいますから。 トピ主さんはきちんとご両親のお世話をされ、子育てと両立されているのですから立派です。態々ご自分に泥を塗り貶めるのは勿体無いです。

実家に帰るでいいじゃん

041
ぴのぴの
ちゃんとお断りしてるじゃないですか。 その後、何か言われたら「実家のお手伝いがあるとお断りしたけど」でいいのでは。 10時~15時だと、昼食も用意しなくちゃいけないと思うけど。それはどうするの?

ただ単に断る

041
Keyココ
トピ主様の本文を拝見すると、嫌な理由が「実家へ行く日」と重なるからではなく、 お友達の頼んできた「理由又は事情」に違和感を覚えているのですよね。 それなら「実家へ行く日」を理由に断るだけでは駄目だと思います。今回はそれで相手も納得するけど、一時しのぎの気がします。 二人の子供を長時間預かれないという事を相手に知ってもらわないと次回また頼んでくると思います。   良い断り方っていつもある訳でないし、はっきり(別に強い口調でという意味ではありませんよ) 断る事が出来る様になるのはトピ主様にとっても良い事ではないですか。   もう子育てを終わった私ですが、実は断る事が苦手でした。 しかたなく、下の子の友人を預かる事が度々あって、ある日娘(上の子)からそれを指摘された事がありました。 がんばって、出来ない時や嫌な時はちゃんと断る努力をしたら相手も結構納得してくれる様になり、 ママ友関係一般が逆に楽になった経歴があります。

やっぱり無理だわ

041
グミ
「実家の手伝いがあるから、都合がつかないわ~」でいいのでは? というか、もう断っていることになっていないのでしょうか? 近所のママ友さん、ファミサポに頼んだり、一時保育を利用したりすればいいのにね。 私はママ友に頼むよりそっちの方が気が楽なので。

お断り理由をそのまま伝える

ハリボト
>頼まれた日は毎週実家にお手伝いに行く日と重なっているので それで預かれません、でいいと思います。 断った後は頼んだ側が自分でなんとかするべきものなので、どうしてもと言われても「ご主人に休みをとってもらう」か「ファミサポや託児所」など自分でどうにかすべき。 その先まで考えなくてもいいです。

預かってあげては?

🐤
大村
夏休みです。 子供達は、その1日気が紛れるじゃないですか。 「近所のママ友」でしょ?つまり子供達も友達なんですよね? 子供達が家で遊んでいれば、トピ主は特にやる事ありませんよ。 ママ友に恩も売れるし、何かの時はトピ主の助けになってくれるかもしれませんよ。 実家のお手伝いの日とのことですが、たった一回の事。一日ずらせませんか?

立派な理由があるじゃないですか?

😠
味噌汁ママ
『ご免。その日は、既に予定があって、あずかれないわ。』 で、終わる話じゃないですか?! どうしたら、良いでしょうか?なんて、こんな事で悩んでいたら、これから先の人生で、 大切な家族の為の時間を、他人さまに利用されて、後悔しますよ。 断る理由のあるときには、キッパリとお断りできる人になってください。勇気を持って下さい。

後からまた頼まれる可能性あり

🐴
きりん
私は友人が仕事で子供見てもらえる人がいないって聞いて「困っているならいいよ。もちつもたれつだし」と引き受けたのが初めて。 その後いろいろ頼まれましたよ。4年間。学校行事のビデオまで頼まれた時にはお断りしました。我が家は夫が行事に来れないから私一人が大変だと毎年言っているのに「大変ね」だけで助けてくれなかったのに自分が仕事だからって頼むの?結局自分がかわいいのねってようやく気づきました。私は一度も頼んだことがありません。相手は仕事で忙しいのです。 こんな人ばかりと思いたくないけれど、当たり前に無料で預ける場所だと思う人もいるので気を付けてください。

安請け合いしない

🐶
夏本番
少しでも迷いがあるなら断りましょう!簡単に引き受けない事です! うちは我が子の同級生達やご近所さんのお友達をよくあずかります。私からおいで~と声をかけることもあるし、親御さんからお願いしますと頼まれることもあります。交流のあるお宅のお子さんのみですよ!おうちのかたに何も言わずに遊びにくるお友達には、トラブルになるのは困るので面倒でも必ず一度、伝えに帰ってもらいます。 意地悪な言い方になりますが、一度あずかるとずっとアテにされます。それをふまえてお返事されたほうがいいと思います。 私は専業主婦なのでたいてい在宅しています。夏休み1週間が過ぎて毎日誰かしら遊びに来てます。近くにミニ公園があり、子供達は出たり入ったり にぎやかにしてます。あずかる日は時間を確認してお昼も必要なら用意しますし、お弁当を持参されるお子さんもあります。私とママさん達とのお話が成り立っているから、コミュニケーションがとれているから続いています。 これが付き合いのないお子さんのママさんに頼まれたとしたら、さすがに私は警戒して了承しないと思います。トピ主さんも、よくよく考えてから了解したほうがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧