本文へ

妹の態度。

レス38
(トピ主 0
😡
さかな
ひと
最近、妹(独身・25歳)の態度が気になりご相談をさせて頂きます。

自宅から5分ほど歩いたところに実家があり妹は父と2人暮らしです。
家が近所という事もあり休みの日はだいたい家へ来て子供たちと遊び夕飯を食べ帰ります。
仲は良い方だと思いますが、そんな妹が最近家にあまり来なくなりました。

3月に妹と同居していた祖父が亡くなり、その後くらいから様子が変です。

妹は接客業で平日休みなので実家の車で買物や銀行へ連れて行ってもらおうとしたら
(実家も我が家も駅までバスや自転車でないと行けませんし下の子供が小さいので自転車はあまり使いたくないです。車は主人が通勤に使っているので普段は使えません)
「午前中は寝ていたい」や「用事があるから無理」などと断られる事が多くなりました。
前はそんな事無かったのに・・・
そして些細な事で反論して来ることも多くなりました。
先日も車で買い物へ連れて行って欲しいとお願いしたら
「実家まで歩いて数分。車の鍵も家にあるから勝手に使って行けばいい」と言われ
祖父が亡くなった時に、私の幼馴染のご両親から果物の詰め合わせを頂いたので妹にお返しを買って持って行く様に言ったところ(父には頼みたくないので)
「私も知ってる人だけれど、お姉ちゃんの知り合いであって私の直接の知り合いではないのだからお姉ちゃんが行くべきなんじゃないの?」ムスっとした顔で言われました。

今まで何か用事を頼んでも決して断ることもなく、無理な事はお願いしたつもりはありません。
確かに祖父の葬儀の際、私は子供がまだ小さいので(小2・年中・3歳)葬儀の支度を父と妹任せにでしたが、だからといって態度を変える事はないと思います。それに主婦は休みなんかありません。休みの日は殆ど家にいるのだから少しくらい引受けてくれてもいいのに・・・

ランキング

レス

大切な事

🐱
あん
たとえ夫婦であっても 姉妹であっても 親子であっても 『遠慮』と『感謝』は必要です やってくれて当たり前 それくらい、してくれても良いのに と、いう考えは ・・・・・いけません・・・・・

あなたが

041
アイファン
甘えすぎですね。妹さんの言い方もよくないですが。

妹はナニ?

🐧
コンソメ
トピ主さんにとって妹は何ですか? 頼み事ばかりで他人へのお返しでさえ妹頼み。貴女の名前で贈り物をしお礼を言われるのも貴女。 運転にしろ妹さんは貴女の助手?家政婦?子分?パシリ?現状はそうなってますよね。 妹にすがるのは止めて子供3人だって産んだのは貴女。休みの日は貴女に仕える為の休日ではありません。 自立しないと姉妹仲が破壊しますよ。姉妹でもやってもらって当たり前根性では妹さんは潰れます。

甘え過ぎ!

🐱
年増女
自分の都合で妹さんに甘え過ぎです。 車が平日ないなら、休日に家族で行くなど、実家頼りから卒業しなくてはいけません。 妹さんには妹さんの生活があります。 あなたの子が小さいとて、それはあなたの夫婦の問題です。 あと、あなたの幼なじみの両親へのお返しはあなたがするべきです。あなたは嫁いでいる身、あなたのご主人が笑われます。 今までたくさん妹さんに助けてもらったのだから、妹さんが家族を持った時には姉として倍返しですよ わたしならあなたのような姉嫌だよ 当たり前の気持ちが文章にある。 ありがとうや妹さんの時間を使わせてしまっている感謝の気持ちが無さ過ぎです。

私が思うに…

🙂
みー
お祖父様の葬儀を全くお手伝いしなかったのですか? お客様みたいに出席されたのですか? いくら子供が小さいとはいえ、ご主人に預けてでも手伝うべきだったと思います。 妹さん、大変だったと思いますよ。 私も経験ありますが、葬儀の準備~お香典の整理など、本当に大変です。 そういう態度をとられても仕方ないですよ。 >休みの日は殆ど家にいるのだから少しくらい引受けてくれてもいいのに・・・ って、妹さんも同じような気持ちだったんじゃないですか? トピ主さん、お年は30歳半ばくらいでしょうか? 結婚して家を出ているのですから、いつまでも妹さんに頼らず、自立しましょう!

レスします

041
胡麻
自分で主婦になる道を選んだんですよね? 旦那さんに頼みましょうよ。 妹がゆっくり身体を休ませたい休みの日に、休むなと姉は休みないんだから、妹も言うの? あり得ない。仲が良い姉妹だったとしても、思い遣りや労り、感謝等は必要ですよ。家族だから当たり前って考えがダメだと思いますが。

休みの日に…

🐶
うに
主婦に休みがないのは大変だと思いますが、普段接客業で疲れて休みの日にゆっくりしたくても車を出してくれ、休みの日に自分の好きな様にゆっくり休めない妹さんも大変だと思います。 私は営業ですが、休みの日には疲れてできれば一歩も外に出たくない事が良くあります。 車でないと出来ない買い物などは旦那様がお休みの時に頼んですませてあげて下さい。妹さんも疲れてますよ、きっと。

優しくできない理由があるのでは?

041
青空
心の支えを失ってしまったとか、そう言うことではないでしょうか?

妹さんはうんざりしたのでは?

041
昼行灯
 読む限り、あなたが妹さんのために何かをしてあげたという情報がありませんが…。あなたが妹さんを一方的に都合良く利用しようとしてばかりいるから、妹さんがうんざりしてしまったというのが私の推測ですが、はずれていますかね。  妹さんだって、接客業というからには毎日夜遅くまで働いているのでは?たまの休みには寝ていたいでしょうよ。

なんだか・・・

🐧
うみこ
なんだかトピックを読んでいると いままで妹さんの都合も関係なく 子どもが小さいからという理由で ただで使える家政婦さんのように ドライバーさんのように妹さんを利用していたように思えます。 妹さんからのトピックなら  「お姉さんと疎遠にした方がいいでしょう」と 多くの人から回答がくるでしょう。 親しき仲にも礼儀ありですよ。 妹さんだって休みは自分のために使って当たり前です。 人の子の親なら 子どもがいるから・・と言い訳をせず自分で動いて当たり前だと思います。

ご自分でされたら…

041
ゆっこ
妹さんの休みは、あなたの用事を済ませるためのものではないでしょう? 実家の用事ならともかく… 車もトピ主さん運転出来るんですよね? 自転車を使いたくないのはご自身の都合ですし、勝手に使ってくれと仰っているのだから自分で運転したらいいじゃないですか。

あなたが悪い。

😠
ななこ
妹さんに甘えるのは、止めてあげて。可哀想。あなたが図々しいと思います。多分、私と同意見のレスが沢山つくと思います。

レスします

041
PEE
妹さんは、あなたの召使では ないのですよ。

頼みすぎ…

🐷
図々しい姉
妹さんの態度が急に変わったという理由はハッキリわかりませんが… ただトピ主さんは何でも妹さんに頼りすぎていて自分の都合の良いように利用していることだけは充分に伝わってきました いくら妹(家族)とはいえ、よくもそんなに図々しく平然と当たり前のように色々と頼めるものだなぁ…と呆れるし、その図太い神経を疑ってしまいます 3人も子供を持つ母親であるならば、もう少し大人としての自覚や自立心を身に付けられたほうが、よろしいのではないでしょうか…? 妹さんの態度が変わったと疑問を抱いたり攻めたりする前に自分自身の性格や態度を見つめ直してみたほうが良いのでは…?

ん??

🐶
マカロン
「妹のくせに姉の私の頼みを断るなんて…」 という本音が伝わってくる文章ですね。 頼みごとばかりで感謝の気持ちを伝えないから 妹さんもさすがに嫌になったのでは? 私も妹の立場ですが、 そんなに頼まれごとばかりだったら疲れますね。 お子さんがいるのも、普段車が使えないのも あなた自身の事情であって 妹さんとは直接関係ないと思います。 この機会に妹さんを解放してあげましょう!

腹立たしい姉だ

041
匿名希望
何がきっかけか窺い知ることはできないが、要は「もうお姉さんの言いなりになるのは嫌だ」という非常にシンプルな感情に至ったのではないでしょうか。 トピ主の本文「確かに~」にあるように、現にトピ主自身も妹の感情を揺らすような振る舞いをしたと認めている。それでいて妹には態度を変えるなと言い放つなど、元来妹に対して無神経であったのだろうと見て取れます。 トピ主にとっては唐突な変化かもしれないが、妹にしてみれば数十年の積み重ねの結果かもしれない。いくら家族でも何でも許されると思ったら大きな間違いです。 人生、自分の思い通りになどなりません。

えっえ~

041
蒸し風呂
妹さんのことあなたはパシリに使っているだけじゃないですか。無理なお願いはしてないって言ってるけど、あなたの幼なじみのお返しも、あなたの買い物も、はっきりいって妹さんには何にも関係ない話です。三人の育児で忙しいって、そんなのただの言い訳。あなたがやるべきことでしょ。 いいですか、妹さんとあなたは、別世帯。あなたはあなたの生活。妹さんは妹さんの生活があるのです。妹さんはあなたのたいしたことない私用に振り回され、パシリにされることに嫌気がさしただけです。そりゃ当たり前のことですよね。 妹さんを解放してください。そして自分の生活のことくらい自分でなんとかしましょうよ。お母様。

お気の毒な

041
は?
妹さん。 トピック主さんは、胸に手をあててよ---く自分の言動を振り返りましょう。 身勝手なのはトピック主さんの方ですよ。

妹さんかわいそう…

😠
妹さんだって仕事で疲れていらっしゃるのに、お休みの日まであれこれ用事を頼むなんてなんか図々しいような印象を受けました。

親しき仲にも礼儀あり

🐤
みー
妹さん、なにかがきっかけでぷつんと切れちゃったんでしょうね 思うに、祖父の葬儀ではないでしょうか? 子供が小さいから葬儀の準備も任せた とおっしゃってますが 葬儀の準備て、本当に大変なんですよ? 何も手伝わず、自分の知り合いへのお返しも妹に行かせようとするなんて、私も姉の立場ですが、ありえません 今までのこと、キチンとお詫びして、今後は程よい距離感を保って下さいね

ん?

041
プッチ
おかしいのはトピ主さんの考え方ではないでしょうか。 妹さんの態度が急に変わったのではなく、我慢が限界に達したのだと思います。 >今まで何か用事を頼んでも決して断ることもなく、無理な事はお願いしたつもりはありません 妹さんは自分の頼み事を断らないのが当たり前と考えていませんか?そんなの身勝手にも程があります。 それに、無理なお願いではないならどれだけ頼んでもいいのですか?まぁ、かなり自己中なトピ主さんのおっしゃる事なので、本当に無理のないお願いかどうかも疑問ですけれど。 妹さんをご自分の都合の良いように使うのはおやめになって下さい。家族とはいえ、親しき仲にも礼儀あり、だと思います。

妹さん支持。

🐤
ドジラ
同じ家で暮らしてた人が亡くなるって、相当な心労ですよ。 葬儀丸投げ、自分の幼なじみのところへパシリって。 子供が小さくて大変? あなたが勝手に作ったんでしょ? 妹さんには、何も関係ない。 最低限のことを自分で出来ないなら、子供なんて作らないでください。

トピ主です。

😨
さかな
皆さまのレス読ませて頂きました。 レス、有り難うございます。 皆さんの仰る通り妹に頼り過ぎているところはあると思います。 しかし、過去に私は結婚後に 実家の金銭トラブルに何度か巻き込まれ(妹のトラブル、両親の離婚時など) 主人に申し訳無いと思いながらも 実家の問題を収束させました。 ですから妹だって私に過去に迷惑を掛けたのだから 少しくらい私の頼みを聞いてくれても良いのではないかと思います。 もちろん頼みを聞いてくれる事に関しては感謝もしていますし助かっています。 ですから用事を聞いてもらった時には 家で夕食を食べて行ってもらったり 子どもをどこかへ連れていってもらった時(妹が子どもたちと出掛けたいと言います)には子どもたちの食事代として少し多めにお金を渡したりもします。 主人も休みが不定期で仕事も激務ですので 主人も休みの日は殆ど寝ています。 ご近所のママ友に頼るわけにもいかず、 そうなるとやはり近くに住んでいる妹に頼ってしまうのです。 全く感謝していないわけではありません。

びっくり

041
まつぼっくり
うちの姉の事かと思いました。 私も独身時代に、「○○へ連れて行って」「○○買って」など、色々こき使われました。 サービス残業で深夜帰宅も多かったので、休日を姉に取られイライラし、ある時に爆発してしまいました。 妹さんも同じように、ずっと我慢されてたのではないですか?もうなんでも妹さんに頼らず、ご自分で出来るように頑張って下さい。

これだから姉は・・・

🐤
いもうと
>そして些細な事で反論して来ることも多くなりました。 妹は反論してはいけないのですか? 姉ってずうずうしいんだよね。 ちょっとばかり先に生まれただけなのに。 親しき仲にも礼儀ありです。 葬儀の際、支度を全てやらせた事にきちんとお礼をいいましたか? もしくは親戚の前で、あたかも自分がすべてやったかのように振る舞いませんでしたか?

甘え過ぎましたね。

041
myu
妹さんの気持ちがとっても分かります。わたしが親に抱いているような気持ちと同じことでしょう。 >今まで何か用事を頼んでも決して断ることもなく ↑今まで妹さんは物凄く我慢してあなたの御用を聞いてきたと思います。きっとお人好しで優しい子なんです。断ったら可哀想かなぁって考えてしまうんです。でも隙あらば用件を頼んでくるのがもうウンザリなんでしょう。 >主婦は休みなんかありません。休みの日は殆ど家にいるのだから少しくらい引受けてくれてもいいのに・・・ 主婦を選んだのは貴女でしょ?25歳なんて、結婚前の1番楽しい時期です。お給料も自分の好きなように使えるし、仕事がお休みの日だって疲れをゆっくり取りたいはずです。“主婦に休みはない”というなら主婦になんてならなければよかったんじゃないの?それを結婚前の妹さんに言われても、正直知ったこっちゃありません。 実家が数分なら、そこまで歩いて行き御自分で運転して買い物にでも銀行にでも行ってください。世の中にはそうしてるお母さんたちがどれだけ居ると思いますか? 出来ることは自分ですること、次々要求しないこと。 妹さんは、しばらくそっとしておいてあげて下さい。

以前の状態が続けば、私にとって都合がいいです

🐶
黒曜石
「さかな」さんにとっては、以前の状態がとても都合良かった。 ・父・祖父に妹が同居していてくれているので、ありがたい ・夫婦の都合の悪いときは、子供の面倒も看てもらえる ・土日は、妹を運転手にして、いろいろな場所に買い物や遊びに行たる ・面倒な親類・友人の付き合いも、任せられる さすがに妹も、これでは私の人生が姉とその子供に食いつぶされてしまう。 そう、気づいたのです。 もういい加減に、妹を解放してあげてください。 >車で買い物へ連れて行って欲しい >主婦は休みなんかありません。休みの日は殆ど家にいるのだから少しくらい引受けてくれてもいいのに・・・ これは、妹ではなく、「さかな」さんの夫に言うべきです。

わかる気はしますが…

041
妹族
多分 兄姉族にとって 弟妹族を使うというのは 普通の事なんでしょうね。 私も、こきつかわれました。(笑) 周りを見回しても 他人によく物を頼んだり、命令口調になるのは、下に兄弟がいた人が多いですよ。(もちろん ただの確率としてですが) 根本的に感覚が違っているのだから 多分トピ主さんは納得できないと思いますし、子供がいて大変なのに少しくらいなによって思われるでしょうが あきらめて下さい。 妹さんは 姉妹ですが他人です。 どっちが正しいとかじゃなく あきらめてあげて下さい。 兄姉族と弟妹族との間には 温度差があるんです。

甘えすぎ!

😝
妹より
別所帯なんだから、自分の家の事は自分たちでやって下さい。 >子供が小さくて、3人もいて・・ 産んだのはあなた達夫婦です。 >車は主人が使うんです 必要なら購入して下さい。 実家の事は全て妹に押し付けて、あげく自分達の世話までしてもらおうっていくら休みの無い主婦でも頼りすぎです。 どっちが姉だかわかりゃしない。 トピ主さんが義姉さんに同じ事を要求されたら、笑って毎回引き受けられますか?

妹に必要とされてないですね

🐤
こっこ
主婦に休みはないって、決め台詞のように使っていますが、時間って作らないと無いんですよ。作ろうとしてないだけでしょ。 面倒なことを妹に丸投げして、お願いしたいときだけ会いに行く。 妹さんが、都合のいい女になっちゃってるじゃないですか。 ちゃんとお礼は言ってますか?こっちは子育てしてるんだから協力して当たり前でしょ。なんて態度じゃダメです。 何事もギブアンドテイクですよ? いまのトピ主さんは、妹さんにとって全く需要がありません。 考えを改めてほしいです。せっかくの姉妹なんですから、仲良くしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧