本文へ

知人と距離を置きたい場合

レス4
(トピ主 0
041
sai
ひと
こんにちは。 お世話になります。 本当に単刀直入な質問なのですが「もうこの人とは付き合えないな」という場合、皆様はどのように距離をとられますか? 何度も赦して来たけど、仏の顔も三度、いや10度目か…しかし相手は悪気はないので、こちらの気持ちに気付いてもいない…。 自分の現状としてはこんな感じです。 皆様にもいろいろな体験があると思いますが、その中で件の対処法、私ならこうする、的な素直な気持ちで構いませんので、色々なご意見いただけると助かります。 参考にしたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

ハッキリと

041
紺碧
許せないアピールしてきたんですよね? 気ずいてもらえないって、どういう対応をしてきたの? メールに返信なしでもメルアド変更でも着拒でも 煮るなり焼くなりお好きにどうぞ。 状況に応じてですが、すべて経験ありますので。 ただ、何となく気が付いて欲しいのの雰囲気だけでは 恐ろしく鈍感な相手には通じません。 不快だと伝えないと・・ そこからじゃない?

私なら……

041
アキ
そもそも続かない我慢はしない、です。 嫌な事をされた時、付き合いがまだ浅いなら付き合い自体が続かないかもしれないのでスルーするかもしれません。 でも付き合いが続いたのなら(今後も付き合いが続くだろうと予測されるなら)、嫌なことは嫌だとはっきり言います。 勿論伝え方には気をつけますが、遠回しには言いません。 例えば、以前友人に私の家に友人の友人(私は1度会ったことがあるだけ)を泊めると勝手に決められた事がありました。私への連絡は「○日にAちゃんをアキの家に泊めることにしたから宜しく」と事後報告だけ。 さすがに腹が立ったので、「最初に私の都合を確認して、私が大丈夫だと言った後なら引き受けるけれど、その前に決められて報告だけされた事に、私は責任を負おうという気にはなれない。今回は駄目。次からは面倒でも私の予定を先に確認して?次回気をつけてくれたらそれで良いから」と言いました。 何が駄目かという事を伝えて、どういう形ならOKなのかも伝える。 それで大概は次から同じ行動はされなくなります。(上述の友人とはお互いにそういう事を繰り返して20年の付き合いになります)

広い心を持つ

🛳
湘南の潮風
 これまでどんな経緯があったのかは分かりませんが、 主さんがカッカしているだけのように感じられます。 その知人とは長い付き合いでしょうか。主さんが思っているほど 相手は主さんのことを思っていない…というか気にもしていないんじゃないですか? 10回ほどトラブルになったときに、その都度どう接してきたかにもよりますが、 ハッキリ言うか、放っておくかどちらかでしょ。 具体的にどのような被害があるのか、文面からは判りかねますが、 主さんは少し大袈裟なのではありませんか?

有難うございました。

041
sai
みなさん有難うございました。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 経緯など省いて申し訳なかったのですが、見る人に因っては厳しく言われてしまうのが怖く、ただ、どういう距離の取り方するのかをご教示願いたく書き込ませていただきました。 ただ、何度も許容し、最後に裏切られて悔しくて悔しくて泣き過ごしたのは事実です。 皆さんのアドバイス、参考にさせていただきたく思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧