本文へ

看護師1年目、退職しようと思います

レス55
(トピ主 2
😢
ゆい
仕事
今年の4月に大学病院に就職しました。部署の希望は全く通らず、予想外の科に配属。それでも頑張ろうと4ヵ月過ごしてきました。毎日先輩に怒られるにつれ、だんだん萎縮するようになり、怒られないようにという思いが1番になってしまいました。本当はもっとゆっくり患者さんと関わりたい、けど今行かないと仕事が時間通りいかなくて先輩に怒られる…と思ってしまい、患者さん第一に考えられていません。先輩への報告はビクビクしたり、どもったり。うまく出来ないことに対して患者さんのこと、どうでもいいって思ってるの?と聞いてきたり、金もらってやってるんでしょ!と言われたり、、怯えるばかりで自分らしくできません。もう仕事に行きたくなくて、しばらく休みをいただきました。
看護師の1年目はやはりどこにいってもつらいのでしょうか。
次就職するとき、4ヵ月でやめたことで就職先が見つからないことはありますか?

ランキング

レス

別の病院へ転職を

😀
かもめ眉
看護師ではありませんが、看護師の友人の話を聞くと、 どこの病院も「あくが強く、人間関係が大変」と聞きます。 だから古参の方程個性的だといいます。 トピ主様も看護師という職業上、 人間関係もそうですが人の命を預かるという重い仕事の意味を覚悟しなければいけない事ですが、 今回は運が悪かったと思って別の病院へ転職されてはいかがでしょうか? 就業期間が短い事が気になっている様ですけど、 この業界は人員不足ですので世間と比べてまだ就職しやすいと思いますよ。 それに、ある程度の経験があれば結婚して長く主婦をやっていても再就職が簡単です(苦笑。 私の友人も独身時代に3年だけ看護師をやって以来ずっと主婦でしたが、 先日仕事をする必要があり20年ぶりに看護師として再就職出来ました。 とにかく今は下積み、我慢です。 きっとその我慢は報われますよ。

頑張り時ですよ

041
クッキー
看護師12年目、私も最初の五年間は、大学病院の外科病棟でした。一年目なんて、それはもう失敗ばかりで、毎日怒られ涙する事もしょっちゅうでしたよ。 まず、大学病院は、忙しいのが普通です。その中で、こなさなければいけない業務は山ほどあります。どれも患者さんに必要な業務なのです。トピ主さんは、患者さんとゆっくり関わるということを重視したいようですが、仕事には優先順位というものがあります。患者さんにとってを考えつつ、かつ業務を順序だててこなすということ、まだ、そのあたりが解らない時期だと思いますので、もう少し頑張ってみて欲しいですね。 また、老人ホームなどを勧めるレスがあるかもしれませんが、臨床経験の乏しい看護師には勤まりません。 今が頑張り時ですよ。

こらえどころ

041
おじ
私は看護師ではありませんので一般論になりますが、 看護師に限らず新人の頃は怒られます。そして仕事がいやになります。 でもそれから逃げても何も変わりませんよ。 あなたがなぜ怒られるのか。患者さん第一じゃないからなのか? 違います。看護師としての基本がなってないからです。 じゃあ、あなたは劣等生なのか? それも違います。学校を出ただけでは到底それを習得することはできません。 怒られるのが普通なんです。理不尽と思うかもしれませんがね。 でも思い出してください。 あなたは始めから自転車に乗れましたか? 逆上がりができましたか?数学の公式がすぐに理解できましたか? 看護師の国試勉強は楽勝でしたか?あるいは実習はどうでしたか? あなたのこれまでの克服の過程を思い出してみてください。 逃げるのはまだ早いですよ。

つらかった

041
私もナース
新人時代つらかったですね~一生で一番勉強しました。国試より勉強しました。 先輩どころか医師からの指導も厳しく帰りの車の中で何度泣いたことか… でもあの時頑張ったから今があります。 10年勤めた大学病院を出産を機に退職し、今はクリニックでパートナースしています。 クリニックの募集でもやはり前の勤務先での年数や経験値はチェック厳しいです。 雇う側から見れば経験値があればあるほどいいに決まっています。 主さんもとりあえずゆっくり休んで、エネルギーを貯めて再挑戦してみてください。そういう方たくさんいますよ。

踏ん張って!

041
しずく
私も看護師(今は産休中)をしています。一年目は本当につらいかと思います。いつも夜遅くまで居残り、課題、プリセプターのお叱りを毎日堪えました。 深夜のロッカーで泣いたこともありました。何回辞めてやると思ったことか…。でもね、これから看護師として働いていくには乗り越えていかなきゃいけなんです。自分の看護師としてのスキルを高める為、患者様の為にもね。 同じ部署に愚痴を言い合ったりできる同期はいますか?信用できる先輩はいますか? 自分の中で悩まず、周りに吐き出して下さい。 ごめんなさい。本当に辛いだろうトピ主様にこんな事しか言えません。

1年目から仕事ができる看護師なんていないよ

💡
そり太
ゆいさん、がんばってますね。 私も最初の3年は辛かったですよ。1年目も大変だったし、2年目になって後輩が入ってきたときも大変だったなぁ。辞めたい、って思うこともよくあったし。(私はもうずいぶん昔の話になりましたけど) さてタイトルの通りです。ゆいさんが怖いと思ってる先輩だって1年目の時があって、先輩に怒られていたはずです。怒られている理由がわかりますか?少しずつでも改善していけそうですか?勤務されてる科がわかればもっとアドバイスできそうですが。 もし仕事がきつくて体調を崩しているなら、きちんと治した方がいいですが、そうでないなら辞めないほうがいいと思います。 大学病院である程度の期間働けば、この先辞めても色々チャレンジできますよ。応援してます。

堪えなきゃ

041
まより
動き始めたばかりの時期に うまくいくと思う方が甘い! 私なんて、看護師歴30年になりますが 未だに調べものオンパレード。 「すみません」だって何度言っている事やら。 まだ看護師として1年目のトピ主さんが 辛いだとか、希望通りの部署じゃないだとか、先輩に委縮しているとか・・・・甘ちゃんだよ。 トピ主さんが向き合うべき相手は患者さんでしょ? 1日の業務の中で、ひとつだけでも患者さんの為だけを思って看護提供したかな? 今日は何に対して“一生懸命”だった? 先輩の助言の陰に潜んでいる先輩の想いを想像してみた? 目の前の患者さんの声にならない想いをくみ取るような行動ができたかな? 患者さんの望んでいる事って何なのかな? ルース・ジョンストンさんの「聞いて下さい、看護婦さん」を 読んでみたらいかがでしょうか? 迷いが吹っ切れ、トピ主さんのすべきことが見えてくる事を願っています。

一年の我慢

041
つらいよね
私も最初の一年は辛かったです。 毎日怒られ、ビクビクしてましたね。 新人の事は指導係りだけでなく、他の人もかなりチェックしてますよね。 でも一年たち、二年目になると新たな新人が入ってきます。 すると、それまでこちらに向いていた注意がすべて新しい新人に向いていきます。 よっぽど危なっかしい人でなければ、一年我慢すれば楽になりますよ。 がんばれ!

【おじ】さんに同意見

041
母ちゃん
最初の1年はどんな仕事も大変です 患者さんの話をきちんと聞けるナースになるためにも しっかりと土台を今は作ってください ドクターだって あなたに見込みがあるから言うんです 教えても使えない人には指導もしません しっかりと休んで充電して にっこり笑って出勤しましょう みんな人間だもん まして同じ職種だもん。わかってるよ 同期に愚痴るのもひとつの解決法だよ

患者家族の立場から。

🐷
らんぷ
大阪の大きな病院に、先日、実父が入院し、しばらく付き添いました。 新人ナースさんが対応され、点滴注射、清拭、シーツ交換、洗髪等、全ての行動に先輩ナースさんが厳しく指導されてました。 点滴注射の針が高齢の父の血管になかなか入らず、「下手ですみません。先輩ナースに頼みますので‥」とも。 何度も針をさされ、父は苦痛で可哀想でした。ベテランナースさんに交代して頂きたいと心底、思いました。 でも、患者家族の前で先輩ナースさんに叱られながらも一生懸命の新人ナースさんの姿に心を打たれました。 全ての人に、新人の頃があるのです。 辞めるのはいつでも辞めれます。 痛みを我慢した父の事を思うと、新人ナースさんには諦めずに頑張ってほしいと思います。 トピ主さんを見守る患者家族の人もいると思いますよ! 辛かった事、耐えた事、頑張った事は目には見えないですが、きっとトピ主さんの力となります。 あの頃があったから…と思える日が来ますように! 頑張って下さい☆

自分に負けないで

041
ごま
3月に母を癌で亡くしました。 1年半の闘病生活でしたが、トータルで10か月以上入院生活を送りました。 その科にしては長い入院生活だったので、 看護師さん達とも懇意になり、新人看護師さんが付いてお世話を してくれたりもしました。 母は血管が細い為、 ベテランでも難しいのに新人さんが注射するのは至難の業。 それでも母は文句を言わず耐えていました。 誰かが被験者になるしか無い、実践しなくては次に繋がらない、 母はそう思って新人さんと接していたようです。 師長さんが新人さんの愚痴をこぼしに母の所へやってきたこともあります(苦笑) 亡くなった時、師長さんが『たくさん励ましてもらったのよ!』と 仰っていました。 何が言いたいのかというと、主さんが仕事をする中で、 たくさんの人と関係を持つと思うんです。 あなたを応援している人はきっと居ます。 また上に立つ立場の人にも同じようにいろいろと悩みがあります。 視野を広く持って、自分に負けないで。 たくさんお世話になった立場の者として、 看護師は素晴らしい仕事だと思います。

がんばってますね。

041
コチャ
ゆいさん、頑張っていますね。 足かけ15年看護師やっている者です。 昨今の新人に厳しい一言を言おうもんなら、それこそ私たちは怒られます。 先日、かつての後輩に会った時に「コチャさんを病棟で怖い人と呼んでいました。 でも、怖かったけどその一言に愛情を今感じます」って言われました。今か~、もう8年前なんだけどな(笑)。 私も今、先輩やドクターにも怒鳴られたりします。はっきり言ってムカつきます。 でも勉強ってつきものですし、医療業界は忙しいものです。 石の上にも3年という言葉があります。ここで踏ん張ってみてもいいのではないでしょうか。 希望の場所じゃなければ辞める、この発想はナンセンスです。これからの長いと思われる看護師生活、つらい時期もあって 当然です。目の前で命が消えることもあります。ここは発想の転換をしましょう。 どーしてもつらかったら辞めてもいいのかな。選ばなければ仕事はあります。 大丈夫、あなたが怒られるのは、あなたにいい看護師になってほしいから。怒るのってホント疲れるんですよ。 ゆいさんが頑張っているのをきっと先輩はわかっています。

厳しい意見ですが

😠
すし酢
希望の科で無いにしても勉強や日々の振り返りはしていますか? 注意された事を反省して同じ事を言われない努力はしていますか? これらが出来ていないなら、休もうが別の病院に移ろうが何も変わらないですよ。 あなたのトピ文からは、相手の指導や言い方が悪いというニュアンスばかりで、反省や努力が読み取れないです。 あなたがいるのは学校ではなく、常に責任の発生する病院なんですよ。 甘えた事を言う前に自分の立場を自覚してください。

どこでも いつでも 同じです。

🐴
natuzow
20年看護師をしていますが 勤務場所が変わるたびに 同じ思いですよ。 どこに移っても基本的には同じ対応になりそう… 私も「合わないなぁ」と思ったり その時には納得できない対応をされたりしたけれど 石の上にも3年…って心で念じてがんばったら 先輩看護師さんからがんばりを認めてくれたような言葉をかけてもらえました。 20年働いてもこんな感じです。 …だから がんばろう! あなただけではないんですよ。 ほとんどの看護師は あなたと同じような状況を経験していると思います。 1年 がんばてみよう?

一番辛い時期ですよね

041
ペーパーナース
3年ほど、病棟のナースをしていました。私は准看護師の免許しかなく、進学のために退職しました。 私は混合病棟で働いていましたが、4ヶ月~1年半あたりが、一番きつくて、毎日泣いてばかりいました。 先輩も、物凄く厳しかったけれど、今はとても感謝することばかりです。 今は、病気を患ってしまい、かれこれ14年臨床から離れてしまいました。 私も、毎日退職のことしか頭にありませんでした。つら過ぎて精神科で受診したこともありました。 今の病院をやめて、臨床で働きたいのか?外来専門で働きたいのか?療養中心の病院で働きたいのか?目的をしっかり決めてから、退職して、新しい病院で働く事は、可能だと思いますよ。 辛いと思います、頑張ってとはいいません。 ご自身が、ナースとして何を目指しているのか、しっかりと目標を立てて次の職場に繋がるといいですね。

どこにいっても1年目は辛いけれど。

041
うーん
辞めるのも、一つの選択だと思いますよ。 今、急性期病院はどこもなかなか患者さんとゆっくり関わることは難しいのかなと思います。 私は総合病院勤務20年です。 正直、未だに辛いことは多々あるし、あくの強い人ばかりが同僚で大奥です。 情報を集めて、一番いいと思う選択を自分でしてみてくださいね。

今が一番の試練

😨
カオリン
助産師です。 1年目。医師、先輩助産師、ベテランナース(自分の中で、助産師はナースより立場が上!!という、途方もない勘違いの1年生時代・・・・)、そして、何より患者さんからヒシヒシと感じる(こんな若い子がちゃんと助産出来るの?)無言のプレッシャー。。。。(自分が出産してみて初めてそんな患者さんの心の叫びが理解出来ましたが・・・・) 辛かった・・・・本当に指導続きの毎日。 学生時代の実習や記録の辛さはまだまだ序の口。。。。 負けず嫌いの性格もあり、指導を受けたことは2度と同じ事を注意されないように、帰宅後ノートにまとめ、勤務中は時間が許す限り、患者さんの不安事や悩みに寄り添いました。 2年目。新卒の助産師が入って来て、初めて気付いた1年目の自分の未熟さ。 プライドだけが高い、使えない奴だった。 そんな私も、今や助産師13年目。体型も(笑)経験にも貫禄が付き、新人の指導係の指導係をしています(笑) ゆいさん。思い出して下さい。戴帽式の感動、実習の厳しさ、その後の記録の提出、国試に向けての勉強量・・・ 今、辞めてしまうのは勿体ない!! 今を乗り越えて下さい!!

気持ちわかります

041
メロンパンナ
とぴ主さんの気持ち、よくわかります。私もそうだったから。 私が一年目の頃同期と良く話してたのは、業務が早くできるようになったらその分患者さんの話を聞けるようになりたいということ。忙しい病棟では業務優先になりがち。患者さんの気持ちを考える看護師ほど悩みやすい傾向にあると思う。とぴ主さんも先輩の言う業務と患者さんの気持ちに答えたい狭間で悩んでいるのが良くわかる。それは時に先輩をイライラさせるんだよね。それがとぴ主さんをビクビクさせているのではないかな?と感じました。今は患者さんの気持ちも大事だけど、まず業務を覚え、先輩の言うとおりに仕事をやってみたらどうかな?業務を覚えて余裕ができてからのほうが患者さんの気持ちを尊重することができるよ。むしろそこからのほうが、看護師の素質を問われる。患者さんの気持ちを大事にしたいとぴ主さん、素質があると私は思うけどな~。 今休んでいて余裕があるなら、ぜひ宮古あずささんの本を読んでみて! 自分を大切にできない人は患者さんも大切にできないよ。自分を大切にしてあげてね。辞めるにしても、病棟に復帰するにしても遠くから応援しているよ

一番辛い時だね

🐤
大丈夫
ゆいさん、少し落ち着かれましたか? 私も看護師、今は妊婦で専業主婦してます。 私の1年目も全く同じように先輩に怒られない様にビクビク働いてました。 報・連・相が1番大事なこと、わかっているけれど自分もまだまだ不確かな事が多く、でもタイムスケジュールもまだうまく立てれず再確認する時間すらない。 だけど、不十分な状態で相談するとまた怒られる。どんどん悪循環にはまってました。 どうすれば上手くいくか。 まずはやっぱり1日のタイムスケジュールを自分でしっかり把握する。その為には漏れのない情報収集、事前勉強です。もし次の日の担当がわかっているなら一から勉強。疾患・病態・その人の現在の治療内容。その日担当になってる検査の理解、検査後の注意点、リーダへ報告するポイント。 1年目は残念ながら寝る間を惜しんで勉強しないと学校で教わった内容は実践に使うためのほんの基礎にしか過ぎません。 でも、それを乗り越えるとなぜ自分が怒られていたのかもわかるし、それだけ少しの抜けやミスが患者さんの生命を脅かす仕事なのです。 毎日一つずつできるようになればいいの。先輩はフォローする為にもいるんだから。

友達の話ですが

041
デジ一
友達が、やはり一年目で退職して、別の小さな病院へ就職しました。 最初の病院は、大病院で、色々と行き詰まり、退職しました。 今は、小さい病院ですが、楽しく勤めているようです。 小さい病院へ移りはしましたが、目標は合って、 それに向かって日々頑張ってます。 精神的に病んでしまったり、体調を崩してしまうくらいなら 退職して、別の病院へ再就職したほうが良いと思います。 因みに、友達は、仕事へ行くと思うと過呼吸になったり、眩暈がしたり・・・ 心療内科に通いながら仕事を続けていたみたいですが、 これでは、自分がやりたかったことが出来なくなると判断して 別の病院へ転職しました。 踏ん張れという意見が多いようですが、壊れてしまうくらいなら 別の道を選んでも良いと思いますよ。

使われる方は大卒で

🐶
匿名
使う側はよくて専門ですからね。それか高校の看護科・・・ 生まれ育ちも違う昨今、時代が入れ替わってないから、おおきい病院ほど大卒看護師の離職率は高いそうです。 お金に困ってないなら、こじゃれたクリニックの方がいいですよ。

新人時代ってつらいよね

041
たぬくろ
看護師17年目です。 私も希望の病院に配属されず、さらに病棟を希望したのに外来…。超ベテランの中に混じって、こりゃだめだ(涙)、と毎日思ってました。 皆さんが沢山意見を書いているのでそこは割愛しますが、やっぱりどこか一山乗り越えることが必要かなと思います。他の仕事の新人も同じ悩みを持っていると思います。私が他の職場にいってもしんどさを感じると思います。 乗り越え方として、私がよくやるのは… がんばって努力しても進まないときは進まないとあきらめる。トピ主さんはとてもまじめで一色懸命な方だなと文面から伝わりました。だから、惰性で1年目の「一時期」をすごすって言うのもありかなと思います。 ちなみに私は生活のため、お金が必要!と言い聞かせてすごしました。いいわけも必要ですよ。 管理的な考えからいくと、職歴が転々としている人は、どれだけ技術があっても信用されにくいです。そして経験則ですが、そういうひとはトラブルを起こしやすい。 これを念頭において、それでも心労があるなら思い切って休職とか退職。のんびりしてあなたが元気になれば活路がひらけます。

頑張って!

041
ぴよこん
私は看護師ではありませんが、トピ主さんを応援したくて出てきました。 バリバリと働いていた子どもが出来る前は、自分自身病院に行くことが殆どありませんでした。 子どもが出来てから出産、子どもの病気で通院、入院と病院にお世話になることがあり、看護師さんの仕事の素晴らしさを感じるようになりました。 メインはお医者さんかもしれませんが、患者さんと一緒にいるのが看護師さん。 私も子どもも看護師さんの態度や言葉に救われてここまできました。 だからトピ主さんにはここで踏ん張ってほしいです。 そして私が出会ったような素敵な看護師さんになってほしい。 新人の頃は一般の会社でも辛い時期です。 でも1年頑張れば周りの手順も見えるし、先輩方も少しずつ受け入れてくれます。 今はいっぱい、いっぱいで辛いけれど、辛いのは貴方だけじゃありません。 頑張って! 遠くから応援しています。

そうですね

🙂
こんぶ
大学病院でしたら。 法令順守もしっかりしてるし。 そこそこ 有能な人たちがいるはずです。 意地悪でガミガミ言ってるんじゃなくて。 トピ主さんのことを思って指導してはずです。 人間なんで 言葉使いの厳しい人もいるでしょうけど。 ここは せめて3年は我慢するべきです。 嫌で嫌でたまらないでしょうけど。 ここは 我慢するべきです。 3年たてば成長するし 社会の仕組みがわかってきます。 新人の時には見えなかった部分が見えてきます。 あと部署なんて。 数年ごとに変わりますよ。

分かる分かる

💍
ルルー
看護師14年目です。 私も新人の時は失敗ばかりで怒られっぱなしでした。 我慢できずにナースステーションで泣いてしまうこともしばしば。 毎日辞めたい、辞めたいと思いつつも何とか仕事に行ってました。 ゆいさん、今が一番辛いときですね。 お気持ち察します。 行き詰った気持ちを話せるような新人仲間はいますか? 今はきっと皆同じ気持ちで仕事してますよ。 職場を変わるにしても経験を積んでからの方が次の就職に有利ですし、自分も気持ち的に楽だと思います。 踏ん張り時ですよ!

看護師9年目のものです。

041
私は看護師国家試験をとって9年がたちました。 1年目、本当にきつかったです。 私はやりたい科にすすみましたが、それでも辛かった。 先輩や師長の顔いろばかりうかがい行動してしまってました。 アクシデントを出せば私のせい。(先輩の間違いであっても) 何かあれば皆の前で師長にせめられ、泣きまくり 毎日「辞めたい」ってばかり考えていました。 同じく入社した同僚は全く怒られず「なんで私ばかり怒られるのだろう。」ってばかり考えていました。 地元に帰るため、職場を変えました。 やはり1年目は本当に大変でした。よく先輩に怒られていました。 「やめたい」って思うこともあったけど、 怒られることって、自分の為なんです。怒られるということは期待されてるって事なんです。 本当にダメな新人だったら、諦めて怒ることもしなくなります。 私の後輩に、本当にダメな新人が入社してきました。何もできず、皆から怒られていました。 けれど、彼はすごく努力しました。 あれから4年たち、彼は誰にでも頼りにされるナースになりました。

私の経験

041
昔患者だった
家族も付き添わないような軽度な手術で入院し、 思いがけず大きな病気かも?との告知を手術後に受けた私。 後からひとりぼっちで眠れずに病室で泣いていました。不安で不安で。 それに気づいて、夜中「寒くないですか」「のど乾いてないですか」と 気にかけて笑顔で声をかけて何度も病室を訪ねてくれたのは、 ベテラン看護師でも医師でもなく、新人ナースさんでした。 (注射の指導を怒られながら受けていたので知っていました) ほんとに心強く、ありがたかったですよ。 こんな患者もいるってことで。

トピ主さんへ

岡村
今辞めると確かに将来を狭めることになるとは思いますが、臨床経験がなくても働けるところは沢山ありますよ。 治験コーディネーターや保育園看護師、精神デイサービス、クリニックなど、いずれも臨床経験がなくても働けます。 そしてどこも人手不足ですから、仮に断られたとしても「次いこ!」ができます。 私は自分の心がズタボロになる病棟業務が大嫌いでした。 多分私は死相が出てたと思います。 ですから一年経験して、あっさり総合病院を辞めました。 なんの未練もないし、本当に辞めてよかった。 これからはもう自分の心をコントロールできなくなるような不安定な気持ちではなく、心穏やかに普通に暮らせるんだと思ったらかなり前向きになりました。 深夜勤務あけで退職でしたが、あのときの青空が忘れられません(笑) 何も総合病院の病棟業務だけが看護師の仕事じゃないですよ。 トピ主さんの魅力で働ける、そんな職場が見つかるといいですね。

できなくて当たり前。

041
一番いいのは、仕事をしながら次の場所を探すことです。 いくつになっても、転職はこの方が利点が多かったと思います。 仕事を離れれば、ほっとするのもつかの間。 生活が、あるんです。働かざる者食うべからず。 とにかく、休まないで仕事に行く。続ける。2、3年の経験のない人が 次の場所でうまくいかないほうが多い気がします。 いっぱい泣いて、悔しい思いをしてください。 来年からは、その経験が自信につながります。

私もナース

🙂
matu
いやいや、お疲れ様です 私も1年目の時は何をしているのかさえ、よくわからないまま。 ただ、怒られてました まあ、先輩が怒ってくれないとどうなるか? 命を預かっているので大変なことになります だから、怒ってくれてありがとう~ぐらいに思ってればいいのでは? 凹みますけどね。 あなたを怒っている人も新人の頃は怒られていたはずです あなたもそのうち何年かしたら、怖い先輩になるかもね~ 私の場合は辛いことがあっても励ましてくれたのは患者さんでした 今のあなたにできることをまだあきらめないで患者さんにしてあげて欲しいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧