本文へ

兄嫁との距離感が掴めません(愚痴)

レス5
(トピ主 2
😢
ひまわり
ひと
 身内の恥ずかしい話なので、友人にも詳しくは相談ができず、みなさんに話を聞いて頂きたいと思い投稿しました。よろしくお願いします。  私は近々結婚する予定です。  前々から、兄嫁は少し変わった人かも知れないと思っていましたが、私が結婚すると話してからは、ますますおかしなことをしています。 具体的には、  1.リングピローや、ウェルカムドール、ウェルカムボードは友達に作ってもらうものよ!と強要してくる(兄嫁は式場のものを使用していまし た。)  2.こういうドレスをやめなさいと、趣味を強要してくる(これから母などと見に行くと伝えているのですが)  3.兄嫁と義理姉の衣装は合わせないと!私は着物が着たいわ!と言っていたが、衣装合わせになってからドタキャン  4.式場をけなしてくる。(両親、義両親とは合意したホテルです) 等々。  今までは年に2、3回会う機会がありましたが、毎回何故か嫌味ばかり言われていたし、最近の行動もあるので、正直、今後は付き合いたくありません。  出来れば、ある程度距離をとりたいのですが、兄や両親からはなんとか仲良くやってほしいと言われます。  家族(特に兄)が兄嫁に何も言ってくれないことも、なんだかとても残念で、やりきれない気持ちでいっぱいです。  まるで姑のような兄嫁と、今後どう付き合っていくといいでしょうか?  また、似たような状況の方、お話聞かせてください!

ランキング

レス

放っておく

🐴
maku
人の結婚式に口出ししてくるなんて鬱陶しいですね。 別に兄嫁の希望なんて聞くことないんだから適当に流して聞いていいと思いますよ。 「結婚式は相手の都合もあるので勝手に決められませんから」 「式場変ですか?うちの母がいいと言ったところなんだけどな。お姉さんが そう言ってたってもう一度母に相談してみます」 「ウェルカムボード、お姉さんは式場で準備してましたよね?やっぱり 式場のはダメだから友達に作ってもらった方がいいんでしょうか」 これくらいの嫌味込めて対応してみたら。 兄嫁も嫌味っぽい人なんだったらこれくらい言って対等でいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんがお嫁に行ったら前よりずっと距離感が出ると思うので 別に無理して仲良くする必要はないと思いますよ。 ただ、お互い子供が出来たりすると面倒な事を言いそうな人だなという印象です。 ある程度距離感を持って…でいいのではないですか?

変わっている人に合わせる必要はない

041
悩むことはない
>兄や両親からはなんとか仲良くやってほしい これは、兄嫁に対して言う言葉ですよ。 お兄様やご両親は、兄嫁さんが怖いのでしょ。 扱いに困っているからトピ主さんのほうが譲歩しろと言っているのですよ。 無茶苦茶な言動はちょっと病的です。 お兄様も持て余しているのではないですか。 トピ主さんは、旦那さんになる人と相談して、思うまま計画を進めてください。 結婚したら、兄弟の連れ合いとの付き合いはほとんどないものです。

ごめん

041
盛夏
私なら延期にしてもらう。 何とか仲良くって、あなたが一方的に我慢しろってことと 同義語だとわかってますか? 義理の姉妹とはいえ、他人なんですから彼も含めた義家族で 兄嫁に対する言動をどう考えるのか、どう対処していくのか 話し合って貰わないと、結婚後、トピ主さんは相当に不快な思いを 覚悟しないとならないと思います。 あなたが兄嫁の言うことを気にしないか、兄嫁のyesmanになるか どちかかしか道はないように思います。 あとは、婚家と挙式後、疎遠になるか・・ですね。 夫になる人が、できるかな?

トピ主です 1

😢
ひまわり トピ主
>maku様 私も放っておきたいです! 兄嫁の話の8割は、上目線の説教なので、私も嫌味で対抗するかスルーしてるのですが、全然こたえてないみたいです。ワイルドですよね 笑 ちなみにリングピローについてですが、初めは兄嫁が友達に作ってもらって思い出になったから、私にもお勧め!と言っていたのですが、次に会った時にその話をもう一度聞くと、どうやらはったりだった様で、式場に借りたらしいです。えっ。 義理のご家族に関わらない事は、ネタとして友人にも話せたのですが。私もなかなかひどい人間です。 子供が出来ても付き合いが続いてるなんて、想像すると本当に怖いです。 >悩むことはない様 そうなんでしょうね、きっと両親も扱いに辟易して私にそう言うんですよね。そうであって欲しいです。 言動は本当に病的ですよね!問題は兄にもあるのかもしれません。兄は多分、本気で兄嫁が悪いなんて思っていませんから。 付き合いがなくせるといいのですが、両親や義理の両親は遠くに住んでいますが、唯一兄夫妻だけが近くに住んでいるので、兄嫁も私もなんだかんだ言って付き会っていました。今後の私の家族が心配です。

トピ主です 2

😢
ひまわり トピ主
>盛夏様 レスありがとうございます。書き方が分かりずらくてすみません。 兄嫁は、私の兄のお嫁さんです。なので、自分の家族の問題なのです。 まだ義理の実家の問題なら、私が何とかしようがありますよね。 私に一方的に我慢しろと言っているのは同じことですけど。 自分の家族が残念だと思いますが、疎遠にすると仲良くして欲しいと言っている家族がばらばらになりそうです。そこまでは腹がくくれません。 誰か、私の兄嫁にガツンと言ってやって欲しいです 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧