本文へ

車の暑さ対策

レス11
(トピ主 1
041
すいか
話題
4月に屋外駐車場のマンションに引越ししました。 3月までは1階が駐車場のマンションに住んでいたので、あまりの暑さにびっくりしました。 しかも以前住んでいた地域は、スーパーやショッピングモールなどで立体駐車場があったので 買い物して車に戻った時も今ほど暑いとは感じませんでしたが 今住んでいる地域は、私たちの行動範囲のお店の約9割が屋外駐車場です。 広い駐車場の周りにお店が取り囲んでいる、という状態なので影になる場所もほとんどありませんし もしあったとしても、すでに他の車が止めています。 自宅駐車場で熱せられ、エアコンがやっと効いてきたかな?と言う頃に目的地に到着して車を止め 用事を済ませて車に戻ると、また熱せられた状態に逆戻りで 車が冷たくなる時があるのか?という状態です。 小さい子供もいるので、簡単に手軽で、できれば安価で少しでも暑さが弱まる物とかあれば教えていただけませんか? ちなみに車の前面に取り付けるサンシェード?はあまり効果がありませんでした。 それと、今の家は転勤で住んでいるので駐車場の変更や工事などは出来ません。 参考にお話聞かせていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
みそかの月
炎天下に駐車しても、すぐに冷えますよ。 さすが、新しい車は違う! と思いました。 (数ヶ月前まで乗っていた車は時間がかかりました) 点検とかしてもらったらいかがですか? と思ったのですが……。

ないですよ。

🐱
止める時にカバーをかけたりサンシェードをする以外は有効なものはないと思います。 シェードは日のあたる方向にかけてますか。後ろから日があたってると前にかけても・・。 其れ以外では窓をわずかにあけておくとかハンドルにタオルをかけておくぐらいです。 フロントには暑くなったら駄目なものも置かないように気をつけていますし、ボンベ類とか も危険なので夏は本当に気を使います。

冷却スプレー

041
マダオネア
オートバックスやイエローハットのようなカー用品店で車内の温度を下げる冷却スプレーを売ってますよ(ホームセンターでも売ってるかな?) それを使えば少しは冷えるんじゃないですね?(わたしは使ったことないですが・・・) 使用時、スプレーなので引火しないようにだけ注意してください。 (タバコやライター等)

エンジンスターター

🐧
もっさ
便利ですよ。 出かける前にかけておけば乗った時の快適さったらありません。 色んな機能が付いてなければびっくりする程の金額でもありませんし、 セキュリティーも問題ありません。(工賃はかかりますが) 私が住んでる地方は冬も大活躍してくれます。 おすすめですよ。

マンションじゃ

ぱうぱうさん
出かける前に車に水をシャワーホースでジャージャーとかけます。 でもマンションじゃ難しいかなあ・・・周りによその車があるしね。 打ち水と一緒で、これは一気に涼しくなるんですけどね。

熱いですよね

うちわ
日陰を作るのが一番でしょうけどね。 私は、サンシェードをして指一本分窓を開けています。黒い部分が熱を持つのでシートにバスタオルを掛けておいたり、チャイルドシートにもカバーなどをしています。 後は、冷却スプレーを持ち歩き乗り込む前にシートに「シュー」です。 チャイルドシートには数分前に凍らせた保冷剤をタオルに包んでおいておきます。買い物中も置いています。子どもを乗せるときは保冷バッグなどに除けています。 車体の色は白ですか?黒っぽい色の方がやはり車内もより暑くなるそうですよ。

屋外駐車場なら暑いのは当然

🐱
debu
室内が熱せられてる状態は、町中で見る自動車が皆同じです。 トピ主さんはビックリして長々書いてますが、普通のことです。 一般的な対策としては  ・黒色の車を選ばない。ボディーの温度が10℃以上高くなり室内も暑い  ・窓ガラスに銀色の日除けを貼り付けておく(前後左右)  ・短時間の駐車中は窓ガラスの上部に隙間をつくり、通気を確保する  ・走りはじめたら車内の熱気を吐き出すために窓ガラスを開けて走る 自動車のガラスは熱線吸収ガラスと、そうでないガラスがあります。 前者はガラスが熱くなるけれどダッシュボード等の室内が熱くなるのを防ぐ。 日除けは効果があります。 放射温度計(表面温度を簡単に測定)を持ってるので、黒と銀の2台を測定してみた。 3時半を過ぎてるので太陽は西に傾いてる。(昼頃ならもっと高い数値)  ・アスファルト     52.9℃  ・黒色の天井部     59.8℃  ・銀色の天井部     50.2℃  ・フロントガラス   51.9℃  熱線吸収でない(室内が暑い)  ・フロントガラス   57.2℃  熱線吸収ガラス

前だけじゃなくて

041
みみりん
サイドも後ろも、サンシェードつけたら全然違いますよ。 あとは窓に貼る紫外線遮断フィルムを貼ると全然違います。 車検の時にはがされちゃいますけど。

サンシェードがダメなら

🐱
にんにん
効果のあるものは難しいですね。 窓に雨よけの小さなひさしがついているなら、そのくらいまで窓を開けておけば中の熱気は外に少し出ますけど。あとは車を出す前に、エンジンのあるフロント周りに水をかけて冷やす。エアコンのききが違います。車を出す5分前にはドアを開け放っておく、もしくはエンジンをかけておく。 車に園芸用の遮光シートをかけるというのもまあ少しは違うと思います。

冷却ジェル枕

041
夢クジラ
発熱用の冷却ジェル枕(冷やしても固くならないもの) 赤ちゃん本舗や西松屋に、これと同じような子供用のがあるんですが 乗る時にタオルで包んでチャイルドシートに置いて座らせて 買い物中はそのまま放置、帰りは冷えたシートに座らせてます。 TVで実験してましたが、サンシェードは10度以上違うみたいですよ もしかしたら、クーラーの効きには影響あるかもしれませんね。

すいかです

041
すいか トピ主
皆様ありがとうございました。 今まで使っていたサンシェードは、何かの景品で紙製だったので 早速アルミ製?(銀色の製品)に変えてみました。 それと、後部座席の窓に取り付ける日差し避けも一緒に購入しました。 そうしたところ以前よりエアコンの効きが少し良くなったようです。 (お店に到着するより早く涼しくなるようになったので、思い込みではないと思います) 我が家の駐車位置がマンションから一番遠い道路側で、車の後ろがすぐ隣の一軒家のため エンジンを早めに付けておくとか、窓を少し開けておく、と言うのはしていません。 水を持って行ってかけるのも、隣の車にかかった場合隣の方が嫌な思いをしたらいけないので、これもしていません。 冷却スプレーや冷却ジェルは、もう少し様子を見てみようと思っています。 車の色が黒なのでやはり暑くなりやすいみたいです。 次に車を購入する時は色も考えたほうが良い、というのも良く分かりました。 (夫婦とも車にあまり興味がないので、一番安い色の車を買っていました・・・) どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧